Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
Там что-то еще параллельно контактам реле стоит... Вопрос к знающим, выход силы, провода, ферритовые колечки, сколько раз нужно обернуть, или достаточно продеть-надеть на провод?
DC-AC, в общем сегодня снова перегорел 1й транзистор (самый правый на фото возле синего кондера на плате инвертора) на частотнике компрессора - все 3 вывода накоротко замкнуты. Работал порядка 15 мин пескоструем, потом дал отдохнуть минут 20 чтобы остыл радиатор компрессорной головки. Потом включил снова, компрессор качал порядка 20 секунд потом ушел в защиту по сверхтоку. При попытке перезапуска после готовности сразу уходит в сверхток по понятной причне пробоя 1го ключа. Ток транзисторы держали нормально т.к. двигатель находился по 10 секунд в опрокинутом состоянии, я так понимаю в опрокинутом состоянии у него максимальный потребляемый постоянный ток. Максимальное напряжение транзисторов 1000 вольт, а разводка силовой части у меня так себе. Есть пленка 0,33 мкф на инверторе и пленка 0,22 мкф на плате электролитов. Длина проводов к двигателю минимальна - т.к. сам частотник смонтирован на двигателе. Может имеет смысл поставить по пленке на каждую стойку? только я не совсем понял куда их впаивать, по питанию +-310 ближе к каждой паре ключей? Ниже прилагаю фото монтажа силовой части и один раскуроченный транзистор.
Еще по хорошему хочу заземлить сам компрессор т.к. при включении в сеть относительно заземления есть какой то потенциал порядка 40 вольт, хотя частотник полностью изолирован от корпуса и обмотки двигателя на корпус я прозванивал мегаомметром. Грешу на трансформатор питания контрольной лампы давления масла, он вторичкой связан со всем корпусом через датчик.

Еще по хорошему хочу заземлить сам компрессор т.к. при включении в сеть относительно заземления есть какой то потенциал порядка 40 вольт, хотя частотник полностью изолирован от корпуса и обмотки двигателя на корпус я прозванивал мегаомметром. Грешу на трансформатор питания контрольной лампы давления масла, он вторичкой связан со всем корпусом через датчик.
-
aleksey_1184
- Нашел транзистор. Понюхал.
Привет народ, данный частотник проработал 5 лет на ура. Но вот на прошлой недели ушел в обрыв, судя по всему кондер 2.2 uf первой стойки верхнего плеча. Токовая защита отрабатывала данную ситуацию на ура. После замены кондера частотник снова в строю. В общем вещь супер. Дмитрий всего вам наилучшего и спасибо за разработку.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Привет всем!
Подскажите, возможно у собиравших, была похожая проблема? Собираю второй частотник. На 4 кВт (прошлый, напомню, был 1,5 кВт, который не потребовал ни единого(!) "танца с бубном"). Собран блок питания, управление, генератор и показометр. Управление, пока что, без опто. Жду с Али. Стоит лишь одна на защите (осталось с прошлого заказа). Так же жду и транзисторы, в пару к оставшимся предыдущим. Платы сделаны из прошлого проекта частотника, точно такие же, под крутилку с реверсом. Осталось сделать силовую плату питания с фильтрами.
Задатчик и показометр отдельно проверены. Все хорошо. Замечаний нет.
Такая проблема: при включении, на индикаторе показывает сообщение F1.0 и все тут... Выключаем/включаем - снова. Ни на одну кнопку нет реакции. Как буд-то "зависло" все. Собираю как положено - по методичке. Пробовал через "поиск" найти. Нашел похожую проблему, которая решилась путем уменьшения резистора между Б-Э транзистора в триггере, но мне это не помогло. Раза два выпаивал весь узел защиты для повторной проверки на исправность и цоколевку всех элементов (хотя имею привычку перепроверять перед запайкой даже новые) - проблему не нашел. Еще раз отмыл от флюсов. Проверил на обрывы/непропаи. Менял прошивки (прошивается вроде бы хорошо). Пробовал ферритовые колечки на шины, витые пары...
