Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Привет. Кто подскажет:
Старый двухкассетник, в деревне используем как радио. Стал барахлить переключатель включения (3-х позиционный) . полез посмотреть-деталюшка рассыпалась (перестарался) . хочу просто замкнуть мостиками цепь, чтобы был потоянно включен в режиме стерео (3-я позиция). но немного потерялся когда рассмотрел как внутри устороен- там 4 ползунка медных по 2 в ряд и 16 выводов. немного закипел мозг, не понимаю какие выводы одновременно замыкаются, как прозвонить -тоже не понятно.
может кто подскажет?
спасибо
Старый двухкассетник, в деревне используем как радио. Стал барахлить переключатель включения (3-х позиционный) . полез посмотреть-деталюшка рассыпалась (перестарался) . хочу просто замкнуть мостиками цепь, чтобы был потоянно включен в режиме стерео (3-я позиция). но немного потерялся когда рассмотрел как внутри устороен- там 4 ползунка медных по 2 в ряд и 16 выводов. немного закипел мозг, не понимаю какие выводы одновременно замыкаются, как прозвонить -тоже не понятно.
может кто подскажет?
спасибо
Найдите схему на этот мафон, там всё будет видно.
Ничего сложного, там видны подвижные пластинки которые ходят туда-сюда. Они перемыкают разные контакты. Всего 3 позиции - один край, второй край, и ровно середина. Можно подвигать их и понять какие контакты перемыкают в каждой позиции - это все прекрасно видно в разобранном виде. В принципе достаточно их вручную "подвинуть" на нужное место (в вашем случае на крайние контакты) и всё будет работать. Если конечно они не утеряны (на фото плохо видно). Либо убрать их и спаять те контакты которые бы перемыкались.
Две подвижные пружинки-железки двигаются параллельно и одновременно, т.е. они обе должны быть в одинаковой позиции рядом параллельно друг с другом.
Две подвижные пружинки-железки двигаются параллельно и одновременно, т.е. они обе должны быть в одинаковой позиции рядом параллельно друг с другом.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Почему-то туда попали и мои сообщения не про мерцанияПро "моргание" сюда перенес.
Схема стандартная:ypppu писал(а):Нарисуйте схему ленты, посмотрим.

Переснял ещё раз (снято в raw, ББ - автоматический):Муркиз писал(а):Ты открой снимок в фоторедакторе и посмотри его гистограмму
И здесь видно, что красный - самый слабенький. Кстати, интересно, что когда включен только зелёный, на гистограмме немало так добавляется и синего
Такое чувство, что резистор рассчитывался для красного ультраяркого, а впаяли обычный или бракованный. Можно попробовать резистор меньшего сопротивления.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3673480#p3673480"]Две подвижные пружинки-железки двигаются параллельно и одновременно, т.е. они обе должны быть в одинаковой позиции рядом параллельно друг с другом.[/uquote]
Спасибо.
Фишка в том что пружинки четыре, по две на каждую сторону и я не пойму какой между ними зазор, т.е с каждой стороны замыкаться должно по две пары контактов, всего получается восемь одновременно.
Со схемой не подумал, спасибо поищу
Спасибо.
Фишка в том что пружинки четыре, по две на каждую сторону и я не пойму какой между ними зазор, т.е с каждой стороны замыкаться должно по две пары контактов, всего получается восемь одновременно.
Со схемой не подумал, спасибо поищу
Не знаю, я посмотрел фото других лент, там аналогично: синий и зелёный - 130-150 Ом, красный - 300 Ом. Не похоже на ошибку.ypppu писал(а):Такое чувство, что резистор рассчитывался для красного ультраяркого, а впаяли обычный или бракованный
Просто я точно не знаю, какая яркость каждого цвета в исправной rgb-ленте? Одинаковая или как в моём случае? Кто пользовался, отпишитесь!
Как бы не сжечь ленту таким образом... Это я взял 1 отрезок. А если будет несколько метров? Не хотелось бы менять резисторы для такой длиныypppu писал(а):Можно попробовать резистор меньшего сопротивления
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Эти отрезки параллельно включены в длинной ленте. И лента режется кратно длине этих отрезков.Это я взял 1 отрезок
При одинаковом токе, среди всех светодиодов ярче должен светиться красный. А у Вас он наоборот тусклый. Соответственно, красный светодиод либо неправильный (не ультраяркий), либо бракованный. Есть ещё более редкий вариант - его питали каким-то неправильным током, в результате он потускнел. Ну или резистор слишком большого номинала, что также маловероятно.
Попробуйте взять новый отрезок ленты и запитать пониженным током. Там тоже красный будет вялым?
Попробуйте взять новый отрезок ленты и запитать пониженным током. Там тоже красный будет вялым?
Взял еще один отрезок этой же ленты. Измерил ток:
- красный: 16 мА
- зелёный: 20 мА
- синий: 17,5 мА
Красный светит так же, как и на предыдущем отрезке. Наиболее ярко светится зелёный, чуть слабее - синий, но достаточно ярко. Красный - самый слабый.
- красный: 16 мА
- зелёный: 20 мА
- синий: 17,5 мА
Красный светит так же, как и на предыдущем отрезке. Наиболее ярко светится зелёный, чуть слабее - синий, но достаточно ярко. Красный - самый слабый.
Можно с уверенностью сказать, что это некачественный товар.
Если не ошибаюсь, у красных и жёлтых светодиодов светоотдача ниже, чем у синих и зелёных. Так что нужно увеличить ток через красный и снизить через синий и зелёный, чтобы сравнять яркости.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Т.е. заменить резистор на красном? Не знаю, выпаивается ли он? Если да, то какой поставить, чтобы не сжечь?diesel170 писал(а):Так что нужно увеличить ток через красный и снизить через синий и зелёный, чтобы сравнять яркости
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Igor84",url="/forum/viewtopic.php?p=3673561#p3673561"]Не знаю, я посмотрел фото других лент, там аналогично: синий и зелёный - 130-150 Ом, красный - 300 Ом. Не похоже на ошибку.[/uquote]
Нет тут никакой ошибки!

