LED буст-драйвер для линеек подсветки монитора. На 3845

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

LED буст-драйвер для линеек подсветки монитора. На 3845

Сообщение nightclaw »

Всем ТРЯМ © :)
Не "дожал" поиском, даже после 500++ страниц форумов интернета, и не пришло понимание..
Да, млин, что не так с этими 3845, раз нигде не нашёл схемы и описания повышающего драйвера для светодиодных линеек на 30 вольт, применяемых для замены CCFL ламп подсветки матриц жк мониторов?..
Единственное решение, да и то требует доработки представлено тут и реализовано с полезными дополнениями тут
Нет у меня ни специализированных микрух, ни 555, ни 34063, зато много 3845 и в DIP и в SOIC, а также полные коробки всеразличных дросселей да мосфетов имеются.
Гавняшками кидайтесь - тема нынче сверхмодная, только по теме не сочтите за наглость просьбы, помогите :)
Да, питание у монитора на инвертор 14 вольт, способ регулировки яркости ламп не изучался по причине занятости поиском схемного решения драйвера, светодиодные линейки состоят из 100 светиков включенных по схеме 10S10P.
Модель оживляемого монитора SAMSUNG 2243NWX (LS22MYNKF/EDC). Схема есть тут, на стр. 14 есть участок регулировки яркости.
Вот, поплакался, отправился сопли вытирать :)
Чумак
Друг Кота

Re: LED буст-драйвер для линеек подсветки монитора. На 3845

Сообщение Чумак »

Вычлени из потока сознания суть, изложи, если поймут - может откликнутся.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А я понял: у топикстартера погас монитор и есть светодиодные линейки, которые он хочет использовать для подсветки. Но нет питания для них на 30 вольт. А как сделать сей драйвер - не понимает. И не знает. Ну...мозгов не хватает....А поискать готовый БП на 30 вольт не догадается. Нарисуйте для него, кому не лень: трансформатор от 220 в 35 вольт и мостик из диодов с одной баночкой оксидного кондера 1000мкф на 50 в. А то паренек ну никак не сообразит. (вот сейчас будет спрашивать: "а что такое мостик?").
А поболтать?
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

И охота ипаться за 200 рублёв. На али такой хрени как грязи.
https://ru.aliexpress.com/item/32842018 ... 5e47Zs7MEo
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

О! Жизнь налаживается :)
Итак.
Чумак Суть моего заглавного поста находится в третьем, четвертом, пятом, седьмом и восьмом предложениях.

Brigadir Ну, вы-то человек опытный, догадались прочесть в моем посте - правильно! - монитору подсветку меняю, а драйвера под имеющиеся 30-вольтовые LED-линейки не имею. И хотя не все ваши выводы обоснованы, все равно вы молодчина!

nbn Схема, вами приведенная, лежит по ссылке в четвертом предложении моего заглавного поста. И там же ссылка на материал, в котором его автор сделал небольшие доработки этой схемы для её безопасности.

ИВАНЫЧ956 Несколько комплектов линеек были мною куплены 5 лет назад в Украине с доставкой в РФ, часть использована, пришел черед использовать эти, а драйвера не сыскалось. Зато стало интересно, как так вышло, что на UC3845 есть только одна схема буст-драйвера для LED-линеек, да и та скорее ориентировочная...
Учитывая, что ко мне товары с али приходят за 3-4 месяца, более оправданным вижу самостоятельную сборку.

Ежели окромя приведенных мною материалов никто схемных решений под расписанную мною задачу не знает, собирать стану по найденной в материалах схеме.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

nightclaw я то догадался, но как ты будешь в монитор подсветку пихать? Там же место ограничено, это первое...рассеяние света...не всё так просто. А какая там подсветка была?
когда то в одном из ноутбуков сдохла подсветка. Я разобрал дисплей - там была люминисцентная лампа длиною в 450 мм и диаметром как спичка (примерно 2,5 мм). как туда светодиодную ленту запихнуть? Да никак! Выкинул я тот ноутбук и купил другой!
Что и тебе советую. иль ты нищий?
А поболтать?
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

