SLvik писал(а):Я наоборот пишу ПО на уже готовые модуля.
А у меня не получается сделать аппаратную часть модуля раньше, чем будет готов софт

. Т.к. приходится кое-что корректировать по результатам полевых испытаний, а они становятся возможными только при наличии софта. Например, пришлось отказаться от идеи 1-wire для шины, т.к. на практике она стабильно тянула скорость всего лишь около 2400.
Ещё пример: сейчас на первом модуле у меня смонтирован один канал TVI (управление диммерами), но софт под него я пока не писал. Когда софт будет готов, станет ясно: можно ли монтировать остальные каналы или надо будет вносить изменения в железо. Но здесь я особо не жду сюрпризов, т.к. такая схемотехника уже опробована ранее.
SLvik писал(а):Секретный кот писал(а):чтобы мерить уличную температуру, модуль должен будет находиться на подоконнике.
У меня он вынесен на 0,5М от стены на жёсткой проволоке и стоит под окном.
Датчик? Или именно модуль? Я так понимаю, что датчик должен быть подключён к модулю с микроконтроллером, причём по возможности проводом минимальной длины. Вот и получается, что сам модуль должен быть где-то на подоконнике.
Конечно есть вариант слепить нечто типа DS1820+Tiny13+RS485 (две последние микрухи - контроллер и интерфейс в DIP-8) и выкинуть это за окно на правах отдельного модуля системы. Но как-то не хочется наворачивать.
SLvik писал(а):Я под вторым термометром имел ввиду не внутренний, а один на солнце другой в тени.
А внутренний уже третий.

Интересная мысль. Об этом я как-то не подумал. Пока не представляю, зачем будут нужны показания датчика на солнце, но на всякий случай его тоже предусмотрю

SLvik писал(а):Секретный кот писал(а):То же самое датчик влажности
Его можно за окно и в коробку с боковыми дырками. (Заодно будет общага для пауков.

)
Не, я хочу чтобы он именно внутри помещения стоял. Идея с измерением температуры и влажности нужна для климат-контроля: в первую очередь для управления кондиционером летом.
SLvik писал(а):Секретный кот писал(а):датчик наружной освещённости
Я так мыслю что его нужно ставить на солнечную сторону и подобрать теневой светофильтр чтобы получить широкий диапазон выхода датчика от ясного и солнечного до вечернего и ночного.
Я думаю применить в качестве датчика светорезистор + МК с АЦП.
Особого смысла мерить солнечный свет нет, как мне кажется (если только в юнонатуралистских целях

). Потому что когда в окно жарит солнце, всё равно хочется задёрнуть шторы и включить более комфортное освещение

. Мне в этом плане проще, т.к. все окна выходят на северо-восток (солнца почти не бывает).
У меня будет специальный калиброванный датчик освещённости от Philips. Ставится он по идее на потолок и меряет свет, отражённый от площадки, находящейся под ним (можно и наоборот – класть на подоконник и мерять потолок, но при этом будет сказываться загрязнение фотоэлемента). Выходной сигнал градуируется в мВ/люкс, можно подавать сразу на АЦП. Хотя точные цифры тут не так важны, больше важен ход относительной кривой и точки на ней, по которым надо предпринимать действия в системе (например, включать свет).
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.