три красных светодиода это от 4,8 вольта до 6,09 вольта - остальные "вольты" гасятся резистором,
три синих светодиода- это от 7,5 до 11,1 вольта, а остальные гасятся резистором, соответственно, у синего светодиода резистор меньшего сопротивления.
Нет тут никакой ошибки!

три красных светодиода это от 4,8 вольта до 6,09 вольта - остальные "вольты" гасятся резистором,
три синих светодиода- это от 7,5 до 11,1 вольта, а остальные гасятся резистором, соответственно, у синего светодиода резистор меньшего сопротивления.
- Муркиз
- Друг Кота
Вопрос - а какое напряжение подается на ленту? Ведь у красных, синих и зеленых светодиодов выход на рабочий участок идет при разных напряжениях. При +/- напряжения яркость их может меняться не пропорционально по цветам. И также контроллер может врать с ШИМом.
Кстати, а они к контроллеру по цветам правильно подсоединены ? Или это пробы без контроллера ?
Кстати, а они к контроллеру по цветам правильно подсоединены ? Или это пробы без контроллера ?
Лучше оставить такой, какой есть, но увеличить номиналы в зелёном и синем каналах. Придётся смириться с общим падением яркости. Но прослужит дольше.Igor84 писал(а):Т.е. заменить резистор на красном? Не знаю, выпаивается ли он? Если да, то какой поставить, чтобы не сжечь?
Либо так: уменьшить сопротивление "красного" резистора раза в полтора, чтобы довести ток до 20 мА. "Синий" не трогать, а "зелёный" увеличить в 1,3-1,5 раза (чтобы снизить ток до 12-15 мА). Лента будет светить ярче, но красный канал будет работать на пределе, что ускорит деградацию.
Если лента не герметичная (без силиконового покрытия), то резисторы можно заменить, они там smd-типа. Если покрытая силиконом, то придётся ковырять, что сведёт на нет всю влагозащищённость.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
12 Вольт.Муркиз писал(а):Вопрос - а какое напряжение подается на ленту?
Да, без контроллера.Муркиз писал(а):Или это пробы без контроллера ?
Понятно. Ну, а у вас лента то как светится? Красный - яркий, приблизительно такой же, как синий? Или тоже слабый?diesel170 писал(а):Придётся смириться с общим падением яркости. Но прослужит дольше
Котейки, поскажите можно ли так поставить магнитный шунт? Знаю что неправильно, но по-другому его там не поставить.

Хоть немного толку от него будет?
Хоть немного толку от него будет?
- Вложения
-
- шунт.gif
- (6.89 КБ) 470 скачиваний
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Вам что, сварочник нужен?
Ага
Точнее 3 года уже как сделал из ТСА-270, но ток при замыкании электрода зашкаливает за 100 А, из-за этого обмотка сильно греется. Надо ВАХ более крутопадающую
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]