MEGA3D

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ну да, первичная - снаружи, вторичная - внутри.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
CHYVAK[EASTSIDE]
Встал на лапы

Сообщение CHYVAK[EASTSIDE] »

YS писал(а):Ну да, первичная - снаружи, вторичная - внутри.

:))) :))) :)))
т.е. первичная не подвижна, а вторич подвижна?

А может усовершенствуем
Сделаем индуктивную связь для COM, с помощью ВЧ послылок в обмотку первичную и вылавливать ее с помощью 2 вторичной катушки, так схема будет очень красиво выглядеть :twisted:
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Сделаем индуктивную связь для COM, с помощью ВЧ послылок в обмотку первичную...

Все уже сделано до нас. Погуглите - чего только люди не придумали - и шимом передают, и через радиоканал... Только разрабатывая это устройство, я хотел создать максимально простую конструкцию, без лишних наворотов, максимально пригодную к сборке "на коленке". Этим же вызвано использование такой простой и, возможно, не совсем оптимальной схемы неподвижной части. Посмотрите на тот проект, ссылку на который я давал ранее - там человек сделал неподвижную часть на контроллере и полевике. У меня же там стоит копеечная 555 и грошовый советский транзистор, который можно откопать в закромах. И так далее... Да, конечно, можно поставить еще один контроллер в неподвижную часть, устроить, скажем, фазовую манипуляцию тока в обмотке (ИМХО она тут лучше всего подойдет, если только индуктивность обмоток не испортит картину, но это уже нужно серьезно исследовать) для передачи данных, лучше проработать трансформатор, взять движок получше, поставить светодиоды помощнее... Возможно, если будет время и желание, я когда-нибудь сделаю что-нибудь подобное. Но это будет уже другой проект. Цель этого проекта - создать что-нибудь прикольное из того, что завалялось по углам. :)) Хотите улучшить - флаг Вам в руки, я выложил все данные и исходники по этому проекту и готов по возможности отвечать на вопросы. :beer:
CHYVAK[EASTSIDE]
Встал на лапы

Сообщение CHYVAK[EASTSIDE] »

YS писал(а):
Сделаем индуктивную связь для COM, с помощью ВЧ послылок в обмотку первичную...

Все уже сделано до нас. Погуглите - чего только люди не придумали - и шимом передают, и через радиоканал... Только разрабатывая это устройство, я хотел создать максимально простую конструкцию, без лишних наворотов, максимально пригодную к сборке "на коленке". Этим же вызвано использование такой простой и, возможно, не совсем оптимальной схемы неподвижной части. Посмотрите на тот проект, ссылку на который я давал ранее - там человек сделал неподвижную часть на контроллере и полевике. У меня же там стоит копеечная 555 и грошовый советский транзистор, который можно откопать в закромах. И так далее... Да, конечно, можно поставить еще один контроллер в неподвижную часть, устроить, скажем, фазовую манипуляцию тока в обмотке (ИМХО она тут лучше всего подойдет, если только индуктивность обмоток не испортит картину, но это уже нужно серьезно исследовать) для передачи данных, лучше проработать трансформатор, взять движок получше, поставить светодиоды помощнее... Возможно, если будет время и желание, я когда-нибудь сделаю что-нибудь подобное. Но это будет уже другой проект. Цель этого проекта - создать что-нибудь прикольное из того, что завалялось по углам. :)) Хотите улучшить - флаг Вам в руки, я выложил все данные и исходники по этому проекту и готов по возможности отвечать на вопросы. :beer:

ЯСНО :)))

тогда вопрос, когда идет сигнал с оптопары, то вы начниаете быстро менять значения порта например радиокот, сначала выводится символ Т потом О и т.п.?
Т.е. есть жесткая привязка к скорости кулера?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Привязка к скорости кулера, естесственно, есть. Точнее даже не к скорости, а к определенному положению линейки светодиодов, в котором должна начаться отрисовка изображения. Без этого просто не будет картинки. Для отслеживания момента начала оборота там стоит оптопара. Непосредственно саму скорость я не меряю, полагая постоянной. От нее зависит период обновления состояния светодиодов, определяемый таймером. НО! Данные, которые идут с ПК, записываются в буфер в оперативной памяти МК, и уже оттуда по таймеру выводятся в порт. Т.е., достаточно один раз загрузить картинку в устройство, а дальше до отключения питания либо до передачи новых данных оно будет ее выводить. Типа видеопамять.

