Простое и максимально дешевое устройство GSM оповещения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mickbell
Друг Кота

Re: Простое и максимально дешевое устройство GSM оповещения

Сообщение mickbell »

[uquote="agfomenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3671119#p3671119"]Так что для начала, наверное, можно немного и в ардуинщики свалиться? )[/uquote]А зачем? Идите сразу же нормальным путём. И вам помогут. Кстати, выбранная вами мега8 есть наше всё, на мой взгляд, самый подходящий для начинающих МК, тем более что он существует и в DIP-корпусе (с чуть-чуть урезанными возможностями), что при необходимости позволяет по-бырому сделать девайс на макетке. Потом, не факт, что найдутся все необходимые вам "скетчупы". А самому писать - так и на Си можно. Так что ардуинский подход отметаем окончательно и бесповоротно; от ардуины можно пользоваться только платами, другое - зашквар.
Особо низкоуровневого программирования, то есть на ассемблере, от вас не потребуется. Всё делается на Си. Инициализация "железа" - это только по началу может казаться страшным, на самом деле там всё достаточно просто. А что ещё там низкоуровневое? Прерывания? Тоже нестрашная тема, разберётесь. Собачий таймер? Можно, конечно, и без него, но лучше таки с - особенно в вашем случае. Если контроллер по какой-то причине подвис, он его ресетит, так что вам не придётся срочно ехать к зависшему.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3671127#p3671127"]Программировать на низком уровне приходится как раз тогда, когда ресурсы крайне ограничены.
Это именно ваш случай[/uquote]
У меня ни в одном сообщении не написано о жестких ограничениях по бюджету.
Да, хотелось бы сделать устройство максимально дешевым, но это не ограничение, а, скорее, желание.

По факту готов на удорожание компонент, если это упростит их стыковку друг с другом и облегчит процесс программирования

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3671077#p3671077"]Погуглите тогда лучше про нерелевантный опыт, что ли. До того, как заявлять про "15 лет"[/uquote]
Нерелевантным свой опыт программирования не считаю, так как за это время приходилось программировать и на чистом C и даже на ассемблере.
Да, опыта программирования микроконтроллеров нет, но, думаю, справлюсь.

Поэтому вот это вот преждевременно:
[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3671077#p3671077"]Подводя итог теме, могу сказать только, что выбранная вами задача для вас, увы, неподъемна.[/uquote]
Последний раз редактировалось agfomenko Ср июл 24, 2019 12:08:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3671127#p3671127"]Подводя итог теме, могу сказать только, что выбранная вами задача для вас, увы, неподъемна.
ЗаплатИте лучше специалисту или оставьте ее для себя на будущее.[/uquote]Если сроки не горят, а здесь, как я понял, как раз тот случай, то вполне подъёмная.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3671153#p3671153"]Если сроки не горят[/uquote]
Устройства нужны к весне, так что время есть )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну тогда приступайте к реализации. Закупайтесь модемами, микроконтроллерами, прочим. Платы разводить умеете? О корпусах сразу же думайте, надо будет подобрать что-то имеющееся в продаже, не самому же тридцать штук вручную выделывать, а конфигурация платы от корпуса зависит сильно. Подбирая корпус, не забывайте об IP - это не IP-адрес, а степень защиты от воды и пыли. Вам, как я себе понимаю, защита потребуется довольно суровая.
Если не гостайна, что за девайсы-то?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3671165#p3671165"]Ну тогда приступайте к реализации. Закупайтесь модемами, микроконтроллерами, прочим. Платы разводить умеете? О корпусах сразу же думайте...[/uquote]
Короче, до весны эта НИОКР скушает у вас столько, сколько вы сейчас и представить себе не сможете.
Но если дойдете до конца, это будет хорошая школа.
Пожелаю много терпения и настойчивости, и успеха в итоге. :beer:
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

У меня не скушает, я умею. :))) У ТС - таки ага, но это - опыт, который может стать полезным.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3671196#p3671196"]У меня не скушает, я умею. :))) У ТС - таки ага[/uquote]
Я и раньше подозревал, что здесь китайские диверсанты работают на рекордный рост выручки Aliexpress, а теперь это знаю точно :kill: :twisted: :facepalm:
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3671165#p3671165"]Платы разводить умеете?[/uquote] Не умею, но, похоже, научусь )
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3671165#p3671165"]О корпусах сразу же думайте[/uquote] Да, про корпуса подумаю, спасибо за совет, думаю, что надо будет что-то типа IP-53.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3671165#p3671165"]Если не гостайна, что за девайсы-то?[/uquote] Не гостайна )
Завёл я года три назад себе хобби - пчеловодство, и есть там один интересный процесс - ловля бродячих роёв пчёл.
Если кратко, что в конце весны-начале лета пчелиная семья старается размножиться. Для этого пчелы выводят вторую матку (а обычно она в семье одна), а потом одна из маток с частью пчёл улетает искать новое место жительства. И эти вот новые семьи можно ловить и таким образом создать свою пасеку и её расширять. Плюс получается доброе дело по спасению роёв, которые часто погибают, не найдя нормального места жительства.
Чтобы поймать рой надо сделать ловушку и повесить её на дерево, но ловушка это просто название, там никто никого не ловит, на деле это просто мини-улей. Ловушек таких у меня около 30 штук, развешиваю я их много где, поэтому часто между ними получаются большие расстояния.
И вот проверка ловушек на наличие роя это довольно муторное и времязатратное занятие, так как приходится их все объезжать...
И есть еще один момент, снимать ловушку с пчёлами надо вечером, когда все пчёлы вернулись с работы домой.

