Простое и максимально дешевое устройство GSM оповещения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Re: Простое и максимально дешевое устройство GSM оповещения

Сообщение agfomenko »

[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3670466#p3670466"]а девайсы далеко друг от друга?[/uquote]

Довольно далеко, километры, поэтому рассматриваю именно GSM.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

километры - это не далеко)) можно подумать и про радиоканал (любой).
по GSM модулям не скажу... Но в планах есть вариант поковырять типа sim800l https://ru.aliexpress.com/popular/sim800l.html
и т.д.

Контроллер: ATMega8 dip28 (~55 руб)
Датчик температуры: DS18b20 (~35 руб)
Модуль GSM: sim800l (~120 руб)
Двигатель... сервопривод SG90 (~65 руб)
Батарею... от телефона на рынке любая (~100 руб)

подключение номера... оплата звонков... и т.д.
https://moskva.mts.ru/personal/mobilnay ... ya-zvonkov
входит в стоимость устройств?

Самодельный радиоканал... на десятки (сотни) километров (~0 руб). Подключение бесплатно ! )) Звонки бесплатно! ))
А если там есть Интернет или Wi-Fi, то тоже... Подключение бесплатно ! )) Звонки бесплатно! ))
Реклама
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3670637#p3670637"]подключение номера... оплата звонков... и т.д.
входит в стоимость устройств?[/uquote]

пока не копал, но есть корпоративные тарифы и есть тарифы, где оплачиваются только сами смс без абонентской платы

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3670637#p3670637"]Самодельный радиоканал... на десятки (сотни) километров (~0 руб). Подключение бесплатно ! )) Звонки бесплатно! ))
А если там есть Интернет или Wi-Fi, то тоже... Подключение бесплатно ! )) Звонки бесплатно! ))[/uquote]

Давайте повторю вводную:
- примерно 30 устройств в произвольном порядке разбросанных по нескольким районам области, между ними может быть и 500 м и 80 км, причем заранее сказать. сколько будет, не получается
Что вы подразумеваете под радиоканалом и почему это бесплатно?
Вот чувствую, что подвох где-то есть...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

эти SIMы довольно прожорливы... хватит ли аккума на пару месяцев?
кстати, если голос не нужен, то можно заказать m590 он ещё дешевле... (около 70 руб/набор)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3670666#p3670666"]m590[/uquote]

Да, уже присмотрел его, голос не нужен.
СМС можно не раз в сутки слать, а по событию, тогда получится за два месяца раз 10.
Последний раз редактировалось agfomenko Вт июл 23, 2019 13:30:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="agfomenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3670661#p3670661"]Что вы подразумеваете под радиоканалом и почему это бесплатно?[/uquote]
Обычный безлицензионный «гражданский диапазон» https://ru.wikipedia.org/wiki/Си-Би
Стоимость (~0 руб). (Я собирал из разного хлама, что было под рукой).
agfomenko писал(а):Вот чувствую, что подвох где-то есть...
)) Есть.
1- согласно закону РФ, там запрещено использовать шифрование. Но мы никому об этом не скажем))
2- Примерная дальность радиосвязи между стационарными Си-Би радиостанциями: 15—80 км;
*Реально у меня работало и до 100 км, но только при условии, что устройство (или антенна устройства) находится на крыше дома, 9-этажки))

Есть конечно и дальше... https://www.youtube.com/watch?time_cont ... ji85hL2tuc
Стоимость (~0 руб). Можно собирать из разного хлама. (Я конкретно такие коробочки не собирал, я делал попроще).
agfomenko писал(а):за плечами 15 лет программирования.
1- этого будет не достаточно. Надо быть ещё специалистом в радиотехнике.
2- согласно закону РФ, это радиолюбительский диапазон и там нужна регистрация. Но мы никому об этом не скажем))
3- связь сильно зависит от погоды... Хотя раз в сутки передать температуру можно.

