ИК-диод плюс ИК-приёмник

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
svet
Мучитель микросхем

Re: ИК-диод плюс ИК-приёмник

Сообщение svet »

Наконец кпил конденсаторы 1nF, поставил, еагирует хорошо: если близко, то напряжение падает с 5 В аж до 0.8 В. Есть вопросы к дальности и углу, но это отдельная тема, там наверное нужно будет сам ИК-диод заменить на другой с большим углом, мощнее, ну и главное всё же нужно с прогой проверить частоту.

Добавлено after 24 minutes 30 seconds:
ИК-диод имеет угол обзора в 30 градусов. Посмотрел на него в камеру телефона. Он пускает очень узкий пучок: чуть в сторону и не видно. Также посветил на бумажку в темноте - пытно света очень маленькое.
Не пойму, куда такие ИК-диоды применяют? Мжет быть только, если ИК-приёмник всегда ровно напротив расположен, типа если кто пересёк линию, то сигнал. А на пультах ДУ угол явно больше. Я также проверял пультом светить на приёмник, так там очень даже с разных ракорсов берёт.
Поэтому ещё надо думать где взять ИК-диод с большим уголо обзора. Или пытаться с таким как-то его рассеивать в стороны, може быть линзой...
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

svet писал(а):Посмотрел на него в камеру телефона. Он пускает очень узкий пучок: чуть в сторону и не видно. Также посветил на бумажку в темноте - пытно света очень маленькое.
"Посмотрел в камеру" и "пятно на бумажке" - очень маленькое расстояние.
Нужно учитывать, что с увеличением расстояния от светодиода диаметр "пятна света" увеличивается до разумно необходимого, чтобы покрыть зону видимости TSOP без "прицеливания".
svet писал(а):проверял пультом светить на приёмник, так там очень даже с разных ракорсов берёт.
Предположу что чувствительность TSOP всё-таки "немножко" повыше, чем камеры смартфона.
svet писал(а):надо думать где взять ИК-диод с большим уголо обзора.
Не надо думать.
С расширением угла излучения резко падает его мощность на единицу площади (плюс закон обратных квадратов). Это (на мой взгляд) ни к чему хорошему не приведёт.
Реклама
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Согласен, но TSOP намного лучше реагирует на сигнал от пульта. Всмысле он реагирует с любого угла. Т.е. сигнал от пульта отражается. А от моего ИК-передатчика нет. Почему так? Как я понял это уже не совсем виноват ИК-диод?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Скажем так: виноват не оптический канал, а форма передаваемого сигнала.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

svet писал(а):Согласен, но TSOP намного лучше реагирует на сигнал от пульта.
В своё время использовал TSOP. Результат был лучше, чем ИК фотодиоды.

Чтобы не было ложных срабатываний от освещения, я закрывал их чёрной плёнкой от обычных пластиковых пакетов и не направлял на лампы освещения..
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Про пластиковую чёрную плёнку от пакетов для мусора - здравая мысль.
Эта плёнка практически прозрачна для ИК, но задерживает большую часть видимого света.
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

(По вопросу помехозащищённости ИК канала управления.)

Если это не критично, то надо вводить задержку на включение порядка 3-5 сек. (простой интегратор).

Тогда даже ТВ-пульт не помешает. (там кратковременные нажатия).
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3656026#p3656026"]Согласен, но TSOP намного лучше реагирует на сигнал от пульта. Всмысле он реагирует с любого угла. Т.е. сигнал от пульта отражается. А от моего ИК-передатчика нет. Почему так? Как я понял это уже не совсем виноват ИК-диод?[/uquote]Вы не выполнили третий пункт плана. Надо было скачать и установить софт "осциллограф" и с его помощью установить частоту мультивибратора 36 кГц. В вашем случае, возможно, частота совсем не такая, соответственно, и чувствительность TSOP-а какая-то, но не максимально возможная. Давайте так: уж если берётесь что-то делать, то делайте это тщательно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

установил прогу, подключил. Но что-то не пойму как частоту посчитать. Знаю, что надо с сеткой совместить и посчитать сколько делений один период, но сама та сетка - это какой масштаб, сколько секунд одна клетка?
Вот какая форма (неправильная похоже :( )
это конденсаторы на 1nF
Изображение

а это конденсаторы на 47uF
Изображение
Вложения
11.gif
47uF
(7.36 КБ) 585 скачиваний
12.gif
1 nF
(7.31 КБ) 672 скачивания
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Масштаб по времени (сколько секунд одна клетка) должен изображаться на "морде" софта. Если та картинка, что вы показали - единственное, что есть, то, значит, что-то где-то настраивается. Обычно в таких программах бывают нарисованные "крутилки", которыми выставляют масштаб и по горизонтали, и по вертикали для каждого канала, и много чего ещё. Вы установили именно ту прогу, на которую ссылку давал я? Вот окно той программы:
Изображение
Снизу есть панель "X", и там прямо указан масштаб: в данном случае 1000 мс/деление.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Да, она. Масштаб у меня 2000 мкс/дел
картинка вот такая
Изображение

получается, что 1 период = деления. Или 3*2000 = 6000 мкс или 6 миллисекунд. Значит частота = 1/6*10^-3 = 0.16*10^3 Гц или 160 Гц. Что-то тут не то))
Ещё я схему резистивного делителя не точно такую же сделал
Изображение
R1 - 2.2K, а не 150К, т.к. даже при 110К сигнала уже не видно.
R2 - 2.2K просто потому что нету 3К
R2 я замкнул на минус схемы генератора. А у провода для микрофона нету общего провода.

