Усилитель А. Агеева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Усилитель А. Агеева

Сообщение Slabovik »

Я правильно понимаю, что вместо 110 Ом (100 Ом) питание ОУ обеспечивают резисторы 620 Ом? Впрочем, питание 33 вольта? Тогда нормально... Но тогда вызывают недоумение столь слабые для выхода транзисторы.

В предыдущем опыте осталось не сделано: замер тока от лабораторника в базы транзисторов (как раз тот добавочный резистор этому должен был способствовать) при разном уровне сигнала. С какого-то момента он должен был начать расти. Интересует как раз, сколько там вырастает.

Осталось проверить ОУ. ОС переключить на выход ОУ. Выход ОУ отключить от баз транзисторов и нагрузить на резистор 1~1.5 кОм. Среднюю точку питания зафиксировать перемычкой на землю. Подать сигнал, наблюдая на выходе ОУ. Клип должен быть в районе 16 или немного больше вольт, симметричный. При наличии несимметричного клипа внимательно рассмотреть осциллошрамы на ногах питания.
Реклама
Andrew_1
Открыл глаза

Сообщение Andrew_1 »

Измерьте ток покоя. Он является ограничивающим фактором "параллельника" при работе на различную нагрузку. На 4 Ом он должен тбыть больше, чем на 8 и т.д.
Более того, в оконечном каскаде нежелательно использовать транзисторы серий КТ816.КТ817. У них при тех же токах эмиттеров параметр h21э значительно меньше, чем у КТ818, КТ819, а это требует увеличения токов покоя транзисторов VT9, VT10 и усилителя в целом. Уменьшение коэффициента h21э при больших токах эмиттера приводит к тому, что для работы усилителя на нагрузку сопротивлением 4 Ом ток покоя придется увеличить не в 2 раза, а примерно в 3 раза. Из сказанного ясно, что сильная зависимость параметра h21э от тока эмиттера кремниевых транзисторов является ограничивающим фактором для них применения в «параллельном» усилителе.
http://www.vegalab.ru/content/view/106/52/
Есть и еще нюансы.
Инвертирующее включение, при плавающем питании ОУ, вызывает ухудшение линейности самого ОУ.
Неинвертирующее включение вызывает появление синфазки. Но ее можно нивелировать. Нужно просто правильно составить делитель ОС, подаваемой в "хвост" питания. Сопротивления резисторов этого делителя должны быть низкоомными и кратными сопротивлениям делителя основной (сигнальной) ОС. И емкость в на землю в цепи плавающего питания маловата в исходной схеме. Нужно увеличить. Примерно, как в приложенном фрагменте схемы.
Вложения
А_Агеев_AD825.JPG
(21.46 КБ) 550 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Andrew_1 писал(а):Неинвертирующее включение вызывает появление синфазки. Но ее можно нивелировать.
Бред полный синфазный сигнал при плавающем питании есть всегда и он очень большой и не чем ты его не сможешь нивелировать. :)) Нахватался умных слов и сам не знаешь что пишешь. Хоть какие резисторы ставь в ОС от синфазного сигнала они не избавят. Это без применения плавающего питания при применении инвертирующего усилителя синфазный сигнал мал. А здесь практически не какой разницы, потому как при плавающем питании синфазный сигнал составляет 2/3 питания ОУ. Ток покоя здесь не причём когда не хватает тока включается диод и из параллельного усилителя он превращается в обычный. Это в чисто параллельном усилителе нагрузочная способность зависит от тока покоя буферного каскада, а здесь специально поставили диод что бы не делать огромный ток покоя буфера и соответственно выходного каскада. в чисто параллельных усилителях для увеличения нагрузочной способности увеличивают ток покоя только буферного каскада а эмиттера выходного ставят резисторы. Но это увеличивает мощность рассеивания на буферном каскаде. Сейчас при появлении миниатюрных DC-DC преобразователей и этот вопрос легко решить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
super1klim
Открыл глаза

Сообщение super1klim »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3671836#p3671836"]Осталось проверить ОУ. ОС переключить на выход ОУ. Выход ОУ отключить от баз транзисторов и нагрузить на резистор 1~1.5 кОм. Среднюю точку питания зафиксировать перемычкой на землю. Подать сигнал, наблюдая на выходе ОУ. Клип должен быть в районе 16 или немного больше вольт, симметричный. При наличии несимметричного клипа внимательно рассмотреть осциллошрамы на ногах питания.[/uquote]

сделал. Клиппинг абсолютно симметричный, напряжение при этом 16 В ровно. Питание у меня сейчас +- 19 В.

