Решил сделать АМ радиопередатчик для курсовой, но что бы не терять времени, денег и сил, решил проконсультироваться в некоторых моментах выбранной мной схемы. Вот схема
Спойлер
Книжка из которой я взял схему, а именно "500 Схем для радиолюбителей. Современные передатчики" приводит очень скудную информацию по настройке, а точнее:
Цитата:
Монтаж и настройка радиопередатчика подробно описываются в [94].
. Что это и где это находится я понять не могу, поэтому и пишу сюда.
Излогаю свои размышления.
1) При включение "CW, настр." обрубается цепь усиления микрофона и параллельно включается конденсатор c32, а если включить режим "АМ" то этот конденсатор обрубается. Так вот вопрос в том зачем там ключ? почему если это ключ то он подключается через гнезда?
2) В схеме присутствует режим "Приём", как это понимать? это же передатчик, да ещё и приёмную антену включили в схему, а откуда звук будет идти? непонятно. Так к тому же схема антены передающей и принемающей включенна в одну цепь, мне это например не надо, можно ли её так обрубить? Это самая интересующая тема.
3) Переключатель В1а - это 3-х позиционный переключатель у которого крайние вывода соеденены вместе что бы средние положение переключателя отвечала за выкл., а остальные 2 положения за вкл.?
4) Крестики на линии и надпись в виде 0.1 А, 0.5 А, означаются что с помощью амперметра нужно установить такой ток?
5) Я так понимаю общий провод это "+" схемы? если да то почему тогда "-" питания выходит с анода диодного моста.
Жду ваши предложения:)
Я пока на 2 курсе по специальности РЭТ(Равносильно новичку в схемах), но можете бросаться терминами, только не жаргонными пожалуйста.
Книжка из которой я взял схему, а именно "500 Схем для радиолюбителей. Монтаж и настройка радиопередатчика подробно описываются в [94]. Что это и где это находится я понять не могу
Где то в конце данной книги есть "Список используемой литературы", где под номером 94 указан первоисточник данной схемы.
Книжка из которой я взял схему, а именно "500 Схем для радиолюбителей. Монтаж и настройка радиопередатчика подробно описываются в [94]. Что это и где это находится я понять не могу
Где то в конце данной книги есть "Список используемой литературы", где под номером 94 указан первоисточник данной схемы
Спасибо, нашел, но остаются вопросы по поводу ключа (ГН3 и ГН4), и по поводу антенны передатчика.
Привожу текст из журнала "Радио" на тему этого передатчика.
Цитата:
На выходе передатчика включен П-контур рассчитанный на нагрузку 75 Ом. Цепь L10, Д2, C28 образуют антенный переключатель. При передаче диод открывается током, протекающем через резистор R20, и замыкает вход приёмника. При приёме сопртивления диода велико, и сигналы из антенны из антенны через последовательный контур L10C28, настроенный на частоту диапозона, попадают на вход приёмника.
Меня интересует почему это диод Д2 открывается только при передаче, он последовательно подключен к резистору R2 который в свою очередь подключен к цепи питания параллельно, то есть ток через него должен течь все время по указанному тексу или при передачи доп. ток с передатчика попадает на катот диода и тогда он обрубает сигнал с антенны приёмника? Я запутался.
почему это диод Д2 открывается только при передаче, он последовательно подключен к резистору R2 который в свою очередь подключен к цепи питания параллельно
В точку "b" , т.е. на резистор R2 отрицательное напряжение через переключатель "В1а" подается только в режиме передачи . В режиме приема в точку "b", а значит и на резистор R2, напряжение не подается. Данная схема предназначена для того, что бы не сжечь входные цепи приемника в режиме передачи.
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
почему это диод Д2 открывается только при передаче, он последовательно подключен к резистору R2 который в свою очередь подключен к цепи питания параллельно
В точку "b" , т.е. на резистор R2 отрицательное напряжение через переключатель "В1а" подается только в режиме передачи . В режиме приема в точку "b", а значит и на резистор R2, напряжение не подается. Данная схема предназначена для того, что бы не сжечь входные цепи приемника в режиме передачи.
То есть можно убрать конденсатор c28 и этого будет достаточно? А ключ (гн3 и гн4) нужен для предотвращения преждевременного включения настройки передатчика пока питание с самого передатчика не будет отключено переключателем в1а, верно?
Последний раз редактировалось aen Ср окт 09, 2019 03:00:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Сюда подключается телеграфный ключ в случае работы с CW(азбукой Морзе)
И теперь вопрос к Вам. У Вас есть опыт постройки подобных передатчиков? Передатчик АМ мощностью 10 Вт нетривиальная задача. Спаять его конечно не сложно, а вот настроить не имея опыта довольно проблематично. Тем более, что для настройки потребуются соответствующие приборы. В идеале осциллограф с полосой не менее 30 МГц, что бы видеть, что там у Вас получается и иметь четкое понятие, как влияют измерительные приборы на схему при их подключении.
Я уже давал ссылку, где пытались сделать подобный передатчик всего то мощностью 1 Вт. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3516261 При этом опытный человек делал передатчик параллельно с человеком делавшим это впервые. Делая параллельно, aen выкладывал практические результаты, что должны получатся в процессе настройки, а тот человек, что пытался все это повторить, так ничего и не добился.Если выбор схемы был за вами, то лучше было взять передатчик с ЧМ. Передатчик с ЧМ настроить легче, чем с АМ.
Всех благодарю за помощь. Буду делать значит, и еще один вопрос написанно что при настройке можно подключить эквивалент нагрзуки (вместо антенны 75 Ом) в виде 75 омных резисторов подключенных паралельно, так какой же это эквивалент, если получится в два раза меньше или можно с антенной уже настраивать и не парится?
