Колонки Microlab B-75, тихо играет на макс.
Re: Колонки Microlab B-75, тихо играет на макс.
Не выпаивая все проверил - сопротивление соответсвует. Не нашёл на схеме только R5 (а у меня он есть) и у себя я не нашел R11 (а на схеме он есть), но скорее всего это и есть тот самый "R5" на 3,3 КОм.... Сегодня уже поздно завтра продолжу, может кто поможет умные мысли подкинуть...повторюсь - резисторы НЕ выпаивая идеально соответствуют схеме. Электролиты все выпаивал и проверял ECR метром - примерно одинаковы по хар-ам, плюс когда впаивал обратно ПОМЕНЯЛ МЕСТАМИ! Также выпаивал и менял местами TDA2030A - они 100% исправны. Обе колонки рычат когда трогаю пальцем 1-ую ножку TDA2030A, НО основная колонка (по основному каналу) рычит тихо, а вторая колонка через доп. канал (сзади через проводки) рычит громко, что аж вся семья подскочила.
Добавлено after 52 seconds:
Алекс, если резюки соответсвуют стоит ли выпаивать?
Алекс, если резюки соответсвуют стоит ли выпаивать?
- alexradio1103
- Друг Кота
Я выпаиваю, а Вы - как хотите!
Килоомы могут через внутренности ТДАшки звониться, а если выпаять - будет не то, что нужно...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Может быть четыре керамических кондёра мозг насилуют??? C8. C8', C9, C10?
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Хорошо я завтра этим займусь тогда. Ну вроде как никогда не выпаивал резисторы)) А как тогда с SMD резисторами быть?) там не навыпаиваешься. Я вот думаю может местами перекинуть C8, C8', C9 и C10???
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Хорошо я завтра этим займусь тогда. Ну вроде как никогда не выпаивал резисторы)) А как тогда с SMD резисторами быть?) там не навыпаиваешься. Я вот думаю может местами перекинуть C8, C8', C9 и C10???
- alexradio1103
- Друг Кота
Да уж нужно все дёргать... Только по-одному, чтоб не запутаться!
так, не сегодня всё, пока!
так, не сегодня всё, пока!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Спасибо, благодарствую!!! До завтра)
Добавлено after 8 hours 31 minute 24 seconds:
Если, чисто теоретически, ничего не выйдет, можно подключить на второй канал основную колонку? А вторая пусть лежит... А можно две колонки на один канал?
Добавлено after 1 hour 7 seconds:
И, да, как сказали выше, попробуй прикладывать электролит соблюдая полярность на каждом кондёре. У меня в наличии только 25v 100Uf, на 5-10Uf нету.
Добавлено after 8 hours 31 minute 24 seconds:
Если, чисто теоретически, ничего не выйдет, можно подключить на второй канал основную колонку? А вторая пусть лежит... А можно две колонки на один канал?
Добавлено after 1 hour 7 seconds:
И, да, как сказали выше, попробуй прикладывать электролит соблюдая полярность на каждом кондёре. У меня в наличии только 25v 100Uf, на 5-10Uf нету.
- musor
- Друг Кота
менять местами детали рабочего и дохлого идея так себе если не сказать гавно... кончается обычно выжиганием И РАБОЧЕГО КАНАЛА -возмите заправило НЕ ТРОГАТЬ ТО ЧТО ЕЩЕ РАБОТАЕТ! это ваш эталон
подозрителные детали во время ремонта подменяются на новые с близкими параметрами не обязателно искать скажем 22мк годися на подкитд 10-68 (потом разумется надо найти тот что надо)
я почти уверен что резултат ВАШЕГО "РЕМОНТА" будет выжигание обоих чипоф...
подсказка уже былп а палец плохой инструмент при ремонте ПП особено мощных
нужен генератор ЗЧ и осел
сквознячком при такой "проверке палцем" нередко выносить выходные
это во времена ламп годилось но сейчас не прокатыват
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
ПС я помню ТС по его "ремонту ФЭНА"... кончитца и этот ремон покупкой нового уся и калонок
подозрителные детали во время ремонта подменяются на новые с близкими параметрами не обязателно искать скажем 22мк годися на подкитд 10-68 (потом разумется надо найти тот что надо)
я почти уверен что резултат ВАШЕГО "РЕМОНТА" будет выжигание обоих чипоф...
