Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Ребята что за спор?Может это его разрешит?
- Вложения
-
- Худ +стабилизатор тока.rar
- (136.65 КБ) 247 скачиваний
-
- Худ+источник тока.png
- (31.63 КБ) 339 скачиваний
-
- Худ +стабилизатор тока.gif
- (50.57 КБ) 418 скачиваний
- Муркиз
- Друг Кота
Ну так назови его - источник питания с бесконечно большим выходным сопротивлением...
И так его тоже называют.
Только разница то какая ?
Что в лоб, что - по лбу... Шишки от этого не меняются...
И так его тоже называют.
Только разница то какая ?
Что в лоб, что - по лбу... Шишки от этого не меняются...
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Сам называй, если не лень писать 7 слов. Я предпочитаю сокращённый общепринятый термин: ИТ.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
...Анализируя предложенные доработки, вижу, что наиболее восторженные отзывы - о доработках, увеличивающих количество чётных гармоник в спектре искажений, а вовсе не в сверхлинейных схемах!
(в самом деле, обычный дифкаскад на входе снизит искажения на порядок - а каскод ОК-ОБ, наоборот, увеличит примерно во столько же...
)
(в самом деле, обычный дифкаскад на входе снизит искажения на порядок - а каскод ОК-ОБ, наоборот, увеличит примерно во столько же...
- Hood-совет
По сравнению с чем? С ОЭ, что ли?..
По сравнению с "авторской" схемой... 
- Hood-совет
Хуже ОЭ ничего не бывает, бросьте сказки рассказывать.
В дифференциальном каскаде нелинейность зависимости тока базы от напряжения на переходе эмиттер-база значительно компенсируется, каскад типа ОК-ОБ с разнополярными транзисторами, как в некоторых версиях схемы, имеет удвоенную кривизну...
Впрочем, как я уже писал, эта кривизна добавляет, в основном, благозвучные чётные гармоники, без их маскирующего эффекта - "звук не тот"! 
- Hood-совет
Позвольте, вы писали "по сравнению с "авторской" схемой". А в ней дифкаскада нет.
Что вам мешает применить его в своём Худе, если он так нравится и вы его не в первый раз расхваливаете?
Что вам мешает применить его в своём Худе, если он так нравится и вы его не в первый раз расхваливаете?
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3675489#p3675489"]В дифференциальном каскаде нелинейность зависимости тока базы от напряжения на переходе эмиттер-база значительно компенсируется, каскад типа ОК-ОБ с разнополярными транзисторами, как в некоторых версиях схемы, имеет удвоенную кривизну...
Впрочем, как я уже писал, эта кривизна добавляет, в основном, благозвучные чётные гармоники, без их маскирующего эффекта - "звук не тот"!
[/uquote]
Не надо пытаться разрушить религиозные каноны, они исчезнут только вместе с их приверженцами.
Не надо пытаться разрушить религиозные каноны, они исчезнут только вместе с их приверженцами.
- Hood-совет
As, не слушайте никого, разрушайте. Плевать на этих фанатиков. 
...Я, всего лишь, пытаюсь намекнуть, что снижение искажений не приводит к улучшению звучания!
Линейность выходного каскада компенсируется нелинейностью входного - вот и весь секрет приятного звучания "усилителя Худа"!
(линейные ламповые схемы, кстати, тоже проигрывают менее линейным...)
(линейные ламповые схемы, кстати, тоже проигрывают менее линейным...)
- Hood-совет
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3675899#p3675899"]...Я, всего лишь, пытаюсь намекнуть, что снижение искажений не приводит к улучшению звучания![/uquote]
А я не пытаюсь, я прямо утверждаю: однозначно приводит. Уже не раз приводил пример, как я услышал и был удивлён приростом качества звучания тормознутого советского ОУ К157УД2, который я перевёл из неинвертирующего в инвертирующее включение. Ничего более в остальной схеме не меняя.
Снижение искажений, на моей практике, всегда делало звук темнее и объёмнее. Понятно, что кому-то нравится поярче и поплоще, но зачем возводить свой вкус в абсолют?
