Не ясно - это потому что мух надо от котлет отделять. Сказанное было для активного режима работы. Вы это зачем-то пристегнули к насыщению, в котором переход КБ размыт и по факту своего состояния представляет собой проводник, и теперь ломаете мозг и себе и форуму...
Мелкие вопросы по теории
Считайте обе мощности и суммируйте. Всех делов...
Не ясно - это потому что мух надо от котлет отделять. Сказанное было для активного режима работы. Вы это зачем-то пристегнули к насыщению, в котором переход КБ размыт и по факту своего состояния представляет собой проводник, и теперь ломаете мозг и себе и форуму...
- Реклама
Тогда на этой схеме выделение мощности
на б-э равно 0.86* 0.031
Плюс к-б равно (0.86-0.12)* 0.031
Коллектор ба́за правильно учел?
на б-э равно 0.86* 0.031
Плюс к-б равно (0.86-0.12)* 0.031
Коллектор ба́за правильно учел?
(Тока базы * напряжение БЭ) + (ток коллектора * напряжение КЭ)
А , ну вроде понятно. Подъитожу
Активный режим: мощность равна Uкб*ток коллектора. Плюс Uбэ *ток эмитера (он состоит из ток коллектора плюс ток базы).
Режим насыщения кординально отличается вследствии того, что переходы размыты.
Описан Вами выше.
Так?
Активный режим: мощность равна Uкб*ток коллектора. Плюс Uбэ *ток эмитера (он состоит из ток коллектора плюс ток базы).
Режим насыщения кординально отличается вследствии того, что переходы размыты.
Описан Вами выше.
Так?
Сказанное выше верно для любого режима. Дла вас, как схемотехника, транзистор - чёрный ящик и что в какой точке у него там происходит вас волновать не должно. Только то, что снаружи.
Если вы разработчик транзистора, то сказанное выше не верно и необходимо не только начать разделять мух, но и их породы и особенности поведения. Но схемотехника в этом случае идёт лесом, т.к. всё это её не касается.
Если вы разработчик транзистора, то сказанное выше не верно и необходимо не только начать разделять мух, но и их породы и особенности поведения. Но схемотехника в этом случае идёт лесом, т.к. всё это её не касается.
- Реклама
Понят. Благодарю за разъяснения. 
Добавлено after 22 minutes 56 seconds:
У меня еще есть вопрос касаемо мощномти блока питания.
Имеею шимконтроллер viper22.
При напряжении 195-265вольт обратноходовой иип может выдать до 20Вт мощности. Почему именно до 20Вт?
Я так понимаю, что внутренний силовой ключ срабатывает в защиту при достижении определенного тока через катушку. Далее эта энергия передается в конденсатор.
Энергия запасенная в катушке равна L*l²/2
Почему нельзя с этой же шимкой взять катушку с большей индуктивностью? Ведь тогда при том же значении тока энергии накопиться больше.
Добавлено after 22 minutes 56 seconds:
У меня еще есть вопрос касаемо мощномти блока питания.
Имеею шимконтроллер viper22.
При напряжении 195-265вольт обратноходовой иип может выдать до 20Вт мощности. Почему именно до 20Вт?
Я так понимаю, что внутренний силовой ключ срабатывает в защиту при достижении определенного тока через катушку. Далее эта энергия передается в конденсатор.
Энергия запасенная в катушке равна L*l²/2
Почему нельзя с этой же шимкой взять катушку с большей индуктивностью? Ведь тогда при том же значении тока энергии накопиться больше.
- Вложения
-
- viper22a-e.pdf
- (404.05 КБ) 138 скачиваний
Потому что в катушке с большей индуктивностью ток при том же напряжении растёт медленнее.
Ясно. Все дело в рассеиваемой мощности на силовом ключе. Во втором случае пока ток достигнет такого же значения, его должно протечь больше.
А верно ли , если я имею трансформатор ох иип, индуктивность
Первичной обмотки для примера 15 милиГенри. Ток достиг 2Ампера. Тогда энергия в катушке равна 0.03дж.
Теперь если вся эта энергия пойдет в конденсатор емкостью 100 микрофарад, то напряжение на конденсаторе станет равным 24,5в.
Мелкими потерями пренебрегаем.
Первичной обмотки для примера 15 милиГенри. Ток достиг 2Ампера. Тогда энергия в катушке равна 0.03дж.