подсказка уже былп а палец плохой инструмент при ремонте ПП особено мощных
нужен генератор ЗЧ и осел
сквознячком при такой "проверке палцем" нередко выносить выходные
это во времена ламп годилось но сейчас не прокатыват
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
ПС я помню ТС по его "ремонту ФЭНА"... кончитца и этот ремон покупкой нового уся и калонок
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- alexradio1103
- Друг Кота
Да хоть как-то прожужжать нужно!
Я почти уверен, что нет генератора ЗЧ!
И менять местами детальки я не говорил! Я говорил, отпаивать по-одной в обоих каналах и мерить! Потом, по-одной паять на своё место!
musor, не перекручивайте мои слова!
Как вы любите всё перекручивать...
Допустим: в левом канале ОК, а в правом канале ХЗ. Отпаять одну ногу у резисторов в каждом канале и мерить. Потом паять их на место!
Это понятно?
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
И менять местами детальки я не говорил! Я говорил, отпаивать по-одной в обоих каналах и мерить! Потом, по-одной паять на своё место!
musor, не перекручивайте мои слова!
Допустим: в левом канале ОК, а в правом канале ХЗ. Отпаять одну ногу у резисторов в каждом канале и мерить. Потом паять их на место!
Это понятно?
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
musor, это его аппарат! Пусть что хочет. то и делает... Я ничего разрушающего не советовал!musor писал(а):ПС я помню ТС по его "ремонту ФЭНА"...
- musor
- Друг Кота
я это писал не вам а ТС кто ему посоветовал поменять детали местами мне неведома -НОИДЕЯ ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ! я помню колега чин6ил телек в ремонте был живой "донор"и "его" труп.. так в вот в резултате подобного ремонта появились 2 трупа...
тот что уже был трупом вернули клиентьу с диагнозом "не смогли починить" а вот за донора колега заплатил хозяину на запчасти... по цене почти нового
тот что уже был трупом вернули клиентьу с диагнозом "не смогли починить" а вот за донора колега заплатил хозяину на запчасти... по цене почти нового
- alexradio1103
- Друг Кота
Да, менять детальки местами не проверяя - нельзя!
В этом я согласен!
Как в том анекдоте про два шарика от подшипника: "...один поломалл, а второй про***ал!"
К стати, забыл сказать! Была вроде у меня такая лажа: всё целое - нифига не работает!
Было так: проверил всё, как положено, звука нет в таком же китай-чудище. А пошевелив разъёмы межболчные и разъёмы к колонкам, обнаружил недожатые контакты в разъёме!
То есть провод зачистили, вставили в клемму и недожали! Какое-то время оно работало, пока не подкисла медь в проводе... Я поотрезал нафиг те разъёмы, которые не нужно постоянно отключать и припаял их намертво к плате. То есть удалил само раъёмное соединение! Всё. проблема исключена!

musor писал(а):вот в резултате подобного ремонта появились 2 трупа...
К стати, забыл сказать! Была вроде у меня такая лажа: всё целое - нифига не работает!
Было так: проверил всё, как положено, звука нет в таком же китай-чудище. А пошевелив разъёмы межболчные и разъёмы к колонкам, обнаружил недожатые контакты в разъёме!
Спойлер

Поменял местами керамчиеские кондёры, колонка ожила...
