Усилитель А. Агеева
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель А. Агеева
Я правильно понимаю, что вместо 110 Ом (100 Ом) питание ОУ обеспечивают резисторы 620 Ом? Впрочем, питание 33 вольта? Тогда нормально... Но тогда вызывают недоумение столь слабые для выхода транзисторы.
В предыдущем опыте осталось не сделано: замер тока от лабораторника в базы транзисторов (как раз тот добавочный резистор этому должен был способствовать) при разном уровне сигнала. С какого-то момента он должен был начать расти. Интересует как раз, сколько там вырастает.
Осталось проверить ОУ. ОС переключить на выход ОУ. Выход ОУ отключить от баз транзисторов и нагрузить на резистор 1~1.5 кОм. Среднюю точку питания зафиксировать перемычкой на землю. Подать сигнал, наблюдая на выходе ОУ. Клип должен быть в районе 16 или немного больше вольт, симметричный. При наличии несимметричного клипа внимательно рассмотреть осциллошрамы на ногах питания.
В предыдущем опыте осталось не сделано: замер тока от лабораторника в базы транзисторов (как раз тот добавочный резистор этому должен был способствовать) при разном уровне сигнала. С какого-то момента он должен был начать расти. Интересует как раз, сколько там вырастает.
Осталось проверить ОУ. ОС переключить на выход ОУ. Выход ОУ отключить от баз транзисторов и нагрузить на резистор 1~1.5 кОм. Среднюю точку питания зафиксировать перемычкой на землю. Подать сигнал, наблюдая на выходе ОУ. Клип должен быть в районе 16 или немного больше вольт, симметричный. При наличии несимметричного клипа внимательно рассмотреть осциллошрамы на ногах питания.
- Реклама
Измерьте ток покоя. Он является ограничивающим фактором "параллельника" при работе на различную нагрузку. На 4 Ом он должен тбыть больше, чем на 8 и т.д.
Есть и еще нюансы.
Инвертирующее включение, при плавающем питании ОУ, вызывает ухудшение линейности самого ОУ.
Неинвертирующее включение вызывает появление синфазки. Но ее можно нивелировать. Нужно просто правильно составить делитель ОС, подаваемой в "хвост" питания. Сопротивления резисторов этого делителя должны быть низкоомными и кратными сопротивлениям делителя основной (сигнальной) ОС. И емкость в на землю в цепи плавающего питания маловата в исходной схеме. Нужно увеличить. Примерно, как в приложенном фрагменте схемы.
http://www.vegalab.ru/content/view/106/52/Более того, в оконечном каскаде нежелательно использовать транзисторы серий КТ816.КТ817. У них при тех же токах эмиттеров параметр h21э значительно меньше, чем у КТ818, КТ819, а это требует увеличения токов покоя транзисторов VT9, VT10 и усилителя в целом. Уменьшение коэффициента h21э при больших токах эмиттера приводит к тому, что для работы усилителя на нагрузку сопротивлением 4 Ом ток покоя придется увеличить не в 2 раза, а примерно в 3 раза. Из сказанного ясно, что сильная зависимость параметра h21э от тока эмиттера кремниевых транзисторов является ограничивающим фактором для них применения в «параллельном» усилителе.
Есть и еще нюансы.
Инвертирующее включение, при плавающем питании ОУ, вызывает ухудшение линейности самого ОУ.
Неинвертирующее включение вызывает появление синфазки. Но ее можно нивелировать. Нужно просто правильно составить делитель ОС, подаваемой в "хвост" питания. Сопротивления резисторов этого делителя должны быть низкоомными и кратными сопротивлениям делителя основной (сигнальной) ОС. И емкость в на землю в цепи плавающего питания маловата в исходной схеме. Нужно увеличить. Примерно, как в приложенном фрагменте схемы.
- Вложения
-
- А_Агеев_AD825.JPG
- (21.46 КБ) 550 скачиваний
Бред полный синфазный сигнал при плавающем питании есть всегда и он очень большой и не чем ты его не сможешь нивелировать.Andrew_1 писал(а):Неинвертирующее включение вызывает появление синфазки. Но ее можно нивелировать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- super1klim
- Открыл глаза
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3671836#p3671836"]Осталось проверить ОУ. ОС переключить на выход ОУ. Выход ОУ отключить от баз транзисторов и нагрузить на резистор 1~1.5 кОм. Среднюю точку питания зафиксировать перемычкой на землю. Подать сигнал, наблюдая на выходе ОУ. Клип должен быть в районе 16 или немного больше вольт, симметричный. При наличии несимметричного клипа внимательно рассмотреть осциллошрамы на ногах питания.[/uquote]
сделал. Клиппинг абсолютно симметричный, напряжение при этом 16 В ровно. Питание у меня сейчас +- 19 В.
Добавлено after 1 hour 25 minutes 12 seconds:
собрал схему в мультисиме, без нагрузки вижу ограничение сверху. что я опять сделал не так?

