Измерение сетевого напряжения в МК

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
ostin
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Измерение сетевого напряжения в МК

Сообщение ostin »

Доброго дня.

Подскажите пожалуйста, какую схему выбрать (прошу как-то обозначить аргументацию выбора) для измерения переменного сетевого напряжения (220В) микроконтроллером (есть ADC, 5В, можно SPI/I2C).
Требования - компактное решение, которое могло бы поместиться в небольшой блок питания. Готовые решения, которые я находил, не очень компактные.

Какие варианты я рассматривал:
1) выпрямитель, резисторный делитель, встроенный ADC МК. Для развязки можно сунуть оптопару, добавить супрессор и предохранитель
2) емкостной делитель (или "конденсаторный БП") по аналогии с предыдущей схемой
3) маломощный трансформатор (из импульсного БП, например) с выпрямителем - плюс, что гальваническая развязка "из коробки"
4) В первой и второй схеме использовать внешний ADC (SPI или I2C), может быть есть готовые к работе с большим напряжением компоненты? Или, например, беспроводной датчик напряжения, но они тоже громоздкие, по сути трансформаторы.
5) резистивная нагрузка + температурный датчик :facepalm:
6) другая тривиальная схема

Спасибо.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Измерение сетевого напряжения в МК

Сообщение Ivanoff-iv »

А какое напряжение измерять собираешься? (амплитудное? действующее?...)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А какое бы ни собрался - я думаю, лучшим решением будет трансформатор с подходящим вторичным напряжением. Дальше - смещение "холодного" конца вторичной обмотки вверх на половину рефа, "горячий" на АЦП, и всё. Тут ему и среднеквадратичное, и амплитудное, и чёрт лысый.

PS. ВНИМАНИЕ ТС! Трансформатор от импульсного БП для этого непригоден. Нужен именно 50-герцовый. HAHN делает довольно компактные (BV20 на 0.35 ВА).
Последний раз редактировалось mickbell Вт июл 02, 2019 14:45:58, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Станислав
ostin
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ostin »

Спасибо за советы! Направление для чтения и изучения понятно.
Ответить

Вернуться в «Теория»