ИК-диод плюс ИК-приёмник

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: ИК-диод плюс ИК-приёмник

Сообщение Андрей Бедов »

Номинальный - 20 мА.
Максимально допустимый - 50 мА.

На падение напряжения смотреть не нужно.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3661078#p3661078"]Пробую по-разному, но что-то он не работает как надо, например, нет того самого угла в 120*...[/uquote]Тут-то какие вопросы? Самый обычный ИК диод. Подавать на него ток не более 50 мА (в импульсе не более 1.5 А, но чтобы средний ток не превышал 50 мА), меньше - можно. Подавайте миллиампер двадцать. В этом случае падение на нём будет около 1.2 В. То есть, скажем, для источника 5 В последовательный резистор может быть (5-1.2)/0.02 = 190 Ом, номинал 200 Ом. Всё, никаких премудростей. Углу 120 градусов (по 60 градусов от оси в каждую сторону) соответствует уменьшение отдачи по светосиле в два раза.

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3661252#p3661252"]На падение напряжения смотреть не нужно.[/uquote]Можно и посмотреть. Я обычно такими вещами не пренебрегаю, особенно при низковольтном питании, где разница получается заметная.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

ну вот подключил так как написали. Расстояние не более 20 см. :cry:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

mickbell писал(а):Можно и посмотреть.
А смысл?
Падение напряжения никак не отвяжешь от силы тока через диод.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3661273#p3661273"]ну вот подключил так как написали. Расстояние не более 20 см. :cry:[/uquote]Какое расстояние, от чего до чего? Как запитали светодиод? Хотите знать ответ - правильно задавайте вопрос, со всеми подробностями.

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3661280#p3661280"]
mickbell писал(а):Можно и посмотреть.
А смысл?
Падение напряжения никак не отвяжешь от силы тока через диод.[/uquote] :shock: Чес-слово, я ничего не понял.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

А как узнать, на какие дистанции рассчитан этот ИК-диод? Дистанция от диода до приёмника. Поставил резисторы по 200 Ом, питание 5В, приёмник ловит, отодвигаешь и где-то сантиметров на 20 всё, вот прям барьер.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

На вопросы отвечать вы так и не научились. Какая частота импульсов, чем их формируете - тем же самым мультивибратором? Или просто источник, резистор и светодиод? Что всё клещами-то тянуть надо?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

mickbell писал(а):Чес-слово, я ничего не понял.
Может потому-что я не понял вот это:
Андрей Бедов писал(а):На падение напряжения смотреть не нужно.
mickbell писал(а):Можно и посмотреть. Я обычно такими вещами не пренебрегаю, особенно при низковольтном питании, где разница получается заметная.
Разница чего с чем?
Какое бы ни было питание, при номинальном токе через диод падение напряжения на нём будет одно и то же.
При чём тут низковольтность питания? Разве что придётся добавочный резистор ставить поменьше.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

формирую тем же мультивибратором. Частоту точно не знаю, но по рассчётам 36кГц.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3661298#p3661298"]Разве что придётся добавочный резистор ставить поменьше.[/uquote]Так я именно про это и говорил.
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3661304#p3661304"]формирую тем же мультивибратором. Частоту точно не знаю, но по рассчётам 36кГц.[/uquote]Ага, теперь понятно. Коллекторный резистор 200 Ом. Посмотрите через какую-нибудь видеокамеру: он вообще светится? Постарайтесь оценить интенсивность излучения. Замкните коллектор и эмиттер, чтобы он засветился постоянно, сравните яркость в этом режиме и яркость при генерации импульсов. Короче, что-то надо делать, как-то искать причину, по которой оно не работает. Издалека трудно понять, что у вас не так, но то, что не так - это факт. Не может быть чувствительность такой низкой, если всё нормально. В конце концов проверьте напряжение питания, не проседает ли оно так, что светодиоду не остаётся на излучение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Пробовал замыкать эмиттер на коллектор, пробовал менять питание даже на крону 9В, яркость особо не меняется. Смотрел через камеру телефона. Яркость такая, что видно только сам диод, а свет от него не падает на близлежащие предметы как от фанарика.
Замерял ток, подключив мультимитер мужду резистором и диодом - 13,5 мА. Доводил ток до 30 мА. Толку ничего не дало. Не увеличивать ведь дальше ток..

Добавлено after 15 minutes 23 seconds:
Я ещё провёл эксперемент: подменил диод в пульте на свой, так вот точно также хорошо работает как и родной диод в пульте. Значит дело исключительно в моей схеме. И похоже даже не в питании, а в самом сигнале.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

svet писал(а):Смотрел через камеру телефона. Яркость такая, что видно только сам диод, а свет от него не падает на близлежащие предметы как от фанарика.
Падает. Только камера этого не покажет.
Чувствительность широкополосного сенсора камеры в ИК-диапазоне гораздо ниже, чем у ИК-спецприёмника.
svet писал(а): Значит дело исключительно в моей схеме. И похоже даже не в питании, а в самом сигнале.
Я об этом уже говорил.
Приёмнику не нравится "содержимое" сигнала. С интенсивностью же при токе диода 30 мА всё в порядке.

