"учебный" блок питания

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
irez
Встал на лапы

"учебный" блок питания

Сообщение irez »

уважаемые, у меня такой вопрос: вот из этого урока http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ я собрал блок питания. но никак не могу попасть в заданные параметры т,е после трансформатора 15В - после диодного мостика 13В - после кондера 18В - стабилитрон на 13В, а на выходе транзисторов 12,55-12,54.
1. получается что транзюки ничего не потребляют ?
2. после регулировки потенциометра R2 (в крайние положения) Umax=12.55В а минимальное =0В . почему не останавливается на 1,5В? и регулировка происходит не плавно а скачками т,е буквально чуть-чуть двинул ручку и уже скакануло на 5В, а потом крутиш и ничего (пробовал менять потенц,,, - не помогло)
3. отрегулировал напряжение на выходе 12,55В и подключил гал,лампочку 12В 50Вт. горела в пол накала и через минуту сгорел VT2. почему?
Реклама
serg_svd
Собутыльник Кота

Re: "учебный" блок питания

Сообщение serg_svd »

Ну вы жжоте!!! :shock:
Соответствие монтажа схеме проверяли?
1. если на трансформаторе 15В, то после моста напряжение в корень из 2 больше. А вы пишите трансформатор 15В, после моста 13, а после конденсатор аж опять 18В. С чего бы это, если конденсатор включен параллельно выходу диодного моста? Тестер переключали вообще с переменки ( на трансформаторе) на постоянку (на конденсаторе С1)? Напряжение на выходе=напряжению на стабилитроне минус падение напряжения на переходе К-Э VT2
2. Зависит от резистора R2. Тут идеален проволочный с характеристикой А. Чтобы регулировать плавно, поставьте переменный резистор 1кОм, включенный реостатом, в разрыв нижнего вывода резистора R2 и общего провода.
3. Галогенка 12В 50Вт. Юзаем физику. Получаем 50/12=4,2А
А транзистор КТ817 рассчитан на ток около 3А и мощность рассеивания 1Вт. Еще непонятно ставили ли вы его вообще на радиатор
Реклама
irez
Встал на лапы

Сообщение irez »

1, странно но тут у меня вроде вопросов не возникло. вот выдержка из текста "Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт.
Теперь учтем, что на выпрямительном мосту мы теряем порядка 1,5-2 вольт, следовательно, напряжение на вторичной обмотке должно быть 12+2=14 вольт. Вполне может случится так, что такого трансформатора не найдется, не страшно - в данном случае можно применить трансформатор с напряжением на вторичной обмотке от 13 до 16 вольт." у меня почти так и есть. но написано что транзистор съедает 3В , а у меня получается только 0,5В
2.дык R2 это и есть переменный резистор, что после него еще один поставить?
3, т,е Вы хотите сказать что 10 лампочек в потолке съедают 40А? если я правильно понял то мой трансформатор расчитан на 1А, даже если лампочка ест 4А то весь мой блок столько не выдает, а значит она просто горит еле-еле и все. а следовательно транзистор не пропускает ток больше 1А. (но это я так подумал) поэтому холодильник не ставил.
только не надо ржать я только учусь :oops:
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Хорошо, буду плакать.
Почему когда надо умножить вы делите на 1,41, а когда отнять 2, вы его прибавляете?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
irez
Встал на лапы

Сообщение irez »

не пойму о чем Вы.

после трансформатора 15В - 2В мост * 1,41 кондер =18В. У меня так и получается.
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

irez писал(а): вот выдержка из текста "Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт.

U*1,41 - это амплитудное значение переменного напряжения. То есть если в сети эффективное напряжение, которое мы измеряем вольтметром, 220 В, то амплитудное, то есть в пике напряжения, будет 310 В. поэтому 12 В - это переменное напряжение на вторичной обмотке прансформатора (я не учитываю падение на мосту), а не после моста. После моста, если отключить конденсатор, Вы не измерите правильно напряжение мультиметром, так как там не переменное напряжение, а пульсирующее, а прибор настроен на измерение эффективного переменного напряжения.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
irez
Встал на лапы

Сообщение irez »

но я ведь могу померить напряжение после моста , переключив прибор на постоянный ток :roll:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Постоянное напряжение и должно быть постоянным, а не пульсирующим. Вот если поставить конденсатор после моста, то Вы измерите именно постоянное напряжение, а не пульсирующее. А при измерении пульсирующего, прибор будет показывать неизвестно что, притом, разные приборы по-разному.
irez
Встал на лапы

Сообщение irez »

