Колонки Microlab B-75, тихо играет на макс.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
fagot48
Встал на лапы

Колонки Microlab B-75, тихо играет на макс.

Сообщение fagot48 »

Всем добрый день! Кароче говоря, как-то враз "пропал" звук на основной колонке от Microlab. Не знаю как давно. Сегодня прислушался - звук есть только на дополнительной колонке (не основной) - играет прекрасно. Основная как бы "молчит", но фон есть. Сделал так: отцепил доп. колонку и взял отдельно основную, подключил к телефону - выкрутил всё на максимум. Колонка зазвучала но ооооооооочень тихо как будто процентов 5% громкости. Колонку пока не вскрывал, схему нашёл. Предварительно решил написать тему на форуме, чтобы умные дяди сразу носом ткнули, что смотреть в первую очередь! Спасибо)))

c862bd5b9283ce2abbe7ce40fe45.jpeg
(151.38 КБ) 839 скачиваний

Добавлено after 13 minutes 11 seconds:
ИНТЕРЕСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ!!!! Есть у меня кароче китайский портативный усилочек (в основном для маломощных колонок и наушников - усиливает ооооочень бодро, что без ушей останетесь даже в дешманский наушниках за 50 рублей). Сейчас вообщем врубил колонки на максимум и подключил к телефону - играет так же тихо на 5%. Подключил через усилок и выкрутил его на максимум тоже - зазвучало в разы громче, где то на 20%, но я сразу выключил усилок так как начал греться прилично. Такие дела)))

Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
У колонки радиатор тоже греется не сильно....Щас ещё погонял с усилком, но всё равно не то)) это же бред полный :)) :)) при чём всё равно очень тихо, а мне надо, чтоб качало как раньше.
gsmart
Друг Кота

Re: Колонки Microlab B-75, тихо играет на макс.

Сообщение gsmart »

fagot48 писал(а):Колонка зазвучала но ооооооооочень тихо как будто процентов 5% громкости.

Могли высохнуть электролиты в цепи сигнала С5, или обратной связи С7 на вашей схеме.
Мог оборватся или виткануть басовик (НЧ динамик), и в колонки играет только пищалка (ВЧ динамик).
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="fagot48",url="/forum/viewtopic.php?p=3667472#p3667472"]Колонку пока не вскрывал[/uquote]
а что так? мжт вопросы уже фсе отпали.
подайте на вход сигнал с компьютерного генератора и смотрите уровень сигнала (тем что есть) на С1R2, С5 (до и после), выходе TDA.
3 минуты делоф.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

3 минуты делофф....видимых повреждений естественно нет. Сейчас буду кондёры проверять...
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="fagot48",url="/forum/viewtopic.php?p=3667617#p3667617"]Сейчас буду кондёры проверять...[/uquote]
зачем?
ZZZ С Нами Бог ZZZ
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3667620#p3667620"][uquote="fagot48",url="/forum/viewtopic.php?p=3667617#p3667617"]Сейчас буду кондёры проверять...[/uquote]
зачем?[/uquote]
а как иначе? ))
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

fagot48, вам нужно проверить напряжения питания (на всякий) и прохождение сигнала. фсе.
с тем же успехом можете резисторы начать проверять на обрыв.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

[uquote="fagot48",url="/forum/viewtopic.php?p=3667617#p3667617"]видимых повреждений естественно нет. Сейчас буду кондёры проверять...[/uquote]И не будет... Бездумно дёргать кондёры не надо!
fagot48 писал(а):а как иначе? ))
Измерять надо! :write:
Берёте Даташит TDA2030 и ориентируясть по родной (типовой) схеме проверяете:
1) Напряжение после моста должно быть в районе 15-18 вольт и без перекоса "плюса" относительно "минуса".
2) Напряжение на выходе 2030 (4-я нога) должно быть равно нулю (допускается не более 0.05 вольт).

SSkot, опередили! :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

fagot48 писал(а):Сейчас буду кондёры проверять...

Берёте годный электролит 5-10 мкф, на напряжение, выше напряжения питания, включаете усилитель, подаёте сигнал и поочерёдно подставляете электролит на плате, паралельно точкам пайки заводских электролитов, соблюдая полярность. При касании точек пайки негодного электролита громкость возрастёт, вот его и меняете на подобный, там делов на несколько минут.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="fagot48",url="/forum/viewtopic.php?p=3667472#p3667472"]Кароче говоря, как-то враз "пропал" звук на основной колонке от Microlab. Не знаю как давно. Сегодня прислушался - звук есть только на дополнительной колонке (не основной) - играет прекрасно. Основная как бы "молчит", но фон есть. Сделал так: отцепил доп. колонку и взял отдельно основную, подключил к телефону - выкрутил всё на максимум. Колонка зазвучала но ооооооооочень тихо как будто процентов 5% громкости. ..................

ИНТЕРЕСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ!!!! Есть у меня кароче китайский портативный усилочек (в основном для маломощных колонок и наушников - усиливает ооооочень бодро, что без ушей останетесь даже в дешманский наушниках за 50 рублей). Сейчас вообщем врубил колонки на максимум и подключил к телефону - играет так же тихо на 5%. Подключил через усилок и выкрутил его на максимум тоже - зазвучало в разы громче, где то на 20%, но я сразу выключил усилок так как начал греться прилично.[/uquote]
А что у вас изменилось с того момента, как громкость усиления вас устраивала? Вы, случаем, телефон не поменяли? Или шнурок от телефона, которым вы подключаете телефон к усилителю?