Теперь если вся эта энергия пойдет в конденсатор емкостью 100 микрофарад, то напряжение на конденсаторе станет равным 24,5в.
Мелкими потерями пренебрегаем.
Закон сохранения энергии работает и тут. А расчёты... расчёты сами...
У меня стоит реле, которое далее управляет нагрузкой. Катушка реле не шунтирована диодом. Сейчас я поставил на транзисторе. Конечно я поставлю и диод. Интересно, выходит что напряжение самоиндукции при определенном количестве энергии, главным образом будет зависеть от емкости цепи? Которая далее будет расходоваться на нагрев транзистора обратным током.
Обратные токи тут не причём. Напряжение самоиндукции складывается с напряжением питания и увеличивает напряжение на транзисторе до недопустимых величин. Я пробовал как-то поиграться с двенадцативольтовым РЭС-22, так у него скачки были выше 300 вольт! Транзистор явно это не переживёт.
Понятно, что до недопустимых. Вопрос то в другом.
И кстати, почему же обратный ток не причем?
Как только транзистор начал закрываться , то в дело уже вступает самоиндукция и пока транзистор закрывается, одновременно уже поднимается напряжение на коллекторе. Вот она и мощность, нагрев. В одной книжке написано, что это есть перекрестные потери. Далее если транзистор уже закрылся, то обратный ток коллектора * на напряжение и нагревает его. Скорее всего на этом участке должны быть еще и колебания какието.
Недопустимая величина напряжения на коллекторе и подразумевает за собой в дальнейшем тепловой пробой, верно?
И кстати, почему же обратный ток не причем?
Как только транзистор начал закрываться , то в дело уже вступает самоиндукция и пока транзистор закрывается, одновременно уже поднимается напряжение на коллекторе. Вот она и мощность, нагрев. В одной книжке написано, что это есть перекрестные потери. Далее если транзистор уже закрылся, то обратный ток коллектора * на напряжение и нагревает его. Скорее всего на этом участке должны быть еще и колебания какието.
Недопустимая величина напряжения на коллекторе и подразумевает за собой в дальнейшем тепловой пробой, верно?
Тепловой перегрев и разрушение завышенным электрическим полем — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ток пробоя начинает течь уже после того, как произошло разрушение. Оно, кстати, может быть обратимым: вспомните, например, стабилитрон.
Хм, я считал, что завышение электрического поля в конечном итоге приводит к тепловому пробою, пройдя стадии тунельного и лавинного.
Стабилитрон, выходит, что работает в режиме тунельного пробоя.
Кстати, а максимально допустимое обратное напряжение транзистора(указанное в даташите) может ли как то меняться в зависимости от того прикручен ли транзистор на радиатор или нет?
Стабилитрон, выходит, что работает в режиме тунельного пробоя.
Кстати, а максимально допустимое обратное напряжение транзистора(указанное в даташите) может ли как то меняться в зависимости от того прикручен ли транзистор на радиатор или нет?
Если бы такая зависимость от напряжения существовала, её указали бы в документации. Для биполярных не встречал.
Я понимаю что кто то уже ....
Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.1
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Вот же ваш вопрос.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3658134
aen
Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.1
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Вот же ваш вопрос.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3658134
aen
Пробой происходит настолько быстро, что тепло не успевает дойти от кристалла до радиатора.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Котаны внесите ясность. Смотрите - надо сделать кое-какие эксперименты с импульсным ВЧ сигналом. И хочу посмотреть его на осцыле. Есть цифровик до 100 МГц, буду пытаться им, если не пойдет - подумаю об апгрейде. Так вот в чем вопрос - у него как обычно вход 1МОм. Я в большое ВЧ не ходил, тут почитал пару абзацев - я правильно понимаю что при включенном делителе можно не париться с переотражениями от конца щупа? Могу ли я в качестве измерительного щупа взять кусок 50 (75) Омного кабеля и на входе в осцил его нагрузить соотв сопротивлением? Это правильный подход?
При включённом делителе частотка может ухудшиться - надо смотреть характеристики щупа. (Припоминается 60 МГц у какого-то щупа при включённом делителе.) Я бы так делал: BNC, к нему как можно более коротенькие проводочки, к ним нагрузку 75 или 50 Ом, дальше кабель. BNC, понятно, в осциллограф. Или там амплитуда импульса большая? Тогда нагрузку оформить в виде делителя: скажем, 47 и 4.7 Ом, или 68 и 6.8 Ом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.