СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Так не всегда было: в 60, начале 70 годов, в магазинах почти всё было, нормально для того периода. С годами, уже при Брежневе, становилось всё хуже и хуже, видимо проблема именно в коррупции торговли. Стали появляться и импортные товары (из Соцстран в основном). Но всё самое вкусное доставалось хитрожопым. И наконец докатились до карточек. (может тоже искусственно создали, чтоб озлить народ и возбудить его на очередную революцию до полной перестройки всей системы). Ибо с Горбачевым не все вышестоящие были согласны. Вот и устроили "революцию". Здесь же и местные республиканские власти подсуетились - им так хотелось править своей Республикой без окриков из Кремля. Потому и все дружно отделились от России, как только появилась такая возможность.
Точно также и весь Европейский Соцлагерь отвалился. Их ведь тоже держали на коротком поводке. Они захотели жить по иному.
Это как в любой семье, когда ребенок вырос и хочет жить самостоятельно, не слушая своих родителей.
За что Горбачева наградили Нобелевкой? За предательство! Почему его не наказывают? У него Высокие покровители. Точно так же и Порошенко не смогут наказать. Полетят более мелкие головы. Потому и Зеленский в ближайщие годы ничего на Украине не изменит. Он сильно зависим!Под Американскую зависимось попали и все Прибалтийские республики, Европейские, бывшие Социалистические (не зря Югославию, самых несогласных. бомбили, Грузию тоже "бомбят". Это все - Американский гегомонизм! Все беды от них. Европейские страны (капиталистические), давно поставили на колени , отобрав у них национальную Армию. Франция долго упиралась, но и туда поставили свою марионетку. Вот такая вот большая Политика. Но и у нас выступают всякие Тигры и Фоксы, пытаясь тоже попасть под полную Американскую зависимость. Америка тем и живет - ей все должны! И она должна всем! Доллар правит Миром! А доллар защищает НАТО. НАТО - это не общая Армия, она давно стала Армией США!
А поболтать?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение sasha56 »

Brigadir писал(а):С годами, уже при Брежневе, становилось всё хуже и хуже, видимо проблема именно в коррупции торговли. Стали появляться и импортные товары (из Соцстран в основном). Но всё самое вкусное доставалось хитрожопым. И наконец докатились до карточек.
Карточное распределение продовольственных и промышленных товаров в СССР просуществовало до декабря 1947 года.

Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонов (талонная система). Суть талонной системы заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.
(С)
Как бы при Брежневе талонов не было.
https://ria.ru/20090319/165394395.html
Мои детство и юность прошли без интернета, поэтому я понимаю, что за словами нужно следить, а за поступки отвечать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sigma »

При Брежневе многое дефицитное было "по открыткам", оставляли открытку и ждали. Ждёшь потом с полгода этой открытки, пока не пришлют :)))
Макулатура всегда была на талоны, талоны на книги. Но сами талоны тоже ещё не гарантировали, что найдёшь и купишь эту книгу.
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Прорезались зубы

Сообщение sasha56 »

Sigma писал(а):При Брежневе многое дефицитное было "по открыткам"
Разговор не о дефиците, а талонах на соль, масло, мясо и т.д. Это немного разные вещи. Сам собирал макулатуру и покупал книги. :))
Матушка моя ездила за границу в середине 70 годов в Болгарию и Югославию. Привезла оттуда трехтомник Есенина. :(
Мои детство и юность прошли без интернета, поэтому я понимаю, что за словами нужно следить, а за поступки отвечать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Maykill »

были талоны на книги.предварительная запись на технику и мебель
" за 20 кило макулатуры- белая женщина ":) )

