Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.

Сообщение Ян »

[uquote="urrihal",url="/forum/viewtopic.php?p=3634545#p3634545"]Жена сказала, что гроб с колесиками получился. Что-то есть в ее словах ... ;)[/uquote]

Это гантеля на подставке :)))
PapaCarlo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PapaCarlo »

[uquote="*Trigger*",url="/forum/viewtopic.php?p=3626056#p3626056"]
Владимир16 писал(а):Если можно,то и схему

Когда уточню, выложу.[/uquote]
И прошивку, прошивку, пожалуйста! :))
А если серьезно - великолепная работа, видео работы часов просто завораживает :love:
Regent-76
Родился

Сообщение Regent-76 »

[uquote="_abdulla_",url="/forum/viewtopic.php?p=3619501#p3619501"]Regent-76, какой процессор имеется ввиду? Часовая микросхема или тот, что за кнопки и дисплей отвечает?[/uquote]
Я когда собирал Элизу ИН 14 думал что у меня один процессор почему-то...
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

[uquote="Metsola",url="/forum/viewtopic.php?p=3645595#p3645595"]от старых визиток избавились и заказал дорогие визитки с металлом. Стоят они нормально так, поэтому и отношение совсем другое к таким визиткам:)[/uquote]
Если у конторы многомиллионный оборот, можно хоть из золота или кожи североафриканского выхухоля визитки сделать )))) Так сказать, чтобы подчеркнуть статус компании.
А мы люди простые, все эти понты ни к чему, нам главное инфу донести до клиента.
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
animag
Родился

Сообщение animag »

Разрешите вклиниться в беседу. Часы по схемам Носова начали собирать вместе с сыном в прошлом году и, конечно, же столкнулись с проблемой перегрева мосфета. Чего только не перепробовал (менял транзисторы,
менял конденсаторы, дроссели, микроконтроллеры, собирал трансформаторные блоки питания со стабилизацией и без), должного результата это не дало. Все больше склонялся к тому, что проблема в прошивке, и только на
этом форуме нашел подтверждение своим догадкам. Но не разбирать же собранные часы на запчасти?! Пожалуйста, если у кого есть "правильные рабочие прошивки без сюрпризов" на проект "Элиза" (без датчика температуры и мелодии) и "Часы на ИН-12 с RGB подсветкой" поделитесь. Часы для себя собирали, никакой коммерции. Заранее спасибо откликнувшимся.
animag
Родился

Сообщение animag »

Премного благодарен за Hex-ы. Теперь у меня на RGB их два - размером 11099 кБ и 11101 кБ. Буду пробовать по очереди с двухнедельным ожиданием:)
animag
Родился

Сообщение animag »

Всем большое спасибо за прошивки. Теперь хочу спросить еще об одном... Просмотрев множество вариантов часов на ГРИ, захотелось сделать что-нибудь на AtMega или Arduino, но в DIP-исполнении. Еще к "хотелкам" неплохо было бы RGB подсветка, автоматическая яркость и задействованные точки на ИН-14. Здесь нашел проект "Nixie часы на Arduino от Ian Sparkes", но там без "точек" и в SMD-исполнении. Я почти уверен, что плохо искал, но может кто ткнет носом в подходящий проект?
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

Ардуины совсем недавно вошли сюда. Не факт что много на них найдется. Зато платы под них уже китайцы штампуют и авито всё заваленно.
animag
Родился

Сообщение animag »

Мы же не ищем легких путей, хоцца самому утюжком платки делать. А поскольку за ИН-14 сейчас все больше поднимают цену, да и "производства" открывать не буду, хочется сделать себе еще одни часы, но со всеми "фокусами", что меня заинтересовали в других проектах. Такие функции как 7 будильников, календарь, дата, термометр мне не нужны, а вот "RGB подсветка, автоматическая яркость и задействованные точки на ИН-14" мне понравились. Поэтому и ищу такой вариант. А! Еще антиотравление катодов забыл...
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

Можно заинтересовать сынишку в писании кода к ардуине. Может зайти и пошло-поехало. Все в плюсе.
animag
Родился

Сообщение animag »

Сын то может написать прошивку на Ардуине, вот только батька не может плату развести...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="animag",url="/forum/viewtopic.php?p=3654142#p3654142"]вот только батька не может плату развести...[/uquote]
Сделайте на макетке.. Или разведите "по старинке"- листок бумаги в клеточку и карандаш.. :dont_know:
Dj_Alex
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Dj_Alex »

Собрал часики на ИН-4, контроллер Атмега8 рулит четырьмя К155ИД1 и меняет яркость ИНок гашением кодом больше 9. Часы на DS1307, преобразователь на 555. Индикаторы оказались капризными, один не светился полностью, а у других не горели некоторые цифры частично или полностью. Гонял несколько дней перебор цифр по кругу на повышенном токе и это помогло. Корпус сделан на 3Д принтере.
Вложения
P5260221.JPG
(201.95 КБ) 743 скачивания
P5260226.JPG
(158.18 КБ) 681 скачивание
P5260219.JPG
(167.94 КБ) 445 скачиваний
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Моделькой корпуса не поделитесь?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Dj_Alex
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Dj_Alex »

[uquote="RoboC",url="/forum/viewtopic.php?p=3659825#p3659825"]Моделькой корпуса не поделитесь?[/uquote]

https://www.thingiverse.com/thing:3727517
shura2000
Вымогатель припоя

Сообщение shura2000 »

Простенько и со вкусом. В ретро стиле.
Не то что у меня https://www.thingiverse.com/thing:3512207
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Всем доброго времени суток!

Сделал я очередные часы...

Приехав однажды на дачу, я заглянул в поленницу... А там лежало бревно. Обычное берёзовое полено, попавшее туда много лет назад. "Это же будущий корпус для часов!" - подумал я и вытащил его. Ну а дальше всё было просто - всего-то убрать всё лишнее и оставить только нужное. :))

Изображение

Вообще, идея сделать часы в подобном корпусе, совершенно не похожем на стандартный "брусок", появилась у меня довольно давно. Но вот реализовать её никакой возможности не было - убирать лишнее было нечем. Но в конце прошлого года я наконец-то решился, задушил зелёное земноводное (к сожалению, временно :) ) и купил китайский фрезерный станок с ЧПУ. А тут как раз и деревяшка подходящая нашлась.

Если кому-то интересен процесс изготовления - прошу под спойлер. Там много фотографий (по клику - полный размер).
СпойлерСначала бревно было распилено вдоль и установлено на стол станка:
Изображение

Дальше были сделаны две плоскости сверху и снизу. Фрезеровка производилась в полуавтоматическом режиме, я задавал координаты двух вершин прямоугольника, и станок проходил его фрезой. И так кучу раз... Страшно вспоминать, сколько на это ушло времени и сколько при этом появилось стружки. :facepalm:
После этого была нарисована 3D-модель часов, и станок уже полностью автоматически сделал вот это:
Изображение Изображение

Дерево было обработано морилкой:
Изображение
и покрыто специальным маслом:
Изображение

В процессе фрезеровки была обнаружена трещина с левой стороны деревяшки, возник вопрос, что же делать. В итоге, было решено превратить эту трещину в элемент дизайна: я залил её Poxypol'ом и подсветил изнутри двумя светодиодами - оранжевым и красным.
Изображение

Конструкция часов предполагала использование латунных деталей, их изготовил по моим чертежам Валерий Афанасьев, за что ему огромное спасибо. Вот такая получилась кучка деталей:
Изображение

После полировки, патинирования и ещё раз полировки в некоторых местах, эти детали приобрели такой вид:
Изображение Изображение Изображение

Из латуни методом электрохимического травления были изготовлены два шильдика:
Изображение

Один из них пришлось изогнуть, чтобы он повторял форму передней поверхности бревна:
Изображение

Для крепления шильдиков пришлось изготовить четыре медных гвоздя. Делались они из медной проволоки:
Изображение
при помощи вот такого приспособления:
Изображение

Несколько фотографий процесса:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Установленные шильдики:
Изображение Изображение

Настало время приклеить все остальные детали. Сначала резьбовые втулки для крепления электроники и нижней крышки:
Изображение

Затем пластина напротив будущих разъёмов питания и термодатчика:
Изображение Изображение

К этому времени уже были изготовлены и почти полностью спаяны платы часов. Впаивать лампы я решил параллельно с приклеиванием латунных колец, чтобы получилось чуть менее криво, чем обычно. :)
Изображение

Затем были вклеены на место держатели для неоновых лампочек:
Изображение Изображение

И втулки для кнопок:
Изображение Изображение

Платы после завершения монтажа выглядели так:
Изображение Изображение

На плате ламп дорожки шириной 0,25 мм:
Изображение

Окончательная сборка...
Изображение Изображение Изображение Изображение

Финальные фотографии:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

И коротенькое видео:
Последний раз редактировалось *Trigger* Чт июл 04, 2019 21:44:26, всего редактировалось 1 раз.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

Очень красиво
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Очень хорошо получилось!

"На плате ламп дорожки шириной 0,25 мм:"
Зазоры тоже весьма маленькие... Для 180В это не страшно?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Sergei Frolov, suslogon, спасибо!

suslogon писал(а):Зазоры тоже весьма маленькие... Для 180В это не страшно?

Пока работает, вроде бы. Искры по плате не гуляют. :)))
Хотя, что-то у меня сейчас появилось желание покрыть дорожки на плате ламп изоляционным лаком. На всякий случай.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»