Добавлено after 1 hour 25 minutes 12 seconds:
собрал схему в мультисиме, без нагрузки вижу ограничение сверху. что я опять сделал не так?
Изображение Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

super1klim писал(а):что я опять сделал не так?
Поставить недостающий конденсатор в цепи ОС . К стати сказать в мультисиме много моделек ОУ не корректны, и могут работать не правильно в нетрадиционных включениях. Данный ОУ будет очень плохо работать при таких больших резисторах в цепи ОС, лучше выбрать другой. Данный ОУ рассчитан на Омные резисторы по входам.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для 19 вольт питания резисторы в цепи стабилитронов должны быть 100~120 Ом. Эти сопротивления играют роль и связаны одновременно с напряжением питания, током питания мс и делителем смещения, одним плечом которого работает R6. От балды их устанавливать недопустимо...
Реклама
super1klim
Открыл глаза

Сообщение super1klim »

Slabovik, да, разумеется, я уже вернул на место 110 Ом

Добавлено after 10 minutes 8 seconds:
всё равно клиппинг сверху
видимо придется другую схему собирать

Добавлено after 7 minutes 54 seconds:
хотя я сам первый раз с таким чудом сталкиваюсь
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

super1klim писал(а):всё равно клиппинг сверху
Примените другой ОУ и поставте конденсатор в цепь ОС и всё станет нормально, вы специально выбрали ОУ который для этой схемы совсем не подходит? ОН для низкоомных цепей, вы ему мегомные резисторы на вход. В просто этот ОУ без выходного каскада по такой схеме включите без нагрузки и получите тоже самое, надо немного соображать что на что можно менять что нет.

Добавлено after 10 minutes 20 seconds:
Изображение
Это не усилитель виноват, а бездумное использование деталей.
super1klim
Открыл глаза

Сообщение super1klim »

хорошо-хорошо, просто скажите какой операционник поставить
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так super1klim писала чо ставил жо туда 544уд2(если конечно я чето непопутал) и имел тоже самое...
а с этим оу хоть с килоомами хоть с гигаомами работать должно
я на них инструменталник для элекрометра собирал входное гигаом и ниче...
там + входы баланса есть если надол 0 на выходе выставить
у автора вроде стояли народные 140уд8 тоже половые но с херовой скоростенкой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В мультисиме Можно поставить к примеру LM358, но для корректной работы лучше резисторы ОС уменьшить на порядок, так как там нету полевиков на входе.
Или LF411 там полевики
super1klim
Открыл глаза

Сообщение super1klim »

поставил LF441 и уменьшил R2 и R3 на порядок
вот схема
Изображение
без нагрузки
Изображение
с нагрузкой
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а диод куда дел между базами?
super1klim
Открыл глаза

Сообщение super1klim »

всё, простите, совсем глаза замылились с этой схемой, на сегодня хватит
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

пожет пора херней перестать маятца? берем народные 2030...2050 включаем про даташитной схеме ..нкслаждаемся резултатом
super1klim
Открыл глаза

Сообщение super1klim »

мне надо до 100 кгц. TDA2030 при частоте входного сигнала 39 кгц самовозбуждается
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот ваш усилитель на гране ограничения, как видно амплитуда составляет 16,5в при питании 18в.
Изображение

Добавлено after 19 minutes 50 seconds:
Но я не думаю что использование ширпотребных ОУ обеспечат 100КГц на выходе.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

применени кт 816...819 тоже не даст линейной ачх до 100к...
про ОУ я вобше молчу но вначале вроде така задача у ТС не стояла.....
а если нужен ШПУ то схемотехника нужна совсем другая и детали...
кстати таки есть некоторые мощны оу способные работать аж до 1метра
kapitan0752
Родился

Сообщение kapitan0752 »

Уважаемые коты!Подскажите пожалуйста,можно ли в этом усилителе применить микросхему TL084ACN -Микросхемы TL084ACN представляют собой четырехканальныe малошумящие быстродействующие операционные усилители общего назначения с полевыми транзисторами на входе (J-FET).
И есть ещё к544уд2Б в пластике
Andrey 69
Мучитель микросхем

Сообщение Andrey 69 »

TL084ACN
Смысл какой такого зверства? :)) Чтобы было?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»