Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Нет, я делаю усилитель. А что к нему будут подключать другие люди - меня не волнует. Потому что я оговариваю и обеспечиваю параметры усилителя и только его. Подключат наушники - их проблема. Подключат концертники - тоже их проблема.
Твой жёсткий стабилизированный ИИП как раз противоречит твоему же желанию заставить другого поставить заведомо дохлый транс.
И 350-ник для заявленного напряжения питания упоминаемого выше УНЧ - это как то, что надо.
Твой жёсткий стабилизированный ИИП как раз противоречит твоему же желанию заставить другого поставить заведомо дохлый транс.
И 350-ник для заявленного напряжения питания упоминаемого выше УНЧ - это как то, что надо.
- Реклама
Доброго времени суток. Озадачился таким вот вопросом. Собран полу мост со стабилизацией выходного напряжения, на среднем и максимальном токе - вроде все нормально работает, как и положено, тихо, стабильно. Но без нагрузки, и на минимальных токах присутствует икание или слабое шипение - иногда еле слышимый треск. По ходу погорячился с емкостью выходных электролитов, наверное переборщил. Выпрямитель одно полярный со средней точкой.
1. Как рассчитать оптимальную емкость конденсаторов в зависимости от тока, и я так понимаю от частоты преобразователя? У меня частота 50 кГц.
2. Какой выбрать минимальный, достаточный ток разрядного резистора на выходе блока питания, что бы исключить икание на холостом ходу, и нормальную работу при малом потребляемом токе?
1. Как рассчитать оптимальную емкость конденсаторов в зависимости от тока, и я так понимаю от частоты преобразователя? У меня частота 50 кГц.
2. Какой выбрать минимальный, достаточный ток разрядного резистора на выходе блока питания, что бы исключить икание на холостом ходу, и нормальную работу при малом потребляемом токе?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На отсутствие икания больше влияет правильный расчёт (попадание) корректирующей цепочки в усилителе ошибки и индуктивность дросселя. Чем больше индуктивность - тем медленнее должен быть усилитель ошибки. От ёмкости зависимость много слабее. К тому же многие "тысячи" микрофарад там также обычно не нужны. Расчёт ведётся аналогично расчёту для 50 Гц - от необходимого размаха пульсаций. Для ИИП обычно принимается уровень 50 мВ. Т.е. за 1/(50к*2) секунды при максимальном токе нагрузки конденсатор должен разрядиться не более, чем на 50 мВ.
Реально ёмкость ставят больше из-за того, что ESR электролитов - это заметная величина.
p.s. Хорошо в качестве минимальной нагрузки работает кулер принудительного охлаждения или ещё какая постоянно потребляющая вещь...
Реально ёмкость ставят больше из-за того, что ESR электролитов - это заметная величина.
p.s. Хорошо в качестве минимальной нагрузки работает кулер принудительного охлаждения или ещё какая постоянно потребляющая вещь...
При использовании отдельной обмотки и выпрямителя на каждый канал земля наводится довольно легко.kentgaryk писал(а):полностью отсутствует фон 100гц, от которого иногда не просто избавиться, не всегда можно идеально развести земли;
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да в чем то противоречит, но не совсем, транс даже половинной мощности обеспечит усилитель необходимой пиковой мощностью. Но...просадка транса, падение на диодах, повышение пульсаций - вот где мы теряем, а не просто на трансе, дальше 100500мкФ в фильтр, транс нагрузили еще больше, токовые импульсы заряда огромны, фон, причем не тот который мы слышим в тишине, а который возникает при максимальном потреблении и суммируется с музыкальным сигналом создавая аудифилическую "непрозрачность".Slabovik писал(а):Твой жёсткий стабилизированный ИИП как раз противоречит твоему же желанию заставить другого поставить заведомо дохлый транс.
Вот весь комплекс проблем отсекаемых с помощью ИИП. А что до трансов в усилителях, не надо доводить все до абсурда, очень дохлый плохо, но в данном случае для усилителя 2х100Вт нужен транс не более 200Вт. Дальнейшее увеличение мощности не даст никакого эффекта.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А просадка транса в первую очередь коррелирует с его номинальной габаритной мощностью. Что особенно становится заметно при фиговом PF. При котором твои 200 ватт как раз и становятся четырьмя стами... Ч.т.д.kentgaryk писал(а):обеспечит усилитель необходимой пиковой мощностью. Но...просадка транса
Она разводится легко, только когда надо иметь вспомогательные питания слаботочки, когда надо подключить схему защиты от постоянки и задержку включения АС, всевозможную коммутацию.....и т.д. все усложняется. Мы же реальный прибор делаем, а не из учебника.Телекот писал(а):отдельной обмотки
С номинальной, габаритная это параметр сердечника. Тока там не транс дает львиную долю, а пульсации.Slabovik писал(а): коррелирует с его номинальной габаритной
Когда занимался усилками то делал всегда 3 выпрямителя по одному на каждый канал и один маломощный для всего остального.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да пох., оставь ловлю на неточностях Старичку - ему это нравится.
Речь не от том, что даёт львиную долю, а о том, что я считаю, что транс на 350 ватт для упоминаемой выше конструкции - то, что доктор прописал. Громко возникать о несправедливости такого решения - это означает заставить человека сменить уже изготовленный транс на какое-нибудь маломощное говно. Не говоря уже о том, что это потянет за собой дополнительные силы и средства... А сейчас есть 350 ватт, и это просто рекрасно!
Речь не от том, что даёт львиную долю, а о том, что я считаю, что транс на 350 ватт для упоминаемой выше конструкции - то, что доктор прописал. Громко возникать о несправедливости такого решения - это означает заставить человека сменить уже изготовленный транс на какое-нибудь маломощное говно. Не говоря уже о том, что это потянет за собой дополнительные силы и средства... А сейчас есть 350 ватт, и это просто рекрасно!
Если львиную долю дает не транс то, согласись, увеличивать его мощность бессмысленно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не соглашусь. Потому что увеличение ёмкости снижает PF... Чудеса 
Если бы это было не так, то было бы достаточно трансов с мощностью 30% от мощности выхлопа усилителя. Но... не достаточно, сколько бы тыс. мкф. в фильтр ни ставили...
Если бы это было не так, то было бы достаточно трансов с мощностью 30% от мощности выхлопа усилителя. Но... не достаточно, сколько бы тыс. мкф. в фильтр ни ставили...
Или усь помощнее этому трансу.Slabovik писал(а):это означает заставить человека сменить
и более того чем мощнее транс тем сильнее снижает!Slabovik писал(а): снижает PF
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Именно. И это - серьёзный фактор в "недостаче" напряжения под нагрузкой. Очередное ч.т.д.kentgaryk писал(а):демпфирует этот процесс за счет сопротивления обмоток
[*][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3652524#p3652524"]
беды конечно нет но масса и габариты будут излишними.[/uquote]Ну так он не покупался, а собирался из подножного слоя, что было то и намотал, чем было тем и намотал. Если покупать все готовое, смысла нет огород городить, проще купить усилитель и делов то, вот в чем вся загвоздка. Ну да габаритный, ну более мощный, ну мне с ним не бегать стометровки.bosoi писал(а):две колонки по 300 ватт
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тебя сейчас хотят убедить, что конструктор из тебя - что пуля из...
Налажал, в общем
А ведь на деле вопрос яйца выеденного не стоит, но смотрите - уже две страницы истрачено на убеждения...
Впрочем, это всегда так будет, что бы ты ни делал. Так что
Впрочем, это всегда так будет, что бы ты ни делал. Так что
Да не налажал, а намотал на том что было.

Что такое ч.т.д. я не знаю. А каковы требования к трансформаторам для усилителей, принятые и не зря во всем мире, а не только в совбытпроме, я написал в самом начале. Дальше каждый решает для себя следовать им или нет, тут нет повода для холивара, это вопрос личного решения.Slabovik писал(а):Очередное ч.т.д.
Спойлер

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3652522#p3652522"]Тогда 1,8 А * 3,25 * 0,9 (КПД) = 10,8 А (!!!)[/uquote]
Не, я не считал, по своему модулю ориентировался, на моём повышающем вход максимум 9 ампер, выход 6 ампер, и на Али примерно все модули входной ток больше чем выходного, на одну треть.
Не, я не считал, по своему модулю ориентировался, на моём повышающем вход максимум 9 ампер, выход 6 ампер, и на Али примерно все модули входной ток больше чем выходного, на одну треть.
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
добрый день ,а вот я спросил трансформатор и нагрузка
добрый день ,а вот я спросил трансформатор и нагрузка
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот именно! Так что же ты так расстраиваешься что намотали "лишнего"?kentgaryk писал(а):это вопрос личного решения.
Спасибо за быстрый ответ.
Т. е. получается, период заряда конденсаторов равен 0,000 01с. Напряжение на конденсаторе имеет право просесть на 50 мВ. С учетом выходного 30В , до 29,95В. Искал в инете формулы как это все связать - не нашел, ну или возможно находил, но ничего не понял.))
Наткнулся на подходящий онлайн калькулятор по ссылке. https://planetcalc.ru/1979/
В одном из пунктов в нем просят ввести сопротивление резистора через который будет разряжаться конденсатор. Учитывая необходимый мне максимальный ток в 50А, это резистор на 0,6 Ом.
В результате были получены данные что емкость конденсатора должна равняться 10000 мкФ, у меня сейчас стоит примерно 13000 мкФ. В принципе можно и не уменьшать?
Вопрос по нагрузочному резистору остался. Или может быть мне выложить здесь схему обратной связи и ее цепи коррекции, и кто либо сможет подсказать.
Т. е. получается, период заряда конденсаторов равен 0,000 01с. Напряжение на конденсаторе имеет право просесть на 50 мВ. С учетом выходного 30В , до 29,95В. Искал в инете формулы как это все связать - не нашел, ну или возможно находил, но ничего не понял.))
Наткнулся на подходящий онлайн калькулятор по ссылке. https://planetcalc.ru/1979/
В одном из пунктов в нем просят ввести сопротивление резистора через который будет разряжаться конденсатор. Учитывая необходимый мне максимальный ток в 50А, это резистор на 0,6 Ом.
В результате были получены данные что емкость конденсатора должна равняться 10000 мкФ, у меня сейчас стоит примерно 13000 мкФ. В принципе можно и не уменьшать?
Вопрос по нагрузочному резистору остался. Или может быть мне выложить здесь схему обратной связи и ее цепи коррекции, и кто либо сможет подсказать.