Случайно коснулся пальцем 3-й ноги МК - и все "ожило", заработало, пуск/реверс, изменение частоты, реакция на имитацию перегрузки (батарейкой), сброс. Все как и должно. Даже F0.2 показывает при снятии перемычки с транзистора реле! Выключаю из розетки, включаю - снова F0.1... Коснулся - работает... Увеличивал/уменьшал конденсаторы от кварца на минус, подпаивал еще один на ноги питания МК. Конденсаторами уже и кнопки шунтировал, параллельно кварцу. Не помогает. Убрал совсем с 3-й ноги конденсатор - вроде бы помогло, но все же, иногда появляется снова эта проблема. Коты, это кварц "издевается" или сам МК? Или попробовать заменить и то и то? Или причина в ином?
Подскажите, возможно у собиравших, была похожая проблема? Собираю второй частотник. На 4 кВт (прошлый, напомню, был 1,5 кВт, который не потребовал ни единого(!) "танца с бубном"). Собран блок питания, управление, генератор и показометр. Управление, пока что, без опто. Жду с Али. Стоит лишь одна на защите (осталось с прошлого заказа). Так же жду и транзисторы, в пару к оставшимся предыдущим. Платы сделаны из прошлого проекта частотника, точно такие же, под крутилку с реверсом. Осталось сделать силовую плату питания с фильтрами.
Задатчик и показометр отдельно проверены. Все хорошо. Замечаний нет.
Такая проблема: при включении, на индикаторе показывает сообщение F1.0 и все тут... Выключаем/включаем - снова. Ни на одну кнопку нет реакции. Как буд-то "зависло" все. Собираю как положено - по методичке. Пробовал через "поиск" найти. Нашел похожую проблему, которая решилась путем уменьшения резистора между Б-Э транзистора в триггере, но мне это не помогло. Раза два выпаивал весь узел защиты для повторной проверки на исправность и цоколевку всех элементов (хотя имею привычку перепроверять перед запайкой даже новые) - проблему не нашел. Еще раз отмыл от флюсов. Проверил на обрывы/непропаи. Менял прошивки (прошивается вроде бы хорошо). Пробовал ферритовые колечки на шины, витые пары...
Случайно коснулся пальцем 3-й ноги МК - и все "ожило", заработало, пуск/реверс, изменение частоты, реакция на имитацию перегрузки (батарейкой), сброс. Все как и должно. Даже F0.2 показывает при снятии перемычки с транзистора реле! Выключаю из розетки, включаю - снова F0.1... Коснулся - работает... Увеличивал/уменьшал конденсаторы от кварца на минус, подпаивал еще один на ноги питания МК. Конденсаторами уже и кнопки шунтировал, параллельно кварцу. Не помогает. Убрал совсем с 3-й ноги конденсатор - вроде бы помогло, но все же, иногда появляется снова эта проблема. Коты, это кварц "издевается" или сам МК? Или попробовать заменить и то и то? Или причина в ином?
Non progredi est regredi...
Это он по схеме шестой получается. Скоре всего причина в самих транзисторах, тем более что на них гуляют два даташита https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3624082wendom писал(а):снова перегорел 1й транзистор (самый правый на фото возле синего кондера на плате инвертора)
Если ставить плёнки, то как и первый стоит также, только дальше по плате, по шинам +\- Проверьте также драйвер, чтоб импульс нормальный был на этом ключе.
Если мотор совсем рядом, кабель короткий - это тоже не есть хорошо, может быть повышенный емкостной ток утечки через ёмкость двигателя. Чтоб на землю ток был меньше, можно одеть на кабель ферритовое кольцо.
Кабель двигателя (все три жилы сразу, а не по одной) продевается в кольцо, если есть возможность - можно намотать кабель на кольцо, витка 3-5, или брать несколько колец, это увеличит эффект.saschurik писал(а):ферритовые колечки, сколько раз нужно обернуть, или достаточно продеть-надеть на провод?
