Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
DC-AC, в общем попробовал вашу прошивку с темпом разгона 2с. Привод стартует и примерно через 1с начинает мигать готовность, затем зажигается - снова пытается стартануть и.т.д. Один раз даже ушел в сверхток и это при шунте 0,05 ом. Я так понимаю что уходит в защиту по просадке звена DC и здесь ничего не сделать и нужно возвращаться к исходной прошивке. Завтра еще лучше посмотрю клапан сброса на компрессоре.
DC-AC посмотрел прошивку от Василия.прописал константу.при включении f01 при контакте с нусом 00 т.е все норма . но пр контакте с плюсом дисплей кратковременно гаснет и появляется f02.Если держать RA3 рукой то происходит хоотичный счет -отпускаеш остается набор из этого хаоса.Дотрагиваешся до минуса загораются нули.т.е нет плавного счета вверх.Константы пробовал прошивать разные . пик676 менял 3шт . плату проверял.Подскажите что не так-прошивка или плата.С уважением Ник.
- ЕвгенийBMW
- Первый раз сказал Мяу!
weterok 51, схему в хорошем качестве можно увидеть в начале стр. 445 в сообщении Korob под спойлером.
Платы, схемы и др. чертежи рисую в непопулярной у радиолюбителей программе, поэтому пока не могу дать файл платы, хотя постараюсь помочь в этом вопросе, если эта тема интересует.
Платы, схемы и др. чертежи рисую в непопулярной у радиолюбителей программе, поэтому пока не могу дать файл платы, хотя постараюсь помочь в этом вопросе, если эта тема интересует.
Всем доброго вечера!
Кто может поделиться схемками частотников на 50..75 и 400 Гц? В форматах pdf или в картинках.
Схемы показометра и индикации есть.
Еще вопрос. Если напряжение в сети, мягко говоря "не идеальное", оно колеблется в пределах 240..260 В в основном. В старых постах, если я правильно понял, что таблица уже расчитана в коде и не меняется во время работы. Решается "Бульдюком"?
Кто может поделиться схемками частотников на 50..75 и 400 Гц? В форматах pdf или в картинках.
Схемы показометра и индикации есть.
Еще вопрос. Если напряжение в сети, мягко говоря "не идеальное", оно колеблется в пределах 240..260 В в основном. В старых постах, если я правильно понял, что таблица уже расчитана в коде и не меняется во время работы. Решается "Бульдюком"?
если только Бульдюк поставить. А так да, возможно момент инерции маховика компрессора такой, что чтоб его разогнать за 2с нужен приличный момент+момент на преодоление давления в итоге просадка звена и остановка.wendom писал(а):уходит в защиту по просадке звена DC и здесь ничего не сделать
Всё так. Перечитайте ещё раз пункт 4.4 Устройства и наладки, там месяц назад были подправлены пункты по проверке. Каждый по своему провода замыкаетник 20 писал(а):Если держать RA3 рукой то происходит хоотичный счет -отпускаеш остается набор из этого хаоса
sergey-92 писал(а):поделиться схемками частотников на 50..75 и 400 Гц? В форматах pdf или в картинках
В универсальном архиве схемы дублированы картинками https://yadi.sk/d/tMQZT6pz3NMrSc
sergey-92 писал(а):напряжение в сети, мягко говоря "не идеальное", оно колеблется в пределах 240..260 В
Бульдюк повышающий преобразователь, а не понижающий. Просто собирать частотник и работать, нормальная сеть, звено при нагрузке меньше проседать будет. Проблемы могут быть только с защитой от перенапряжения - поставить последовательно стабилитрону на 350В ещё стаб на 24В.
- ЕвгенийBMW
- Первый раз сказал Мяу!
По поводу "экзотической" запитки драйверов 3120. Не знаю, почему так не делают, но собрал, проверил - работает. На минимальных оборотах просадка питающего драйвера напряжения - несущественна. Справедливости ради - проверял только на двух прошивках 628 пика (мин. частота, насколько помню, порядка 3 Гц). Опять же, не знаю, какая будет просадка, если прошивать 648 пик. Там, насколько помню, мин. частота может составить порядка 1...1,5 Гц. Возможно, придется увеличить емкостя, которые по питанию 3120. Как раз для визуального контроля просадки в цепях питания оптопар 3120 стоят светодиоды, зашунтированные резисторами. Если светодиод светится - значит питание драйверов в норме. При запуске движка или при работе на мин. оборотах светодиоды притухают, но напруга на электролитах остается в пределах нормы. По свечению светодиодов часто сразу можно понять, если в обвязке какой-либо оптопары возникнут неполадки.