В остальном всё ОК. ))
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

это да... но он ведь ещё и слушать должен...[uquote="agfomenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3670215#p3670215"]3. по входящей смс с определенного номера включать сервопривод и выключать сервопровод при замыкании контакта2[/uquote] а значит отключить его совсем не получится...
ПС. увидел, что про м590 уже упоминалось... :oops:
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3670692#p3670692"]1- этого будет не достаточно. Надо быть ещё специалистом в радиотехнике.
2- согласно закону РФ, это радиолюбительский диапазон и там нужна регистрация. Но мы никому об этом не скажем))
3- связь сильно зависит от погоды... Хотя раз в сутки передать температуру можно.
В остальном всё ОК. ))[/uquote]Сиби для дальней связи должно иметь довольно мощные передатчики, а чем их питать? - это не говоря уже о том, что очень желательны эффективные антенны вроде 5/8 волны, длина коих около шести метров. Далее. Регистрация в этом диапазоне уже не нужна, но передача данных запрещена. Раньше были выделены две частоты для охранных систем: 26945 кГц и 26960 кГц, возможно, они ещё разрешены.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3670692#p3670692"]
agfomenko писал(а):за плечами 15 лет программирования.
1- этого будет не достаточно. Надо быть ещё специалистом в радиотехнике.

В остальном всё ОК. ))[/uquote]

Ну, вот когда речь об одном устройстве, то это хорошая идея, даже поизучал бы с удовольствием. Но когда это 30 устройств, то из хлама уже очень долго или сомнительно.

И у меня самые дальние устройства от меня будут более, чем в 130 км, высоких домов там нет и электричества тоже, т.е. они должны быть автономны до двух месяцев.

Ну и специалистом в радиотехнике ради решения несложной прикладной задачи становится не хочу ))

Но спасибо за участие и идею!

Добавлено after 6 minutes 34 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3670693#p3670693"]слушать должен и отключить его совсем не получится...[/uquote]

Функционал устройств позволяет для экономии энергии постоянно не слушать, а выходить на связь раз в сутки, отправлять температуру и получать команду.

Т.е.
1. СМС уходит по замыканию контакта в любом случае (редкое событие)
2. Раз в сутки в заданное время отправка температуры и получение команды на включение сервопривода или мотора.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

mickbell писал(а):передача данных запрещена.
Но передача тональных вызовов разрешена. С их помощью можно кодировать что угодно. ))
Для передачи температуры достаточно передать пару байтов))
mickbell писал(а):Сиби для дальней связи должно иметь довольно мощные передатчики, а чем их питать?
Ток передатчика большой (10 ватт - 5...7 Ампер). Но передатчик включается всего на несколько секунд.
Остальное время работает только приёмник (5mA приёмник + 5mA ATmega8).
Хотя, конечно лучше использовать автомобильный аккумулятор 12 Вольт. На один-два месяца хватит.

Или использовать солнечную батарею, как в автономных метеостанциях... ))
1_1.jpg
(165.52 КБ) 299 скачиваний
Передают температура.. влажность.. ветер.. и т.д. Работают автономно годами !!! ))

В общем... вариантов много))
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3670713#p3670713"]Ток передатчика большой (10 ватт - 5...7 Ампер). Но передатчик включается всего на несколько секунд.
Остальное время работает только приёмник (5mA приёмник + 5mA ATmega8).
Хотя, конечно лучше использовать автомобильный аккумулятор 12 Вольт. На один-два месяца хватит.[/uquote]

Расстояния больше 100 км в условиях сельской местности (нет высотных строений)
И 30!!! автомобильных аккумуляторов ))

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3670713#p3670713"]Или использовать солнечную батарею, как в автономных метеостанциях... ))[/uquote]

Нужно максимально дешевое изделие, солнечная батарея точно не вписывается.

В общем, радиосвязь использовать не буду, не та задача.
GSM мой путь.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если они будут ретрансляторами, то передатчики можно делать слабже и проще...

Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
как на р.к. защитить передачу? например от злоумышленника, который вместо тебя решит "порулить"? тут уже 2мя — 3мя байтами не отделаешься...
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3670733#p3670733"]если они будут ретрансляторами, то передатчики можно делать слабже и проще...[/uquote]
Ну вот не хочу сеть делать точно. И нет однозначного понимания, где будет точное местоположение и можно ли будет группировать изделия, чтобы ретранслировать.
Только равноценные и несвязанные друг с другом устройства, поэтому GSM.

