Да я интересовался где Вы прочитали, что в неких "классических" усилителях есть проблемы с компактностью и уменьшить длины проводов затруднительно. Может, не надо было? Типа, требованиям "классности" ГОСТ-а аппаратура же соответствовала?
Если же Вы говорите о радиолюбительских конструкциях, то и тут, скорее всего, Вы зря напраслину возводите - например, в "Радио" в разделах для начинающих примерно раз в несколько лет рассказывалось про то, что такое конденсаторы, их свойства и как они используются. Кому это было важно, например, в КВ и УКВ конструкциях - они делали монтаж исходя из свойств конденсаторов. А помните, А. Сырицо в "Радио" №11, 1982 рекомендует использовать на плате конденсаторы с малой собственной индуктивностью? А зачем?
Про короткие проводники и установку конденсаторов большой ёмкости возле сильноточных каскадов в "Радио" тоже писали - на память сразу приходит И.Т. Акулиничев из журнала №10, 1989:
Ну, а про то, что плоский проводник имеет меньшую индуктивность, чем круглый - так, это вроде, даже в школе проходили (ну и, наверняка в профильных техникумах). Почему у мощных ВЧ и СВЧ транзисторов выводы плоские и широкие?
Были и более серьёзные книги в то время - например, Зевеке Г.В., Ионкин П.А., Нетушил А.В., Страхов С.В. "Основы теории цепей", учебник для вузов, 1975 год и Волин М.Л. "Паразитные связи и наводки", 1965 год.
Но, может, просто большинство народу на все эти тонкости внимания мало обращало - типа, ну есть же ОС, она всё выправит, чё эта я буду заморачиваться на провода и конденсаторы?..