Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

plaelsin
Встал на лапы

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение plaelsin »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=3675370#p3675370"]так город какой?[/uquote]
Заманить меня с LiLo хотите?) Приедет LiLo с паяльником наперевес и канифолью))
Я анонимный радиолюбитель)

Попробовал этот метод
https://www.youtube.com/watch?v=SM2COQ_ ... .be&t=4778
Результат печальный. В наличии у меня только частота 50 герц от сети(тестовая частота), так как генератор сигналов в качестве частотомера использую. В опыте на видео 10 Мегагерц тестовая частота.
Кароче при 50 Герц входной частоте на выходе осциллографа около 20 Герц герц. Это 20 осциллограмм в секунду всего. Это если растянуть развёртку. А если средняя развёртка, то 7 Герц. 7 Осциллограмм в секунду. Возможно это из за тестовой частоты так(50 Герц).

Добавлено after 9 minutes 48 seconds:
1 Кило герц тестовой частоты (от тестового генератора сигналов осциллографа)- результат примерно такой же(20 осциллограмм в секунду).
Уфффф, а где качество то и производительность?
Если сигналы сложной формы, то выдаёт большие цифры. 90 Мегагерц сейчас например частотомер измеряет. Не подключил щуп ни к чему, собственная вибрация щупов(или как называется это), с этим сигналом большие цифры захвата осциллограмм получаются. Может ещё потому что в пределах милливольт сигнал(2 милливольта) и ошибается частотомер.

Добавлено after 4 hours 14 minutes 53 seconds:
Может кто нибудь такой же эксперимент провести?
https://www.youtube.com/watch?v=SM2COQ_ ... .be&t=4778
Судя по описанию в 1202х-е должно быть до 100 000 осциллограмм в секунду. Опечатка? Это частотомер должен 100 Кило герц измерять.
Ага. В дисплее точки поставил прыгает примерно до 90 Кило герц. Именно прыгает)) Это при 50 ти нано секундах только.
В остальных развёртках всё намного ниже.
https://youtu.be/SM2COQ_WxMA?t=5052
Нормальный режим 1202х-е, где можно посмотреть сигнал в нормальной по масштабу развёртке, это от 3 до 7 осциллограмм в секунду. :?
Хотя по разному. Бывает и 100))
От тестовой частоты наверное сильно зависит. У меня до 1 Кило герца только есть тестовая частота.

Добавлено after 1 hour 38 minutes 46 seconds:
Мелочь конечно, но в ригол словами написано Fail, Pass, Total.
В сигленте просто F,P,T
https://youtu.be/h02t0QbAUPQ?t=146
Просто таких мелочей очень много, про что и говорил.

Добавлено after 1 hour 10 minutes 9 seconds:
Ок. Главное чтоб РМС и частоту правильно показывал сиглент.
А эти количества осциллограмм в секунду это для жалких, несчастных ригол владельцев. Частотомер у меня точный в генераторе сигналов. Проверял. Встроенный частотомер 100мГц-200МГц
Может и фирма у них не сиглент называется? опечатка.

Добавлено after 51 minute 18 seconds:
Происходит одно такое срабатывание внешнего триггера
Изображение
на такое целое поле сигналов.
Изображение
Я так понимаю внешний триггер должен срабатывать так же как и внутренний триггер, но этого не происходит.
От этого зависит частота которую измерял.
Или что то не так делаю.
Реклама
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3675409#p3675409"]Результат печальный.
Кароче при 50 Герц входной частоте на выходе осциллографа около 20 Герц герц. Это 20 осциллограмм в секунду всего. Это если растянуть развёртку. А если средняя развёртка, то 7 Герц. 7 Осциллограмм в секунду.
А эти количества осциллограмм в секунду это для жалких, несчастных ригол владельцев.[/uquote]

Даже при бесконечно большой производительности и полном отсутствии бесполезных простоев, на захват одной осциллограммы потребуется, как минимум, время, равное (Время/дел)*(Количество делений на экране) + 1 период сигнала. В случае сетевого напряжения, если у вас на экране есть хотя бы один полный период, то это минимум 20+20=40 миллисекунд. То есть количество захватов (осциллограмм) в секунду не может превышать 1/0,04=25 штук. Это предел, и без разницы, Сиглент или Ригол или Тек.

