Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

установил другую студию. все скомпилилось с первого раза.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
MTF
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MTF »

Всем привет!!!
Возникла следующая проблема, вторую неделю пытаюсь сделать сканирование 4 кнопок через таймер в котором возвращается в
регистр KEY код кнопки + короткое или длинное нажатие ,с изменением частоты автоповтора ,несколько людей на форуме подсказали примерый алгоритм ,ну и почитав кучу инфы в инете ,попытался написать код :roll:

микроконтроллер attiny2313
кварц 4 МГц
таймер
T1 CK/256
схема кнопок

вот что я навоял:
Вынесите вердикт по коду!!!!!!

Код: Выделить всё

def  tmkey  = r17  ; счетчик времени
def  key      = r18  ; сюда пишется код кнопки для сравнения
def  keyold  = r19  ;

;основной цикл
main

cpi    key, (код кнопки 1 короткое нажатие)
 rcall  Kn1short   ;
 cpi    key, (код кнопки 2 короткое нажатие)
 rcall  Kn2short
 cpi    key, (код кнопки 1 длинное нажатие)
 rcall  Kn1long
 cpi    key, (код кнопки 2 длинное нажатие)
 rcall  Kn2long

rjmp main

T0_OVF
  push   r16      
  in   r16,sreg               ;push sreg
  in       r16, pind               ;читаем  порт  D
  andi    r16 ,0b00110000   ;обнуляем лишние pd
  cpi      keyold ,r16         ;сравниваем со старым кодом
  mov    keyold, r16         ;
  brne    K1
  inc      tmkey      ;tmkey +1
;короткое
  cpi      keyold , 5  ;  ~0,1 c
  breq    keyset
;длинное нажатие
  cpi      keyold , 50  ;  ~1 c
  brne    keyend        ;если равно то end
  .......................
  .......................
  .......................
  rjmp  keyset
K1:
  clr        tmkey
  rjmp     keyend
keyset:
  mov key ,keyold
keyend:

out   sreg,r16   ;Pop sreg
  pop   r16      ;pop R16
RETI

Не могу придумать как при записи в Key еще и указывать длинное или короткое , в attiny2313 6 выводов pd
Можно ли как нибуть использовать лишний 7 бит как указатель длинного или короткого нажатия и как организовать автоповтор с определенной частотой ????
Вложения
knopki.JPG
(149.92 КБ) 506 скачиваний
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я, по-моему, вам советовал обратить внимание на мой алгоритм? или не вам? и автоповтор, и все прочее. если хотите - можно флаг автоповтора делать в старшем бите - приходилось так делать и мне, хотя логичнее просто возвращать в нужный момент повторяемый код, да и все. необходимость различать ситуации, когда идет автоповтор или просто часто нажимается кнопка, возникает нечасто.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
MTF

Сообщение MTF »

я, по-моему, вам советовал обратить внимание на мой алгоритм? или не вам? и автоповтор, и все прочее

ARV я просмотрел ваши коды, честно признаюсь не совсем понял т.к вы пишите на Си ,а я на asm пишу не так давно,поэтому полностью не разобратся !!!!
Если можите обьясните на словах :idea:

хотя логичнее просто возвращать в нужный момент повторяемый код, да и все

вот что пришло в голову

autorpt:    .byte   1  ; для интервала между повтором

;длинное нажатие
  cpi      keyold , 50  ;  ~1 c
  brne    keyend        ;если равно то end
  lds      r16, autorpt
  sub     Tmkey, r16   ; 50 - autorpt  через сколько надо повторять
  rjmp   keyset

А как сделать различие длинного и короткого нажатия одной и той же кнопки не доходит ?????
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

вроде комментарии в моем сишном коде очень подробные... я думал, вы разберетесь...

в функции "опроса" клавиатуры вы должны всегда знать определенную инфу о предыдущем обращении к этой функции: было нажатие или нет, если было - то какая именно кнопка нажата, а так же, было это первое нажатие или работает автоповтор.

1. если при обращении к функции выясняется, что кнопки не нажаты - вы все эти промежуточные состояния обнуляете.
2. если кнопка нажата - смотрите, совпадает она с предыдущим разом или нет.
3. если не совпадает - запоминаете ее (чтобы в след. раз вспомнить), и устанавливаете признак первого нажатия.
4. затем смотрите на признак первого нажатия. если он установлен - надо ждать, скажем, 1 секунду. если за эту секунду не было отпускания кнопки - вы ставите флаг автоповтора (или сбрасываете флаг первого нажатия - это одно и то же) и возвращаете код кнопки. если за время ожидания кнопку отпустили - поступаете как в п.1.
5. если флаг автоповтора стоит (или сброшен флаг первого нажатия) вы ждете, скажем, 0,3 секунды (проверяя на отпускание кнопки - если отпустили - п.1), а потом возвращаете код кнопки.

