ИК-диод плюс ИК-приёмник

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
mickbell
Друг Кота

Re: ИК-диод плюс ИК-приёмник

Сообщение mickbell »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3663232#p3663232"]Ну, или, если невозможно ни то, ни другое- сделать входной делитель.[/uquote]Делитель у него есть уже, надо будет пересмотреть номиналы под вновь открывшиеся обстоятельства.

PS. Небось, с микрофонного входа лезет фантомное питание внешнего микрофона. Чтобы оно не влияло на измеряемую цепь, на каждый выход делителя (последовательно со входом звуковухи) надо по конденсатору, скажем, 10 мкФ. Я понимаю, нижние резисторы делителя малы, тем не менее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот ведь...
Насколько я понимаю принцип работы этих программных "осциллоскопов" - подключать надо к линейному входу (синий гнезд). Об этом косвенно говорит и "двухканальность" схемы делителя (у микрофонного входа нет двух каналов).
А чтобы не возникала эта путаница с функцией гнёзд (как описывалось выше) - нужно в настройках драйвера звуковой карты отключить автоматическое переназначение/детектирование входов/выходов.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3663368#p3663368"]Вот ведь...
Насколько я понимаю принцип работы этих программных "осциллоскопов" - подключать надо к линейному входу (синий гнезд). Об этом косвенно говорит и "двухканальность" схемы делителя (у микрофонного входа нет двух каналов).[/uquote]Он подал сигнал между двумя входами и получил картинку противофазного сигнала. Подавал на микрофонный вход. Как так?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Рисунок делителя из статьи о программе осциллоскопа:

Изображение

Я конечно не настаиваю, но в правой части схемы входы карты подписаны вполне конкретно. :dont_know:
Да и по логике -
Амплитуда сигнала на входе не должна превышать 500 мВ.
Такой размах больше подходит к линейному входу, нежели к микрофонному.

Кроме того, из комментариев к статье:
Программа не позволяет выбрать звуковухи и/или её вход, если таких несколько. У меня подцепилась к микрофону в веб камере и усё. Шлак.
Поэтому нужно в Диспетчере устройств отключить все звуковые устройства, кроме линейного входа карты. А то вон пишет один, у него подвязалась к микрофону веб-камеры. :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я имел в виду, что, может быть, у его платы микрофонный вход двухканальный? Если оно так - то пусть им и пользуется, пересчитав делители под его чувствительность. Или не бывает звуковух со стереовходом от микрофона? Тут я просто не знаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Всё также подаю сигнал на микрофонный вход, при чём похоже у него действительно 2 канала, т.к. подключаю фазу поочерёдно на левый и правый канал и в программе отображается сигналы разных цветов.
По поводу квадратности сигнала. Тут я уменьшил уровень входного сигнала (в ОС, у меня линукс) и кривая стала более похожа на синусойду. Меняя этот уровень, меняется и имплитуда сигнала, отображаемого в программе. И если поднять высого, то он оквадрачивается. Если слишком низко, то приближается к прямой. Как я понял уровень подаваемого мной сигнала слишком высок, поэтому и оквадрачивается, как вы и говорили.
Делитель сейчас такой: R1 2К, R2 10, напряжение около 14 В.
Изображение
Но вот с помехами не удалось справиться. Подключал последовательно через конденсатор на 47 мкФ. на вход. Не помогло.
Вложения
21.gif
(5.89 КБ) 556 скачиваний
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3663368#p3663368"]Вот ведь...
Насколько я понимаю принцип работы этих программных "осциллоскопов" - подключать надо к линейному входу (синий гнезд).[/uquote]
Вот кто бы ещё подсказал, где этот "синий гнезд" найти у ноутбука, или у недобука :facepalm: нетбука :))) ..
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Как я себе понимаю, там цвет единственного гнезда окрашивается софтом, точнее, коммутатором под управлением оного. Как? А вот Х его З.

