Eeprom
ARV, здравствуйте! Читал пробывпал и вот возник вопрос, если я в коде пишу i=eeprom_read (0×01) то программа даже не запускается как я понял но если я i=0 то все прекрасно работает, до функции записи. Дело пока не дошло, но почему я даже не могу прочесть
- Реклама
программа может не запускаться только в том случае, если у вас после чтения из EEPROM переменная i используется каким-то особо извращенным образом, типа является условием продолжения цикла... более никакого влияния на работу программы эта строчка кода иметь не может. ну или у вас полностью убитый микроконтроллер, т.е. с полностью неработающим механизмом доступа к EEPROM, что маловероятно, разумеется.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Здравствуйте, уткнулся я в память , и не как решить не могу, вот к примеру есть программа, где просто запись нескольких констант, так записывается лишь первая , я читал что пока запись есть запрещающий флаг и что это медленно, а ещё где то читал что нужно записать какое то значение в 0-ю ячейку eeprom и все станет хорошо, но что записать.
- Вложения
-
- eeprom.txt
- (550 байт) 178 скачиваний
это как выяснили?Yarikkasl писал(а):так записывается лишь первая
- Реклама
даже и не знаю, что сказать - вы первый, у кого библиотечные функции для работы с EEPROM не работают.
ARV, вот и я в замешательстве, заменили микроконтроллер, не помогло, сейчас попробуем atmel studio 4, мало ли.
Точные данные о том, что происходит с МК в сложной ситуации можно получить только при тест-программе, написанной под "чистым ассемблером", основенной на конкретном даташите изготовителя под данный МК (включая ерраты).
Или специалисту свободно владеющему Си (включая ассемблерные вставки).
Если только начинающий - проще для начала подключить кристалл внешней ЕЕПРОМки, чем внутреннюю использовать.

Или специалисту свободно владеющему Си (включая ассемблерные вставки).
Если только начинающий - проще для начала подключить кристалл внешней ЕЕПРОМки, чем внутреннюю использовать.
BOB51, не говорите ерунды!
99,999% всех проблем начинающих кроется в неверной "постановке эксперимента" с последующими неверными выводами о "кривом компиляторе", "палёном кристалле" и "баге студии".
99,999% всех проблем начинающих кроется в неверной "постановке эксперимента" с последующими неверными выводами о "кривом компиляторе", "палёном кристалле" и "баге студии".
ARV, нужно ведь во что то верить, и да и Кристал и поменял и студию тоже, но ведь там код из 6 строк, при том одинаковых. И сейчас причина локализована именно в этих строках, я пытался так же делать запись по адресам но тоже не получил успех
верить нужно. так же надо искать слабое звено, которому НЕ верить. и в моем списке того, чему я не верю, кристалл, компилятор и студия на последнем месте. а на первом - я.
Добавлено after 1 minute 11 seconds:
тут где-то пролетало сообщение, про то, как автор чуть ли не в Микрочип писать собрался, что их кристаллы бракованные, а потом нашлась сопля на плате...
Добавлено after 1 minute 11 seconds:
тут где-то пролетало сообщение, про то, как автор чуть ли не в Микрочип писать собрался, что их кристаллы бракованные, а потом нашлась сопля на плате...
[uquote="Yarikkasl",url="/forum/viewtopic.php?p=3659837#p3659837"]Здравствуйте, уткнулся я в память , и не как решить не могу, вот к примеру есть программа, где просто запись нескольких констант, так записывается лишь первая...[/uquote]
А что за дублирующая #include "avr/eeprom.h"? Показывайте что в папке находится.
Да и схему не мешало бы. Ресет как подключен? Фьюзы?
Что бы докопаться нужно ВСЁ выложить, и ВСЁ лишнее убрать, а не тяп-ляп и сразу не работает, памагите.
А что за дублирующая #include "avr/eeprom.h"? Показывайте что в папке находится.
Да и схему не мешало бы. Ресет как подключен? Фьюзы?
Что бы докопаться нужно ВСЁ выложить, и ВСЁ лишнее убрать, а не тяп-ляп и сразу не работает, памагите.
[uquote="Yarikkasl",url="/forum/viewtopic.php?p=3659893#p3659893"]сейчас причина локализована именно в этих строках, я пытался так же делать запись по адресам но тоже не получил успех[/uquote]Может выложите .hex и укажете тип камня.
OKF, akl, вот чем "eeprom.h" отличается от <eeprom.h> я незнаю поэтому и сделал 2
Добавлено after 35 seconds:
akl, atmega 128
Добавлено after 50 seconds:
OKF, убранной все что можно я даже незнаю куда ещё убирать
Добавлено after 35 seconds:
akl, atmega 128
Добавлено after 50 seconds:
OKF, убранной все что можно я даже незнаю куда ещё убирать
- Вложения
-
- Screenshot_1.jpg
- Фьюзы
- (91.71 КБ) 340 скачиваний
-
- GccApplication1.rar
- Проект
- (22.18 КБ) 200 скачиваний
Yarikkasl писал(а):я незнаю поэтому и сделал 2
Совместимость с мегой103 включена осознанно или потому что по умолчанию?
Компилятор может какие варнинги выдает?
JTAG тоже отключить желательно.
Ну а схема где?
Подключите светодиод через резистор на землю к любому разряду PORTD или другому.
Скомпилируйте и запишите. Посмотрите мигает или нет. И как часто.
Ну а схема где?
Подключите светодиод через резистор на землю к любому разряду PORTD или другому.
Скомпилируйте и запишите. Посмотрите мигает или нет. И как часто.
Код: Выделить всё
#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/eeprom.h>
uint8_t EEMEM memory1;
uint8_t EEMEM memory2;
uint8_t EEMEM memory3;
uint8_t EEMEM memory4;
uint8_t EEMEM memory5;
uint8_t EEMEM memory6;
int main(void)
{
eeprom_write_byte(&memory1,66);
eeprom_write_byte(&memory2,55);
eeprom_write_byte(&memory3,86);
eeprom_write_byte(&memory4,43);
eeprom_write_byte(&memory5,28);
DDRD = 0xff;
while (1)
{
PORTD = 0xff;
_delay_ms(1000);
PORD = 0;
_delay_ms(1000);
}
}OKF, Z_h_e, заработало!!! Я в фьюзы изначально не лез, а после ваших замечаний убрал 2 галки, и сейчас все нормально, а что касается схемы то её пока нет, атмега лежит в отладочной плате, и питается от программатора
А по моему эти галки не могут влиять на запись eeprom... А вот то что ресет у вас не пойми куда подключен, то как раз в этом и может быть всё дело.
OKF, reset висит в воздухе но, в изделии он будет через 10 кОм к питанию подтянут, и все заработало после изменения фьюзов, все работает это точно, я счётчик собрал и он работает стабильно.
Но запись в еепром то вы пробовали не в изделии! Вот из за этого и был такой результат. Ресет всегда должен быть подтянут. Пусть даже внутренней подтяжкой, если есть такая возможность. У 128 только внешней.