Может вам уже поменьше писать и побольше читать?
Реклама
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Формула интересная. А можете источник дать?

Я могу понять например что количество метров в километре ограничено, но то что ограничено количество захватов в секунду хммм. По моему это величина бесконечная и растёт с развитием техники. Или если б хотя бы в формуле присутствовала формула скорости света))

20 миллисекунд (время периода) /4 клетки(размер периода) * 14 (количество делений у меня на экране) + 20 Миллисекунд(период сигнала)=90 Миллисекунд

90 Миллисекунд= 0,09 Секунд
Wave Form Measurements per Seconds = 1(секунда)/0,09 = 11 Осциллограмм в секунду.
Похоже на формулу аппаратных возможностей какого то прибора.
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

plaelsin,

(Время/дел)*(Количество делений на экране) - это длительность той части осциллограммы, что вы видите на экране. После её захвата система синхронизации осциллографа ждет, пока фаза сигнала не станет такой, как задано в настройках триггера, на это может потребоваться до целого периода. И после этого происходит захват следующей осциллограммы. Далее процесс повторяется. Это без задержек на обработку и вывод на экран.

Вот уж совсем "на пальцах". Представьте совсем медленную развертку, когда длительность одной осциллограммы составляет, скажем, 1 секунду. Как, по-вашему, осциллограф должен осуществлять захват таких осциллограмм чаще, чем 1 раз в секунду????
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Понял.
Всё равно сиглент не дотягивает.
Сигнал 1 Килогерц. Вся развёртка экрана 1,5 Миллисекунд= 0,0015 секунд.
1/0,0015= 666 Осциллограмм в секунду
Должно около 600 Герц на выход внешнего триггера идти. А идёт около 5 ти Герц. Как пример. Так со всеми сигналами.
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

plaelsin:
Действительно
"результат печальный".
Вам в руки попал отличный аппарат, лучший в своем сегменте, и создали его люди, понимающие свое дело. Создали с учетом опыта прошлых поколений осциллографов, на новой элементной базе. Удобный, быстрый, функциональный. А Вы пока даже не понимаете как с ним работать, что он показывает, путаетесь в базовых понятиях - но в нем уже все не так как надо. Не дотягивает, и дураки они все...

Что Вы мечетесь между сиглентом и риголом - ну никто не передаст Вам свой опыт работы на пяти строчках, и чтоб еще кто-то сразу разом имел их рядом и досконально знал все особенности каждого, и чтобы это было под Вас, и Ваши понятия об удобстве. Думаю Вам любой подойдет, если разберетесь как работать с цифровым.
Мне лично хватило пары вечеров от полного нуля, и почти не читая мануал. Но если что у меня вызывало вопросы - я имел претензии к своему недопониманию, а не что аппарат плохой.

Если Вы отдадите обратно сиглент, возьмете ригол (кстати по ценам они как?)... и черед пару месяцев, или даже недель ковыряния и работы что-то начнете понимать... - и почитаете эти свои посты про "сиглент не тянет, все плохо там"... будет наверное обломно.
Реклама
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Ок. Спасибо. Я понял. Maxiputra, вообще красавчик на пальцах объяснил)
На этом и формируется прогресс. А если постоянно всё хвалить, то и конкуренции и прогресса не будет.

Может что то с частотомером. Сигнал из триггера выходит в каждую развёртку. Хотя кто сказал что каждую. Частотомер новый исправный. Количество осциллограмм в секунду просто мало.
Даджаль
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3675409#p3675409"]Попробовал этот метод
....
Кароче при 50 Герц входной частоте на выходе осциллографа около 20 Герц герц. Это 20 осциллограмм в секунду всего. Это если растянуть развёртку. А если средняя развёртка, то 7 Герц. 7 Осциллограмм в секунду. Возможно это из за тестовой частоты так(50 Герц).[/uquote]
Выход триггера - это импульсы, когда срабатывает триггер, запускающий развертку. Естественно, триггер не может срабатывать чаще частоты входного сигнала.