ну дык у меня он и стоит :oops: после моста и увеличивает напряжение в 1,41 раза (судя по замерам). у меня здесь вопросов и не возникло. вопрос то в том почему сгорел транзистор
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Света грамотно написала, а я продолжаю по простецки :)
1. Да, на любом p-n переходе падает напряжение. Но на выходе диодного моста стоит конденсатор, который заряжается при отсутствии нагрузки до амплитудного значения напряжения, которое в 1,41 раз больше.
2. Схема подключения дополнительного резистора "точно" прикладываю.
3. Да, именно это я и говорю. 40А это ток при напряжении 12В. Потребление от сети при этом без учета КПД блока питания 40*12/220=2,2А.
Если же трансформатор выдает 1А это не значит, что больше он не отдаст. Если нагрузка больше, то напряжение на трансформаторе падает, потери в магнитопроводе возрастают. Что вызывает нагрев провода и самого трансформатора. Лампочка не будет светится на полную как раз из-за того, что напряжение падает. Транзистор даже при потребляемом токе 1А рассеивает на себе около 0,6Вт. при допустимых 1Вт. P=UI, где I=1А, U=0,6В (падение на p-n переходе).
Вложения
Rдоб.GIF
Схема включения дополнительного резистора
(1.19 КБ) 649 скачиваний
Света
Модератор

Сообщение Света »

Сопротивление лампочки меньше 3 Ом, даже если на ней будет только 6 В (тускло светиться), то ток через неё пойдет 2 А. А при таком токе транзистор без радиатора обязательно сгорит.
irez
Встал на лапы

Сообщение irez »

тобиш транзистор сгорел потому что я через него рассеял примерно 1,2 Вт (так как напряжение упало с 12,5В примерно до 5В) при допустимом 1Вт ? я правильно понял
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

irez писал(а):тобиш транзистор сгорел потому что я через него рассеял примерно 1,2 Вт (так как напряжение упало с 12,5В примерно до 5В) при допустимом 1Вт ? я правильно понял

Где упало? на выходе БП или на +С1? И какой ток при этом через нагрузку шел? А то теперь мне уже непонятно, каким вы волшебным способом из этих цифр получили 1,2Вт.
Я не издеваюсь, я пытаюсь показать вам, что все здесь можно рассчитать заранее. :)
И еще, не надо мучать данный БП такой галогенкой. Поищите нагрузку поменьше. Не больше 10Вт. И транзистор установите на радиатор не меньше 10 см кв.
irez
Встал на лапы

Сообщение irez »

мультиметр был подключен к выходу БП.
а посчиталя так: поскольку лампочка при 12В ест 4А, а напряжение было 5,5В то ток на лампу шел примерно 2А. при 1А транзистор греет 0,6Вт то при 2А 1,2Вт.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вот только Ваши 0,6 Вт получились при допущении, что транзистор находится в насыщении, то есть полностью открыт. А это в этой схеме не обязательно может быть и на транзисторе может падать гораздо больше 0,6 В, а значит и мощность рассеивания на нем будет больше. Для правильного определения мощности, нужно измерить напряжение до транзистора, напряжение на нагрузке и ток через нагрузку. Только тогда вы правильно определите мощность, которую рассеивает транзистор.
irez
Встал на лапы

Сообщение irez »

как же мне тогда узнать - сколько Вт максимум я могу подвесить к этому транзистору.
и вообще зачем он нужен может обойтись переменным сопротивлением ? :)
визави
Первый раз сказал Мяу!

"учебный" блок питания

Сообщение визави »

мощность допустимой нагрузки не превышает мощности выходного транзистора.Если резистор не проволочный,то его мощность еще меньше,и если включить нагрузку параллельно ему,тогда переменник обуглится)в этой схеме нет ни одной лишней детали,но вот парочку-другую еще советую добавить:
1.параллельно R1 лампочку с резистором около 50 Ом (она будет сигнализировать о перегрузке и позволит вовремя отключить БП)
2.параллельно стабилитрону конденсатор емкостью 1000-2000 мкф(он окончательно стабилизирует и сгладит пульсации,при этом подняв напряжение еще на порядок)
3.параллельно выходу конденсатор 0.01 мкф и резистор 1 ком.
irez
Встал на лапы

Сообщение irez »

дайте хоть с тем что есть разобраться
т,е для этого http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... /BD437.pdf (это тот что сгорел) транзистора мощность нагрузки не должна превышать 36Вт?
Последний раз редактировалось irez Пт янв 15, 2010 15:53:57, всего редактировалось 2 раза.
Света
Модератор

Re: "учебный" блок питания

Сообщение Света »

визави писал(а):...подняв напряжение еще на порядок...

То есть в 10 раз...
Уж очень круто. :))
визави
Первый раз сказал Мяу!

:)))

Сообщение визави »

ну на 2 в поднимется,лишним не будет-тем более,компенсирует предыдущее падение напряжения))
откуда взял то,что мощность кт817-36 ВТ?????в паспортных данных нашел Рк(t)=1(25)вт,это значит что мощность транзистора 1 Вт,при макс.токе 3 А.Короче ставь на радиатор и здорово его не насилуй)вообще,питать им лампы ты явно не планировал-для них не нужен стабилизатор,такая схема подходит для питания более нежных существ-приемники,майфуны,усилители...Поэтому мощности вполне хватит и с таким транзистором.Хочешь увеличить-попробуй другой транзистор,например кт 819-на полватта выиграешь.это тоже немало.
Ответить

Вернуться в «Теория»