Brigadir :)
Снова заставляю вас волноваться :(
Духом богат, а деньжищами да здоровьем, увы, не то, чтобы бомж, али нищий, а всё как-то ниже серединки-на-половинку получается, оттого и мысли реализую не слишком обыденные :)
Завтра сфоткаю, как этот "колхоз" подсветки выглядит, тема давнишняя, многими обкатанная, линейки промышленного изготовления, между светиками расстояние крохотное, в сравнении с обычной светодиодной лентой, цветовая гамма примерно соответствует гамме CCFL ламп, ну, чуть холоднее, субъективно...
На работе для тестов собрал/восстановил монитор 19" с D-SUB и DVI с подраненной матрицей, а тут 22" широкоформатный гнусмас только с D-SUB подарили - ну, грешно же не приложить немного мозгов для оживления... Тоже тестовым станет, может, обменяю на что-то, на услугу какую, продать-то старичка такого не получится, а выбросить... Выбросить в данном случае проще всего, дык ведь кто знает, подарят ли когда ещё подобное...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Завтра сфоткаю...а почему не сегодня? Нам ведь тоже интересно, как ты будешь запихивать эту ленту в монитор.
Я ведь почему тот ноут выбросил? Ну не засунуть туда свои светики. А где то искать родную лампу? Да намного проще купить другой ноут, что я и сделал.
Ещё я выбросил(недавно) : сгоревшую болгарку, неисправную дрель (у шестеренки зуб отломался, мотор ещё живой), неисправный насос (там всего то...заменить конденсатор, что сдвигает фазу). Дрель и насос можно было и отремонтировать, но не в моих правилах разводить "нищету"!
И насос и дрель я новые купил. Болгарку куплю, когда она понадобится, это всего то 1500 - 3000 рублей = моя дневная зарплата.
Люди и в России живут по разному, одни от бедности своей до сих пор ездят на Москвичах 2141, которые перестали выпускать в 90 году. А другие...типа меня, бросают 10 летний автомобиль, у которого появилось то легонькое пятно ржавчины (сдал в Автосалон за 50 тыщ). Обменял на новую машину. Как там шутили? А зачем другую машину то купил? А пепельница полная уже!
Как то, уже год прошел, гавкнулся большой и плоский телевизор (погас), думаешь понес в ремонт? Нет, конечно, купил тут же другой телик. Более современный со встроенным цифровым тюнером. Сидеть неделю без телевизора не захотелось...(пока его отремонтируют). А отремонтируют - не факт, что он опять не сдохнет.
Потому и желаю всем и каждому: зарабатывать столько, чтобы не портить свои нервы на всякие там ремонты или восстановления! Чай не в СССР живем, где за телик отдавали годовую зарплату! И тщательно пришивали заплатки на изношенные носки... :)))
А поболтать?
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

Учитывая, что ко мне товары с али приходят за 3-4 месяца, более оправданным вижу самостоятельную сборку.

Эт в каких ебенях надо обитать чтоб столько ждать. :))) Вот 5 комлектов через три дня будут у меня... макс. две недели.
2019-07-17_084355.jpg
(95.87 КБ) 537 скачиваний

Так пакуют в нормальных ларьках. Гы. Даже наша доблестная ПР не сломает. :)))
Изображение
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

ИВАНЫЧ956 :) Зачем вы так про моё местообитание - как никак рядом 101-й километр. Центральный регион!
Фоточки подоспели. На них подготовленные к установке 2 линейки по 100 LED, а также 2 пока нигде не задействованные, более длинные линейки. В середине - драйвер на PT4115, который для низковольтных линеек. Также на фото металло-пластиковая труба, в которой продавец прислал мне комплекты из Украины несколько лет назад :)
Изображение Изображение

Brigadir Белой завистью вам завидую :) К сожалению, мы с вами в разных по бюджету категориях... Мой отец ни разу в этой жизни не покупал ни энергосберегайки, ни светодиодки лампочки -все, на весь дом ремонтировал из выброшенных неисправных московскими дачниками. Весь электроинструмент, насосную станцию, жк (а в недалёком прошлом и CRT) телевизоры и мониторы, пылесосы, фены технические и для волос, стабилизаторы напряжения, СВЧ-печки и ростеры, мобильные телефоны и смартфоны, системы от грызунов, велосипеды, садовый инвентарь и многое другое - всё это восстановлено им, мною и моим братом. Тот огромный объём неликвидов из времён СССР-прома, а также начала 90-х, который несколько лет назад мы дружно вывезли на местную помойку - меньше чем за день кто-то растащили - помойку вывозят только когда она разрастается вокруг баков, а мы для нашего мероприятия выбрали именно день после зачистки :)
Безусловно мы покупаем многие вещи и продукты, а также не используем товары "личного применения" - своё здоровье дороже!

