Часы на КР145ИК1901
- Реклама
А разве наводки по эфиру уже отменили? 
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Но не такой же амплитуды?! Электрические наводки на высокоомные цепи ещё можно допустить - но от них защитит корпус, магнитную наводку такой амплитуды мне трудно представить, а если уж таковая случится - то микропроцессору придёт кирдык... Ни в одних промышленных часах на этой микросхеме не встречал каких-либо специальных мер по защите от помех - но некоторые экземпляры служат до сих пор исправно... (остальные разрушены механически, чаще всего... ВЛИ не слишком прочен механически...
)
корпуса всех часоф что я встречал либо дерево-дорогие породыили имитацияили банално кетайский пластик
ни одних из металлаили хотябы метализированого с нуутри пластика
не тот не то не способен ослабить не магнитные не электрические оля в ряде часоф сзади т была наклена Cu-фолга соединеная с земляной шиной в зоне кварка-эти часы не реагируюьт не на что
ни одних из металлаили хотябы метализированого с нуутри пластика
не тот не то не способен ослабить не магнитные не электрические оля в ряде часоф сзади т была наклена Cu-фолга соединеная с земляной шиной в зоне кварка-эти часы не реагируюьт не на что
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Даже деревянный или пластмассовый корпус ограждает критичные цепи от возможного приближения к ним, ёмкость связи с помехоизлучателем получается достаточно малой, чтобы ограничить на безопасном уровне амплитуду наводки... Чувствительная к помехам цепь там только одна: та, что задаёт режим кварцевого резонатора... Вот эту часть схемы можно бы и заэкранировать, точность хода будет выше. (впрочем, и без лишних извращений точность порядка 5 секунд в месяц вполне достижима...)
- Реклама
Это когда кристалл ИСПРАВЕН.
Ежли имело место повреждение статикой (в процессе предыдущей жисти - ремонты, протирки коробейки "тряпушкой искрометной" от домашней пылюки и проччее) то вполне возможны и неполные отказы...

Ежли имело место повреждение статикой (в процессе предыдущей жисти - ремонты, протирки коробейки "тряпушкой искрометной" от домашней пылюки и проччее) то вполне возможны и неполные отказы...
BOB51 писал(а):Это когда кристалл ИСПРАВЕН.
Ежли имело место повреждение статикой
Первый раз слышу, чтоб кварц можно было убить статикой. Это же, условно говоря, кусок стекла с металлизацией. Его невозможно пробить или чтобы он "потёк". Только механические нарушения.
Так не сам кварц вымирает, а то нутро МК, к которому он подключен.
Ваш К.О.
Ваш К.О.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
У меня такие часы на К145ИК1901 до сих пор живые - где-то с 1993 как спаял, только 1 раз индикатор поменял.
Хорошему коту и в декабре - март 
Подскажите форумчане.
Имеем часы электроника 11-03 на К145ИК1901. Спешат жутко. Время выставляется и индикация в адеквате. Индикатор секунд (точка) то мерцает то горит равномерно. Четкого такта как при нормальной работе нет. Так часы идут часов на 5 вперед за сутки. Менял кварц - теже яйца. Подскажите за частоту отвечает только цепи кварца? Там пару кондюков, мегаомное сопротивление и кварц. Вроде нечему ломаться. Может кто сталкивался.
Подскажите.
Имеем часы электроника 11-03 на К145ИК1901. Спешат жутко. Время выставляется и индикация в адеквате. Индикатор секунд (точка) то мерцает то горит равномерно. Четкого такта как при нормальной работе нет. Так часы идут часов на 5 вперед за сутки. Менял кварц - теже яйца. Подскажите за частоту отвечает только цепи кварца? Там пару кондюков, мегаомное сопротивление и кварц. Вроде нечему ломаться. Может кто сталкивался.
Подскажите.
[uquote="Flopik",url="/forum/viewtopic.php?p=3649593#p3649593"]Имеем часы электроника 11-03 на К145ИК1901. Спешат жутко. Там пару кондюков, мегаомное сопротивление и кварц. Вроде нечему ломаться. Может кто сталкивался.
Подскажите.[/uquote]
Только там ДВА резистора- 510 кОм и 20 МОм
Виноват- на 99% КВАРЦ..
Ломаются они достаточно часто, особенно "лодочки".
У меня сейчас похожая проблема- сделал часы, правда, на 145ИК1911, хотя это, в принципе, то же самое,