Добавлено after 17 minutes 5 seconds:
По поводу тепла, выделяемого на двухваттных резисторах. На каждом резисторе номиналом 22кОм падает напруга порядка 150 В, поэтому каждый резистор выделяет на себе порядка 1 Вт тепла. Практика показывает,что легкого сквознячка от мелкого кулера достаточно для нормализации теплового режима в мелком корпусе. Кстати, в макетном образце, собранном на "фанерке", стояли резисторы 15 кОм, которые без обдува издавали запашек, но работали отлично. Легкий обдув, и запах уходил.
Добавлено after 18 minutes 2 seconds:
Теперь по поводу конденсатора по питанию DA6. На макетном образце параллельно стабилитрону D19 стоял электролит микрофарад на 100 (точно уже не помню). При включении Восьмикрута из-за задержки заряда этой емкости реле сразу включалось, затем отключалось, а затем уже снова включалось. Поэтому пришлось выбросить этот кондер. Никаких помех и ложных срабатываний по этой причине быть не должно. Но, для того, чтобы все было по феншую, параллельно стабилитрону D19 можно поставить кондер 0,1 мкф.
Добавлено after 22 minutes 54 seconds:
Еще пару слов. Сигнальные цепи между платой и ключевыми транзисторами соединяются проводами,свитыми в пару. Контакты 18 и 19 с шунтом соединены также витой парой. Контакты 16 и 17 - аналогично. Катушка реле с платой соединена также витой парой. Контакт платы 20 с шунтом соединяется отдельным проводом.
Добавлено after 17 minutes 5 seconds:
По поводу тепла, выделяемого на двухваттных резисторах. На каждом резисторе номиналом 22кОм падает напруга порядка 150 В, поэтому каждый резистор выделяет на себе порядка 1 Вт тепла. Практика показывает,что легкого сквознячка от мелкого кулера достаточно для нормализации теплового режима в мелком корпусе. Кстати, в макетном образце, собранном на "фанерке", стояли резисторы 15 кОм, которые без обдува издавали запашек, но работали отлично. Легкий обдув, и запах уходил.
Добавлено after 18 minutes 2 seconds:
Теперь по поводу конденсатора по питанию DA6. На макетном образце параллельно стабилитрону D19 стоял электролит микрофарад на 100 (точно уже не помню). При включении Восьмикрута из-за задержки заряда этой емкости реле сразу включалось, затем отключалось, а затем уже снова включалось. Поэтому пришлось выбросить этот кондер. Никаких помех и ложных срабатываний по этой причине быть не должно. Но, для того, чтобы все было по феншую, параллельно стабилитрону D19 можно поставить кондер 0,1 мкф.
Добавлено after 22 minutes 54 seconds:
Еще пару слов. Сигнальные цепи между платой и ключевыми транзисторами соединяются проводами,свитыми в пару. Контакты 18 и 19 с шунтом соединены также витой парой. Контакты 16 и 17 - аналогично. Катушка реле с платой соединена также витой парой. Контакт платы 20 с шунтом соединяется отдельным проводом.
На малых оборотах на ключах меандр и с частотой ШИМ, а при разгоне он приобретает больший размах нч модуляции. Время подзаряда и разряда конденсатора всегда равны, только меняется временная низкочастотная огибающая.ЕвгенийBMW писал(а):На минимальных оборотах просадка питающего драйвера напряжения - несущественна.
Это когда транзисторы выключены. А когда инвертор в "работе" на резисторах форма напряжения меандр, как на ключах. Меандр размахом +285В и -14В примерно. Модуляция симметричная, что на 628, что на 648. Время открытия и время закрытия равны (уже написал выше), поэтому к резисторам можно грубо считать прикладывается 300В, при коэффициенте заполнения 0,5. Точнее + 285В, когда ключ закрыт, и -14В, когда ключ открыт (разряд конденсатора питания драйвера через ключ). Среднее напряжение грубо около150В, а действующее? Оно получается около 210В, это напряжение нужно брать для расчета мощности. Мощность вычислить можно и проще, напряжение 300В, а действует оно по времени половину цикла, вот и все 2Вт. Если сомнения - можно это промерить термодатчиком, нагрев резисторов в стоянке и при работе ключей. А когда ставили 15кОм, то на них 3Вт мощность была, поэтому дымились. Можно ещё добавить диоды, чтоб убрать цепь разряда через ключ, но там ток 0,5ма примерно, а заряд 12ма, особо разницы не будет.ЕвгенийBMW писал(а):На каждом резисторе номиналом 22кОм падает напруга порядка 150 В
- ЕвгенийBMW
- Первый раз сказал Мяу!
