Усилитель А. Агеева
Re: Усилитель А. Агеева
Поставь транзисторы обратно и замкни диод между базами.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- super1klim
- Открыл глаза
малюсенькая ступенька, без нагрузки всё ок, с нагрузкой режет сверху
-
Asaba
- Друг Кота
Питание плюсового плеча не просаживается ?
Ну что же замени диод и всё должно быть нормально, или проверь его полярность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- super1klim
- Открыл глаза
в смысле? диод заменил на всякий случай, но ничего не изменилось. Под нагрузкой по прежнему клиппинг сверху
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В полностью собранном УНЧ посадить среднюю "плавающую" точку питания ОУ на землю. (припаяв проводник, резистор можно не отключать). Выставить сигнал, чтобы он был ниже естественного ограничения питания ОУ (соглавно заданноому к.у). Постепенно увеличивать нагрузку и смотреть, когда начнёт "резать" и начнёт ли.
Есть подозрение, что у ОУ вышиблено одно плечо по выходу. При этом без нагрузки там как раз будет о.к., а с нагрузкой - не... Менять ОУ пробовал?
Есть подозрение, что у ОУ вышиблено одно плечо по выходу. При этом без нагрузки там как раз будет о.к., а с нагрузкой - не... Менять ОУ пробовал?
Какой диод стоит и как он стоит? Где какие полоски. и не стабилитрон ли это случайно? Поставь любой другой диод в котором уверен.super1klim писал(а):диод заменил на всякий случай, но ничего не изменилось.
- super1klim
- Открыл глаза
200 Ом сигнал неискаженный
на нагрузке 150 Ом чуууть чуть режет сверху
чем меньше резистор, тем больше режет, ясное дело
на нагрузке 150 Ом чуууть чуть режет сверху
чем меньше резистор, тем больше режет, ясное дело
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть ли при начале ограничения "всплески" в эти моменты на выходе ОУ? Если есть, то V3 не работает. Если нет и там тоже ограничение, то ОУ заменить.
- super1klim
- Открыл глаза
Телекот, диод был Д220, на его корпусе нарисован маленький диод который указывает расположение выводов
сейчас поставил HER207, на нем белая полоска
и с тем и с тем результат одинаковый, режет
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Slabovik, всплесков нет
сигнал на выходе ОУ повторяет сигнал на выходе всего усилителя
ОУ менял на OPA604 и на К544УД1Б, со всеми режет сверху
сейчас поставил HER207, на нем белая полоска
и с тем и с тем результат одинаковый, режет
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Slabovik, всплесков нет
сигнал на выходе ОУ повторяет сигнал на выходе всего усилителя
ОУ менял на OPA604 и на К544УД1Б, со всеми режет сверху
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если средняя точка заземлена (не плавающая), то повторять никак не должен. Либо у тебя питание по положительному плечу не такое, как надо, либо ОУ дохлый, а выходной каскад только повторяет это недоразумение.
Можно вообще отключить ОУ, а вместо него использовать лабораторник, подключив его к базам транзисторов, на которые сигнал с ОУ подаётся (можно резистор ом на 100~470 между выходом лабораторника и базами - чисто подстраховаться). Регулируя лабораторник и меняя его полярность питания, можно чётко понять, насколько работает выходной каскад, в т.ч. на номинальной нагрузке 4 Ом (про радиатор и тепловой контакт транзисторов между собой не забываем).
Можно вообще отключить ОУ, а вместо него использовать лабораторник, подключив его к базам транзисторов, на которые сигнал с ОУ подаётся (можно резистор ом на 100~470 между выходом лабораторника и базами - чисто подстраховаться). Регулируя лабораторник и меняя его полярность питания, можно чётко понять, насколько работает выходной каскад, в т.ч. на номинальной нагрузке 4 Ом (про радиатор и тепловой контакт транзисторов между собой не забываем).
- super1klim
- Открыл глаза
отключил ОУ, воткнул на вход лабораторник, подаю положительное напряжение относительно земли
каскад отрабатывает как надо, работает как обычный эмиттерный повторитель
немного проседает напряжение питания, но не критично
каскад отрабатывает как надо, работает как обычный эмиттерный повторитель
немного проседает напряжение питания, но не критично
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну вот, уже результат
разбираемся с ОУ и его питанием. Проверяем резисторы, стабилитроны, токи... Не воткнут ли килоом вместо 100 Ом, не перепутана ли полярность конденсторов и т.д...
разбираемся с ОУ и его питанием. Проверяем резисторы, стабилитроны, токи... Не воткнут ли килоом вместо 100 Ом, не перепутана ли полярность конденсторов и т.д...
Последний раз редактировалось Slabovik Чт июл 25, 2019 16:10:43, всего редактировалось 1 раз.
Почему тогда с замкнутым диодом не режет, что то там не то. К безе какого транзистора диод полоской стоит?
- super1klim
- Открыл глаза
Телекот, с замкнутым диодом режет. полоской к базе V3, то есть к положительному плечу
тогда смотри верхний транзистор, замени его.
- super1klim
- Открыл глаза
Поменял все транзисторы и операционник. Проверил конденсаторы C3 и C4, измерил напряжение 8 и 5 ноге операционника, там +-17.5 В. В целом всё в норме
Добавлено after 36 seconds:
Но сигнал по прежнему режет. Уже не знаю что делать
Добавлено after 36 seconds:
Но сигнал по прежнему режет. Уже не знаю что делать
По моему нужна подробная фотография вашего усилителя.
- super1klim
- Открыл глаза
простите за качество...
вряд ли кто то захочет в этом разбираться
в файле "Безымянный" указано куда приходит питание, вход и выход
про тепловой контакт транзисторов знаю, потом обязательно сделаю, при кратковременной работе на нагрузку они не успевают нагреться, да и думаю понятно что дело не в этом
через форум загрузить не получилось, залил на файлообменник
https://dropmefiles.com/Liq33
вряд ли кто то захочет в этом разбираться
в файле "Безымянный" указано куда приходит питание, вход и выход
про тепловой контакт транзисторов знаю, потом обязательно сделаю, при кратковременной работе на нагрузку они не успевают нагреться, да и думаю понятно что дело не в этом
через форум загрузить не получилось, залил на файлообменник
https://dropmefiles.com/Liq33
Мда здесь без бутылки разобраться трудно, а у нас уже не торгуют. Значит сегодня надо пойти спать, а завтра разобраться со свежей головой.