Диммер для сброса лишней альтернативной энергии в ТЭН
11%
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
На сегодняшний день, единственный реально окупаемый альтернативный источник энергии - мини-ГЭС! Причина - это единственный метод круглосуточного обеспечения электричеством и единственный метод накопления энергии без АКБ...
Да, на берегу моря (или даже водохранилища...
) может быть интересен ветряк, да, солнечные батареи хороши своей долговечностью в условиях безальтернативности - но в остальных случаях даже бензиновая электростанция будет выгоднее, чем хранение электричества в АКБ...
А теперь - немного об "излишках мощности"... Ёмкость АКБ для "альтернативного" питания домашних потребителей должна быть такой, чтобы при нормальной работе использовалось не более половины ёмкости, тогда даже "недорогая" свинцово-кислотная АКБ прослужит столько же, сколько "литий". Мощность солнечной батареи должна обеспечивать оптимальный ток заряда, это 1/10 ёмкости "свинца" или 1/4 ёмкости "лития". Всё, что больше этой величины - в хорошую погоду будет теряться... Понятно желание сохранить эти крохи!
Термопот - это, конечно, баловство, электричества жрёт раз в пять больше электрочайника, в случае дорогой альтернативной энергии - это роскошь! Ну, а греть воду в бойлере - наверное можно...
Жутко неэффективно - но реально. У многих простейших контроллеров солнечных батарей всё необходимое для этого есть, а контроллеры ветряков непосредственно сбрасывают излишек энергии на балластное сопротивление - ничто не мешает сунуть это сопротивление в бак водонагревателя!
Ну, а если хочется сделать именно так, как заявлено ТС (стандартный ТЭН после инвертора...) я бы сделал примерно так: компаратор, контролирующий напряжение на АКБ и управляющий нагрузкой через реле (механическое или электронное - не важно...). Компаратор должен включать нагрузку, когда напряжение достигло максимально допустимого напряжения циклического заряда (примерно 14,2 для 12-вольтовой свинцовой батареи...) и выключать при снижении напряжения на батарее до, примерно, 12,7 на том же "свинце"... Одновременно достигается режим "добивки" батареи, когда она не кипит - но набирает максимум ёмкости...
А теперь - немного об "излишках мощности"... Ёмкость АКБ для "альтернативного" питания домашних потребителей должна быть такой, чтобы при нормальной работе использовалось не более половины ёмкости, тогда даже "недорогая" свинцово-кислотная АКБ прослужит столько же, сколько "литий". Мощность солнечной батареи должна обеспечивать оптимальный ток заряда, это 1/10 ёмкости "свинца" или 1/4 ёмкости "лития". Всё, что больше этой величины - в хорошую погоду будет теряться... Понятно желание сохранить эти крохи!
Ну, а если хочется сделать именно так, как заявлено ТС (стандартный ТЭН после инвертора...) я бы сделал примерно так: компаратор, контролирующий напряжение на АКБ и управляющий нагрузкой через реле (механическое или электронное - не важно...). Компаратор должен включать нагрузку, когда напряжение достигло максимально допустимого напряжения циклического заряда (примерно 14,2 для 12-вольтовой свинцовой батареи...) и выключать при снижении напряжения на батарее до, примерно, 12,7 на том же "свинце"... Одновременно достигается режим "добивки" батареи, когда она не кипит - но набирает максимум ёмкости...
Если есть для этой мини-ГЭС условия .На сегодняшний день, единственный реально окупаемый альтернативный источник энергии - мини-ГЭС!
На море можно делать приливные станции , если перепад приличный . И ветряки - где роза ветров позволяет что-то сгенерировать .
Хотя сейчас климат меняется быстро , где было много солнца - станет мало .
Излишки энергии в тэны с емкостями воды . Вот истинный стабилизатор .
МК в помощь , различные ардуино и просто релейные коммутаторы . Сейчас же делают наборы умный дом , будет называться умная СБ .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Самый лучший аккумулятор энергии это водонапорные башни. Энергия может хранится до 100лет, практически не теряется, практически не требует обслуживания. Только остаётся придумать компактное устройство для возвращения её в электричество. 
Тогда можно будет электричество добывать из водопровода.
Тогда можно будет электричество добывать из водопровода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Этот способ несовремененСамый лучший аккумулятор энергии это водонапорные башни.