год, наверное, шли ТОЧНО, а тут что- то произошло- стали бежать, надо им кварц поменять, но, как- то "недосуК"

Подскажите.[/uquote]
Только там ДВА резистора- 510 кОм и 20 МОм
Виноват- на 99% КВАРЦ..
Ломаются они достаточно часто, особенно "лодочки".
У меня сейчас похожая проблема- сделал часы, правда, на 145ИК1911, хотя это, в принципе, то же самое,
год, наверное, шли ТОЧНО, а тут что- то произошло- стали бежать, надо им кварц поменять, но, как- то "недосуК"
Доброго времени суток!!! А платой не поделитесь? Можно в ЛС.
С уважением, Антон.
У меня была проблема тоже. решил заменой всех кондёров и резисмторов вокруг кварца. кварц обычный от китайских настенных шлёпалок. Виновником был как раз резюк на 20МОм - он редкий,и из-за его мега-сопротивления мог запросто от повышенной влажности срывать правильную генерацию кварца. также внимательно осмотрите место вокруг кварца и микры - там не должно быть грязи! Даже отпечаток пальца(жировой след) может сорвать частоту! Я экспериментировал - просто прикасался пальцем к резюку 20МОм и частота убегала в три раза, секунды начинали моргать 3 раза в секунду. После отмывки начисто ацетоном всё приходило в норму.Flopik писал(а):часы электроника 11-03 на К145ИК1901. Спешат жутко.
Мерцание символов - тоже то грязи между ногами ИВЛ - даже канифоль натягивает влагу и создаёт утечку между электродами. Там тоже всё должно быть чисто и сухо!
Кварц пропаять сначала - если только на некоторое время восстановится, то менять. Возможно отваливаются контакты внутри. А логику я даже не ставил!АлександрЛ писал(а):У меня сейчас похожая проблема- сделал часы, правда, на 145ИК1911, хотя это, в принципе, то же самое,
Правда я не собирался делать ни будильникоф ни таймероф - мне ЛАшка попросту не нужна. Да и не было у меня рабочей, а родная битая была... И ограничился тремя кнопками "ЧЧ", "ММ" и "00"(обнуление). Мои часы идут пока удовлетворительно - не более 1 минуты в месяц, думаю для часов такого класса - это хорошо.
АлександрЛ, я так понял, что 145ИК1911 - это тоже самое, только в DIP-40-300 корпусе? Или есть ещё различия по параметрам?
Ещё вопрос на засыпку: как бороться с неравномерностью свечения отдельноо сегмента? То есть каждый сегмент светится не равномерно - его яркость по длине отличается. Паразитной засветки всех сегментов нет, просто там, где нити накала(катода) три горизонтальные полосы в люминофоре. Как-бы выгорели, что-ли...
Спойлер
- Вложения
-
- 20190618100020.jpg
- (249.52 КБ) 1019 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
В добавок к уже подсевшему индикатору, в часах на этой МС таким способом занижается анодное/сеточное на напряжение стабилизации стабилитрона, т.е. анодное/сеточное сейчас на самом деле составляет чуть более 20В. Попробуй закоротить стабилитрон, появится паразитная засветка, но и яркость и равномерность свечения должна вырасти. Если равномерность свечения всё-же остаётся неудовлетворительной - индикатор в ведро.alexradio1103 писал(а):напруги (-27V и ~5V AC) в норме, смещение накала на стабилитроне BZX85-6V8.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Похоже это конструктивный недостаток индикатора (ну или деревянный люминофор).
Двое часов на нём - с такими же симптомами, причём у одних индикатор вообще новый.
Двое часов на нём - с такими же симптомами, причём у одних индикатор вообще новый.
У кварцев старых типов выводы с покрытием, которое имело свойства со временем отслаиваться (слазить "трубочкой")...
Обычно в практике было для начала ободрать вывод до металла, затем залудить с кислотой (обычным припоем/флюсом те лапки не лудятся). Затем хорошо промыть от остатков флюса и уж потом паять.