С Вами, Дмитрий, трудно не согласиться. Но практика показала - легкий обдув, и тепловой режим - в норме. Зато с питанием выходных каскадов стало намного проще. Чего стОит один только БП на 24 В, кпд которого также далеко не 100%.
Насчет последовательно с двухваттниками поставить диоды и их эффективности у нас мысли совпали на все 100%. Еще на стадии макетирования "на фанерке" в одно из трех плеч (стоек) поставил диоды, но т.к. особой разницы (как и предполагалось) не заметил, удалил их "за ненадобностью".
Добавлено after 39 minutes 20 seconds:
Пару слов о токовой защите. На стадии макетирования этот узел забрал по времени у меня целый выходной. Скоростная оптопара срабатывала при пуске мгновенно, движек даже пикнуть не успевал. Все стало красиво только после того, как:
1) дополнительно подгрузил открытый коллектор оптопары резистором 470 Ом (R27) и, естественно, пришлось добавить развязывающий диод D13; 2) обвязку входа оптопары постарался сделать максимально симметричной;
3) контакты платы 18 и 19 соединяются с шунтом скрученной парой проводов;
4) поставил на плату доп. контакт 20, который соединяется с шунтом отдельным проводом (до этого запитка выходных каскадов бралась с контакта 19).
После этих процедур все стало на свои места.
Добавлено after 35 minutes 12 seconds:
Больше на стадии макетирования особых трудностей не возникло.
Справедливости ради, защиту на КЗ специально не проверял. В своем рабочем Восьмикруте шунт подобрал таким образом, чтобы защита срабатывала при заклинивании двигателя.Кстати, защита срабатывает при напряжении на контактах 18 и 19 порядка 2 В, что при большИх мощностях двигателей позволит на шунте выделять меньше тепла. И еще. По большому счету, если в таких устройствах как сверлильный станок и т.п не рассчитывать на КЗ в цепях двигателя, для срабатывания защиты по перегрузке вместо 6N137 можно ставить копеечную и широкораспространенную РС817.
Насчет последовательно с двухваттниками поставить диоды и их эффективности у нас мысли совпали на все 100%. Еще на стадии макетирования "на фанерке" в одно из трех плеч (стоек) поставил диоды, но т.к. особой разницы (как и предполагалось) не заметил, удалил их "за ненадобностью".
Добавлено after 39 minutes 20 seconds:
Пару слов о токовой защите. На стадии макетирования этот узел забрал по времени у меня целый выходной. Скоростная оптопара срабатывала при пуске мгновенно, движек даже пикнуть не успевал. Все стало красиво только после того, как:
1) дополнительно подгрузил открытый коллектор оптопары резистором 470 Ом (R27) и, естественно, пришлось добавить развязывающий диод D13; 2) обвязку входа оптопары постарался сделать максимально симметричной;
3) контакты платы 18 и 19 соединяются с шунтом скрученной парой проводов;
4) поставил на плату доп. контакт 20, который соединяется с шунтом отдельным проводом (до этого запитка выходных каскадов бралась с контакта 19).
После этих процедур все стало на свои места.
Добавлено after 35 minutes 12 seconds:
Больше на стадии макетирования особых трудностей не возникло.
Справедливости ради, защиту на КЗ специально не проверял. В своем рабочем Восьмикруте шунт подобрал таким образом, чтобы защита срабатывала при заклинивании двигателя.Кстати, защита срабатывает при напряжении на контактах 18 и 19 порядка 2 В, что при большИх мощностях двигателей позволит на шунте выделять меньше тепла. И еще. По большому счету, если в таких устройствах как сверлильный станок и т.п не рассчитывать на КЗ в цепях двигателя, для срабатывания защиты по перегрузке вместо 6N137 можно ставить копеечную и широкораспространенную РС817.
Доброго времени суток всем котам. Огромное уважение к автору сего девайса! Человек бескорыстный и добрый по всему видно, многие благодаря таким проектам находят себя в жизни. Вот читал, читал форум, не дочитал еще, но уже загорелся т.к. дома два движка на 4 кВт на кондерах с ручным пуском от веревки. По силовым ключам очень много дискуссий, так понял на фейк нарваться легко по этому решил не рисковать и заказал G4PH50UD как у автора в ЧИП и ДИП они пишут вроде IR. 400р. штука, сегодня пришли. Кто нибудь может заказывал у них и уже обкатал? Ножки вроде как паяльником луженные, может так и должно быть? Ткните где прочитать методику проверки, а то я еще форум месяц читать буду, пол тысячи страниц.