Она в воздухе не должна висеть, на задатчик должна идти, там вход, не подтянутый к +питания, диода нет внутри мк, при включении, может импульс идёт, кондёр фильтра по этой ноге может импульсно зарядиться до большого напряжения, а это может влиять на запуск и работу процессора. В общем подвешивать эту ногу нельзя, также как и 4.K.Vladimir писал(а):коснулся пальцем 3-й ноги МК - и все "ожило"
Если кварц, то тогда надо за ноги кварца браться, а не за 3, генерацию можно смотреть осциллографом через щуп 1:10
-
K.Vladimir
- Друг Кота
DC-AC, простите! 16-я нога главного, 648-го МК (вывод на кварц). Я зеркально посмотрел (с тыльной стороны), и счет не оттуда пошел
. Ой как стыдно. Вот она сейчас и без конденсатора. Коснусь эти ножки (ножку) - F0.1 коснусь еще раз - 00, готов к работе, коснусь еще раз - снова F0.1 и так далее
Ослик мой, С1-112А, сможет "посмотреть"? Он же, по-моему, до 5-и мГц
.
Еще один момент: что-то похожее получил как здесь, у serg1001 https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3639043 , когда попутал местами сигнальные провода показометра. Вроде бы работает, а не так как надо
. Поменял местами, согласно схеме - все "стало на свои места"
.
Добавлено after 2 hours 1 minute 43 seconds:
Посмотрел осликом ноги 15 и 16. Хороший, чистый синус. Только амплитуда на 16-й ноге в два раза выше, чем на 15-й
. Самый лучший показатель, пока что, стабильности (не амплитуды), когда на 15-й ножке стоит конденсатор 22 пФ и 5 покоФ на 16-й
. Не знаю, попробую заменить сначала кварц, а там "видно" будет.
Ослик мой, С1-112А, сможет "посмотреть"? Он же, по-моему, до 5-и мГц
Еще один момент: что-то похожее получил как здесь, у serg1001 https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3639043 , когда попутал местами сигнальные провода показометра. Вроде бы работает, а не так как надо
Добавлено after 2 hours 1 minute 43 seconds:
Посмотрел осликом ноги 15 и 16. Хороший, чистый синус. Только амплитуда на 16-й ноге в два раза выше, чем на 15-й
Non progredi est regredi...
DC-AC, проработал то он достаточно долго у меня а тут ни с того ни с чего да и на токарном работает, правда там двигатель всего 1 квт и непостоянная нагрузка. Еще и шунт на этом частотнике 0,05 ом а не 0,11, тоже по сути бережет от короткого а не транзисторы от перегрузки, с 0,11 сразу уходит в сверхток при пуске. Попробую надеть между двигателем и частотником кольцо и поставить еще пленки по питанию ключей. HCPL на всех ключах проверял до этого когда тоже сгорал один ключ, проверю еще раз - вызывает сомнение ESR конденсатора 2,2 мкф на этом ключе. А вообще на будущее для таких нагруженных частотников использовать IRG4PH50UD или есть более лучшие варианты? Я нашел у проверенного продавца на таобао IRG4PH50KD, смущает что там на 100 градусах корпуса у него 24 ампера постоянного тока, опять же на радиаторах транзисторы у меня более 35 градусов не грелись.
[uquote="wendom",url="/forum/viewtopic.php?p=3666127#p3666127"]Я нашел у проверенного продавца на таобао IRG4PH50KD, смущает что там на 100 градусах корпуса у него 24 ампера постоянного тока.[/uquote]
Дай ссылочку.
Дай ссылочку.
Собрал частотник -огромнеешее спасибо автору! Ключи на K40T120,в затворах 10 Ом, шунт 0.22+0.22+0.33, на стойках кондеры 0.22, кондеры фильтра 3200мкф, провода до ключей короткие и свитые, нагрузка два двигателя по полтора кВт, отходящие кабеля в Ф-кольцах R25 600 Ом, С31 56Н...При запуске уходит в защиту, при отключении защиты запускается. Запуск какой-то затянутый, около 3 сек "топчется на месте"-пауза-разгон... Прошивка 1500Вт, с самозапуском 50Гц, светодиоды и кнопки... Собственно вопросы- до каких пределов можно увеличивать номинал R25 и С31? Старт с топтанием нормальное явление или можно как-то убрать? Сопротивления в затворах соответствуют транзисторам, судя по даташиту не такие они и быстрые...