Добавлено after 7 minutes 54 seconds:
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3663723#p3663723"]Но вот с помехами не удалось справиться. Подключал последовательно через конденсатор на 47 мкФ. на вход. Не помогло.[/uquote]Ну и хрен с ними, не обращайте внимания. Последовательный конденсатор от помех никак не спасёт. Параллельный ставить не стоит, он повлияет на частотные характеристики.
Ну что ж, какой-никакой осциллограф у вас теперь есть. Вот только непонятно, почему усиление надо крутить операционной системой. В самой программе не получается, что ли? Вам ведь надо бы иметь подобие прибора, хоть как-то калиброванное, показывающее напряжения в вольтах, а не в попугаях. Можно, конечно, каждый раз тыкаться к эталонному трансформатору, но такая работа очень быстро надоест. Подумайте, что тут можно сделать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

АлександрЛ, используется микрофонный вход:
СпойлерИзображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я тоже так думал. Оказалось, микрофон на самом дальнем он конца выводе, общий ближе к наушникам. Это я себе наушники на работу купил, они оказались с микрофоном в кабеле, ну и решил я вызвонить, где что. С телефоном они нормально работают. Или у телефонов и недобуков разная распайка?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Есть два стандарта:
СпойлерИзображение
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Провёл небольшое исследование. Подменял конденсаторы разной ёмкости: 10, 20, 33, 43, 53 нФ, после чего считал получившуюся частоту. Потом сравнивал эту частоту с частотой, рассчитанной по формуле 1/1.4*RC или 1/kRC, где k - коэффициент. Каждый раз получалась некоторая разница между фактической частотой и частотой, рассчитанной по этой формуле. Разница состовляет примерно 20%: по формуле получается меньше чем по факту.
Наблюдается закономерность: чем больше ёмкость, тем больше период. Что и ожидалось.
Вычислил коэффициент по фактическим данным, он получился 0.87, а не 1.4 как выше.
Пересчитав необходимую ёмкость для получения 36 Гц с новым коэффициентом, получается, что нужно не 1 нФ, а 1.6 нФ. Сегодня попробую с такими конденсаторами.
Также позже скину сюда скрин сигнала на меньшей чем 36 Гц частоте. Возможно сигнал не совсем нужной формы, а также нужно проверить равной ли ширины импульсы.
Также возникли вопросы.
Какая максимальная частота, которую можно наблюдать в программе? Там минимальное деление 100 мкс, что соответсвует 5 Гц, далёким даже до 18 гц. Или может можно этот как-то отрегулировать? Я не нашёл как.
Также, какую частоту лучше наблюдать? Ведь при слишком большой частоте, а значит слишком маленьком периоде форму сигнала особо не разглядишь.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3664367#p3664367"]Каждый раз получалась некоторая разница между фактической частотой и частотой, рассчитанной по этой формуле. Разница состовляет примерно 20%: по формуле получается меньше чем по факту.
Вычислил коэффициент по фактическим данным, он получился 0.87, а не 1.4 как выше.[/uquote]На частоту могут влиять не только R и C, но и другие факторы, и наверняка влияют. То же напряжение питания, к примеру. Как? ХЗ, я не проводил исследований.
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3664367#p3664367"]Пересчитав необходимую ёмкость для получения 36 Гц[/uquote]КИЛОгерц, наверно?
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3664367#p3664367"]с новым коэффициентом, получается, что нужно не 1 нФ, а 1.6 нФ. Сегодня попробую с такими конденсаторами.
Также позже скину сюда скрин сигнала на меньшей чем 36 Гц частоте. Возможно сигнал не совсем нужной формы, а также нужно проверить равной ли ширины импульсы.
Также возникли вопросы.
Какая максимальная частота, которую можно наблюдать в программе? Там минимальное деление 100 мкс, что соответсвует 5 Гц, далёким даже до 18 гц. Или может можно этот как-то отрегулировать? Я не нашёл как.[/uquote]Это если туда вместить полпериода. И, кстати, опять же 5 кГц. Если весь период - то 10. Влезут в клетку два периода - это 20 кГц. Но это уже неудобно наблюдать. Я, надо сказать, программу эту не ставил, возможностей её не знаю, так что тут ничего внятного не скажу.
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3664367#p3664367"]Также, какую частоту лучше наблюдать? Ведь при слишком большой частоте, а значит слишком маленьком периоде форму сигнала особо не разглядишь.[/uquote]Вам форма не особо нужна. А вот дополнительный мультивибратор может понадобиться - посмотрите эту тему ещё раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Код: Выделить всё

КИЛОгерц, наверно?
да, конечно кГц, опечатался.