Поэтому решил сделать устройство, которое:
1. сообщит мне, когда заселился рой
2. позволит удаленно закрыть леток в ловушке вечером, чтобы на следующий день спокойно её забрать в любое время

Если интересно, я веду что-то вроде дневника создания пасеки в Инстаграме, имя zelpaseka (думаю, что это не может считаться рекламой, так как мёд я добываю только для себя и не являюсь коммерческой организацией)
ЭлектроKOT писал(а):Короче, до весны эта НИОКР скушает у вас столько, сколько вы сейчас и представить себе не сможете
Знали бы вы, какая была себестоимость моего первого килограмма мёда ))
Так что на некоторые траты я, конечно, готов.
ЭлектроKOT писал(а):Пожелаю много терпения и настойчивости, и успеха в итоге. :beer:
Спасибо!
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если дополнительно оборудовать девайс GPS-приёмником, то можно отследить, куда он вдруг ушёл. Парсинг сообщения даже на МК - дело плёвое.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3671233#p3671233"]куда он вдруг ушёл[/uquote]
Ну, тьфу-тьфу-тьфу, особых потерь нет, поэтому удорожать и усложнять устройство не хочу.
Опять же, можно сделать само устройство в отдельном корпусе и замаскировать рядом с ловушкой, а к ловушке протянуть на разъёмах провода к термометру и сервоприводу. Чтобы при снятии ловушки унесли только их, а сам основной модуль остался на дереве.
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="agfomenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3671239#p3671239"]можно сделать само устройство в отдельном корпусе и замаскировать рядом с ловушкой, а к ловушке протянуть на разъёмах провода к термометру и сервоприводу. Чтобы при снятии ловушки унесли только их, а сам основной модуль остался на дереве.[/uquote]
Как раз из-за проводов и с их помощью утянут и ловушку, и устройство, и, главное - для них - сами провода...
Сделайте ОДИН опытный экземпляр, и после этого сможете более-менее реально оценить стоимость 30 шт.
Дорого / нет будет ясно только ПОТОМ.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

И вообще: сейчас надо набить девайс по максимуму, а потом что-то (тот же GPS) можно будет просто не ставить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3671249#p3671249"]Как раз из-за проводов и с их помощью утянут и ловушку, и устройство, и, главное - для них - сами провода...[/uquote]
Вы правы, что торчащие провода добавят интереса к ловушке.
Планировал основной модуль и провода как-нибудь замаскировать и сделать так, чтобы при снятии ловушки она отцеплялась от основного модуля (на клеммах).
Но, возможно, правильнее будет разместить всё по максимуму внутри, чтобы ничего не торчало.

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3671249#p3671249"]Сделайте ОДИН опытный экземпляр, и после этого сможете более-менее реально оценить стоимость 30 шт.[/uquote]
Как раз с одного и хочу начать, но хочется сразу выбрать правильные компоненты, чтобы потом всё не переделывать.
mickbell писал(а):И вообще: сейчас надо набить девайс по максимуму, а потом что-то (тот же GPS) можно будет просто не ставить.
Рассмотрю и GPS, но, на мой взгляд, он особо не нужен.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Самый трудный выбор - аккумулятор, особенно с учётом бюджета проекта. Я думаю, надо что-то литиевое: LiPo, LiFePo. У них вроде как низкий саморазряд, что для ваших девайсов необходимо. Далее - двигатель, который от него сможет работать и не сильно его нагружать - чтобы и мозгам хватило, и ему, а также какой-то редуктор - тоже ведь денег стоит. Как я понял, вам дверь захлопнуть надо один раз. Может быть, проще сделать: дверь подпружинить, чтобы пружиной она закрывалась, а в открытом состоянии зафиксировать тонкой пережигаемой током проволочкой?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3671387#p3671387"]дверь подпружинить, чтобы пружиной она закрывалась, а в открытом состоянии зафиксировать тонкой пережигаемой током проволочкой?[/uquote]
Можно ещё проще, задвижку сделать двигающейся в вертикальных пазах и чтобы из верхнего положения её освобождал мини-электрозамок и она под собственным весом падала вниз.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

замок из старой.релюхи...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Всё-таки сгорающая проволочка - я думаю, это самый простой и самый дешёвый способ закрыть дверцу. Но, как говорится, хозяин - барин, ему решать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
agfomenko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agfomenko »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3671420#p3671420"]сгорающая проволочка[/uquote]
Может быть, но для повторного взведения надо опять проволочку мотать... А с задвижкой всё гораздо проще.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ох и халивар пошел.. не Вы определяте как Вы программируете.. Лоу или Хай... а те кто предоставил вам для этого инструментарий, и который вряд ли полный и откровенный... а шо за издевки над Ардуино...? Это же просто рецепт и лайфхак...норм.. та пргогите на лоу левел до збс опупения... и размер бинарника до пупы... ща Флоукод компайлт бинари меньше чем на ассемблере.
Ответить

Вернуться в «Практика»