сделал. Клиппинг абсолютно симметричный, напряжение при этом 16 В ровно. Питание у меня сейчас +- 19 В.
Добавлено after 1 hour 25 minutes 12 seconds:
собрал схему в мультисиме, без нагрузки вижу ограничение сверху. что я опять сделал не так?
Поставить недостающий конденсатор в цепи ОС . К стати сказать в мультисиме много моделек ОУ не корректны, и могут работать не правильно в нетрадиционных включениях. Данный ОУ будет очень плохо работать при таких больших резисторах в цепи ОС, лучше выбрать другой. Данный ОУ рассчитан на Омные резисторы по входам.super1klim писал(а):что я опять сделал не так?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для 19 вольт питания резисторы в цепи стабилитронов должны быть 100~120 Ом. Эти сопротивления играют роль и связаны одновременно с напряжением питания, током питания мс и делителем смещения, одним плечом которого работает R6. От балды их устанавливать недопустимо...
- super1klim
- Открыл глаза
Slabovik, да, разумеется, я уже вернул на место 110 Ом
Добавлено after 10 minutes 8 seconds:
всё равно клиппинг сверху
видимо придется другую схему собирать
Добавлено after 7 minutes 54 seconds:
хотя я сам первый раз с таким чудом сталкиваюсь
Добавлено after 10 minutes 8 seconds:
всё равно клиппинг сверху
видимо придется другую схему собирать
Добавлено after 7 minutes 54 seconds:
хотя я сам первый раз с таким чудом сталкиваюсь
Примените другой ОУ и поставте конденсатор в цепь ОС и всё станет нормально, вы специально выбрали ОУ который для этой схемы совсем не подходит? ОН для низкоомных цепей, вы ему мегомные резисторы на вход. В просто этот ОУ без выходного каскада по такой схеме включите без нагрузки и получите тоже самое, надо немного соображать что на что можно менять что нет.super1klim писал(а):всё равно клиппинг сверху
Добавлено after 10 minutes 20 seconds:
Это не усилитель виноват, а бездумное использование деталей.
- super1klim
- Открыл глаза
хорошо-хорошо, просто скажите какой операционник поставить
- musor
- Друг Кота
так super1klim писала чо ставил жо туда 544уд2(если конечно я чето непопутал) и имел тоже самое...
а с этим оу хоть с килоомами хоть с гигаомами работать должно
я на них инструменталник для элекрометра собирал входное гигаом и ниче...
там + входы баланса есть если надол 0 на выходе выставить
у автора вроде стояли народные 140уд8 тоже половые но с херовой скоростенкой
а с этим оу хоть с килоомами хоть с гигаомами работать должно
я на них инструменталник для элекрометра собирал входное гигаом и ниче...
там + входы баланса есть если надол 0 на выходе выставить
у автора вроде стояли народные 140уд8 тоже половые но с херовой скоростенкой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В мультисиме Можно поставить к примеру LM358, но для корректной работы лучше резисторы ОС уменьшить на порядок, так как там нету полевиков на входе.
Или LF411 там полевики
Или LF411 там полевики
- super1klim
- Открыл глаза
а диод куда дел между базами?
- super1klim
- Открыл глаза
всё, простите, совсем глаза замылились с этой схемой, на сегодня хватит
- musor
- Друг Кота
пожет пора херней перестать маятца? берем народные 2030...2050 включаем про даташитной схеме ..нкслаждаемся резултатом
- super1klim
- Открыл глаза
мне надо до 100 кгц. TDA2030 при частоте входного сигнала 39 кгц самовозбуждается
Вот ваш усилитель на гране ограничения, как видно амплитуда составляет 16,5в при питании 18в.

Добавлено after 19 minutes 50 seconds:
Но я не думаю что использование ширпотребных ОУ обеспечат 100КГц на выходе.
Добавлено after 19 minutes 50 seconds:
Но я не думаю что использование ширпотребных ОУ обеспечат 100КГц на выходе.
- musor
- Друг Кота
применени кт 816...819 тоже не даст линейной ачх до 100к...
про ОУ я вобше молчу но вначале вроде така задача у ТС не стояла.....
а если нужен ШПУ то схемотехника нужна совсем другая и детали...
кстати таки есть некоторые мощны оу способные работать аж до 1метра
про ОУ я вобше молчу но вначале вроде така задача у ТС не стояла.....
а если нужен ШПУ то схемотехника нужна совсем другая и детали...
кстати таки есть некоторые мощны оу способные работать аж до 1метра
-
kapitan0752
- Родился
Уважаемые коты!Подскажите пожалуйста,можно ли в этом усилителе применить микросхему TL084ACN -Микросхемы TL084ACN представляют собой четырехканальныe малошумящие быстродействующие операционные усилители общего назначения с полевыми транзисторами на входе (J-FET).
И есть ещё к544уд2Б в пластике
И есть ещё к544уд2Б в пластике
-
Andrey 69
- Мучитель микросхем
Смысл какой такого зверства?TL084ACN