романтика 15 120

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Андрей118
Родился

романтика 15 120

Сообщение Андрей118 »

Здравствуйте. я ремонтирую усилитель романтика 15 120. столкнулся с такой проблемой. у меня не работает один канал. я грешу на резистор. подскажите пожалуйста аналоги резисторов сп3 зз 22. сп3 33 24. обрыл весь интернет не нашел подробной информации.
vem566
Друг Кота

Re: романтика 15 120

Сообщение vem566 »

Посмотри https://www.youtube.com/watch?v=1r6q4KP1sMc, может поможет.
А аналог - https://www.chipdip.ru/product/16t1-b50k. Вал только 6 мм вместо 4 и нужно смотреть на зависимость сопротивления от угла поворота.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Андрей118 писал(а):подскажите пожалуйста
В приличной компании принято прежде чем спрашивать выложить схему по которой задаешь вопросы.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

у меня не работает один канал. я грешу на резистор.

Лучше не грешить, а просто подать сигнал на оба канала по очереди и быть уверенным.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Андрей118 писал(а):я грешу на резистор. подскажите пожалуйста аналоги резисторов сп3 зз 22. сп3 33 24.

Резисторы эти изночально гадостные, но я их разбирал и перебирал, посмотри может пригодится мой опыт:
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=1&t=95708
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Если есть возможность, то лучше сразу поставить китайский потенциометр.
Изображение
300 руб с али

отвод только одын, но это реальный переключатель с smd резисторами.
они разборные на винтиках, если что то не контачит( такое случается) то не сложно устранить.

совкоговнопеременники нужно скупать пачками чтобы отбирать нормальные.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..есть нюансы: там тембр на мосте Баксандала, стало быть, зависимость резюков нужна показательная, а буржуинские в основном линейные..если же в это место поставить линейные, то о плавной регулировке тембра придется забыть - он резко будет изменяться в начале вращения и почти не будет - в конце, причем, важно..!!! - в этом случае линейной АЧХ не будет соответствовать среднее положение регуляторов..!!!

..громкость тоже показательная, с отводом на ТК, но ее можно смело менять на линейную - будет только лучше, с показательным уж слишком медленно она растет вначале, создается ачучение нехватки усиления, причем номинал может отличаться в разы - очень легко подобрать нужную тонкомпенсацию под свою акустику и вкус изменением номиналов - причем, сразу скажу - тонкомпенсация тут только по НЧ и работает она только до того момента, пока движок переменного резистора не поравняется с отводом, т.е, для линейного это будет среднее положение, равное половине громкости, а для показательного - примерно 2/3 оборота вала - результат одинаковый по уровню громкости, но с показательным тонкомпенсация будет более плавной..чтобы тонкомпенсация работала и дальше, нужны резюки с двумя отводами..

..в регуляторе баланса тоже стоит резюк с отводами - сделано это для того, чтобы не увеличивался коэффициент передачи в том канале, относительно которого регулируют баланс, зависимость - строго линейная..!!!..иначе - траблы, один канал будет громче другого в среднем положении, причем, заменить его на резюк без отводов не особо получится - изменится глубина регулировки и общий коэффициент передачи ТБ, если же все же менять, то номинал переменного резистора следует брать в половину от того, что установлен с отводами..но, как уже было сказано, в этом случАе изменится комфортность использования: очень острой станет настройка "среднее положение", при уменьшении усиления в одном канале оно заметно прибавится в другом..

..по валу - почти все буржуинские резюки имеют вал 6мм под насечку, реже - 6мм под шлиц, и еще реже - 4мм под шлиц..(альпсы не рассматриваю, ибо они тупо не стоят потраченных денег), в прототипе стоят 4мм под шлиц с длинной ручки примерно 22мм..