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
И ДА! Ещё нашёл отслоившуюся ногу у ПЛЮСА динамика, просто подпаялся к ближашей ноге резистора вроде как. То есть мультиметром всё прозванивалось, а на деле не звучало нихрена
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Хз, в моё случае, когда нет деталей только и остаётся менять местами с рабочего на больной каналы.А по факту чё им будет? Все внешне целы, надо просто найти было что мозго*бит и всё
Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Я думаю, что мой косяк в том что сразу не увидел отслоившуюся дорожку у плюса динамика на плате...Всем спасибо, огромное спасибо!!! Щас всю эту трехомудию надо собрать..Ещё раз на всякий случай подпаяю все точки. Как никак, всю плату продербанил и всё повыпаивал, живого места нет))
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
И ДА! Ещё нашёл отслоившуюся ногу у ПЛЮСА динамика, просто подпаялся к ближашей ноге резистора вроде как. То есть мультиметром всё прозванивалось, а на деле не звучало нихрена
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Хз, в моё случае, когда нет деталей только и остаётся менять местами с рабочего на больной каналы.А по факту чё им будет? Все внешне целы, надо просто найти было что мозго*бит и всё
Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Я думаю, что мой косяк в том что сразу не увидел отслоившуюся дорожку у плюса динамика на плате...Всем спасибо, огромное спасибо!!! Щас всю эту трехомудию надо собрать..Ещё раз на всякий случай подпаяю все точки. Как никак, всю плату продербанил и всё повыпаивал, живого места нет))
- alexradio1103
- Друг Кота
ВО! Дело было не в боббине! 
Такой, чтоль?
Да они бывают пробиваются, особенно когда запаса по напряжению не делают!
Такой, чтоль?
Спойлер

Да такой) Блеееен, нахер я вот вчера всё это выпаивал))
пол дня нюхал флюс и паяльную пасту. Если от флюса и пахнет приятно еловой смолой, то от паяльной пасты глаза режет и слезятся если вдыхать
пол дня нюхал флюс и паяльную пасту. Если от флюса и пахнет приятно еловой смолой, то от паяльной пасты глаза режет и слезятся если вдыхать
- musor
- Друг Кота
ПАВЕЗЛО
мож и не в кандере было дело а в пайке хотя мог и кондер потечь...
столко трудоф и потуг и все зря...
делать по науке с приборами и сразу видно где сигнал пропал или просел и паять не надо все подряд
думаю после вашейц перепайки дорожки потслоились и потрескались много где ...так что после промывки от флюса лучше покрыть лаком и просушить
мож и не в кандере было дело а в пайке хотя мог и кондер потечь...
столко трудоф и потуг и все зря...
делать по науке с приборами и сразу видно где сигнал пропал или просел и паять не надо все подряд
думаю после вашейц перепайки дорожки потслоились и потрескались много где ...так что после промывки от флюса лучше покрыть лаком и просушить
А с мультиметром сможете мне помочь, пожалуйста? У меня почти всё готово, только эмиттер и базу припаять. Так то всё пищит, только надо сделать так чтоб на 2Ком не пищало))
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
musor, везде всё аккуратно выпаивал на паяльной станции YouYue 8586, 350 градусов, жала медные Hakko. Руки кривые, ну и ладно - это наживное. Прикол в том, что все дорожки в идеале, щас проверил, отслоилась только одна - плюс динамика на плате, прям оторвалась с корнями
Добавлено after 27 seconds:
Коммон, колонке 15 лет, по факту дерьмо дерьмом, TDA2030A - почитал, кал древний тот ещё
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
musor, везде всё аккуратно выпаивал на паяльной станции YouYue 8586, 350 градусов, жала медные Hakko. Руки кривые, ну и ладно - это наживное. Прикол в том, что все дорожки в идеале, щас проверил, отслоилась только одна - плюс динамика на плате, прям оторвалась с корнями
Добавлено after 27 seconds:
Коммон, колонке 15 лет, по факту дерьмо дерьмом, TDA2030A - почитал, кал древний тот ещё
- musor
- Друг Кота
этот кал древни15 лет работал и еше стока мог бы если ктото туда не полез ..
скока теперь пропашет неизвестно перепайки гнутые ного стертая паста (наверняка промыть от остаткоф старой и нанести свежую поленились
насчет цешки я те там ответил!!!
качаешь схему 838 и делаешь ТОЧНО КА ТАМ по схеме тебе рано изобретать схемы...для этого по крайней мере надо понимать чтои ка мерится в ацп 7106
скока теперь пропашет неизвестно перепайки гнутые ного стертая паста (наверняка промыть от остаткоф старой и нанести свежую поленились
качаешь схему 838 и делаешь ТОЧНО КА ТАМ по схеме тебе рано изобретать схемы...для этого по крайней мере надо понимать чтои ка мерится в ацп 7106
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3669235#p3669235"]этот кал древни15 лет работал и еше стока мог бы если ктото туда не полез ..