- ЕвгенийBMW
- Первый раз сказал Мяу!
Для weterok 51 и для тех, кому интересно, выкладываю фото с экрана монитора двух половинок (разделены темнозеленой линией) разводки платы, которую собираюсь собрать для следующего Восьмикрута. Думаю, не сложно будет набросать, например, в спринт-лаете. В этом варианте все микрухи установлены с верхней стороны платы. Изменится нумерация контактов платы с 21-го по 32-й. Смотрите схему. Плата не проверена, могут быть ошибки.

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
Все smd конденсаторы - 0,1 мкф, smd резисторы - 1кОм.
Успехов!
Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
Все smd конденсаторы - 0,1 мкф, smd резисторы - 1кОм.
Успехов!
Кто нибудь может заказывал у них и уже обкатал?
Я заказывал у них. Всё работает. НО обязательно впаивайте конденсаторы С36 на КАЖДУЮ стойку, и как можно ближе к транзисторам. Я сжёг целую горсть транзюков, потому что придумал свою плату для силы, где были высокочастотные выбросы и эти конденсаторы призваны их гасить, могу и ошибаться. Потом собрал всё навесным монтажом и по совету автора впаял С36 в каждую стойку и всё заработало. А ведь я уже начал грешить на чип и дип, но собираю второй частотник с бульдюком и параллельными транзисторами, на лампах все работает, скоро включение в компрессор на 4 кВт, примерно через месяц. Итог, в чипе и дипе годнота, а если в чипе и дипе чего-то не найдёте, то закажите с промэлектроники.
Радиокот
Я заказывал у них. Всё работает. НО обязательно впаивайте конденсаторы С36 на КАЖДУЮ стойку, и как можно ближе к транзисторам. Я сжёг целую горсть транзюков, потому что придумал свою плату для силы, где были высокочастотные выбросы и эти конденсаторы призваны их гасить, могу и ошибаться.
Спасибо. Читал где то про С36, сколько нюансов блин в силовой электронике..., плату я взял из архива уже протравил потихоньку накидываю, думаю ее уже сто раз обкатали. И еще тогда к вам вопросик, какую макс. нагрузку цепляли к своему ЧП и какие ключи заказывали на ЧипеДипе.
- Михайлик
- Опытный кот
где были высокочастотные выбросы
Я выше описывал простейшую двустороннюю ПП ключей с полигонами питания на каждой стороне. Паразитная "петлевая" индуктивность минимальна.
[uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3658707#p3658707"]Я заказывал у них. Всё работает. НО обязательно впаивайте конденсаторы С36 на КАЖДУЮ стойку, и как можно ближе к транзисторам. Я сжёг целую горсть транзюков, потому что придумал свою плату для силы, где были высокочастотные выбросы и эти конденсаторы призваны их гасить, могу и ошибаться.
какую макс. нагрузку цепляли к своему ЧП и какие ключи заказывали на ЧипеДипе.[/uquote]
Первый частотник, тот с которым я понажёг транзисторов, я собрал на G4PH50UD, но в силу дороговизны этих транзисторов и в страхе что снова они сгорят я начал покупать HGTG11N120CND, они дешевле, но фирма уже другая, и слабоватенькие они, где-то до 3 кВт максимум, а то и меньше. Их тоже немного понажёг
и дособирал свой первый частотник. Он крутит фрезер 1.5 кВт 400Гц на чпу станке, уже вырезал первые изделия, прилагаю фото, жду теперь продаж. Второй частотник я решил собирать на них же HGTG11N120CND, коль с ними-то у меня всё сложилось, только запараллелив их, и пустив через бульдюк. Не могу сказать о выносливости этих ключей, так как резал пока только фанеру 10мм, там вряд ли все 1,5 кВт тянуться, вот попробовать алюминий резать, но это совсем не скоро, а второй частотник с бульдюком ещё пока стоит и ждёт своего часа, компрессор нужно дособирать ещё, пока времени не хватает на него, но на лампах всё работает. Технически о максимальной нагрузке говорить рано, но по параметрам в даташите DC-AC примерно посчитал до 3кВт. И ещё совет, не используйте глицериновый флюс в силовой части, его оттуда очень трудно вымыть, а он имеет остаточное сопротивление, то есть проводит ток.https://yadi.sk/i/r6_fMHBHNVYzqw
https://yadi.sk/i/CJOEuVOo_x4w4Q
Радиокот
Он крутит фрезер 1.5 кВт 400Гц на чпу станке
И ещё совет, не используйте глицериновый флюс в силовой части, его оттуда очень трудно вымыть, а он имеет остаточное сопротивление, то есть проводит ток.