а в целом:
Изображение
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="sasha56",url="/forum/viewtopic.php?p=3656129#p3656129"]Ну и многие мечты сбывались. До сих пор многие живут в хрущевках, которые были получены их родителями(дедами) в СССР, - заметьте бесплатно.
Я прекрасно помню то время: во время повального дефицита - у всех в холодильниках было , если не все, то почти все. У многих были машины, ковры.[/uquote]Бесплатно это сыр для мышек :))) какбэ "бесплатно", но за все было уплаченно и платилось, из ничего ничего не появится. И то, спасибо Никите, шо лёд тронулся. 15 лет в очереди эт тоже мало радостного, от такого "бесплатного", а других вариантов у многих не было, некоторые меньше, кто-то и больше, или вообще никогда...
Какой ценой иногда это содержимое холодильников наполнялось, не считая минимального набора. Как многое из того лежало "до праздников" и просто не трогалась.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3656275#p3656275"]
Brigadir писал(а):Курили Дымок и Приму
Пилять! А я курил Яву! Видать зажиточно жил и не посадили ведь! :))) Я хоть не люблю совок и коммунистов но вынужден в этом признаться ибо из песни слова не выкинешь! :)))[/uquote]
Яву явскую ещё поискать надо было, иногда в некоторых местах из под полы "пятачок сверху". Дукатская Ява нах особо кому, лучше тот же Пегас или болгарские, иль Столичные.
Дымок жесть, лучше Прима, Памир... папиросы Север, Беломор :)))
Чего чего, а сигаретами было более-менее, накрайняк Ява-100, кубинские или любимые Лёнькины дебильные Новость по 18 коп. почти везде можно было купить, хоть в любой Союзпечати. Яву явскую как-то продавали местами, в одном магазине почти всегда была, в других нет. Недалеко от Таганки недалеко от "птички" нашёл табачку, где она почти всегда была, мне тогда было по дороге и сразу брал блок-два на месяц. А блоки те с завода были в обычной стрёмной серой упаковочной бумаге, по 20 пачек :facepalm: :)))
Но пока всё это ваще по талонам не стало. Там уже и с талонами не гарантия, что что-то купишь - если и завезли, то очередь отоваривать.
Сигареты ваще эт не показатель.
Вон, после Олимпиады табачного импорта везде завались было, вначале по рублю, потом довольно быстро стали по полтора и уже больно, потом и вовсе поисчезли. Мальборо/Кэмел/Море и т.д., с ментолом Салем/Ньюпорт. Тож было дело, что покупали блоками, только импорт шел по 10 пачек, так же как и щаззз они, и блоки не в серой бумаге, как были наши.
Ну да, иногда и за жратвой или шмотками набегаешься, в кармане не густо, зато курим "Космос" по 70 коп. :)))
Золотое руно, Герцеговина. Друг, Давай закурим... ооо, чего чего, а этого когда-то дохрена было разных
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

Реклама
Прорезались зубы

Сообщение sasha56 »

Sigma писал(а):а других вариантов у многих не было,
А сейчас лучше?
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Не лучше, не хуже...
Бесплатные нуждающимся и сейчас дают, но и судя по движухе на рынке жилья многое решают свои жилищные сами, не ждут по 20 лет. Выгодные обмены через продажу, ипотеки и т.д. Одни продают старую, а на полученные покупают большие новые, да ещё на ремонт остаётся, другие пролетают и потом долго чуть ли не в гаражах ждут...

Прорезались зубы

Сообщение sasha56 »

Sigma писал(а):Бесплатные нуждающимся и сейчас дают
Кому? Даже детей сирот и то кидают!.
Sigma писал(а):Выгодные обмены через продажу, ипотеки и т.д.
Выгодно можно только ухудшить свои жилищные условия. А ипотека большинству не по карману, - отдавать 30 лет более половины дохода и бояться жизненных катаклизм - сразу отберут квартиру, и самое интересное , что ипотечное жилье никак не защищено- нет возможности платить? - отберут, даже если это единственное жилье и в семье малые дети.- Это нормально?
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Больше слухов и сплетней, а многие похоже просто не знают что можно и что им положено, сильно раздуваются какие-то единичные случаи, а раньше просто про многое ничего не писали и не обсуждали и была по многим вопросам эдакая иллюзия, что этого как бы вроде и нет. Откуда до сих пор столько бараков и ветхого жилья, коммуналок, если "всем всё давали и у всех всё было"?
Раньше десятилетиями работать хрен знает где и хрен знает за сколько, но с перспективой получения", при этом живя десятилетия как селёдка в бочке, или сейчас взять в ипотеку и сразу жить в нормальной квартире, но постепенно выплачивая? а может и с досрочным погашением. Раньше не было маткапитала. За кооператив также выплачивали, мало что изменилось.
Вот много у тебя "сирот кинули" или просто где-то слышал?
У меня только по дому и подъезду кто менялся, все улучшили и увеличили, никто на улице не остался. Другие известные мне лично истории тоже с положительным, если где что-то бывает, то оно всегда где-то что-то бывает, что раньше, что сейчас.
Многие от своей же жадности и глупости сами ввязываются в странные истории, а потом удивление, что что-то пошло не так...
Ощущение, что многие живут ещё каким-то своими воспоминаниями девяностых-нулевых...

