Спас от мусорки этот чудный аппаратец.
Заменил кондер на 2000 мкф который отвечал за удержание магнита на воспроизведении. Управление изначально было все на ходу. Замели все кондеры по звуковому тракту.
Проблема, дорогие коты такая. При включении воспроизведения на выходе тишина. При касании к выводам головы небольшой фон. Ясно что сигнал где-то теряется в тракте. Но..при воспроизведении кассеты индикаторы молчат.
Каким образом залазить осцилом на вертикальные платы или нужен ремшланг?
Шура77 писал(а):Каким образом залазить осцилом на вертикальные платы или нужен ремшланг?
Чисто такой технический вопрос.
С ремонтной "косой" конечно удобней ремонтировать.
Вы сначали питание приведите в норму, согласно карте напряжений на схеме.
Если молчат оба канала, значит с большой долей вероятности вышло из строя что-то общее.
Шура77 писал(а):При касании к выводам головы небольшой фон.
Часто к модулям можно подобраться с обратной стороны. То есть если есть возможность воткнуть плату со стороны дорожек - наоборот. Или подпаяться жёсткими одножилками длиной 2-3см... Спойлер Если под днищем есть окна - подпаяться со стороны дорожек. А включать его боком...
Ёмкости проверили по цепи прохождения звука от бошки до выхода в УВ/УЗ?
Проверять надо ESR-метром.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
По маяку не скажу,
но с аппаратами с вертикально установленными платами и не съемным дном только так.
вытряхнуть целиком из корпуса.
С вертикальными платами по месту посмотреть, как проще.
где проводок припаять, где со стороны деталюшек подлезть.
ПыСы.
в таких случаях как ваш разумной будет "тупая" прозвонка всего что можно, транзюки, диоды, контакты, обрывы дорог.
фсе лучше, чем с расчлененкой возиться.
Да этот Маяк не Harman Kardon!!!
Он раз в 100500 проще! Там проверить пару УДшек и заменить се Эл-литы! Делов на полдня!
Автор сам себе создаёт трудности! Раскидать "до косточек", перепаять вдоль и поперёк и всё!
К сати, эти телевизионные разъёмы (как в 3УСЦТ) - такое говно! У них покрытие отслаивается от контактов!!! Нужно каждый зачистить (до меди), потом хорошо пролудить, иначе ВСЕГДА будут проблемы! Это я знаю из опыта ремонта таких бардеольников. После ремонта - можно их повыкидывать и припаять намертво проволочками - для надёжности.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Добавлено after 32 minutes 9 seconds:
Раскопки колхозного стабилизатора показали следующий результат
Разъем Х3/Х12 по заводской схеме
1-2 общ -Соответствует схеме
7-8 минус 11,8 в(по схеме +15 в)
4-5 16,5 в (по схеме минус 15 в)
Все хуже чем я думал. Надеялся хоть +15 будет в норме...Измерял относительно общего 1-2 вывода разъема без нагрузки. Такое ощущение что перепутаны стабы на 816 и 817.
это не самоделка а 1 из раних ревизий бп (до выхода в серию 232-233) просто неумехи кулибы ее испохабили соплями... уее...кстати стбабы там доволно глючные... да и параметры так себе
я бы сейчас выкинул отуда все патроха и собрал на 7815 7915
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Допустим что ранняя версия БП.
Что получается что автор колхоза перепутал полярность на разъемах стаба? Мы сейчас не говорим о значениях напряжений. Речь о полярности.
не подскажу смотри по схемамам там есть ии печатныен схемы плат и номерам контактоф
ка я уже сказал еслли не выходит запустить эти стабы...а я не удивле...
яб переделал на 7815 7915 проше и лучще... кстати в 231 платы ум зч(как232 233( нет поэтому канал +15 нагружен слабо...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не, я к тому что на 7-8 должны быть плюсы, а там минусы. На 4-5 минусы, а там плюсы. Неужно разработчик колхоза перепутал дороги и конечно неудивительно что весь тракт звука накрылся.
Добавлено after 54 seconds:
Самоделка не соответствует заводской печатке.
Шура77 писал(а):Проблема такого плана.
Вместо заводского стабилизатора БП стоит такой колхоз как на фото.
Мдя... Сделайте замеры в контрольных точках непосредственно на платах магнитофона, и сравните с картой напряжений на схеме, а потом делайте выводы.
Разобратся несложно, просто нужно время. http://rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/majak231in.djvu
Я когда ещё учился, в конце 90х - начале 2000х покупал недорого по "моей рекламе" магнитофоны типа Маяк-232/233/242, Нота-220, Яуза-221 и подобные в нерабочем состоянии, на запчасти, ремонтировал и перепродавал как рабочие, Маяки-23х были самые неубиваемые.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Приветствую всех форумчаней,ребята подскажите почему на Маяке231 слабый линейный выход,и на выходе наушников тихий сигнал,еле слышно музыку
Из приборов мультиметр цифровой заранее спасибо
Джексон625 писал(а): почему на Маяке231 слабый линейный выход
Почему Вы так решили что линейный выход "слабый"? При воспроизведении кассеты что кажут индикаторы уровни сигнала, стоят по нулям или дрыгают?
Джексон625 писал(а): и на выходе наушников
Какие наушники подключали? Громкость регулируется без тресков/хрипов?
Джексон625 писал(а):тихий сигнал,еле слышно музыку
Негодная кассета, размагничена, или с осыпавшейся плёнкой.
Запилена, намагничена или загрязнена продуктами износа плёнки магнитная головка.
Сбиты заводские настройки аппарата.
Высохли разделительные электролиты в цепях прохождения сигнала.
Неконтачат подстроечные резисторы.
Загрязнены и окислены механические контакты переключателей типа П2К.
Окислены контакты реле запись/воспроизведение.
Окислены межблочные разьёмы. Для начала скачайте и почитайте инструкцию по ремонту (сервис мануал) Маяк-23х, там всё есть: http://forum.cxem.net/index.php?s=0df39 ... _id=183667 Так-же прочтите хорошую книгу "Бытовая радиоаппаратура и ее ремонт" https://pandia.ru/text/77/386/95098.php
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!