https://youtu.be/HGTwS087YQo
https://youtu.be/HGTwS087YQo
Да, можно их, если радиатор хорошо охлаждается, на ваш мотор хватит. 24А, это на горячую, а также при коэффициенте заполнения 0,5 и низкой частоте, а дальше снижение при увеличении частоты.Есть другие варианты, полистайте форум, силовая электроника развивается, но главное правильно подходить к выбору ключей. Будет в "Устройстве и наладке" расписано. Для простоты коэффициент 8 по току от мощности, напряжение промышленного класса 1200В.wendom писал(а):использовать IRG4PH50UD
Нет, это не прошилась EEPROM память пика, перепрошить контроллер надо, с проверкой. Должно стартовать плавно, из-за этого и защита может срабатывать, ток при "топтании" превышен.saschurik писал(а):Старт с топтанием нормальное явление или можно как-то убрать?
а не имеет ли смысла защитить силовые транзисторы супрессорами по парочке последовательно на каждый вольт на 500-600 в сумме ?
- ЕвгенийBMW
- Первый раз сказал Мяу!
Мысль, на мой взгляд, не плохая. Можно даже попробовать поставить по одному супрессору на каждый ключик на напряжение где-то 400 - 440 в. Если монтаж хороший (короткие провода, блокирующие каждую стойку конденсаторы и т.д.), то по логике вещей при работе Восьмикрута супрессоры должны оставаться холодными. Если они будут греться - значит идут выбросы. Но это все только предположения, нужно все проверять на практике. Кто проверит - отпишитесь по результатам. Ведь Практика - критерий истины.
Добавлено after 26 minutes 12 seconds:
И еще по данному вопросу. Помнится, когда интересовался схемотехникой частотников на популярной когда-то МС3РН, то обратил внимание, что в качестве выходных ключей применяли даже 400-т вольтовые IRF740. Но там на схемах всегда ставят демпферные RC-цепочки между тремя выходящими фазами (естественно, максимально близко к ключикам). На мой взгляд, такие цепочки не помешают и на Восьмикруте, если применять низковольтные ключи. Может кто-нибудь еще может сказать по данному вопросу что-нибудь.
И еще по данному вопросу. Помнится, когда интересовался схемотехникой частотников на популярной когда-то МС3РН, то обратил внимание, что в качестве выходных ключей применяли даже 400-т вольтовые IRF740. Но там на схемах всегда ставят демпферные RC-цепочки между тремя выходящими фазами (естественно, максимально близко к ключикам). На мой взгляд, такие цепочки не помешают и на Восьмикруте, если применять низковольтные ключи. Может кто-нибудь еще может сказать по данному вопросу что-нибудь.
Я когда мерил напряжение на инверторе частотника у себя то на цифровом мультиметре были показания до 500в, а на стрелочном не более 330. Либо это просто были какие то помехи на МК мультиметра от транзисторов инвертора либо все-же цифровой успевал измерить так называемые высоковольтные иголки на инверторе. По хорошему мне так думается подобные вещи меряются осциллографом. Сейчас как раз жду с китая делитель 1:100 - будет возможность провести измерения. Сейчас как раз собираю tig ac инвертор для самодельного сварочного аппарата, там вот там модули на 200 а 600 вольт и там очень важно максимально бороться с этими иголками в напряжении, в схемотехнике там применен мощный снаббер.
- ЕвгенийBMW
- Первый раз сказал Мяу!
С цифровым мультиметром в импульсную технику лучше не соваться. Он будет лежать рядом - и то у него мозги будут на бекрень. Хороший осциллограф - это да. Только тоже надо подключать с умом.
А tig-инвертор - это тоже тема интересная.
Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
И еще. На мой взгляд, в качестве конденсаторов, шунтирующих стойки, должны не плохо работать популярные поиехоподавляющие МЕХ МКР, которые стоят в любом ИБП на входе. Они держат 275В переменки, или 400В постоянки и отлично давят импульсную помеху. Применял ли кто такие?
А tig-инвертор - это тоже тема интересная.
Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
И еще. На мой взгляд, в качестве конденсаторов, шунтирующих стойки, должны не плохо работать популярные поиехоподавляющие МЕХ МКР, которые стоят в любом ИБП на входе. Они держат 275В переменки, или 400В постоянки и отлично давят импульсную помеху. Применял ли кто такие?
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3666889#p3666889"]Нет, это не прошилась EEPROM память пика, перепрошить контроллер надо, с проверкой. Должно стартовать плавно, из-за этого и защита может срабатывать, ток при "топтании" превышен.[/uquote]
Так каг-бы верификация прошла... Хотя сейчас проверял на двух разных прошивках-в EEPROM разные данные-верификация прошла... Программер К150. Программатор EEPROM содержимое не сравнивает?... Попробую завтра другой контроллер воткнуть... PIC с али...