Если есть осциллоскоп, то встань сначала на диод штатного пульта, затем на диод собранного мультивибратора, и сравни формы сигналов.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Подскажите по осцилографу на звуковухе. Я хочу посмотреть в осцилографе сигнал от блока питания на 12В (по сути просто трансформатор). Чтобы подключить блок питания к звкуковухе, мне нужно использовать эту схему (как тут описано http://radiostorage.net/2700-2ray-oscil ... karty.html):
Изображение

Как я понял, плюс и минус блока питания идут на левый и правый канал. А куда подключить землю? В розетку чтоли?)) У блока питания нету земли.

Добавлено after 52 minutes 26 seconds:
И что ощначает этот круг, через который проходят каналы? Экранирование?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Неправильно поняли. Напряжение с блока питания следует подключать плюсом к A, минусом к общему. И сразу же возникает вопрос. Как это: по сути просто трансформатор, а на выходе плюс и минус? Наверно, вы что-то не договариваете, так делать нельзя, вас становится сложно понять. Лучше скажите лишнего. На выходе трансформатора может быть только переменное напряжение. Для того, чтобы из него сделать постоянное, нужно его выпрямить и отфильтровать, то есть кроме трансформатора должны быть как минимум один или несколько диодов и конденсатор. Теперь о том, что вы увидите. Переменное напряжение этот осциллограф покажет легко и непринуждённо, а вот постоянное (если ваш блок питания даёт постоянное) он не покажет. И тут дело не в софте, сама звуковуха не сможет это сделать. Некоторые отчаянные дорабатывают свои звуковухи, после чего видят и постоянное напряжение, но это выходит за рамки нашей темы.

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3661889#p3661889"]Приёмнику не нравится "содержимое" сигнала.[/uquote]Думаете, надо 36 кГц ещё и низкой частотой промодулировать? Хмм. Нету у меня ни TSOPа, ни ИК-диода, да и в отпуске я, а то бы попробовал. Похоже, что так и придётся. Вторым мультивибратором, к примеру. Хотя ATTINY45 и меньше, и даже проще.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Да, блок питания переменный. И, конечно, там нет плюса и минуса. Я попробовал просто подключить этот блок питания через делитель напряжения просто к левому и правому каналу. Делитель напряжения R1 300 ОМ и R2 10 Ом. Блок даёт 14 В. На выходе делителя получил где-то .47 В (на осцилограф можно не более 0.5 В).
Вот, что получил (10000 мкс/дел)
Изображение
Правильно ли я понял, что частота 50 Гц (что и ожалось)? И амплитута напряжение +24,98 мВ и -26,47 мВ - это положительный и отрицательный полупериоды?

Да, я переменный блок питания подключаю, чтобы разобраться с осцилографом: я примерно знаю, что должен показывать осцилограф для этого блока, т.к. это простой трансформатор, на выходе которого 14 В и 50 Гц.

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
И ещё, а почему тут не синусойда, а импульсы? Это звуковуха преобразует сигнал?
Вложения
19.gif
(7.86 КБ) 550 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да, 10 мс/дел, одно деление - один полупериод, период 20 мс, частота 50 Гц. Но почему прямоугольник??? Должен быть синус. Видимо, зашкаливает ваша звуковуха. Проверим. Переменное напряжение 14 В - значит, его амплитуда 20 В. Вы подключили его между двумя входами, то есть на каждый вход можно считать, что приходится половина, то есть 10 В амплитуды. Напомните, какие резисторы у вас стоят в делителях?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

В делителе R1 300 и R2 10 Ом.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Грубо говоря, на вход звуковухи попадает 0.3 В (амплитуда). По идее, перегрузки не должно быть. Вот если вы перепутали вход и сунулись в микрофонный, там чувствительность гораздо больше, то перегрузка будет непременно. А не могли вы перепутать резисторы в делителе? Надо проверить всякие версии, но таки понять, почему там не синус.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Блин ну да, я в микрофонный включаю. А нигде и не было написано куда втыкать... Инструкция так себе((
Сейчас воткнул на выход на колонки, ничего не отображается в программе.

Добавлено after 1 hour 52 minutes 21 second:
Странное поведение. Включаю щуп в микрофон - сигнал не отображается. Включаю рядом колонки на аудиовыход - сигнал отображается. Т.е. пока колоку не подключены, сигнал с микрофона не отображается в программе.
Как и говорил, пробовал включить щуп в аудиовыход - не работает.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3663167#p3663167"]Как и говорил, пробовал включить щуп в аудиовыход - не работает.[/uquote]А вы ЕСТЬ "через задний проход" никогда не пробовали? Сами же пишете- "аудиоВЫХОД"!!!!! А не "вход"!
Вам надо- либо переключить "выход" в режим "вход", либо микрофонный вход переключить в режим "линейный вход".. Ну, или, если невозможно ни то, ни другое- сделать входной делитель.

А для того, чтобы "просто проверить" можно, в качестве источника сигнала- использовать микрофон, а уж потом делать входной делитель.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»