Обычно в практике было для начала ободрать вывод до металла, затем залудить с кислотой (обычным припоем/флюсом те лапки не лудятся). Затем хорошо промыть от остатков флюса и уж потом паять.
да плохое химлужение встречалось иногда зачистка и пелудка с лти120 с промывкой помогали...
но часто тухнем много-мегоомный резистор в разных версияж ставят от 10 до 33мом...
иногда замена этого резистора на болший решает проблеему например некотрые кварки плохо генерят на 10-15мом но номмално с 24...33мом
в некоторых случах наоборот(вход подбит статикой спасает толка 5,1-7,5мом и подбор активного кварца...ну или менять сам чип...(что нерентабелно)
2 промывка в паровой бане и сушка в печке 150с+ (УЗВ не рекомндую для кварцеф и стекла)
3капы входящие в П контур кварка в старых серебро сьедено серой
внешне все красиво но... толко заменой определяется
особено страдали некоторые подстроечные маленкие кондеры(ими калибруют кварц)...замена часто позволяла даже с родным кварком выставить по биения ход часоф в 0 (для операци нуден приемник компаратор поверочнй)
но часто тухнем много-мегоомный резистор в разных версияж ставят от 10 до 33мом...
иногда замена этого резистора на болший решает проблеему например некотрые кварки плохо генерят на 10-15мом но номмално с 24...33мом
в некоторых случах наоборот(вход подбит статикой спасает толка 5,1-7,5мом и подбор активного кварца...ну или менять сам чип...(что нерентабелно)
2 промывка в паровой бане и сушка в печке 150с+ (УЗВ не рекомндую для кварцеф и стекла)
3капы входящие в П контур кварка в старых серебро сьедено серой
внешне все красиво но... толко заменой определяется
особено страдали некоторые подстроечные маленкие кондеры(ими калибруют кварц)...замена часто позволяла даже с родным кварком выставить по биения ход часоф в 0 (для операци нуден приемник компаратор поверочнй)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Пробовал, но идёт засветка - не хорошо. Можно же заменить стабилитрон допустим на 5.6, 5.1 или 4.7 вольт. В паспорте же ясно сказано, что меньше 5 вольт смещение не нужно делать. Там родной-то стоял ваще Д814А - а разбег у него был аж 7...8.5 вольт, у моего было около 8 вольт.korob писал(а):в часах на этой МС таким способом занижается анодное/сеточное на напряжение стабилизации стабилитрона, т.е. анодное/сеточное сейчас на самом деле составляет чуть более 20В. Попробуй закоротить стабилитрон, появится паразитная засветка, но и яркость и равномерность свечения должна вырасти.
Сколько поставить стабилитрон? 4.7 или 5.6 вольт?
И ещё вопрос: если смещение отнимает анодное напряжение, может повысить его до 28-29? Мне в импульсном БП это легко!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Естественно, и даже можно меньше (зависит от конкретного экземпляра индикатора), т.е. подбором стабилитрона можно поискать компромисс между яркостью и паразитной засветкой.alexradio1103 писал(а):Можно же заменить стабилитрон допустим на 5.6, 5.1 или 4.7 вольт.
Вот в этом и недостаток именно этой МС, у неё выходы Т1...Т4 полноценный двухтакт (у всех остальных обычно открытый сток), т.е. привязаны к шинам питания МС, а питание МС повышать нельзя.alexradio1103 писал(а):если смещение отнимает анодное напряжение, может повысить его до 28-29?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
К стати, кондёры пикушки на кварце я поставил китайские , но крутые - NP0 - по нашему МП-0 - с нулевым ТКЕ. 
Отличительная метка - на корпусе вверху черная точка как тут:

Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
На срок жизни это сильно повлияет?
А так - спасибо, я так и думал сделать...
Отличительная метка - на корпусе вверху черная точка как тут:
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
То есть можно повысить до -29 вольт и подобрать минимальное напряжение (5...4...3в) смещения до начала паразитной засветки.korob писал(а):у неё выходы Т1...Т4 полноценный двухтакт (у всех остальных обычно открытый сток), т.е. привязаны к шинам питания МС, а питание МС повышать нельзя.
На срок жизни это сильно повлияет?
А так - спасибо, я так и думал сделать...