Небедные альтернативщики аккумулируют разлагая воду на водород .
А для водорода есть электрохимические ячейки . Когда надо - пожалуста электричество .
- Реклама
Дорого. Да и КПД не очень хороший.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3666043#p3666043"]КПД не очень хороший.[/uquote]
Не ниже чем твоя башня , это точно .
Зато удобнее и компактнее . Уже применяют .
Не ниже чем твоя башня , это точно .
Зато удобнее и компактнее . Уже применяют .
Ну насчёт КПД спорить не буду, а вот на счёт дороговизны точно дороже, там по моему используются дорогие катализаторы.
Ну башню надо обслуживать , следить чтобы зимой вода не перемерзла , ветром не сдуло ,вода чистая была , насосы работали и тд 
А насчет дорого - кто сказал что будет легко ?
А насчет дорого - кто сказал что будет легко ?
А зачем туда воду заливать? В воде разные микроорганизмы живут, она испаряется, цветёт. Для этого желательно использовать не замерзающую, дешевую, лучше тяжёлую жидкость. Можно отходы какого нибудь производства.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3666098#p3666098"]Для этого желательно использовать не замерзающую, дешевую, лучше тяжёлую жидкость.[/uquote]
Тетраэтилсвинец ?
Или ртуть . А вдруг разлив , то экологическая катастрофа .
Тетраэтилсвинец ?
Или ртуть . А вдруг разлив , то экологическая катастрофа .
Ртуть в москве можно, здесь у нас в Сибири замерзнет. 
У вас в Сибири нужны радиоизотопные генераторы .
Главное поглубже их закопать
Главное поглубже их закопать
У нас здесь всего хватает, и полигоны с радиацией.
Это используется уже лет 100 примерно. Велосипед изобретать не стоит и строить заполненные ртутью, сжиженным плутонием или протовеществом башни тоже не надо.Телекот писал(а):Самый лучший аккумулятор энергии это водонапорные башни.
Генераторы ГЭС отключаются в минимуме нагрузок на энергосистему и водохранилища заполняются, в пике нагрузок генераторы включаются в энергосистему - водохранилища опорожняются. Например Углическая ГЭС имеет установленную мощность 120МВт, а обеспеченную всего 8МВт. Практически все ГЭС это гидроаккумуляторы, подключаемые в пиках нагрузки.
А ртуть оставьте уж деревенским дохторам для термометров, у городских то теперь пирометры или как они там у них называюцца?.
Это я знаю, но суть не в этом. Нужен просто генератор с хорошим КПД способный работать на малом потоке жидкости и проблема аккумулирования будет не такой острой.kentgaryk писал(а):Это используется уже лет 100 примерно.
Остра не проблема аккумулирования, остра проблема передачи на далекие расстояния. Велики потери. А аккумулировать в месте выработки не всегда возможно. Ну и емкость аккумуляторов оказалась невеликой на равнинных слабонапорных ГЭС. А на Саяно-Шушинской ГЭС и аккумулятор мощный и обеспеченная мощность велика, только девать вот некуда.
Всё у нас ущербно работает. Если девать не куда то цены должны падать, а они растут. А большинство сушилок зерна работают на угле, так выгодней. Вот это потому что большинство наших ГЭС уже почти полностью принадлежит иностранцем.kentgaryk писал(а): А на Саяно-Шушинской ГЭС и аккумулятор мощный и обеспеченная мощность велика, только девать вот некуда.
Цены могут падать только до определенного уровня, а дальше можно только закрыть. Цены на все сейчас определяются в основном рынком труда, а на нем сейчас высокая цена при низкой квалификации.Телекот писал(а):Если девать не куда то цены должны падать, а они растут.
Конечно выгодней, чем получать тепло из электричества. Это объективный факт, правда лучше заменить уголь на шехую от зерна.Телекот писал(а):А большинство сушилок зерна работают на угле, так выгодней.
Только китайцам продаем электроэнергию по 2 руб, а нашим по 8руб.
На крупных предприятиях это возможно и выгодно, а если мелкий бизнес?
Ну тогда нужно держать 3 истопника, что бы они посменно дежурили и топили.kentgaryk писал(а):а колхозникам ети их мать все подавай на халяву уголь,