Лучше настраивать на эквиваленте... Выходной транзистор КТ903А... Питание схемы 40 В, а у КТ903А максимально допустимое постоянное напряжение коллектор-эмиттер 60 В. Это значит, что при плохой настройке выходной транзистор КТ903А может быстро выйти из строя (запаса почти нет).
27-29 мгц, 10 вт, да ещё АМ...
Вопросы у тебя... Лучше скажи... У тебя есть вообще опыт сборки передатчиков ? Каких-нибудь...? ))
по-моему ты выбрал не самую простую схему передатчика для первой конструкции. Хотя при желании сделать можно. там будут трудности с настройкой и с паразитными возбуждениями (между каскадами) т.к. общее усиление всех каскадов большое. Но это решается хорошим монтажём. И при большой мощности (10 ватт) возможны неприятности с модулятором... При такой мощности надо всё хорошо продумать и сделать хорошую фильтрацию в модуляторе, а то передатчик будет своим мощным сигналом просто "забивать" модулятор. Что опять приведёт к паразитным возбуждениям и сильным искажениям речевого сигнала. Да, и стабильность задающего генератора не очень хорошая. Тут особые требования к монтажу. Лучше использовать кварцевую стабилизацию или синтезатор частоты. Если использовать этот передатчик для связи без кварцевой стабилизации или синтезатора частоты, то придётся постоянно подстраивать частоту вручную. В остальном не вижу проблем))
написанно что при настройке можно подключить эквивалент нагрзуки (вместо антенны 75 Ом) в виде 75 омных резисторов подключенных паралельно, так какой же это эквивалент, если получится в два раза меньше
Не правильно. Параллельно включенные резисторы в сумме должны давать 75ом, например четыре двухваттника по 300ом параллельно будет 75ом 8 ватт, ну, или десяток по 750ом в параллель - будет тоже 75ом, но уже 20 ватт...
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
по-моему ты выбрал не самую простую схему передатчика для первой конструкции.
Угу. На современных деталях с каким нибудь RD16 на выходе схемка вышла бы компактнее, но вот прям готовую наверное не найти.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
4) Крестики на линии и надпись в виде 0.1 А, 0.5 А, означаются что с помощью амперметра нужно установить такой ток?
5) Я так понимаю общий провод это "+" схемы? если да то почему тогда "-" питания выходит с анода диодного моста.
На остальные вопросы вроде как уже ответили.
Мдя... С такими вопросами собрать, а тем более нстроить схему передатчика будет сложновато.
4. Типа того, только в определённых режимах работы. См. инструкцию по настройке. 5. А откуда ни то ещё ему выходить? В технике принято направление тока от плюса к минусу. УГО диода в виде стрелочки как раз и показывает направление тока. Это же относится к УГО биполярного транзистора, точнее, его эмиттера. Запомните раз и навсегда! Теперь разрисуйте диоды выпрямительного моста и стрелочками покажите путь тока. Если сделали всё правильно, то в анод диода он втекает, а из катода вытекает. Это означает, что на анодах диодов, соединённых вместе, будет минус питания, а на "корпусе" - плюс.
Т5, Т6 и Т9 обязательно размещать на радиаторе!
P.s. Учите матчасть тщательнЕе!
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Дело не только в литературе, а еще и в том, что все делается поступательно от простого к сложному. Вы же сразу решили начать с АМ передатчика мощностью 10 Вт. На сайте есть примеры передатчиков с АМ начального уровня, с которых имеет смысл начинать. https://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/46/ Передатчик в статье построен по точно такой же структурной схеме, что и ваш передатчик на 10 Вт На выходе модулятора стоит эмиттерный повторитель и с него идет питание на выходной каскад передатчика.
Или вот. Передатчик внизу. Вверху приемник.
Здесь в отличие от верхней схемы в модуляторе вместо ОУ поставили транзисторы. В остальном схемы идентичные. Мощность этих передатчиков конечно не более 100 мВт, но порядок настройки и этих передатчиков и передатчика 10 Вт одинаковый, только меньше всяких неожиданностей, что может поставить в тупик тех, кто делает передатчики впервые.
Хотя через соблазн сделать сразу 10 Вт прошли большинство. По правде говоря я и сам этим грешен, но попробовав, поневоле перешел для начала к истокам, что бы получить базовые знания как теоретические, так и практические.
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2966 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
-У тебя есть опыт сборки хоть какого передатчика? -Нет.
Это точно мой случай. Я тоже начинал именно с 10 вт. Так как это максимально разрешенная на 27мгц мощность, хотя люди в моем районе пихают в антену и 50 и даже соточку.
Потом было написание около 50 страниц ветки про АМ передатчики. А сейчас думаю опять начать со 100-120 мВт. Имеено вот по этой схеме что выше.
Это точно мой случай. Я тоже начинал именно с 10 вт. Так как это максимально разрешенная на 27мгц мощность, хотя люди в моем районе пихают в антену и 50 и даже соточку.
да и киловатт пихают что на КВ что на СиБи (те же кто на КВ), я сам такой, но делал его не сам - готовые блоки заказывал, а то транзюки уж больно дорогие для экспериментов
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Да надобы, может литературу какую посоветуете, а то скакать по сайтам надоедает, да и темболие информаиця поступает таким образом кусками.
Вот очень хорошая книженция по данной теме: Ред Э.Т. Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике: Схемы, блоки, 50-омная техника. Там и теория, и практические схемы, и элементы конструкции. Изучайте.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения