[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3653743#p3653743"]Я обвинил Вас в ЛОЖНЫХ ВЫВОДАХ.[/uquote]
А ну как процитируйте мои ложные выводы.
Я вообще никаких выводов не делал. Я только изложил факты, которые наблюдаю. Даже не пытаясь обобщать.
Выводы, как раз делали Вы, обвиняя меня во лжи, и утверждая, что мои факты - ложные.
Все предельно просто. Есть автомобиль у которого есть резина без калибровки к спидометру. Пусть диаметр ее меньше номинала.
Я же просил математику использовать, а не демагогию!
Пусть абсолютная системная ошибка равна A. То есть, Vp=Vt+A, где Vp - прибрная скорость, а Vt - истинная. По Вашему же утверждению A -всегда положительна. Разница (Δa) между показаниями спидометра и реальной скоростью будет Δa=A
Пусть добавляется относительная ошибка. Для диаметра D1 отличного от номинала D0 она составит d=D0/D1 (благо длина окружности зависит от диаметра линейно).
Получаем: Vp=(Vt+A)*d=Vt*d+At*d
Δr=Vt*d+A*d-Vt=Vt(d-1)+A*d
Для меньшего диаметра d>1, значит d-1>0 => Vt(d-1)>0 и A*d>A
Откуда следует, что Δr>Δa
То есть, разница между реальной и приборной скоростью только возросла и всегда больше A.
Для большего диаметра d<1, значит d-1<0 => Vt(d-1)<0 и A*d<A
Откуда следует, что Δr<Δa
Аналогично, разница между реальной и приборной скоростью всегда меньше A. Более того, при abs(Vt(d-1))>A*d приборная скорость будет ниже реальной.
Для простоты, повторим на цифрах. Пусть A=5 км/ч, а d=100/95 (меньший диаметр)
Тогда при 30км/ч приборная скорость будет 37 км/ч (+7 км/ч), а при 100 км/ч уже 111 км/ч (+11 км/ч)
Пусть A=5 км/ч, а d=100/105 (больший диаметр)
Тогда при 30км/ч приборная скорость будет 33 км/ч (+3 км/ч), а при 100 км/ч ровно 100 км/ч (+0 км/ч)
Надесь хоть так до Вас дойдет
Заметьте, я утверждаю, что спидометр завышает скорость на фиксированный процент на штатного размера резине только на строго определенном списке марок автомобилей. А вот Вы обвиняете меня во лжи, распостраняя свой опыт на
все автомобили:
Спидометр не завышает скорость на фиксированный процент. Он ШТАТНО завышает скорость на фиксированный ОФФСЕТ.
Добавлено after 11 minutes 4 seconds:
ARV, я бы рекомендовал Вам проверить манометр или сменить резину. Возрастание давление в (1+2.5)/(1+2.1)=1.13 раз обозначает повышение температуры воздуха в шинах тоже в 1.13 (объем воздуха в покрышка почти не меняется). То есть, при температуре окружающей среды 20°С=293°K, температура воздуха в Ваших покрышках составляет порядка 330°K=57°C. Это очень горячо и вредно для резины!
У себя я померял, ради интереса. Как в начале поездки верхняя кромка колеса была на 7-8мм ниже, чем диаметр этого же колеса по горизонтали, так через час и осталось. Хотя давление возросло с 2.6 до 2.8. Температуру измерять было нечем, но по ощущениям руки как раз в районе 35°С, что вполне соответствует вышеприведенным расчетам.