Добавлено after 1 hour 3 minutes 29 seconds:
ИВАНЫЧ956 Кстати, если не трудно, подскажите, правильный ли вывод я сделал:
Исходя из того, что на белом светике должно падать 3,2 вольта, я всю линейку 10s10p подключил к БП с ограничением тока и при 30в (больше БП не позволяет получить) начиная от 20мА и плавно повышая ограничение, я не смог добиться потребления линейкой выше 95мА, из чего вывел, что светодиоды в моих линейках применены на 10мА.
Соответственно в схеме с доработками, введёнными на печатке в этом материале мне достаточно будет пересчитать токовый делитель на 200мА (2 линейки планирую включить параллельно) и делитель напряжения на 32в (ну, и убрать лишний транзистор, подкорректировать печатку под стандартные разъёмы, совместимые со штеккерами на LED-линейках), а также нужно ввести управление первой ногой микросхемы для реализации управления яркостью.
Нарисую общую схему с предполагаемыми номиналами после выяснения, как организовано управление яркостью в мониторе, т.к. разное бывает...

Добавлено after 3 hours 31 minute 55 seconds:
Посмотрел я в мануал на монитор. В инверторе применена OZ960SN. На ноге DIM у неё по данным даташита должно быть max 3v и min 1.2v (DIM: 3V Max. Brightness; 1.2V Min. Brightness) OZ960
Теперь буду думать как мне этим напряжением управлять яркость в схеме на UC3845.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

правильный ли вывод я сделал:
Исходя из того, что на белом светике должно падать 3,2 вольта, я всю линейку 10s10p подключил к БП с ограничением тока и при 30в (больше БП не позволяет получить) начиная от 20мА и плавно повышая ограничение, я не смог добиться потребления линейкой выше 95мА, из чего вывел, что светодиоды в моих линейках применены на 10мА. .

В корне неправильно!!
Учитывая ВАХ светодиода-
Изображение
у вас ток через светодиод при напряжении 3,2 вольта может быть 20 мА, а при напряжении 3,1 вольта- может быть и 5 мА.. А вы подали всего 3 вольта на светодиод..

Вам источник нужен- вольт на 40, и тогда смотреть, какое напряжение будет, при токе в 2 ампера на всю вашу кучу светодиодов..
Падение напряжения на БЕЛОМ светодиоде может быть от 3-х до 3,7 вольта- (или, по другим данным, от 3,4 до 3,6 вольта)
СпойлерИзображение

Изображение
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

Учитывая ВАХ светодиода...
АлександрЛ Да, как-то вылетело из головы про эту особенность, не приходилось учитывать на практике просто :(
Хотя, 400мА для двух моих параллельно включенных линеек, мне все равно кажутся стрёмными... Получается 2 линейки будут в максимуме кушать 12,8Вт, а столько ли кушает подсветка современных жк-мониторов подобных диагоналей (21-24")?
Да и упоминание о 3,2в на белый диод довольно часто попадается в интернете...
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