Почитайте исходник прошивки, он выложен и, по-моему, довольно прилично мной прокоментирован. Чего непонятно - спрашивайте.
Sergokot
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Sergokot »

Здравствуйте! Мне интересно зачем ставить 8 сопротивлений если можно проставить одно вот так:
Вложения
01.gif
(8.09 КБ) 907 скачиваний
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

:))) В этом случае яркость каждого светодиода будет зависеть от количества включенных светодиодов. В моем случае они независимы. :idea: Т.е. через каждый диод протекает одинаковый ток, вне зависимости от числа одновременно включенных.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Поясняю на примере: мы зажгли один диод. Все ок, через него течет ток, ну, пусть, 10мА. А теперь включим еще один. В Вашем случае сопротивление одно, а включено два диода, поэтому через каждый потечет ток (в первом приближении) 10/2=5мА. Т.е. каждый светодиод будет светить в два раза тусклее. В предельном случае, когда включено 8 диодов, через каждый будет течь ток 10/8=1.25мА. И светить они будут соответственно. => Яркость поля вывода будет зависеть от количества светлых точек на нем (чем больше, тем темнее). Это может привести к неразборчивости изображения.
Да, и еще в Вашем случае диоды оказываются включены параллельно, чего делать нельзя из за разброса их параметров.
urg2000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение urg2000 »

Планируется добавить термометр для измерения комнатной температуры было бы классно.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Так в чем проблема? :)) Все данные на устройство идут с ПК. Пишем программу для ПК - и все...
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

Дело было вечером, делать было не чего, мы с другом собрали аппарат :))
Изображение
При пуске показывал не замкнутое кольцо с мусором (значит МК работает)Изображение
Когда подносил светодиод передающий данные с COM1, оставался один гарящий HL3 светодиод, делающий не замкнутое кольцоИзображение
Помогите
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

один гарящий HL3 светодиод

Хм, точно HL3? Судя по описанию - срыв синхронизации. Но в этом случае должен гореть самый нижний светодиод (HL1?).

Когда подносил светодиод передающий данные

Хорошо бы его нормально закрепить...
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Предлагаю всем желающим повторить сие устройство,дополнить передачу СОМа через простой модулятор 38Кгц и поставить вместо ИК-фотодиода приемник от ПДУ ТВ . Все гениальное ---просто! Чуйки у приемника достаточная что-бы ловить ИК сигнал с 1 (а может и больше) метра задней стороной! :))
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

Ха, заработало!!!!!!!!!!!!!!!!!
Изображение
Все четко настроил, начинает показывать с 3 В !!!!!
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я очень рад за Вас! :beer:

Мне очень приятно знать, что эта конструкция получилась не только у меня. :beer:
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Вопрос к Илья79 На вашей фотке я невижу транзисторов, обошлись без онных? Как подключили светики, всмысле общий провод на плюс или минус (общий катод или анод)? Чёт опять загорелся собрать... На первой страничке выкладывал фотки, сделано на скорую руку, сейчас думаю переделать нормально.
Светики тогда подкидывал на минус (общий катод)
Картинка была такой-же, даже с подключённым фото и свето диодами
Изображение
Думал запара,оказываеться просто плохо настроил?
Но на всякий случай как вы светики подкидывали?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Если подключать без транзисторов - общий провод минус. Светодиод зажжен=лог. "1" на ножке.
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

Можно ли отредактировать прогамму для индикации времени, что бы сигнал выдавала отмодулированный 38кГц?
Для того что бы принимать сигнал стандартным фото приемником
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Можно ли отредактировать прогамму для индикации времени ...

При желании все можно - исходники выложены. Однако, отредактированная программа:

1. Скорее всего потеряет совместимость, ибо в ней изначально используются стандартные функции WinAPI, т.е. обмен ведется по стандартному RS-232 протоколу. Как Вы понимаете, либо придется использовать другой порт, ибо стандартный COM-порт не умеет модулировать сигнал, либо придется отказаться от стандартного протокола и использовать COM порт в bitbang-режиме. Это прилично усложнит программу и потребует привлечения дополнительных драйверов, я уже не говорю о том, что отмерять точные интервалы менее 1мс в Windows затруднительно.

2. Возможно, придется править прошивку. Честно говоря, я не знаю, какой сигнал выдает приемник ДУ (еще не приходилось с ними работать). В моей прошивке опять же, используется стандартный аппаратный UART, аппаратно реализующий RS-232.

По-моему, здесь проще всего применить аппаратное решение - модулятор и демодулятор, чем ковырять софт. Кстати, а чем Вам не нравится стандартный ИК-фотодиод? Вроде недостатка в них пока не ощущается...
Radan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Radan »

Илья79 писал(а):Можно ли отредактировать прогамму для индикации времени, что бы сигнал выдавала отмодулированный 38кГц?
Для того что бы принимать сигнал стандартным фото приемником

Получить стабильную частоту на выходе ПК очень проблематично. Я бы поступил так: собрал генератор на логических элементах на 38 кГц, потом сложил сигналы с последовательного порта и с этого генератора на логическом "И" и подал на ИК светодиод.
Если получится, напишите о результатах.

И ещё здесь посмотри - http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... 0&start=60
Ответить

Вернуться в «Статьи»