Могут ли мои изменения в схеме повлиять на частоту?
Вложения
13.gif
(5.84 КБ) 606 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Резистивные делители - неважно, какие, на частоту они влияют очень мало. А вот что касается масштаба по времени: я вижу, что у вас период колебаний не 3, а 5 клеток, то есть 10 мс, значит, частота 100 Гц. А что у вас в схеме? Базовые резисторы, как я помню, оба 20 кОм. А какие сейчас стоят ёмкости? И последнее: сигнал вы смотрите именно на коллекторе, не на базе? Надо смотреть на коллекторе.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Базовые резисторы оба 20 кОм
ёмкости оба по 1 нано фараду, написанно 102
сигнал смотрю с коллектора
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Другие ёмкости есть? Попробуйте заменить их на, скажем, 10 нФ, проверим скачанный софт.

Перед этим, однако, попробуйте поиграться масштабом по горизонтали. Установите его на 100 мкс/деление, потом 10 мкс/деление, и покажите картинки. Есть у меня одно сомнение...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Насколько я понимаю принцип, импульсы модуляции должны быть прямоугольные.
СпойлерИзображение
Именно на это рассчитан частотный детектор в TSOPе.
Кроме того:
Пульты используют модуляцию сигналов частотой 36 КГц. Если эту частоту изменять, датчики могут перестать реагировать на пульт. Это происходит не резко (т.е. используется аналоговая фильтрация несущей), просто по мере ухода от 36 КГц постепенно уменьшается дальность работы системы. Причем сверху это ограничение выражено более сильно, чем снизу: переход за 42 КГц практически закрывает канал, в то время как 28 КГц еще может приниматься на расстоянии около метра.
Судя же по графикам выше, "прямоугольность" там получается какая-то вяленькая.

Поэтому у меня созрела такая мысль: если от TSOPа нужен на выходе лишь сигнал того, что в него "светят", то почему-бы просто не использовать плату от какого-нибудь ненужного штатного пульта (от люстры, например, или кондиционера), с "намертво зажатой" кнопкой?..
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3656866#p3656866"]Насколько я понимаю принцип, импульсы модуляции должны быть прямоугольные.[/uquote]36 кГц - импульсы несущей, их форма TSOPу, скорее всего, пофиг. А вот модулирующие импульсы (которых по ТЗ нет) действительно должны быть прямоугольными.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3656866#p3656866"]Судя же по графикам выше, "прямоугольность" там получается какая-то вяленькая.[/uquote]Вероятно, это артефакт осциллографа-из-звуковухи, проявление фильтрации антиалиасным фильтром. Настоящего-то осциллографа у ТС нету.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

зря вы с ик связались у ката....надо было свч передатчик микро юзать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

mickbell писал(а):36 кГц - импульсы несущей, их форма TSOPу, скорее всего, пофиг. А вот модулирующие импульсы (которых по ТЗ нет) действительно должны быть прямоугольными.
Я согласен с тем, что немного некорректно привёл в пример именно график модуляции кодовой посылкой. Но по-сути я имел ввиду именно форму импульсов несущей.
Мне просто думается что более чёткая "прямоугольность" несущей будет лучше ловиться TSOPом (обьяснил конечно на пальцах).
Я нашёл в интернете пару статей с обьяснением влияния частоты несущей, но к сожалению про влияние её формы в статьях не говорится.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

форма модуляци обычно не силно важна всеравно там усилитель ограничитель внутри иногда с филтром
но в теори наверно меандр лучше...на практике зависит от датчика у меня были крупные япошки-в железном корпусе 15х15х20мм целая платка на чипе с обвязом-они лучше ловим модуляцию короткими импулсами а меанд-оченб плохо зато толерантны были к свету ламп люма...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3656912#p3656912"]Мне просто думается что более чёткая "прямоугольность" несущей будет лучше ловиться TSOPом (обьяснил конечно на пальцах).[/uquote]Пёс его знает. Я думаю, внутри TSOPа усилитель фотоприёмника с АРУ или без оной, затем полосовой фильтр на те самые 36 кГц, ну а что дальше - это уже не интересно. В этом случае ИМХО прямоугольность имеет небольшое значение, всё равно прямоугольник через фильтр не пролезет, не "округлившись". А вот что касается АРУ - тут хрен знает, прямоугольность может и иметь значение.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3656896#p3656896"]зря вы с ик связались у ката....надо было свч передатчик микро юзать[/uquote]Имел я дело с охранными радиочастотными (СВЧ) датчиками присутствия. Они видят сквозь стену. Не вариант.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»