Выжигатель "Узор - 1"
Выжигатель "Узор - 1"
Здравствуйте. Достался выжигатель Узор - 1 со всеми недостатками. Проблему отвода тепла от трансформатора частично удалось решить сверлением отверстий в корпусе, непонятно, чем думает производитель?! Осталась проблема нагрева переменного резистора(680 Ом). В месте крепления резистора пластик от нагрева деформирован. Ручка регулировки(болталась и была посажена мной на термоклей)при нагреве проворачивается, ибо термоклей не выдерживает нагрева резистора. Что можно предпринять?

- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Выжигатель "Узор - 1"
Видел без всяких резисторов ( просто отводы от вторичной обмотке и переключатель)
греться при такой конструкции просто нечему
греться при такой конструкции просто нечему
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- mishinmaster
- Грызет канифоль
Сделать или купить простейший диммер на симисторе и включить его по первичной обмотке. Ничего греться не будет.
Приладте куллер от компьютера, и запитайте его пониженным напряжением дабы не шумел, какое там на вторичке напряжение присутствует? Если на вторички напруги мало - сделать простейший умножитель напряжения из диодов и конденсаторов для питания куллера.Картон писал(а):Проблему отвода тепла от трансформатора частично удалось решить сверлением отверстий в корпусе
Подложите текстолитовые или паранитовые шайбы в месте крепления переменнока.Картон писал(а):Осталась проблема нагрева переменного резистора(680 Ом). В месте крепления резистора пластик от нагрева деформирован.
Замените ручку на другую, которая не боится нагрева, карболитовую, из термостойкой пластмассы, например от электроплитки, утюга или ещё чего, лучше с фиксацией на оси винтом.Картон писал(а): Ручка регулировки(болталась и была посажена мной на термоклей)при нагреве проворачивается, ибо термоклей не выдерживает нагрева резистора. Что можно предпринять?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Maykill, думаю резистор даёт больший диапазон регулировки t°.
mishinmaster, +
gsmart, на вторичке 0.8 В. С кулером интересно =) Заменил штатный резистор на пп3-40 к68с, шайбы текстолитовые поставил. Греется шток резистора, опять потёк термоклей. Ручку с винтом не поставить, резистор утоплен в корпус, если только вынести его за корпус в другом месте или сделать накладку на корпус над старым монтажным отверстием. Собственно ручка то пофиг, хотелось бы снизить нагрев самого резистора.
mishinmaster, +
gsmart, на вторичке 0.8 В. С кулером интересно =) Заменил штатный резистор на пп3-40 к68с, шайбы текстолитовые поставил. Греется шток резистора, опять потёк термоклей. Ручку с винтом не поставить, резистор утоплен в корпус, если только вынести его за корпус в другом месте или сделать накладку на корпус над старым монтажным отверстием. Собственно ручка то пофиг, хотелось бы снизить нагрев самого резистора.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Резистор, включенный в первичную обмотку трансформатора, будет греться в любом случае.
Это костыльная регулировка, и от неё надо отказываться в пользу диммера на симисторе.
Это костыльная регулировка, и от неё надо отказываться в пользу диммера на симисторе.
- mishinmaster
- Грызет канифоль
А я бы третью. Там аналог симистора на двух тиристорах, трансформатор по первичке регулировать самое то. А вообще, в гугле схем полно на одном симисторе и одном DB3, собирать 15 минут.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Симисторные регуляторы нельзя использовать для запитки трансформаторов и моторов - в их выходном токе имеются чётные гармоники! Лучше применить тиристорный регулятор, включенный в диагональ диодного моста...
- mishinmaster
- Грызет канифоль
Нельзя, но... можно! У меня, например, "паяльная станция" ZD 928 работает с такой регулировкой уже лет десять, и ничего.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Производители пылесосов, мясорубок, вентиляторов - тоже не особо боятся ставить симисторы.
-
HochReiter
- Друг Кота
Сколько там чётных гармоник? Обычный диммер с симистором, динистором и парой резисторов и конденсаторов, обычный осциллограф, никакой несимметрии и постоянной составляющей не наблюдается.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Картон
Если вдруг победит желание сохранить аутентичность... Я когда-то, отчаявшись подобрать мощный переменный резистор, заменил его на галетник с напаянными на него постоянными резисторами.
Если вдруг победит желание сохранить аутентичность... Я когда-то, отчаявшись подобрать мощный переменный резистор, заменил его на галетник с напаянными на него постоянными резисторами.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ё! Да перемотай вторичку с кучей отводов и повесь галетник
Не так там витков много...работы на час от силы
Не так там витков много...работы на час от силы
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
При таких токах галетник от паровоза понадобится.
Видел у какого-то такое решение: отводы вторички припаяны к обычным сетевым колодкам, расположенным звездообразно, а карандаш снабжён штыревой вилкой. Дальше думаю понятно.
Что касается "не нормальной" при этом работы трансформатора - так он и без диммера кипятится дай боже.
======
А один вон довыжигался...

Видел у какого-то такое решение: отводы вторички припаяны к обычным сетевым колодкам, расположенным звездообразно, а карандаш снабжён штыревой вилкой. Дальше думаю понятно.
А диммер проще.Не так там витков много...работы на час от силы
Что касается "не нормальной" при этом работы трансформатора - так он и без диммера кипятится дай боже.
======
А один вон довыжигался...
Спойлер

В общем собираю по 2ой схеме, с диодным мостом. Мост - кц402а, тиристор - ку201л, конденсатор - 22мкф 10в, сопротивление на 10к не нашёл, запаял 3 по 3к, переменный резистор сп-1 33к, на 68к не нашёл так же. Вот. В начале собрал всё на коленке, проверил, в принципе недостатков не заметил. Но встал вопрос, как всё собрать в кучу, навесным или платой?! И вот... Свершилось!!! Затравил свою первую в жизни плату =) Травил в перекиси с лимонной кислотой, дорожки закрасил лаком для ногтей. Прошу прощения за мыльные фотки.

Стравил всю медь с платы.
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3593456#p3593456"]Стравил всю медь с платы.[/uquote]
Ага =)
Забыл совсем выложить результат. Пришлось переделать крепление переменного резистора для увеличения внутреннего пространства. Отпилил выступающий элемент и на его место приклеил кусок текстолита. Немного испортил корпус ацетоном =( Ручку добыл новую. Резистор СП 33К (пока не нашёл большего номинала). Остался вопрос - на сколько необходим радиатор для тиристора? Если работать по инструкции, с перекурами, вроде нет нагрева критического. Греется трансформатор(это нормально я так понимаю).

Ага =)
Забыл совсем выложить результат. Пришлось переделать крепление переменного резистора для увеличения внутреннего пространства. Отпилил выступающий элемент и на его место приклеил кусок текстолита. Немного испортил корпус ацетоном =( Ручку добыл новую. Резистор СП 33К (пока не нашёл большего номинала). Остался вопрос - на сколько необходим радиатор для тиристора? Если работать по инструкции, с перекурами, вроде нет нагрева критического. Греется трансформатор(это нормально я так понимаю).
Нагрев трансформатора можно уменьшить, применив более тонкую проволоку для нагревателя... (или - чуть более длинную, если часто приходится снижать мощность регулятором...)