Прорезались зубы

Сообщение sasha56 »

Sigma писал(а):Вот много у тебя "сирот кинули" или просто где-то слышал?
Лично знаю только одного. Познакомился с ним в автосервисе года 4 назад, общаемся, После выпуска - жил на вокзале! Потом снимал какой то "сарай" с печным отоплением и удобствами на улице. Добивался хоть какого то жилья. Мой знакомый юрист помогал ему составлять письма и заявления. Добился!!!!!!!!!!!! комната в старом бараке, но он и этому рад - крыша над головой и топить не нужно дровами. Продолжает "войну" С его слов у него таких друзей несколько. Но он не знает ни единого случая когда кому то сразу дали нормальную квартиру или комнату.
Sigma писал(а):взять в ипотеку и сразу жить в нормальной квартире, но постепенно выплачивая? а может и с досрочным погашением. Раньше не было маткапитала. За кооператив также выплачивали, мало что изменилось.
Про ипотеку я уже писАл. Прежде чем жить нормально нужно еще в ремонт вложить немалые деньги. У детей знакомых отбирали ипотечную квартиру. Муж потерял работу и почти полгода не мог устроиться на нормальные деньги, образовалась задолженность, писАли в Банк просили отсрочку, банк отказал, затребовал поручителя и именно с залогом недвижимости. Как говориться помогли всем миром- давали денег на оплату взносов, пока муж не нашел работу и не стал более менее платежеспособным. Жена у него сидела с маленькой дочкой. Не было бы нас - квартиру отобрали бы и...... на улицу.
По поводу кооперативных квартир - это земля и небо с ипотекой. Я пытался купить кооперативную квартиру не прокатило.
Стоимость 6000 руб (78 год) срок 30 лет. Лично у меня в 78 году был оклад 130руб и +40% квартальные. Ежемесячный платеж посчитаете сами и сравните с ипотечным( лучше в %). + уверенность в завтрашнем дне, стабильность зарплаты.

И еще пример - соседка в моем доме продала двушку и переехала в однушку. И не потому, что ей было много двушки, а потому, что не осиливала коммуналку на свою пенсию.! А прожила она в этом доме более 30 лет!
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Саша из Рязани, ты из тех, кому должны ДАТЬ! Я с такими не дружу! А дать...если тока в морду...Да не обижайся, я шутканул.
Так что сними топор с пояса и сам построй себе хату! Желаю удачи, Рязань косопузая!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Та бюрократия была самая ппц, ходить по тем кабинетам и чего-то добиваться, а перед этим надо было у других бюрократов получить справки и бумажки, иначе те бюрократы даже не примут...
Чтоб раньше кому-то сразу дали нормальную квартиру или комнату? Подать заявление, а потом хоть какого-то ответа полгода ждать, а те ответы обычно были в виде сухих отписок и посылов. Толстые пачки "ответов" из разных инстанций, пока хоть что-то чуть сдвинется. Скорей сегодняшнее во многом наследие той махровой.
И вот не помню, раньше вообще давали сиротам квартиры сразу после выпуска или как там раньше было... Не в теме. Вот инвалидам раньше непросто было и те разные пособия в принципе были ничтожными.
Бабушкина квартира раньше внезапно отплывали государству, если вовремя не успевали кого-то в неё прописать.

Про пенсионерку странно, у них ващет разные льготы и вычеты, коммуналка меньше остальных и налоги тоже.
Странная история, может сама не сходила и не "оформилась" на льготы, либо так сказала для отмазки, чтоб лишние вопросы не задавали, а что у самой там на уме и какие планы, то потёмки...

Прорезались зубы

Сообщение sasha56 »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3656710#p3656710"]Саша из Рязани, ты из тех, кому должны ДАТЬ! Я с такими не дружу! А дать...если тока в морду...Да не обижайся, я шутканул.
Так что сними топор с пояса и сам построй себе хату! Желаю удачи, Рязань косопузая![/uquote]
шутки у тебя дурацкие. Можно за шутку и схлопать нешуточно.
И ты совсем не прав. Я из тех, кто сам строит свое счастье. Топор я снял еще при СССР. В 1975 году.И глобальных проблем, лично у меня и у моей семьи нет.