А то будете искать неисправность там, где её нет!
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

АлександрЛ, :beer: :)))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

Вообщем походу СДОХ кондёр 1uF 50V, который припаян к динамику. Если щупы поднести он звенит постоянно. Другие кондёры - "псык" и всё. То есть нормас. На какой можно заменить? А то таких у меня нет а с Китая ещё месяц ждать

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Не совсем просто понял, что и как проверять как выше уважаемые форумчане посоветовали. В итоге сделал всё по-своему, по старинке...

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
Извиняюсь. Там 2.2uF 50V
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если это конденсатор, стоящий последовательно с пищалкой, то если посмотреть схему включения, то он параллельно другим динамикам включен, являясь элементом фильтра ВЧ для пищалки. И через другой динамик звонится.
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

хммм и вправду. Ща отпаял одну ножку. Значит все электролитические кондёры в идеале...

Добавлено after 34 seconds:
у меня ECR метр есть. Просто щупы прикладываю и сразу считываю...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ещё раз повторюсь- ВЫ ИЩЕТЕ НЕИСПРАВНОСТЬ ТАМ, ГДЕ, вполне возможно, её и НЕТ!!!!

Или это у вас мазохизм такой?

Возьмите другой источник сигнала, и проверьте ваш усилитель ещё раз!!
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

Так блин. Усилок в колонке. То есть её тупо включаешь в розетку и кнопку ВКЛ. - всё. Я пробовал через 2 телефона, через стационарный комп и через ноутбук. Везде одно и то же - на макс. громкости чуть еле слышно. А если подключить вторую колонку ещё то там прекрасно всё орёт.

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Всего две колонки, одна основная с усилком внутри, а вторая просто подключается через 2 провода - там такие 2 зажима сзади, отогнул пластмаску и вставил....Сейчас я ту отцепил и с основной вожусь

Добавлено after 37 seconds:
Основная не пашет нихера

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Я же не совсем тупой. Я тут могу не соображать в схеме, но провода туда-сюда потыкать это легко. Тестером и ECR метром все электролиты проверил...

Добавлено after 8 minutes 58 seconds:
Динамики проверил. 4 и 8 Ом. Ну чуть больше может быть, 4,6 Ом, и 8,5 Ом.

Добавлено after 34 minutes 7 seconds:
Ну вот щас опять попробовал включить телефон, на максимум всё выкрутил и еле слышно из большого динамика, который на 4 Ома. Который мелкий на 8 Ом не слышно. Щас если включу вторую колонку через проводки то вторая будет орать

Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
подцепил вторую колонку через проводки - качает будь здоров, но сцука основная молчит, ну как молчит, выше написал...Значит дело не в усилке, а в какой-то залупке

Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 10 minutes:
Если в схеме проверить, то подробнее скажите пожалуйста куда щупы сувать, чтоб измерить.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В таком усилителе обычный пальцевый метод вполне подходит для проверки прохождения сигнала, тем более один канал работает нормально, ткнул пальцем на вход 2030 одного канала и сравнил с громкостью фона на другом канале и так до входных разъемов. Вполне возможно где то трещина на плате, например у регулятора громкости или разъемов.
fagot48
Встал на лапы

Сообщение fagot48 »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3668833#p3668833"]В таком усилителе обычный пальцевый метод вполне подходит для проверки прохождения сигнала, тем более один канал работает нормально, ткнул пальцем на вход 2030 одного канала и сравнил с громкостью фона на другом канале и так до входных разъемов. Вполне возможно где то трещина на плате, например у регулятора громкости или разъемов.[/uquote]
То есть грубо говоря, вероятность того что сдохла одна из 2-ух TDA2030A отпадает?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Вероятность есть, но если гудеть оба канала будут с одинаковой громкостью при прикосновении ко входам ТДА, то она вероятнее всего живая. Они чаще убиваются либо с дыркой в корпусе, либо больной канал гудит страшно. Вместо пальца подойдет пинцет, отвертка , а в идеале осциллографом меряется прохождение сигнала.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="fagot48",url="/forum/viewtopic.php?p=3668814#p3668814"]подцепил вторую колонку через проводки - качает будь здоров, но сцука основная молчит, ну как молчит, выше написал...Значит дело не в усилке, а в какой-то залупке
.[/uquote]
Раз уж вы раскурочили "основную" колонку, ну, так подключите провода от этих динамиков к выходу на динамики для "пассивной" колонки, и, проверьте, наконец- то динамики!!
"мелкий" динамик почти не слышно, его полоса начинается где - нибудь от 5000 герц..
Точно так же можно "пассивную" колонку подключить к выходу того канала, который у вас "не звучит".. И да- вместо того, чтобы тыкать телефоном в колонку- тыкните (пинцетом, отвёрткой, пальцем... Ну, или ещё чем- нибудь в СРЕДНИЕ выводы регуляторов громкости обеих каналов (при подключённых динамиках) - и сравните, как они звучат. Если "от регуляторов" звук будет примерно одинаковый- то неисправность ДО регулятора громкости, если в "неисправном" канале звука не будет- то неисправность ПОСЛЕ регулятора громкости..

Точно так же можно проверить каналы, подав сигнал на плату, где- нибудь поблизости от первого вывода микросхем.

И ещё- можно проверить "качество контактов платы" - подключив один провод от ИСПРАВНЫХ динамиков где- нибудь рядом с 4-м выводом микросхемы, а второй провод от динамика - к точке соединения "больших" конденсаторов (земля)

то подробнее скажите пожалуйста куда щупы сувать, чтоб измерить.
Ну, куда- нибудь.. Можно прямо в розетку- чтобы не мучиться.. :kill: :kill: :kill: :kill:
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»