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3675409#p3675409"]1 Кило герц тестовой частоты (от тестового генератора сигналов осциллографа)- результат примерно такой же(20 осциллограмм в секунду).
Уфффф, а где качество то и производительность?[/uquote]
Таж история - чаще 1кГц триггер не сможет сработать. Выставьте развертку в 200мкс/дел и будет 200-500Гц (наверное)

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3675409#p3675409"]Если сигналы сложной формы, то выдаёт большие цифры. 90 Мегагерц сейчас например частотомер измеряет. Не подключил щуп ни к чему, собственная вибрация щупов(или как называется это), с этим сигналом большие цифры захвата осциллограмм получаются. Может ещё потому что в пределах милливольт сигнал(2 милливольта) и ошибается частотомер.[/uquote]
Это ловится всякий шум, коего в 100МГц овермного (ФМ станции). Можно взять именно этот шум за сигнал - пусть триггер на него срабатывает. Развертку минимальную (или около минимальной - нужно экспериментировать), память в самый минимум и включить эквивалентную развертку или (если есть) что-то типа "цифрового фосфора". Это и будет максимальная скорость получения осциллограм.

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3675409#p3675409"]Может кто нибудь такой же эксперимент провести?
https://www.youtube.com/watch?v=SM2COQ_ ... .be&t=4778[/uquote]
Проводили и неоднократно.
Вот здесь можно почитать:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8#p3400448

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3675409#p3675409"]Судя по описанию в 1202х-е должно быть до 100 000 осциллограмм в секунду. Опечатка?[/uquote]
Вполне может быть, но есть сомнения. Нужно смотреть вторым скопом, чтоб правильные выводы сделать. Как я выше писал (год назад) - Лекрой снимает со скоростью почти полтора миллиона осциллограм, но за очень короткое время, а Тектроникс 250 тысяч, но постоянно и хитро. Важна не столько скорость, как алгоритм, по которому происходит снятие сигнала - нам ведь не циферки нужны, а визуализация редкого события.
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3675787#p3675787"]будет наверное обломно.[/uquote]
По цене ригол дешевле.
Обломно было бы только из за частоты пропускания. На 100 Мегагерц меньше Ригол. Ригол кстати 200 мегагерц запросто измеряет, хоть и заявлено 100.
Из за одного енкодера на все каналы и всё. В остальном только плюсы.

Добавлено after 17 minutes:
Я думал об измерении сигнала с внешнего триггера другим осциллографом. Подозреваю даже в чём проблема.
Но только один осциллограф есть.
При увеличении развёртки пропадает информация о BWidth. Это время которое занимает сигнал на одной развёртке. Это очень ненормально.
Именно от этого параметра зависит подача сигнала на внешний триггер. Мухлёж какой то.
*Исчезает информация о том сколько времени занимает одна развёртка.

Добавлено after 18 minutes 23 seconds:
https://youtu.be/SM2COQ_WxMA?t=3595
О таком например сиглент и не думал. Нет такого в настройках. Нет, мне не обломно было бы таким пользоваться. Если вы об этом.
Что он там учёл непонятно. Как маркетинг работает наверное.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3675409#p3675409"]Заманить меня с LiLo хотите?[/uquote]
ага! и изнасиловать на монтажном столе :)))
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Частотомер кажется глючил. Непонятно. 1 Кило герц тестовая частота, выходит с Trig Out тоже 1 кило Герц при максимальных настройках осциллографа. Без второго осциллографа тяжко такое измерять.
Оставлю сиглент. Нормальный. Неизвестно ещё что там у ригола))
Использовал эти микровольтные шумы в качестве тестовой частоты, их частота часто меняется, но выход на частотомере и правда увеличился. Эти шумы большой частоты.
[uquote="Даджаль",url="/forum/viewtopic.php?p=3675802#p3675802"]Таж история - чаще 1кГц триггер не сможет сработать. Выставьте развертку в 200мкс/дел и будет 200-500Гц (наверное)[/uquote]
Тестовую частоту подключённую к осциллографу разделить на количество полу периодов находящихся во всей развёртке. Это и будет частотой семплирования(выборки) и частотой выхода с Trig Out.
Например я подключил 50 герц на вход осциллографа, на экране(развёртка) 7 полу периодов. 50/7= 7
Или 50/(число периодов)3,5=14 и делить на 2 = 7
У меня такие числа получаются на выходе Триггер Аут. Почему не понимаю. Если б на полный период делили, тогда понял бы.
Если только сиглентовцы специально уменьшили вдвое этот параметр. Или частота мёртвого времени(Dead Time) чередуется с частотой сэмплирования 50% на 50%.
Тогда вычисления будут зависеть от того какой % занимает мёртвое время.
На больших частотах этот метод глючит.