И ещё совет, не используйте глицериновый флюс в силовой части, его оттуда очень трудно вымыть, а он имеет остаточное сопротивление, то есть проводит ток.
1,5 кВт мне мало будет, в идеале бы все 4 кВт. DC-AC писал G4PH50UD на пределе будут и то если не Китайские. Буду читать, вникать, скоро начну издеваться над изделием, плату управления почти добил, PIC еще шить надо, с AVRками на ты, а вот PIC впервые. Флюс фиг его знает на какой основе, паять с ним отлично, убирается легко, вот фото и плата недоделанная.
http://img.radiokot.ru/files/135860/med ... 1kpoy5.jpg
И еще вопрос, такой шунт можно ставить?
http://img.radiokot.ru/files/135860/med ... d86t12.jpg
Daskal, я в своих частотниках использовал транзисторы FGL60N100BNTD. Они на 60 ампер и на напряжение 1000в. Один частотник работает на токарном 1.5 квт, второй на компрессоре 2.2 квт но при пуске там все 3 квт получается т.к. чрезмерная нагрузка на валу. Единственное у этих транзисторов более шустрые затворы и надо увеличить сопротивление затворных резисторов до 22 ом. Заказывал на таобао через посредника вот у этого продавца https://item.taobao.com/item.htm?id=41402819648 Это не реклама но покупаю все силовые полупроводники у него, из строя выходили только диодные мосты KBPC - и то я считаю это из-за того что я пренебрег ставить 2 моста в параллель, кстати не в тему конечно но если будет постоянная загрузка частотника свыше 2 квт то наверное и вам стоит ставить 2 моста. 4 транзистора из этой партии дал другу для постройки мощного сварочника, один он смог нагрузить на 50 ампер говорит что ключ держит.
Касательно шунта помнится мне что он должен обладать минимальной индуктивностью. Я в своих частотниках использовал по 2 10-ти ваттных резистора 0.22 Ом в параллель, на частотнике компрессора пришлось загрубить токовую защиту и использовать 2 резистора по 0,1 Ом в параллель т.к. при пуске частотник уходил по сверхтоку.
Касательно шунта помнится мне что он должен обладать минимальной индуктивностью. Я в своих частотниках использовал по 2 10-ти ваттных резистора 0.22 Ом в параллель, на частотнике компрессора пришлось загрубить токовую защиту и использовать 2 резистора по 0,1 Ом в параллель т.к. при пуске частотник уходил по сверхтоку.
Огромное спасибо автору .С нулевым опытом в силовой електронике запустил все без белого димка.Проблема с просадкой напряжения ,буду собирать Бульдюк
Daskal, я в своих частотниках использовал транзисторы FGL60N100BNTD. Они на 60 ампер и на напряжение 1000в.
Да, ключики хорошие. Буду пока на своих делать, не дешевые они, думаю если не подделка и эти потянут, у меня нагрузка будет не постоянная. Моста я сразу два купил. Шунт да индуктивный, жаль, по мощности хороший. Спасибо всем кто откликнулся, как начну мучать ЧП тогда я думаю вопросов будет больше. И еще в защиту от перенапряжения, нет супрессора p6ke350a, есть p6ke300a и добавить нечего, мало будет?
- Михайлик
- Опытный кот
Добавьте простые стабилитроны до необходимого напряжения.
Доброго всем дня.Также решился собрать . Читаю форум пока где то на 170 стр. Несколько уже запуган возможными наводками от силы.
Очень хочется сделать все на моноплате,нарисовал тут себе , так как готового подобного варианта не увидел.Не будет ли возможности у кого либо из сведующих посмотреть мой вариант на предмет как раз наводок и возможных траблов. Плата под крутилку от себя добавлены к базовой схеме R73 так сказать по всем 3 фазам,несколько емкостей по питанию 24в и по силовому.-24в- планируется готовый китайский 1А.Плата планируется под заказ 2 слоя,поэтому выкладываю в формате DipTrace
Спасибо.
Очень хочется сделать все на моноплате,нарисовал тут себе , так как готового подобного варианта не увидел.Не будет ли возможности у кого либо из сведующих посмотреть мой вариант на предмет как раз наводок и возможных траблов. Плата под крутилку от себя добавлены к базовой схеме R73 так сказать по всем 3 фазам,несколько емкостей по питанию 24в и по силовому.-24в- планируется готовый китайский 1А.Плата планируется под заказ 2 слоя,поэтому выкладываю в формате DipTrace
Спасибо.
- Вложения
-
- vosmikrut.rar
- (55.98 КБ) 355 скачиваний