качаешь схему 838 и делаешь ТОЧНО КА ТАМ по схеме тебе рано изобретать схемы...для этого по крайней мере надо понимать чтои ка мерится в ацп 7106[/uquote]
мне инструкция нужна, один проводок сюды, другой сюды, резистор сюды и всё. Я уверен на миллард процентов там изи. Но кто быстрее выполнит эту задачу: тот кто тупой и схемы читать не умеет или тот кто 40 лет с этим работает и во сне видит.
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
А сдругой стороны, вот вы говорите - не лезь. А как учиться тогда? Я вот благодаря Алексу дофига умного узнал, чё куда тыкать. Теперь типовую колонку можно будет легко продиагностировать. И для мозгов полезно и для лёгких - флюсом подышать.
Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Так вот многие и с кампухтерами "не лезут". Сидят на винде по 5 лет, мусор копят. Или до сих пор скачивать не умеют и жмут на огромную кнопку "СКАЧАТЬ" или делают запрос "Скачать без регистрации и смс". Вот тут точно также.Не сломаешь не сделаешь, главное что работает а остальное насрать, на мою жизнь этих колонок хватит
качаешь схему 838 и делаешь ТОЧНО КА ТАМ по схеме тебе рано изобретать схемы...для этого по крайней мере надо понимать чтои ка мерится в ацп 7106[/uquote]
мне инструкция нужна, один проводок сюды, другой сюды, резистор сюды и всё. Я уверен на миллард процентов там изи. Но кто быстрее выполнит эту задачу: тот кто тупой и схемы читать не умеет или тот кто 40 лет с этим работает и во сне видит.
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
А сдругой стороны, вот вы говорите - не лезь. А как учиться тогда? Я вот благодаря Алексу дофига умного узнал, чё куда тыкать. Теперь типовую колонку можно будет легко продиагностировать. И для мозгов полезно и для лёгких - флюсом подышать.
Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Так вот многие и с кампухтерами "не лезут". Сидят на винде по 5 лет, мусор копят. Или до сих пор скачивать не умеют и жмут на огромную кнопку "СКАЧАТЬ" или делают запрос "Скачать без регистрации и смс". Вот тут точно также.Не сломаешь не сделаешь, главное что работает а остальное насрать, на мою жизнь этих колонок хватит
- musor
- Друг Кота
ну хозяин барин...но лишние дейсвия без понимания чо делаешь и зачем и умения читать и зарисовать схему по плате ничего хорошего не сулят если и починишь-случайно и ползы ноль даже повторить ваш подвиг нелзя будет...(если вдруг кто надумает)
- alexradio1103
- Друг Кота
Раз 2030 выпускается ещё с середины 80-х годов, то не самая худшая микра УНЧ!
Да, она нежная и капризная! Да, по характеристикам, особенно по Кг(>10%) - не очень! НО! На них не одно поколение радиогубителей выросло!
Всего два защитных диода - и нати вам надёжность! А если надо - то реинкарнация: LM1875 будет качественнее и чуть мощнее!
Всего два защитных диода - и нати вам надёжность! А если надо - то реинкарнация: LM1875 будет качественнее и чуть мощнее!
- musor
- Друг Кота
у 2030 были потомки 2040 2050... они мошне и лучше и с болшим допустимым питанием
1875 тоже совпадает по пинауту но это несколко иной чип по схемотехнике его имет смысл ставить толка росознано понимая зачем и что этог даст...
я чтот не помню в дешевках вылета 2030 просто так....
если оно и горело то при помощи шаловливых ручек.. напримр питание увеличили или калонку 2омную подключили
1875 тоже совпадает по пинауту но это несколко иной чип по схемотехнике его имет смысл ставить толка росознано понимая зачем и что этог даст...
я чтот не помню в дешевках вылета 2030 просто так....
если оно и горело то при помощи шаловливых ручек.. напримр питание увеличили или калонку 2омную подключили
Это по сути мощный ОУ, и используется не только как УНЧ, я даже в каком то телике в кадровой развертке ее видел, на пару с 555м таймером.