таким образом, ваша функция:
1. возвратит 0 немедленно при отпускании кнопки и при отсутсвии нажатия.
2. возвратит мгновенно код нажатой кнопки
3. если кнопка нажата и не отпущена, то через 1 секунду удержания функция начнет каждые 0,3 секунды повторять код нажатой кнопки.

если хотите, при возврате с автоповтором добавляйте к коду кнопки старший бит, как признак автоповтора, но это, имхо, лишнее для большинства случаев.

MTF

Сообщение MTF »

точно сделать по алгоритму ARV не получилось ,слишком сложно для меня :?

вот что сделал ,но корректно не работает ,кто нибудь может посмотреть правильность написания кода ,или опять что нибудь не так делаю??????

def  tmkey  = r17  ; счетчик времени 
def  key      = r18  ; сюда пишется код кнопки для сравнения
def  keyold  = r19  ;

autorpt: .byte   1  ; для интервала между повтором

;основной цикл
main
 ser    key
Key1:
 cpi    key , 255     
 breq   Key1
 cpi    key, (код кнопки 1 короткое нажатие)
 rcall  Kn1short   ;
 cpi    key, (код кнопки 2 короткое нажатие)
 rcall  Kn2short
 cpi    key, (код кнопки 1 длинное нажатие)
 rcall  Kn1long
 cpi    key, (код кнопки 2 длинное нажатие)
 rcall  Kn2long
 rjmp main

T0_OVF
  push  r16       
  in      r16,sreg               ;push sreg

in      r16, pind           ;читаем  порт  D
  ori     r16 ,0b00110000      ;уст в 1 лишних pd
  cpi     r16 ,255            ;
  breq   K1                  ;если все 1 то clr
  cpi     keyold ,r16         ;сравниваем со старым кодом
  mov   keyold, r16         ;
  brne   K1                  ;не совпад со старым кодом кнопки
  inc     tmkey               ;tmkey +1
;короткое
  cpi     tmkey , 5   ;  0,1 c
  brne   keyend
  mov   key ,keyold
  rjmp   keyend

;длинное нажатие
  cpi     tmkey , 50   ;  более 1 c
  brne   keyend       ;  если не равно то end
  lds     r16, autorpt
  sub    tmkey , r16   ; 50 - autorpt (0,3c) 
  ldi   r16,0x80     ; 0b10000000
  or   r16,keyold   ; r16 + KeySold = 80h + Keyold
  mov    key ,r16
  rjmp    keyend

K1:
  clr       tmkey               ;0
;  clr       Keyold              ;0
  rjmp    keyend         

keyend:

out      sreg,r16   ;Pop sreg
  pop      r16      ;pop R16
RETI
aleksasm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksasm »

Просьба о помощи. Имеется фаил прошивки PIC12F675 в формате аsm, сколько не бьюсь никак не могу перекомпилировать в нех файл. Много разных конвертеров перепробовал, ерунда какая то получается. Помогите, я так понимаю спецу тут на 5 мин.
Вложения
serv675c.asm
(7.17 КБ) 408 скачиваний
Cat Career
Родился

Сообщение Cat Career »

Народ, не подскажете как в атмеловском ассемблере присваивать имена битам порта? допустим чтобы не писать

sbi PORB, 0

а писать допустим

sbi RS

подразумевая под RS PORB, 0?
Результат верен с точностью до ошибки
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Присвоить имя биту

.equ RS=pb0

а чтобы заменить

sbi PORTB,0

надо макрос написать.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Cat Career писал(а):Народ, не подскажете как в атмеловском ассемблере присваивать имена битам порта? допустим чтобы не писать

sbi PORB, 0

а писать допустим

sbi RS

если используете нормальные хидеры (inc-файлы описаний микроконтроллеров), то все биты всех стандартных регистров там уже описаны:

sbi PORTB, PB0

avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Cat Career писал(а):а писать допустим
sbi RS

AVR assembler 2 уже немножко научился понимать C-шный препроцессор, поэтому можно так

#define RS PORTB,0

sbi   RS
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
MTF

Сообщение MTF »

Народ, кто нибуть может подсказать как с помощью входа INT0 или INT1 attiny2313 принимать код RC5 ,через INT понадобилось для того чтобы с помощью кнопки пульта ON/OFF пробуждать контроллер !!!!!!!!!