"Рыба" предполагаемой схемы выглядит так:
Изображение
Попробую объясниться, что почём, и задам кучу вопросов.
1. 13v это питание штатного инвертора монитора.
2. 0-3v требует OZ960 (точнее 1,2...3,0v), на которой реализован штатный инвертор монитора, для регулировки яркости ламп. Соответственно эту дельту выдает микроконтроллер монитора, а я её нормирую делителем под оптрон.
3. LED линейки по 100 светиков в 10s10p я решил все же соединить последовательно.
4. Делитель R1R2 рассчитан для выходного напряжения 64v, нужного для работы моих линеек в вышеозначенном включении. Считал по этой фразе: "3) расчет по делителю для вывода Fb, его надо подбирать так чтобы на нем получалось 2,5 В, в моем случае это 78кОм и 2 кОм (также прокатит 39к и 1 к, но 39к у себя не нашел, а 68 и 10 были) при 2,5 В на 2-х килоомах, на 78+2 килоомах получается 100 Вольт (по факту вышло 102 Вольта".
5. Номиналы R3C3 и C4 взяты из даташита.
6. R4C2 считал, примерно, исходя из фразы: "1) расчет частоты это 1.8/(Rt*Ct) — в моем случае это 1.8/10000 ом * 720*10(в минус 12-ой) фарад = 250 кГц", с поправкой на даташит и в целях получить около 150кГц на шестой ноге микры.
7. R7R7" выбраны согласно фразе: "2) расчет токового резистора Imax = 1V/Rs, т.е. резистор нужно подбирать так чтобы при нужном тебе токе на нем было падение 1 В, в моем случае это 50 Ом для 20 мА (1В/50 Ом = 20 мА) и около 20 Ом для 50 мА, но ввиду того что часть вольт падает на транзисторе и ровно 20 не получилось, то ток вышел 42 мА", для получения в максимуме 200мА на моих линейках.
8. R6 выбран таким после "компиляции" номиналов из схем, найденных в интернете.
9. Не знаю, какие параметры в моём случае должны быть у диода шоттки, у ультрафаста и у дросселя.
10. Подбирать дроссель собрался по такому принципу: "Настройка заключалась в подборе оптимальной индуктивности катухи. Мотал на гантельке диаметром 1см длина 1.5см провод где-то 0.8(лень было мерять. Получилось 33мГн. Настраивал так: выставил частоту порядка 30 кГц (на частотозадающем кондёре при етом 60 кГц,), намотал витков с запасом. Подключил в дальнейшем используемый светодиод, выставил на БП 10 вольт (можно и меньше, зависит от того какая минимальная напруга будет, например при питании от аккума) и отматыванием витков добился номинального тока светодиода. (при большой индуктивности ток меньше требуемого), дальше меняя напругу питания до, скажем, 14 В убеждаемся в стабильности тока через диод Пробовал мотать на меньшей гантельке - гадина греется, походу насыщается.".
Прошу поправить, где накосячил в схемном решении и подсказать, где ошибаюсь/не знаю в номиналах.
Мосфет указан ориентировочно, именно IRF3205 не подходит для напряжения 64v. Для диода шоттки, полагаю, рабочее придется выбирать аж на 150-200v...
As
Модератор

Сообщение As »

...По поводу номинального тока светодиодов подсветки... Линейку, устанавливаемую вместо лампы - нужно приклеивать теплопроводным клеем, иначе нагрев светодиодов будет слишком большим и при номинальном токе они сгорят весьма быстро! :dont_know:
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

...По поводу номинального тока светодиодов подсветки... Линейку, устанавливаемую вместо лампы - нужно приклеивать теплопроводным клеем, иначе нагрев светодиодов будет слишком большим и при номинальном токе они сгорят весьма быстро! :dont_know:

As Приветствую вас!
Полностью согласен с вами. У меня линейки приклеены не на скотч двухсторонний - на белый клей для светодиодов, что китайцы в Led-лампочки льют. Сами линейки сейчас в алюминиевых профилях от штатных CCFL-ламп, к тому же эти профили плотно прилегают к стенкам корыта матрицы. К сожалению, битые матрицы мониторов мне не приходилось разбирать, но в ноутбучных матрицах, как мне показалось, производители совсем не заморачиваются отводом тепла от подсветки - там кругом пластик только.
И еще я заметил, возможно, это субъективное впечатление, что светодиоды, питающиеся постоянным током греются немного больше, чем питающиеся ШИМ, и при этом яркость кажется одинаковой...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

nightclaw писал(а):"Рыба" предполагаемой схемы выглядит так:
nightclaw писал(а):Делитель R1R2 рассчитан для выходного напряжения 64v,
3845 имеет максимальный коэффициент заполнения 50% , для получения 64 В из 13 требуется значительно больший Кзап, порядка 80%.
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

Martin76 приветствую вас!
Я, прочитав ваш пост, бросился было UC3843 искать в закромах... А затем вспомнил, что на drive2.ru маячили в описании гораздо более крутые напряжения, нашел, цитирую оттуда: "2. Выход Fb (вторая нога) микрухи был оторван от земли и подключен через делитель к выходному напряжению. Делитель посчитан чтобы на выходе получалось 100 вольт. Сделано это для того чтобы при отсутствии светодиодов (ну могут же они всеже перегореть ) напруга на выходе не росла до огромных размеров и не пробила электролит и диод. (так рабочее напряжение 84 вольта при в режиме габарит и 90,4 вольта в режиме стоп) Т.е в нормальном режиме ограничивается ток, а когда требуемый ток не может быть достигнут из-за отсутствия светиков, то напряжение." Статья по этой ссылке
Хотя с выбором диодов в схеме из этой статьи я, мягко скажем, "плаваю"...
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

http://monitor.espec.ws/section44/topic216231.html

Изображение

По выводу 2 сделать защиту по перенапряжению. :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

По выводу 2 сделать защиту по перенапряжению. :dont_know:
... либо на выход стабилитрон с резистором, а с них - на тот же 358-й...
Схемка годная, имхо.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»