А ещё вопрос: если блок питания импульсный, то он может "испортить" сигнал мультивибратора?

Добавлено after 9 minutes 20 seconds:
Перечитал тему, что-то не очень понял для чего второй мультивибратор, какой он должен быть, такой же или другой и как подключать его...?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если импульсный БП не полудохлый, то сигнал он не испортит.
О втором мультивибраторе. Андрей Бедов высказал здравое предположение, что и голая несущая (те самые 36 кГц) может оказаться неподходящей для TSOPа, который рассчитан на модулированный сигнал. Значит, надо попробовать проделать следующее. Рядом собрать второй такой же мультивибратор, но уже без светодиодов в коллекторах. Номиналы резисторов можно взять такие же, а конденсаторов - чтобы получилась частота, ну скажем, 500 Гц. Проверьте вашим "осциллографом", что оба мультивибратора работают и каждый выдаёт колебания своей частоты. Как только убедитесь в этом, переходите к следующему акту марлезонского балета. Первый мультивибратор немного переделываете: оба базовых резистора отсоединяете от плюса питания и подключаете к одному из коллекторов нового мультивибратора. Если всё пойдёт как надо, то импульсы частотой 36 кГц будут испускаться не непрерывно, а пачками - что, вероятно, нам и нужно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ниже в прикреплении статья с объяснением работы этих TSOP. Приводятся и осциллограммы с пульта.
Только частота там обсуждается почему-то 38 кГц.

Если владеешь языками, то можешь почитать. Я читаю без проблем, но мне переводить лень чтоб сюда выложить.
Либо есть онлайн-сервисы перевода PDF.

======

И всё-таки повторю своё соображение: почему-бы в качестве источника не использовать плату от любого ненужного пульта, замкнув у него одну из кнопок, и просто подавая питание в нужный момент?

Потому-что, на мой взгляд, добиться от аналогового мультивибратора чёткой "прямоугольности" и стабильности наверно не получится. А эти фотоприёмники больше заточены на "цифровость" сигнала.

Может это конечно не особо влияет, но в любом случае использовать готовую плату от пульта - легче, чем колдовать с мультивибратором.
Вложения
IR-sensor_ru.pdf
(1.77 МБ) 420 скачиваний
IR-sensor.pdf
(1.46 МБ) 328 скачиваний
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Спасибо за статью.
Во-первых, это уже спортивный интерес, хочется сделать самому.
Во-вторых, от пульта может не подойти сигнал, т.к. он активно отражате ся ото всего, а мне нужно, чтобы приёмник реагировал только, когда передатчик попадёт в ограниченную область, а если будет отражаться ото всего, то области не получится. Да, очень вероятно, что если добиться правильного сигнала от мультивибратора, то он тоже будет отражаться, но у меня всё же есть надежда, что либо не будет, либо можно будет это как-то отрегулировать, "ухудшить" немного сигнал.
По сути то сейчас нехватает только дальности, т.к. и уугол обзора даже нормальный.

Если не получится с самодельным, то наверное придёсят пульт курочить, а потом ещё и с отражением справляться...

Да, было бы крайне интересно довести схему до рабочего состояния и собрать из smd миниатурную :love:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

svet писал(а):мне нужно, чтобы приёмник реагировал только, когда передатчик попадёт в ограниченную область
Ну я же писал выше, как это достигается.
Этого добиваются не на стороне передатчика, а на стороне приёмника, сужая его оптический "угол зрения" с помощью тубуса (на манер того, как делают в пирометрах).
СпойлерИзображение
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

хмм ну я провобал сузить, но не сильно старался)) Хорошо, это попробую, даже интересно. Ну и вдруг всё же придётся пульт курочить))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3664447#p3664447"]Ниже в прикреплении статья с объяснением работы этих TSOP. Приводятся и осциллограммы с пульта.
Только частота там обсуждается почему-то 38 кГц.[/uquote]Почему бы и нет? TSOPы всякие бывают, в том числе и на частоту 38 кГц.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»