Не получается выпаивать микросхемы и смд детали

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
RedLedStar
Вымогатель припоя

Не получается выпаивать микросхемы и смд детали

Сообщение RedLedStar »

Я тут платы распаиваю , всё могу выпаять кроме микросхем и смд деталей... :solder:
Микросхемы потому , что много ножек , а смд потому , что мелкие :dont_know:
Реклама
kaetzchen
Друг Кота

Re: Не получается выпаивать микросхемы и смд детали

Сообщение kaetzchen »

индустрия работает против паял...
та это ваще ништяки... часто банальный сру-хоул мелкий электролит из материнок выпаивается только тогда когда концентрация фенола в комнате в несколько миллиардов раз превышает норму. но до этого он еще успеет взорвацца..

смд выпаиваются феном... э-литов поблизости не должно быть... повзрываюцца
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

смд выпаиваются вилкой без взрывов
дуб
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение дуб »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3673466#p3673466"]Я тут платы распаиваю , всё могу выпаять кроме микросхем и смд деталей... :solder:
Микросхемы потому , что много ножек , а смд потому , что мелкие :dont_know:[/uquote]
Если платы не нужные типа на выброс.
Кладём на электроплитку...
Потом просто стряхиваем на белый лист бумаги.
Лучше если есть возможность отрегулировать температуру около 140С.
Но и так можно,"на глаз"
Если плата залита лаком,то можно от дыма отравиться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
valentinovich
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

Микросхемы потому , что много ножек
Если смд вилкой, то МС-ки тоже спец-насадкой (на все ноги сразу). Это всё стандартные насадки или сменное спец-жало. Их есть в природе.
Реклама
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3673466#p3673466"]Я тут платы распаиваю , всё могу выпаять кроме микросхем и смд деталей... :solder:
Микросхемы потому , что много ножек , а смд потому , что мелкие :dont_know:[/uquote]

Если нет паяльной станции с феном, это ещё не трагедия. Технология будет такая: нужно поместить плату в духовку (газовую или электро) и хорошо её нагреть. Располагаетесь с горячим паяльником рядом, потом открываете дверцу и, немного высунув плату, касаетесь паяльником SMD-элементов. Снимать можно как пинцетом, так и чем-нибудь деревянным сметать на поднос, ученической линейкой, например.
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Элементы поверхностного монтажа выпаивабтся феном. Но зачем их выпаивать? В поделках начинающего они не к чему.
Микросхемы.
Корпуса DIP-8,14,16 выпаивабтся паяльником с плоским жалом, поддевая элемент пинцетом или тонкой отвёрткой. Нанесение флюса здорово помогает процессу.
Если ног больше, есть смысл удалить припой с контактных площадок с помощью оплётки экранированного кабеля, опять же с флюсом. Либо с помощью оловотососа, но это геморрой.
Но если плата спаяна тугоплавким безсвинцовым припоем, то придется пропаять делать нормальным припоем для понижения температуры плавления припоя, затем выпаивать
ZZZ С Нами Бог ZZZ
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

Микросхемы не поверхностного монтажа я наконец-то научился выпаивать с помощью иголки.
дуб
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение дуб »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3675136#p3675136"]Но если плата спаяна тугоплавким безсвинцовым припоем, то придется пропаять делать нормальным припоем для понижения температуры плавления припоя, затем выпаивать[/uquote]Берётся "капелька" сплава "Розе" и вазюкается паяльником по нужным местам.
Сплав мигом смешивается с тугоплавкими припоями и всё быстро отваливается.
Таким способом легче выпаиваются мощные СВЧ транзистры, которые не крепятся винтами к радиатору, а припаиваются к медному радиатору всей плоскостью основания.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Проще и безопаснее всего, что я пробовал, это сдувать припой воздухом, выпаивается без перегрева, по одной ножке.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

''С''лишком ''М''елкие ''Д''етали стараюсь выпаивать по необходимости, пусть лучше на платах валяются. Из опыта выпаивания выяснилось, что часть деталюшек теряется сразу, а остальные - хренайдешкудаделись. Да и нужный наминал например резистора, куда быстрее найти на 'доске', чем в 'кучке'. Жало - вилкой сделать самому недолго, куча вариантов, а бриться топором умел только хороший плотник.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Черный
Родился

Сообщение Черный »

Смд резисторы и конденсаторы выпаивал паяльником с широким жалом,микросхемы тонкой проволокой, сначала снимают излишки припоя,потом проволоку 0,5 мм вдеваю между корпусом м-мы и выводами со стороны платы,и выпаивал
Потом купил дешёвый фен,все пишут что он г...о и не стоит брать,кому как,а мне нормально и недорого
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

проблема с выпаянными феном элементами в осутствии контроля температуры и хз что из выпаянной кучки еще живое..
некотрые элементы еще можно срезать стамеской
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3675167#p3675167"]Микросхемы не поверхностного монтажа я наконец-то научился выпаивать с помощью иголки.[/uquote]
Так это прогресс! Есть смысл учиться дальше.
Вот моя статейка на эту тему Вам в помощь.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Для выпаивания м//с можно использовать иглы от шприцев на 20 мл. В ветаптеке можно купить иглы по-толще для более крупных ножек деталей.
Острие иглы стачивается, чтобы торец иглы был ровный
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет игл эта идея возникла у мня в далеких 70-80х нол публиковать ее радива не захотл тогда потом ее украли и подменили копирайты на свои сейчас иглы не актуалны или термовоздушка или ИК нагреф на край ка писали плитка но тогда плату в мусорку
да для высокого выхода годных обзаведитесь ПС в выносно ТП -калиброваной и повереной
ее спай на плату рядом с деталью и вкл нагрева ка тока певысит ТПЛАВЛЕНИЯ быстро удаляем нужные деттали и выключаем нагрев включаем обдув
трясти можно толко то что на выброс
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3677040#p3677040"]насчет игл эта идея возникла у мня в далеких 70-80х нол публиковать ее радива не захотл тогда потом ее украли и подменили копирайты...[/uquote]
Надо было тогда патент оформить, сейчас бы кучу бабла стригли. Вот как теперь будете доказывать своё авторство? ;)
У меня в статейке этот способ тоже описан, да ещё и с реальными картинками.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Вы думаете, что только у вас появилась такая идея? Так каждый может сказать, что именно он придумал! :)))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

RedLedStar писал(а): всё могу выпаять кроме микросхем и смд деталей... :solder:
Микросхемы потому , что много ножек
Если платы на выброс, микросхему можно аккуратно выпилить из платы дремелем или резаком, прорезать пазы между выводами, и потом снимать остатки платы с ножек паяльником, распаивая по кусочкам.
Я так делал, демонтируя детали из многослойных плат с металлолизацией отверстий.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
DmiwX
Родился

Сообщение DmiwX »

Привет! если нет фена для смд берëшь лезвие от одноразового станка для бритья, тупишь надфилем, приматываешь к карандашу, аккуратно заливаешь припоем ножки, подсовываешь лезвие, приподнимаешь, мс снял, с помощью флюса и оплëтки убираешь припой, изопропиловым спиртом или флюксом убираешь флюс и тип топ, лучше, чем на заводе!
Ответить

Вернуться в «Практика»