Зарегистрирован: Пт сен 03, 2010 19:29:56 Сообщений: 305 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0
Всем здравия. Подскажите пожалуйста хорошие и легкодоставаемые контроллеры для двух последовательно соединенных акб 18650, то есть на 7,4В. При попытке гуглить, тут же засыпает меня китайским хламом в виде BMS контроллеров, которые как я понял не являются контроллерами. Из того что мне удалось нарыть, это микросхема SC6038, которая стоит в рациях Баофенг и MCP73213. Первая еще более менее популярная, а вот вторая только разве на картинках. Наверняка таких решений очень много? Разрабатываю устройство где будет стоять два акб последовательно и хочется сделать все красиво. Для одной банки есть народная микросхема TP4056, их как грязи. А вот для двух что то не сложилось( Если ничего не найду, буду делать на SC6038 как на схеме.
Почему их должно быть много? Там где надо (ноутбуки), ставят приличные контроллеры заряда/защиты/балансировки/... В остальных случаях используют один элемент (телефоны, планшеты, ...) или простейшие схемы зарядки (шуроповёрты).
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Обычно балансировкой и защитой занимается сам правильный АКБ.
в чем смысл балансировки одного аккумулятора? (относительно чего его балансировать) Ни разу не видал в платках защиты на 1 аккум схем принудительного разряда... там просто отключают заряд и всё... (при последовательном соединении нескольких аккумуляторов такой подход не работает т.к. нарушается вся цепь)
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
В большинстве реальных схем, никакой БАЛАНСИРОВКИ - НЕТ! Есть ограничение максимального зарядного напряжения на каждой банке, и только! Более того, большинство "контроллеров" не контролируют напряжение на элементах батареи при разряде - отчего "слабый" элемент получает глубокий разряд, вплоть до переполюсовки...
Мне тоже эта схемка приглянулась, для рации, для замены 6NiCd на 2LiPo. Судя по посту Кириха, там есть некое подобие балансировки. https://mysku.ru/blog/aliexpress/30227.html
Как Вы решили проблему, использовали эту схему? Можно, конечно, купить на Али две платы, BMS+зарядку DC/DC. А BMS с контроллером заряда и индикацией на Али я тоже не нашел. Но в любом случае, своя плата на SC6038 компактнее выйдет, и нужного размера. И самому сделать приятнее
И даже больше, там еще есть неотключаемая разбалансировка. Даже если использовать хорошие банки и они не будут разбалансированы, ICL7660 будет их разбалансировать (потому, как она само потребляет только по V+) и бороться с этим, балансируя собою же разбалансированное. Пока не высосет аккумы в ноль.
Имхо балансировка нужна только во время заряда или простоя. Поэтому нужен 1) сигнал с зарядного что он подключен и заряжает 2) сигнал о непотреблении тока с батареи. Эту функцию можно попробовать, если понравиться оставить. Ну и никто не мешает две 4056 и две зарядки изолированных, или через реле или мосфеты чтобы генератор щелкал туда сюда одну 4056 это если вообще без ничего, самый простой вариант
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5990 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Ну, не знаю что там автору темы не понравилось в контроллерах BMS, а лично я их использую для литиевых батарей. Кроме функции непосредственно балансировки, плата отключает заряд по достижении стопроцентного заполнения АКБ. Заряжаю через стабилизатор тока 0,2-0,3 ёмкости АКБ. На 2 и 3 аккума.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.