Добавлено after 13 minutes 25 seconds:
Про пенсионерку странно, у них ващет разные льготы и вычеты, коммуналка меньше остальных и налоги тоже.
А что тут странного? Мы с супругой пенсионеры-инвалиды оба. Пенсии 10000 у супруги и около 14000 у меня. Льготы по коммуналке у жены около 600 руб у меня где то также. Зимой за свое жилье мы платим 7500-8000 руб. И это не хоромы, а всего лишь обычная трешка . Есть льготы на дачу, гараж, машину.еще на что -то. Но по отношению к соседке:нас двое, а она одна. И у неё ни дачи ни машины, и саме обидное-детей нет.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

sasha56 писал(а):[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3656710#p3656710"] Я из тех, кто сам строит свое счастье. Топор я снял еще при СССР. В 1975 году.И глобальных проблем, лично у меня и у моей семьи нет.
Так чем ты недоволен?
Сам пишешь, то пенсии есть, льготы есть, всё остальное тоже есть:
sasha56 писал(а): Мы с супругой пенсионеры-инвалиды оба. Пенсии 10000 у супруги и около 14000 у меня. Льготы по коммуналке у жены около 600 руб у меня где то также. Зимой за свое жилье мы платим 7500-8000 руб. И это не хоромы, а всего лишь обычная трешка . Есть льготы на дачу, гараж, машину.еще на что -то.
sasha56 писал(а): Но по отношению к соседке:нас двое, а она одна. И у неё ни дачи ни машины, и саме обидное-детей нет.
А соседка-то здесь причём? Жалеешь, что соседке детей не наделал?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="sasha56",url="/forum/viewtopic.php?p=3656750#p3656750"]Про пенсионерку странно, у них ващет разные льготы и вычеты, коммуналка меньше остальных и налоги тоже.
А что тут странного? Мы с супругой пенсионеры-инвалиды оба. Пенсии 10000 у супруги и около 14000 у меня. Льготы по коммуналке у жены около 600 руб у меня где то также. Зимой за свое жилье мы платим 7500-8000 руб. И это не хоромы, а всего лишь обычная трешка . Есть льготы на дачу, гараж, машину.еще на что -то. Но по отношению к соседке:нас двое, а она одна. И у неё ни дачи ни машины, и саме обидное-детей нет.[/uquote]
Вооотъ, теперь всё даже очень понятно и логично.
Первое, двушка - не трёшка, платить таки за метраж надо было меньше, чем вам. И на одного чел. и остальное таки будет выходить поменьше, что берётся с чел./мес.
"а она одна, детей нет" - походу просто прагматичная, понимает, что оставить будет некому, скоро квартира всё равно уплывёт в никуда, т.е. отойдёт государству, что с собой "туда" никто ничего не заберёт.
За однокомнатную платить меньше, убираться меньше, за полученную разницу, например, в однушке можно уже будет сделать приличный ремонт и обставить-оснастить, или просто на полученное пожить особо себе ни в чём не нуждаясь или гульнуть по курортам, или кому-то добротней подлечиться, если у кого накопились какие-то такие проблемы, у каждого на это свои планы-мечты, свои тараканы...

Друг Кота

Сообщение Asaba »

Миллионам людей до сих пор непонятна до конца причина крушения СССР и это их напрягает. Пора бы властям четко все разъяснить по пунктам (если мозги есть для этого) и обозначить хорошо понятные пути развития, чтобы люди осознанно двигались вперед, а не зацикливались на прошлом. Иначе в обществе такой раздрай, которым пользуются негодяи.
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Вряд ли причина одна и кто-то действительно её знает, скорей стечение нескольких обстоятельств, совокупность... и "системные болезни"
Историки всё спорят, и вроде не пришли к единому мнению

Друг Кота

Сообщение Asaba »

Если не могут, то нужно уволить не способных на это политиков, политэкономистов, философов и прочих руководителей и псевдоученых. Политиков - за то, что не способны организовать естественный процесс в обществе. Зачем руководители, которые даже не понимают недавнего прошлого?
Начать надо с самого верха. Пусть каждый со своей колокольни объявит свое видение. А то тихой сапой рубят под шумок капусту не утруждая себя судьбой простых людей. Правда тихой сапой проводят и политику, но это не выход. Нет главного - согласия в постсоветских обществах. А нынешний человек существо общественное. Нахера администраторы общества не способные выполнять публичные функции.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Sigma писал(а):Историки всё спорят
Причина простая - нет денег, нехуя строить коммунизм. После смерти Сталина исчезла мотивация к труду построенная им ибо народ и прежде всего верхушка так жить не хотела. Мотивация капиталистического толка отсутствовала. Машина проработала по инерции некоторое время и остановилась.
Но историкам надо защищать диссертации и писать книжки, поэтому они спорить будут еще 200лет, главное зарплата идет!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»