Нет, всё таки это не нормально. Меняю развёртку и меняется РМС и остальные параметры.
Во всех осциллографах так? Изменение параметров происходит с изменением развёртки?
Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 2 hours 53 minutes 1 second:
Такое дело.
С выхода Trig Out осциллографа выходит сигнал амплитудой 3,44 Вольта. И из за того что это маленькие всплески,
http://img.radiokot.ru/files/136184/med ... i3sepr.jpg то Эффективное напряжение данного напряжения 26 Милливольт. И частотомер мой не всегда корректно с таким маленьким напряжением работает.
Сиглент даже частоту этих всплесков не показывает. Ну хоть визуально показывает.
Изображение
По моему это не очень нормально что сигнал с Триггер Аут не измеряется приличным частотомером.
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

plaelsin,
Я попробовал к выходу триггера своего осциллографа (не Сиглент) подключить сначала другой осциллограф, потом частотомер. На вход испытуемого подан меандр 1 кГц.

На другом осциллографе видны группы импульсов, разделенные паузами. По всей видимости, во время этих пауз прибор занят чем-то другим.
Изображение
Если установить развертку испытуемого осциллографа порядка 1 мкс/дел (на дисплее при этом будет видна малая часть периода), то триггер синхронизации срабатывает с частотой сигнала - 1 кГц. Быстрее даже в теории быть не может :).
Изображение
При этом, если не использовать одиночный запуск, а выводить картинку на экран непрерывно, то будет казаться, что импульсы идут чаще - длительность пауз непостоянна, а на экране накладываются друг на друга много осциллограмм.

Частотомер же (Rigol DG1032Z) при этом показывает от 2 до 3 кГц, что явно не соответствует действительности. Почему он ошибается - я не знаю. Возможно ровно по той причине, по которой на осциллографе приходится использовать одиночный запуск. В любом случае, использовать частотомер для таких целей - не самая лучшая затея.

И возьму на себя смелость и еще раз вам посоветую - прочитайте, наконец, инструкцию или какое-нибудь простенькое пособие по работе с осциллографом. А то вы такую ерунду порой пишете!
Тестовую частоту подключённую к осциллографу разделить на количество полу периодов находящихся во всей развёртке. Это и будет частотой семплирования(выборки) и частотой выхода с Trig Out.
Нет, всё таки это не нормально. Меняю развёртку и меняется РМС
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Перенёс.
Последний раз редактировалось plaelsin Сб авг 03, 2019 15:00:17, всего редактировалось 3 раза.
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

plaelsin,
Сэмплирование и захват осциллограммы - это совсем разные вещи. И для подобных вопросов куда лучше подходит тема "Как пользоваться осциллографом".
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Генератор сигналов мой может оказывается работать одновременно как частотомер и генератор.
Подал 10 мегагерц на вход осциллографа. Выдаёт из Триггер аут до 90 Кило герц.
Хороший сиглент 1202x-e.
В тех расчётах при пересечении какой то границы частоты может другая формула включается. Предел ведь есть в 100 000 выборок в секунду как на моём осциллографе.

Добавлено after 13 minutes 42 seconds:
Примерно так получается:
Тестовая частота подключённая к осциллографу / на количество полу педиодов / и делить на 166(Коэффициент)
Я подключил 20 Мега герц
20 000000(Герц)/11(полу периодов в развёртке осциллографа)/166=10 952 Герц или 11 Кило герц (11 тысяч выборок в секунду)
Эта формула подходит к моему Сигленту.
Наверное есть порог частот при которых меняются коэффициенты. До 50 ти герц точно коэффициента нет. На 10-20 Мегагерцах коэффициент примерно 166.
Чем круче прибор, тем коэффициент ниже должен быть.

Добавлено after 19 minutes 3 seconds:
Чтоб понять китайца, надо быть китайцем. Я на минуту представил себя китайцем и сразу формулу придумал))
По формуле максимальных выборок в секунду основываясь на времени развёртки очень большие цифры получаются, которые выходят за возможности приборов. 1/2,25e-7= 4 444 444
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Ёмаё -2. Не надо никому да значит. Ok.
Последний раз редактировалось plaelsin Вс авг 04, 2019 19:17:46, всего редактировалось 19 раз.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

plaelsin, плачешься здесь вообще-то ты, причем приводя все многословные доводы в пользу того, что тебе трудно от того, что ты очень логически умный, а вот китайцы дурачки. И говорит это об обратном вообще-то. Как и о твоей склочной бабьей натуре.

