АлександрЛ писал(а):Мишка-меченый, вроде как тоже этого хотел
Да глуповат был комбайнЭр. Его на раз убедили, что заграница нам поможет. Хотя стоило задуматься, а с какого бы хера ей нам помогать!? Таких вот руководителей вырастила партноменклатурная система.
valer137 неплохо изложил некоторые прикладные и макроэкономические вопросы экономики, но немного перемешал понятия и их определения. Поэтому у меня возникли такие тезисные замечания и уточнения (по первому посту). 1. Стоимость(цена) = себестоимость (затраты) + прибыль 2. При капитализме в реальной экономике стоимость товара определяется рыночным путем, а не по "закону стоимости", который видимо вы заимствовали из советской экономической науки, основанной на соответствующей теории Маркса. 3. Методик расчета стоимости товара сейчас достаточно. При социализме думаю с разнообразием было скудно. Основной, конечно, затратный метод. Что при социализме, что при капитализме. Но мне кажется в социалистической экономической науке намешано было изрядно, что не содействовало прогрессу ни в экономической науке, ни в сфере ее приложения. Взять хотя бы такой сомнительный показатель, как годовой экономический эффект с единой отраслевой нормой эффективности капвложений. 4. Трудозатраты считаются легко. Делается хронометраж всех производственных операций на изготовление единицы продукции, и определяются затрачиваемые чел-часы. Умножается на часовую тарифную ставку и получаются затраты на оплату труда. Делается это по каждому товару отдельно. Затратный метод расчета стоимости сам по себе вполне объективен и востребован. Приписываемые ему проблемы относятся совсем к другим производственным задачам и решаются по другому. 5. Хотя я и догадывался что именно кооперативы сломали хребет социалистической экономике, но механизм не понимал. Разъяснения valer137 по механизму порочного обналичивания безнала восполнили этот мой пробел. Но все это охватывает одну сферу проблем советского социализма. Хотя я помню, как недавно valer137 со ссылкой на ленинские источники четко сформулировал важное замечание о том, что в конкуренции социализма и капитализма победит та формация, которая обеспечит более высокую производительность труда. Я для себя лет 5 назад уже делал аналогичный вывод. Кроме того, помимо теоретических проблем сыграли свою роль конкретные просчеты в экономике и политике.
Зы. Централизованный чистый доход государства является де нежным выражением той части продукта, созданного трудом для общества, которая изымается у предприятий и сосредоточивается в руках государства для использования на обще народные нужды. Такое деление чистого дохода общества обусловлено необходимостью, с одной стороны, осуществления хозяйственного расчёта, а с другой – централизованного использования значительной части чистого дохода общества.
Документы по этим ссылкам представляют только исторический интерес. Та же затратная методика ценообразования, но приведена агрегировано с учетом нескольких самостоятельных хозяйствующих субъектов соц.экономики (в таблице). То есть это разновидность затратной методики - для Госплана СССР - для формирования государственной цены. Я думаю она трудна для восприятия не специалистами.
Понятие "чистый доход государства" - анахронизм. Доходы государственного бюджета формируются из налогов.
А где там слушать? Если только произведения 11-17 годов? Не самых популярных, ибо мне первая попавшаяся не в моем вкусе. Остальные даже и не пробовал слушать. Сам Прилепин что то сочинил? Я там увидел только: п/у Прилепина , то есть под управлением. Да и статейка про композиторов Советского периода ни о чем. Мы все слышали те произведения, тех лет и каждый оценивает их по своему. У одних некие песни в душе, для современного поколения = равнодушие... А мне больше нравится местная группа: https://www.youtube.com/watch?v=EgzpCA-QDf0 Это Подмосковный г. Егорьевск. Жаль здесь мало их произведений. И главной песни нет: про родной город. (по радио её крутят).
"Сам Прилепин что то сочинил?..." ато-ж писатель он...лауреат Есенинской премии. ... 2018 Лауреат Лермонтовской премии 2018: Лауреат международной премии «Человек года — 2018». ну и ещё кое-что....
И Горбачев - лауреат. И даже Обама - лауреат премии Мира! Видимо за то, что страну разбомбил! Хотя...имя Захар Прилепин = довольно известно на слуху. Но не читал...Не буду его судить.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3658821#p3658821"]А где там слушать? ............. А мне больше нравится местная группа: https://www.youtube.com/watch?v=EgzpCA-QDf0[/uquote] Это серьёзно - такое сравнение уровней?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Чумак, ну если тебе очень нравиться болтовня под ритмичную музыку (да и не музыка это...рэп, кстати он от негров). То мне нравится именно музыка: красивая, изящная и иногда - заводная, под которую настроение поплясать просит. Или медленная и красивая и немножко грустная. Тоже под настроение. Которая передает душевное настроение , а не пустой БАЗАР.
"болтовня под ритмичную музыку... ...рэп..." - может мы о разном говорим? Я про поэтов и композиторов тех времён, о которых пишет Прилепин. С современной поделкой в стиле "поющие трусы" даже в голову придти не может это сравнивать...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Про музыку: Посмотрите в нете - ВИА 70-80-годов. Веселые ребята, самоцветы, песняры, сябры ,норок, орэра и т.д. Что ни песня - и сегодня слушается с удовольствием. А сегодня? Да, сегодня есть и хрошие исполнители, но их, к сожалению единицы.