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3670733#p3670733"]например от злоумышленника, который вместо тебя решит "порулить"?[/uquote]
Да там и рулить особо нечем, но радиосвязь по остальным критериям не проходит.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

у меня с прошлого года лежит в зачатке проект дачного смс сторожа...
на м590, мега328, дс18б20, 16х2 символьном дисплее и матричной пленочной клавиатурке... (следить должна за светом, датчиками движения, рулить отоплением... может быть, по звонку дверь открывать...)да всё некогда заняться... хотя д.ш. на компоненты изучил, схему собрал, оттестил почти всё — осталось дс18б20 прикрутить и м590 не протестирован... - нет связи на работе...
и самое большое - не написано ядро и пользовательский интерфейс... :(
ПС: мегу пришлось взять с памятью пожирнее, для хранения сообщений.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ну тода ЖСМ модуль и наверно 1 шт.ардуина как прошивальшик бутлодера для остальных 29 АВРок / т.к готовых проектов тьма, только скопипастить, этож СИМок збс пополнять много..
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3670767#p3670767"]м590, мега328, дс18б20.[/uquote]

Прямо вот очень похоже на то, что мне нужно...
Мега328 же ардуиносовместимый?
Как его программировать?
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="agfomenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3671070#p3671070"]Мега328 же ардуиносовместимый?
Как его программировать?[/uquote]
Вопрос от человека, у которого
[uquote="agfomenko",url=""]за плечами 15 лет программирования[/uquote]
:shock: :cry: :facepalm:
и его, вероятно, в гугле забанили :o

Например, в Atmel Studio
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ладно, хорош подкалывать. Для освоения программирования МК ТСу надо будет немного просветиться: понять про фьюзы, про инициализацию железа, про прерывания, про режимы сна, про, пардон, собачий таймер. Кроме того, придётся купить программатор (в китайпосылторге их есть). Я думаю, обо всём этом вкратце можно будет рассказать и тут, по ходу дела, отвечая на неизбежные вопросы. Заодно может получиться такой коллективный ликбез, снижающий "порог вхождения".

PS. Главное - не свалиться в ардуинщики.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3671077#p3671077"]Вопрос от человека, у которого за плечами 15 лет программирования и его, вероятно, в гугле забанили[/uquote]
Могу, конечно, в двух словах объяснить разницу между высокоуровневым программированием, например, на C# и программированием микроконтроллеров, но вас же в Гугле не забанили, думаю, разберетесь сами )
Микроэлектронику копать начал ровно 4 дня назад, поэтому вполне закономерно задаю вопросы, в том числе и глупые.
mickbell писал(а):Ладно, хорош подкалывать. Для освоения программирования МК ТСу надо будет немного просветиться: понять про фьюзы, про инициализацию железа, про прерывания...
PS. Главное - не свалиться в ардуинщики.
Вот, если честно, совсем на низком уровне пока не хотелось бы программировать, у меня все-таки не промышленное изделие, а поделка для себя, пусть и в количестве 30 штук...
Так что для начала, наверное, можно немного и в ардуинщики свалиться? )
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="agfomenko",url=""]Вот, если честно, совсем на низком уровне пока не хотелось бы программировать, у меня все-таки не промышленное изделие, а поделка для себя[/uquote]
Программировать на низком уровне приходится как раз тогда, когда ресурсы крайне ограничены.
Это именно ваш случай, но эти ограничения вы поставили себе сами.
[uquote="mickbell",url=""]PS. Главное - не свалиться в ардуинщики.[/uquote]
Не тот случай.
[uquote="agfomenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3671119#p3671119"][uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3671077#p3671077"]Вопрос от человека, у которого за плечами 15 лет программирования и его, вероятно, в гугле забанили[/uquote]
Могу, конечно, в двух словах объяснить разницу между высокоуровневым программированием, например, на C# и программированием микроконтроллеров, но вас же в Гугле не забанили, думаю, разберетесь сами )[/uquote]
Погуглите тогда лучше про нерелевантный опыт, что ли. До того, как заявлять про "15 лет".
Подводя итог теме, могу сказать только, что выбранная вами задача для вас, увы, неподъемна.
ЗаплатИте лучше специалисту или оставьте ее для себя на будущее.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Ответить

Вернуться в «Практика»