А про пару вечеров больше не тебе отвечал (желания бы не было), а скорее потенциальным читателям темы, чтобы объяснить им, что ничего сложного там нет. Ежли тебя это заело - ну что же, потерпи... лучше молча, без грязи. Она тут никому не нужна.
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Вся мудрость жизни в одном сообщении. Похлопаем товарищи коты. После ваших сообщений любой научится за пару вечеров чему угодно. рука лицо. Вечером перед компом, рядом салфетка...
Лучше промолчу чтоб избежать очередного полезного совета.
Последствия этого я вижу во времени, поэтому такое отношение у меня к этому.
Идёшь учиться на что угодно, в итоге научишься только на дворника, потому что все поэты. А последствия? Страна дворников?
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Привет глубокоуважаемым радиокотам! Смотрю темка актуальна еще. Вибираю осциллограф. Безумно понравился "Siglent SDS1202X-E"
Понравился чем:
1) фосфорная технология дисплея
2) Большая память. Можно несколько секунд наблюдать "плывущие пачки импульсов" в реальном времени, а потом тормознуть в любой момент, растянуть детально рассмотреть, сохранить.
3) математические операции можно замутить.
4) Точно смотреть вольтаж и частоту.
5) 200 МГц!! :o
В остальных характеристиках я ни бум-бум, и вряд ли ими буду пользоваться.
Но цена с доставкой зашкаливает за 44 тыс руб :shock:
Я планировал в ценовой диапазон влезть максимум 25-30 тыс.
Поэтому хотелось бы с вами посоветоваться: А что вообще можно мерить до 200 МГц? Может мне и 150 МГц хватит или вообще 100? :lol: Дело в том, что у меня сейчас 20 Мгц аналоговый С1-118А. Но точность уже немного хромает, и прогреваться надо для точности. А так он супер! Линия тонкая как ниточка, мгновенная отзывчивость. И если не нужна точность, а просто наличие правильного сигнала, то можно и без прогрева. (Ну секунд 15, пока трубка включится) И в большинстве случаев все, что нужно посмотреть укладывается в рамки 15 МГц.
Поэтому частотомер в цифровом осциллографе полезная примочка. А так же ремонт и диагностики сигналов сложной формы. Хоть и понадобилось за все время всего один раз, но понадобилось)
Что можно мерить до 200 МГц? Подскажите пожалуйста, может он на столько крут, что стоит взять без раздумий...
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

44 тыра - конечно дороговато. Есть о чем подумать. А с другой стороны - если очень хочется, то один раз можно))

Насчет точности - осциллограф не измерительный инструмент. Числовые результаты до третьего-четвертого знака - это как бы его побочная функция, и там оно вполне условно, на нескольких процентов вполне может гулять. Главное, что Вы будете ВИДЕТЬ. Главное - чтобы был хороший триггер, и желательно длинная память. У 1202х-е с эти все ок. Частота и вольтаж - это любой цифровой ослик покажет в пределах разумного. Что Вы будете мерить - постоянный стабилизированный, переменный сложной формы, случайный, импульсный...? Обычно надо не точно измерять до шестого знака - а увидев картинку и примерно цифры, понять, что все это значит))

В районе 200 мгц мерить вряд ли пока что будет (именно как реальная необходимость), по крайней мере в бытовухе. Там на силовые, звуковые и всякие управляющие цепи вполне до 20 мгц обойдетесь) Но в материнках к примеру частоты до 30-40 мгц уже могут вполне может доходить, в значимых для понимания картины точках. Иногда надо смотреть всякие короткие фронты, а там запас не помешает... Да и ограниченность потенциальных возможностей будет периодически огорчать.

И про 200 мгц... Цеплял я как-то сиглентом поначалу из интереса и 440 мгц на несущем синусе - частоту показал четко.
Последний раз редактировалось sng61 Пт авг 09, 2019 06:05:19, всего редактировалось 9 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»