А я не пытаюсь, я прямо утверждаю: однозначно приводит. Уже не раз приводил пример, как я услышал и был удивлён приростом качества звучания тормознутого советского ОУ К157УД2, который я перевёл из неинвертирующего в инвертирующее включение. Ничего более в остальной схеме не меняя.
Снижение искажений, на моей практике, всегда делало звук темнее и объёмнее. Понятно, что кому-то нравится поярче и поплоще, но зачем возводить свой вкус в абсолют?
Несимметричный входной каскад - главный источник искажений этого усилителя, однако, заменить его на линейный никто даже и не пытается! Должна же тут быть "тайная причина"?!
(увеличение глубины ОООС практически не снижает искажения входного каскада, добавляя проблем со стабильностью...)
(увеличение глубины ОООС практически не снижает искажения входного каскада, добавляя проблем со стабильностью...)
- Hood-совет
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3675961#p3675961"]Несимметричный входной каскад - главный источник искажений этого усилителя, однако, заменить его на линейный никто даже и не пытается![/uquote]
"Малыш, а как же я?.." (Карлссон, который живёт на крыше)
Я заменил ОЭ на ОБ и последовательную ОООС на параллельную. Несимметричность осталась, но линейность намного лучше, не так ли?
Вы так и не ответили, почему сами не применили дифкаскад. Должна же тут быть "тайная причина"!
"Малыш, а как же я?.." (Карлссон, который живёт на крыше)
Я заменил ОЭ на ОБ и последовательную ОООС на параллельную. Несимметричность осталась, но линейность намного лучше, не так ли?
Вы так и не ответили, почему сами не применили дифкаскад. Должна же тут быть "тайная причина"!
Так я и пишу об этом!
Абсолютно линейный усилитель на слух проигрывает менее линейному - но с благоприятным спектром гармоник!
Важна не столько величина искажений, сколько их характер: амплитудная характеристика не должна иметь изломов, но небольшое искривление - допускается...
(поэтому важна и работа на грани ограничения - оно должно быть плавным, без полного разрыва цепи ОООС... При большой глубине ОООС, разумеется, это условие невыполнимо...)
(поэтому важна и работа на грани ограничения - оно должно быть плавным, без полного разрыва цепи ОООС... При большой глубине ОООС, разумеется, это условие невыполнимо...)
- Hood-совет
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3676009#p3676009"]Абсолютно линейный усилитель на слух проигрывает менее линейному - но с благоприятным спектром гармоник!
[/uquote]
"Ниасилил" логику.
После улучшения линейности первого каскада мой Худ зазвучал лучше менее линейного оригинала. Попробуйте дифкаскад, может понравится. Потом поделитесь. 
"Ниасилил" логику.
Кроме дифференциального включения, вариантов более-менее линейного транзисторного преобразователя "напряжение-ток", похоже, и не существует... Более высокую линейность можно получить только в дифкаскаде на полевых транзисторах - вот их и применяют в самых линейных УМЗЧ...
Худ хорош не малыми искажениями, а именно характером этих искажений - они не раздражают слух... Хотя, конечно, ничего против улучшения параметров я не имею - только нужно ли?
Худ хорош не малыми искажениями, а именно характером этих искажений - они не раздражают слух... Хотя, конечно, ничего против улучшения параметров я не имею - только нужно ли?
- Hood-совет
Каждый сам для себя решает, нужно ли. Но я пишу о практическом опыте, сделал-услышал, а вы теоретизируете. Хвалите умозрительно. Я пошёл по простому пути, а дифкаскад, если его правильно готовить, симметрирование, токовое зеркало и прочие миллеры, сложнее. При не очевидном преимуществе перед каскадом с ОБ, в данной схеме.
Hood-совет, а схему твою можно увидеть?
То что схема хорошо звучит, это более важный аргумент
против абстрактного ля-ля-ля тетеретиков и симуляторных сферических коней.
Например схемы оконечников с общей сеткой народу нравятся, хотя у них высокое выходное
сопротивление, но на слух они предпочтительны, по крайней мере для шириков.
То что схема хорошо звучит, это более важный аргумент
против абстрактного ля-ля-ля тетеретиков и симуляторных сферических коней.
Например схемы оконечников с общей сеткой народу нравятся, хотя у них высокое выходное
сопротивление, но на слух они предпочтительны, по крайней мере для шириков.