Так каг-бы верификация прошла... Хотя сейчас проверял на двух разных прошивках-в EEPROM разные данные-верификация прошла... Программер К150. Программатор EEPROM содержимое не сравнивает?... Попробую завтра другой контроллер воткнуть... PIC с али...
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="wendom",url="/forum/viewtopic.php?p=3667136#p3667136"]Сейчас как раз жду с китая делитель 1:100 - будет возможность провести измерения.[/uquote]
А у него какое входное напряжение?
Я делал самодельный на 1 кВ. Выше были подробно описаны все измерения для 2 кВт.
А у него какое входное напряжение?
Я делал самодельный на 1 кВ. Выше были подробно описаны все измерения для 2 кВт.
[uquote="ЕвгенийBMW",url="/forum/viewtopic.php?p=3667103#p3667103"]Мысль, на мой взгляд, не плохая. Можно даже попробовать поставить по одному супрессору на каждый ключик на напряжение где-то 400 - 440 в. Если монтаж хороший (короткие провода, блокирующие каждую стойку конденсаторы и т.д.), то по логике вещей при работе Восьмикрута супрессоры должны оставаться холодными. Если они будут греться - значит идут выбросы. Но это все только предположения, нужно все проверять на практике. Кто проверит - отпишитесь по результатам. Ведь Практика - критерий истины.
И еще по данному вопросу. Помнится, когда интересовался схемотехникой частотников на популярной когда-то МС3РН, то обратил внимание, что в качестве выходных ключей применяли даже 400-т вольтовые IRF740. Но там на схемах всегда ставят демпферные RC-цепочки между тремя выходящими фазами (естественно, максимально близко к ключикам). На мой взгляд, такие цепочки не помешают и на Восьмикруте, если применять низковольтные ключи. Может кто-нибудь еще может сказать по данному вопросу что-нибудь.[/uquote]
в 90 ремонтировал частотники для 3ф моторов 300 ватт
старт плавный от 0 до максимума задавался переменником стояли на плате 3х33мкфх385вольт и 6 транзисторов irf832 я их менял на buz90 демферов нет никаких длина концов до моторчика до 2 м
легкая промышленность производство Франция.в одной машине для ниточного производства стояло 20!!!комплектов плата +мотор и все увязывалось в косу общую
И еще по данному вопросу. Помнится, когда интересовался схемотехникой частотников на популярной когда-то МС3РН, то обратил внимание, что в качестве выходных ключей применяли даже 400-т вольтовые IRF740. Но там на схемах всегда ставят демпферные RC-цепочки между тремя выходящими фазами (естественно, максимально близко к ключикам). На мой взгляд, такие цепочки не помешают и на Восьмикруте, если применять низковольтные ключи. Может кто-нибудь еще может сказать по данному вопросу что-нибудь.[/uquote]
в 90 ремонтировал частотники для 3ф моторов 300 ватт
старт плавный от 0 до максимума задавался переменником стояли на плате 3х33мкфх385вольт и 6 транзисторов irf832 я их менял на buz90 демферов нет никаких длина концов до моторчика до 2 м
легкая промышленность производство Франция.в одной машине для ниточного производства стояло 20!!!комплектов плата +мотор и все увязывалось в косу общую
- ЕвгенийBMW
- Первый раз сказал Мяу!
Это также неплохая информация к размышлению. Получается, при нормальном монтаже 600-вольтовые ключики должны работать отлично.
-
serg1001
- Встал на лапы
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3666064#p3666064"]Ослик мой, С1-112А, сможет "посмотреть"? Он же, по-моему, до 5-и мГц
.[/uquote]
до 10ти, увидите все им, я смотрю им же
до 10ти, увидите все им, я смотрю им же
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="ЕвгенийBMW",url="/forum/viewtopic.php?p=3667827#p3667827"]...при нормальном монтаже 600-вольтовые ключики должны работать отлично.[/uquote]
У IR во всех модулях на 220В стоят 600 В ключи.
У IR во всех модулях на 220В стоят 600 В ключи.