..отсюда вывод: если есть возможность рассверлить (расковырять, раздолбить, разломать и т.п) ручки под посадку 6мм - то ТС повезло (я не помню, какие там по конструктиву ручки), но только на половину.. :) ..ибо резюки с показательной характеристикой для ТБ найти почти невозможно - все с линейной, как вариант - переделать ТБ, включив регулировки в цепь ООС - в этом случае с линейной зависимостью удастся получить нужную плавность, но по ходу, это не наш случай, ибо топикстартер нуб в этом вопросе - иначе не задавал бы таких глупых вопросов.. :)

..линейные переменники с отводом есть в "Кварц"-е на Шоссе Энтузиастов в Москве, оттуда можно их же и заказать..http://www.quartz1.com ..стоят они 80р в розницу - это будет даже дешевле, чем с Али..

..а вот с показательными переменниками хуже - в принципе, они есть в Митино, в "Кондер-бутик"-е (в прайс не попали), правда, немного друго типа, но при известной сноровке их можно поставить на плату..
Андрей118
Родился

Сообщение Андрей118 »

спасибо ваша информация очень полезна для меня.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

спасибо ваша информация очень полезна для меня.

ну плюсани человеку, раз полезно, он всегда все разжевывает для нас балбесов.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SSkot писал(а):он всегда все разжевывает

..увы, не всегда..под настроение.. :)

..кстати - по поводу этого усилителя.. :tea:

..тут поймал себя на мысли, что как донор под тотальную переделку он подходит больше, чем вега.. :)
Gromwm
Родился

Сообщение Gromwm »

Всем привет!
Такой же усь и такая же проблема.
Вот что нашел в сети по замене на переменники с линейной зависимостью...

СпойлерИзображение
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

дык, проблема не в характеристике, вернее характеристика это меньшая проблема, главная проблема это два отвода.

пробовал разбирать и чистить резюки сп3-33, скреплены они на заклепках из медной трубочки толщиной чуть больше 1мм, собирать проблема.
винтиков таких тонких не нашел, скреплял куском медного провода, не очень, контакт все равно плохой.
мжт я рукожоп конечно.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Gromwm
Родился

Сообщение Gromwm »

главная проблема это два отвода.

Прям сей час смотрю схему и усилок, используется резисторы с одним отводом. Это по мойму в Радиотехнике 101 два отвода юзается...

Буду ставить 27-й альпс (галетник)...
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Всем привет!
Такой же усь и такая же проблема.
Вот что нашел в сети по замене на переменники с линейной зависимостью...

СпойлерИзображение

И?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Gromwm
Родился

Сообщение Gromwm »

И?

Есть на али альпсы (переключатели на 21 шаг) с отводом от середины. Вроде линейные, как придут точно проверю. Можно заменить РГ и РБ на усилке. Так же будет работать ТК...
СпойлерИзображение
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Так же будет работать ТК...

да хер там плавал.
говноалпсы мало того что тарахтят в тракт, но и отвод у них от 1/10, точно не помню, но вроде того.
да они линейные.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Gromwm
Родился

Сообщение Gromwm »

мало того что тарахтят в тракт, но и отвод у них от 1/10, точно не помню, но вроде того.
да они линейные.

Там отвод с 10-го шага из 21...
С чего это они тарахтеть будут, там "галетник" с смд-шнымы резюками. Разве что при переключении.
А то что линейник, так на крайняк пересчитать резисторы и перепаять...
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Там отвод с 10-го шага из 21...

мжт китайцы мне гадость подкинули.

С чего это они тарахтеть будут, там "галетник" с смд-шнымы резюками. Разве что при переключении.

ага и еще как при переключении тарахтят, будто там песка накидали.

А то что линейник, так на крайняк пересчитать резисторы и перепаять...

Удачи! :beer:
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Gromwm
Родился

Сообщение Gromwm »

Удачи! :beer:

Фуууу. Легко!
https://helpiks.org/9-55248.html - Расчет резисторов для переключателя вообще и для 23-позиционного в частности.
ЗЫ.А вообще задача уровня "Алгебра и начала анализа 10-11 класс"

:beer:
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Я о перепаять. Резюке весь пластиковый
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»