не через INT с любого входа pd понял как и даже попробовал как описано в datasheet avr410 RC5

вопрос: если делать через INT , как нибудь можно упростить код для приема RC5 ??????
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Нужна помощь.
Только начинаю разбираться в ассемблере, возникла необходимость установить/сбросить не кокретный разряд порта ввода/вывода, а динамичный, то есть во время работы микроконтроллера номер разряда для сброса/установки изменяется. Ну например, есть у меня цикл, от 0 до 7, и надо поочередно установить каждый разряд PORTB, но ведь SBI не может использовать в качестве разряда для установки значение из регистра, или откуда либо еще, только заданное при компилляции число. Как же тогда быть?
aleksasm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksasm »

aleksasm писал(а):Просьба о помощи. Имеется фаил прошивки PIC12F675 в формате аsm, сколько не бьюсь никак не могу перекомпилировать в нех файл. Много разных конвертеров перепробовал, ерунда какая то получается. Помогите, я так понимаю спецу тут на 5 мин.

Задачку решил сам, вижу тут не очень хотят помогать чайникам(жаль).
evgeniy66
Контактная информация:

Сообщение evgeniy66 »

aleksasm писал(а):
aleksasm писал(а):Просьба о помощи. Имеется фаил прошивки PIC12F675 в формате аsm, сколько не бьюсь никак не могу перекомпилировать в нех файл. Много разных конвертеров перепробовал, ерунда какая то получается. Помогите, я так понимаю спецу тут на 5 мин.

Задачку решил сам, вижу тут не очень хотят помогать чайникам(жаль).

Тема называется "Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах", при чем тут PIC? :shock:
RK3DUQ
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Savelek писал(а):Нужна помощь.
Только начинаю разбираться в ассемблере, возникла необходимость установить/сбросить не кокретный разряд порта ввода/вывода, а динамичный, то есть во время работы микроконтроллера номер разряда для сброса/установки изменяется. Ну например, есть у меня цикл, от 0 до 7, и надо поочередно установить каждый разряд PORTB, но ведь SBI не может использовать в качестве разряда для установки значение из регистра, или откуда либо еще, только заданное при компилляции число. Как же тогда быть?

Ну так что, неужели никто не может ответить на мой вопрос? Ладно, переформулирую свой вопрос - можно ли сбросить/установить разряд в порте ввода/вывода, при этом указав номер рязряда через значение одного из регистров общего назначения. Ну например, сначала записываю в r16 число 4, а потом устанавливаю в 1 разряд PORTB под номером , при этом номер устанавливаемого рязряда должен взяться из r16.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

_noise писал(а):Savelek, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=20076 . С таблицей красиво. Не надо оверпостить, здесь не чат.

_noise, спасибо за ссылку, то что нужно! :wink: Правда я думал, что ассемблеру можно как-то сказать, чтобы он брал значение из регистра или еще откуда-то, но, видимо, так нельзя. Но ничего, так даже интереснее. :tea:
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Savelek писал(а):
_noise писал(а):Savelek, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=20076 . С таблицей красиво. Не надо оверпостить, здесь не чат.

_noise, спасибо за ссылку, то что нужно! :wink: Правда я думал, что ассемблеру можно как-то сказать, чтобы он брал значение из регистра или еще откуда-то, но, видимо, так нельзя. Но ничего, так даже интереснее. :tea:

Ассемблер не может сам сделать то, что не поддерживается процессором. Ну а АТмеги не имеют команд, позволяющих обращаться к битам косвенно -- т.е. по номерам битов, хранящимся в регистрах. Вот к ОЗУ обращаться косвенно можно (команды вида LD Rn, X и т.п.) -- но это доступ к байтам, а не отдельным битам.
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

Ну не забывайте про родные логические операции.
На пример:

in tmp, PORTX
; В tmp1 установлен бит, который надо установить в порте
or tmp, tmp1 ; лог И регистров
out PORTX, tmp
Научить нельзя, можно научиться. Пифагор.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Pooher писал(а):

Ну не забывайте про родные логические операции.
На пример:

in tmp, PORTX
; В tmp1 установлен бит, который надо установить в порте
or tmp, tmp1 ; лог И регистров
out PORTX, tmp

Извините пожалуйста за возможно глупый вопрос, но что случится, если сделать логическую операцию между двумя регистрами (т.е. двумя байтами)? Ну например логическое ИЛИ. Будут поочередно сравниваться одинаковые п осчету биты двух регистров? А результат? Результат сравнения запишется в первый из сравниваемых регистров?
И еще вопрос - у Вас в коде команда "or tmp,tmp1", а в комментариях указано что это логическое И. Но ведь or это или... Да и для установки бита, наверное, нужно использовать лог. ИЛИ. Или я не прав?
Ответить

Вернуться в «AVR»