Простое и максимально дешевое устройство GSM оповещения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Простое и максимально дешевое устройство GSM оповещения

Сообщение agfomenko »

Прошу помощи.

Есть необходимость разработки электронного устройства со следующим несложным функционалом:
1. реагировать на замыкание контакта1 и отправлять смс на определенный номер
2. раз в какое-то время мерять температуру и отправлять значение в смс на определенный номер
3. по входящей смс с определенного номера включать сервопривод и выключать сервопровод при замыкании контакта2
4. реагировать на замыкание контакта2 и отправлять смс на определенный номер
Устройство необходимо сделать максимально дешевое и с временем автономной работы до 2 месяцев.

Почитав, понял, что необходимо:
1. датчик температуры
2. микроконтроллер
3. модуль GSM
4. батарея
5. всё это спаять и запрограммировать

Основные вопросы именно по конкретным моделям компонент при условии максимальной дешевизны готового изделия.

Алексей
Реклама
Vovan555
Мучитель микросхем

Re: Простое и максимально дешевое устройство GSM оповещения

Сообщение Vovan555 »

Если максимально дешёвое, то вахтёрша с мобилой.

А вообще охранные системы выпускают такого типа.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Это все можно сделать используя обычный кнопочный сотик, кроме температуры
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="Vovan555",url="/forum/viewtopic.php?p=3670257#p3670257"]Если максимально дешёвое, то вахтёрша с мобилой.

А вообще охранные системы выпускают такого типа.[/uquote]

Это вы просто не в курсе стоимости работы вахтерши )

Охранная система это слишком сложно и, соответственно, дорого.
Мне таких устройств надо сделать около 30 штук и часть из них может быть утрачена в процессе эксплуатации, поэтому цена - один из основных критериев.

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3670304#p3670304"]Это все можно сделать используя обычный кнопочный сотик, кроме температуры[/uquote]

1. Температура важна
2. Выше ответил, что мне надо таких устройств около 30, сотовый телефон для этого слишком дорого
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

Если даже [uquote="agfomenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3670346#p3670346"]сотовый телефон для этого слишком дорого[/uquote]
то о заказнОй разработке можно сразу забыть.
То есть включаем голову, программатор, паяльник - и в свободное от основной работы время "дешево" делаем своими руками :tea:
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Реклама
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3670351#p3670351"]Если даже [uquote="agfomenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3670346#p3670346"]сотовый телефон для этого слишком дорого[/uquote]
то о заказнОй разработке можно сразу забыть.
То есть включаем голову, программатор, паяльник - и в свободное от основной работы время "дешево" делаем своими руками :tea:[/uquote]

Готов включить все сразу и по отдельности.
Тем более, что самому интересно разобраться, руки вроде из нормального места растут и за плечами 15 лет программирования.
Сейчас основной вопрос с выбором компонент, чтобы сразу копать в нужном направлении.
Последний раз редактировалось aen Пн июл 22, 2019 19:38:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Гугыль знает всё. На запрос "GSM модуль" он выдаёт кучу всякого. Мне вторую ссылку дал на чип-дэйл, где есть оные аж за 460 рублей штука. Скажу сразу, я с оными модулями дел не имел. Паять их придётся на плату, которую надо будет ещё развести и заказать. Ну а с каким МК повязать этот модуль - это уже дело вкуса. Наиболее популярны Atmel, тьфу, Microchip AVR и ARM, а именно STM32 в разных вариантах. Батарея? Что-нибудь Li-Ion, ищите там, где предполагаете закупаться - в том же чипе-дэйле. Игого по деталям (не считая трудов по монтажу платы, разработке, программированию и прочему) может получиться в районе тыщи рублей, да плюс плата - ещё, наверно, рублей двести - опять же если не брать во внимание стоимость подготовки производства. Впрочем, платы можно и в Китае заказать, на jlcpcb, ли как там их... Там за подготовку вроде как отдельно денег не берут. Я, правда, сам там не заказывал, только в Резоните. Ах да, забыл про датчик температуры. Ну это уж - минимальная попаболь, их всяких куча: и в разных корпусах (что может быть существенно), и с разными интерфейсами. Короче, подобрать по вкусу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3670373#p3670373"]Гугыль знает всё. На запрос "GSM модуль" он выдаёт кучу всякого. Мне вторую ссылку дал на чип-дэйл, где есть оные аж за 460 рублей штука. Скажу сразу, я с оными модулями дел не имел. Паять их придётся на плату, которую надо будет ещё развести и заказать. Ну а с каким МК повязать этот модуль - это уже дело вкуса. Наиболее популярны Atmel, тьфу, Microchip AVR и ARM, а именно STM32 в разных вариантах. Батарея? Что-нибудь Li-Ion, ищите там, где предполагаете закупаться - в том же чипе-дэйле. Игого по деталям (не считая трудов по монтажу платы, разработке, программированию и прочему) может получиться в районе тыщи рублей, да плюс плата - ещё, наверно, рублей двести - опять же если не брать во внимание стоимость подготовки производства. Впрочем, платы можно и в Китае заказать, на jlcpcb, ли как там их... Там за подготовку вроде как отдельно денег не берут. Я, правда, сам там не заказывал, только в Резоните.[/uquote]

Гугль, к сожалению, знает слишком много.
Поэтому я и здесь.
Мне нужна помощь именно в выборе максимально дешевых компонент, которые обладают нужным мне функционалом.
Я уже кое-что подобрал, но, так как опыта нет, то сомневаюсь.
И 1000-1200 руб это слишком дорого. Я бы хотел уложиться примерно в 300 руб за устройство максимум.
Последний раз редактировалось aen Вт июл 23, 2019 13:27:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Unreal absolutely. Ну или покажите, что нарыли.

Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
Если заказывать в китайпосылторге, то, как я погляжу, можно модули и дешевле сотни взять. Но всё равно - плату-то заказывать придётся, и корпус к ней какой-то надо будет. А ещё ведь и аккумулятор надо! Что-то я в триста рублей пока не верю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Vovan555
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Работая с коммерсантами разных уровней, я усвоил одну деталь: максимально дёшево, значит кто-бы сделал безвозмездно, то бишь даром.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3670382#p3670382"]Unreal absolutely. Ну или покажите, что нарыли.[/uquote]

Ну, например:
Контроллер: ATMega8 dip28 (~120 руб)
Датчик температуры: DS18b20 (~60 руб)
Модуль GSM: M590E (~70 руб)
Двигатель еще не выбрал, но видел низкооборотистые ~70 руб
Батарею еще не выбрал.

Правда, уже без батареи получается около 300, но я надежды не теряю )
Мне надо около 30 устройств, это уже мелкий опт...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

agfomenko
И, потом, что это за коммерция такая? Даже если вы уложитесь по комплектухе в триста рублей, а заплатят вам за них по четыреста - навар с трицати штук получится три тыщи рублей - и это не только за разработку, но и за монтаж, сборку. Как-то нерационально этим заниматься. Я бы, может быть, и взялся за подобную разработку, но только если бы меня слёзно попросили хорошие люди, иначе - ни за что.

PS. О святой Аллах! В эту цену - ещё и двигатель?????
Последний раз редактировалось mickbell Пн июл 22, 2019 19:50:23, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="Vovan555",url="/forum/viewtopic.php?p=3670388#p3670388"]Работая с коммерсантами разных уровней, я усвоил одну деталь: максимально дёшево, значит кто-бы сделал безвозмездно, то бишь даром.[/uquote]
Даром, конечно, было бы прекрасно, но я реалист и в сказки не верю.
Но верю в коллективный разум и китайскую промышленность, а делать буду сам долгими зимними вечерами, так как проект не коммерческий, а для себя.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну если для себя... А что, такое разве бывает, что для себя надо тридцать девайсов, ещё и с GSM?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3670395#p3670395"]для себя тридцать девайсов, ещё и с GSM?[/uquote]
Вот, оказывается, бывает ) сам бы не поверил
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если этим количеством (тридцать штук) всё и ограничится, то я не вижу необходимости сильно рубиться за цену девайса. Ну будет стоить пятьсот, всего-то на шесть тыщ дороже. Да со временем это забудется. Мы, как в ашан поедем, больше на кассе оставляем. Копейки экономят при разработке крупносерийных и массовых изделий, там это даёт ощутимую экономию для производителя; на поделки для себя не грешно и потратиться. Я себе делал паяльную станцию исключительно для удовольствия - по деньгам получилось не дешевле готовой, а то и дороже. Ну а что касается помощи в создании - спрашивайте, если вдруг что-то будет непонятно. В том, что не касается указанных модемов (ну не работал с ними), и я подскажу, да и не только я, тут много квалифицированного народа. Как я понял, выбор железа вы уже, можно считать, сделали.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3670410#p3670410"]Если этим количеством (тридцать штук) всё и ограничится, то я не вижу необходимости сильно рубиться за цену девайса.[/uquote]

Производство непромышленное, но цена девайсов тоже важна. Так как подозреваю, что, если это будет сильно трудоёмко, то одно-два устройства я осилю спаять сам, но остальные, возможно, придется отдать на аутсорс. Ну и существует риск утраты нескольких устройств, а утрачивает проще дешёвое.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3670410#p3670410"]Как я понял, выбор железа вы уже, можно считать, сделали.[/uquote]

Вот это момент сильно бьётся с первым пунктом. Я готов пойти на некоторое удорожание компонент, если это ощутимо снизит трудоемкость изготовления устройства. Так как в этом случае смогу осилить изготовление своими силами. Так что реально рублей до 500 за устройство можно поднять, но в счёт большего удобства в работе.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

максимально дешевое полагает бесплатный олдскульный мобильник из ящика или мусорки.
типа Сименсов. для них тьма проектов в инете. СОМ порт там есть у них
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3670458#p3670458"]максимально дешевое[/uquote]

Мне их надо 30 штук, так что вариант покопаться на чердаке и найти пару старых телефонов, к сожалению, отпадает.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

а девайсы далеко друг от друга в разных местах?
Ответить

Вернуться в «Практика»