О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Без ИНЧ некоторые фонограммы звучат совсем иначе... :dont_know:
(у меня есть любимый фрагмент, на котором тестирую АС на звучание в области НЧ: на большинстве колонок там просто ничего не слышно, а на способных воспроизводить ИНЧ - приятное ощущение касания возникает... :roll: )
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Hood-совет писал(а):Бас выдают, на слух, не больше тех 6,5-дюймовок.
Возможно его нет больше в прослушиваемой музыке. Возможно нет в ушах частотомера и за супернизкий бас принимается что то другое, например звуковая атака при ударе по большому барабану.

У 4А32 есть запас по мощности чтобы воспроизводить басы их мощность в реальной музыке на 10-20дб выше среднечастотной, а у мелких полочников нет. Это 100500раз проверено с помощью генератора.

Плюс они очень четко воспроизводят середину, и не требуется ничего фильтровать.

У них один недостаток искажения по верхним, верхние хоть и есть но весьма непрозрачны. У меня периодически возникает желание отрезать им центральный ВЧ излучатель и поставить сверху пищалки в маленьких кабинетиках...но рука не поднимается динамики портить.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Маленькие динамики - часто имеют довольно большой ход, чем и достигается достаточно большая громкость на НЧ, но, тот же большой ход сильно влияет на воспроизведение более высоких частот, это не совсем интермодуляция - просто КИЗ на СЧ смещаются вперёд-назад с частотой НЧ-составляющей... На небольшой громкости такой динамик звучит достаточно хорошо, а чуть погромче - СЧ "грязные"... :dont_know:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3675448#p3675448"]Возможно его нет больше в прослушиваемой музыке. Возможно нет в ушах частотомера и за супернизкий бас принимается что то другое, например звуковая атака при ударе по большому барабану.[/uquote]
Исключено. В лоб не сталкивали, но слушали на одной, очень разной тестовой музыке.
У 4А-32 максимальная мощность 12 Вт, какой там "запас по мощности"...
Приятель отрезал визеры, поставил фазовыравнивающие тела на керны и сделал из них нормальные 2-полоски. Теперь их стало можно слушать. И то, ничего выдающегося на середине. Она обычная. :dont_know:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Hood-совет писал(а):У 4А-32 максимальная мощность 12 Вт, какой там "запас по мощности"...
Я в курсе про 12Вт, вот про те которые 6,5 не в курсе....но думаю что у них примерно 100500 таких мелких китайских ваттиков. :)))
Hood-совет писал(а):И то, ничего выдающегося на середине. Она обычная.
Ну если считать что у Ы-90 например ее вообще нет, то пусть будет обычной. :))
Реклама

Сообщение Hood-совет »

Ы-90 не показатель. Не 100500, конечно, но поболее 12-и. Это Peerless HDS-P830883.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Hood-совет писал(а):Это Peerless HDS-P830883.
70Вт заявлено ...ах держите меня четверо! :)))
Но отечественный производитель тоже не в долгу, НОЭМА на свои ширики 12 дюймов 100-200Вт заявляет...ИМХО честнее ..но не на много. :wink:
Смешно это все как китайская гамнитола мощностью 600Вт, работающая на 6 круглых батарейках. :))
Мощности динамиков заявляемые нонче производителями надо воспринимать с ЙУМОРОМ как героическую, непрерывную битву пидарасов с гомосеками! :wink:

Добавлено after 15 minutes 35 seconds:
Hood-совет писал(а):Ы-90 не показатель.
Если сравнивать вот с этим

Изображение

То конечно 4А32 не прокатят.
Я 15 лет назад такие упустил по уцененке до сих пор жалею, они стояли в магазине с покарябанной бочиной и их не брали год. Вдруг захожу вечером перед закрытием, а их уценили до 25тыр. Утром хватаю бабло еду в магазин, а колночки уже тю-тю...обидно, не повезло. :cry:

Сообщение Hood-совет »

70 не 70, а Ватт 20-25 будет. :tea:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Hood-совет писал(а): а Ватт 20-25 будет
А я считаю в ноэмовской пропорции 12/150=Х/70 , Х=5,6Вт :))) :))) :))) Кто меньше? Делайте ваши ставки господа! :wink:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3675513#p3675513"]У 4А-32 максимальная мощность 12 Вт, какой там "запас по мощности"...[/uquote]
12 ватт это Советских ватт. Это тогда когда динамик 75ГДН-1-4 назывался 8ГД-1 и был мощностью 8 честных ватт СССР , а не дутых Немецких,Английских,Китайских как сейчас. 12 ватт это мощность,которую выдерживает динамик 4А32 при непрерывном звучании двое суток, при подведённой мощности 12 ватт и он не изменит своих характеристик. По новому стандарту 4А32 как минимум 60ти ваттный. А по Китайскому 250 ваттный. Какой смысл с тобою беседовать,если ты этого даже не знаешь. Ты не знаешь что в кинотеатре при СССР зал на 1000 мест озвучивался двумя УНЧ ламповыми на Г807 2х25 ватт всего и орало так что мама не горюй,а сейчас в автомобиле у каждого радиоприёмник 4х50 ватт гордо написанных на панели! С концертами приезжали Эдита Пъеха,Лундстрем и пр. артисты. Усилители были ламповые у музыкантов Вермона-30,БИГ-50 на голосе БИГ-100 и озвучивали залы 800 - 1500 мест . Представь себе транзисторный Одиссей-010 озвучивает зал на 1000 мест при демонстрации кино! Ни когда он не озвучит.
Паяю уже 60лет.

Сообщение Hood-совет »

С тобой тоже нет смысла беседовать. Ты застыл в "тех временах", когда солнце было ярче, девчонки моложе, а динамики орали "не то что нынче". И лучше ГИ с ламповым двухкаскадным безОООСником ничего не слушал.
Достоинство высокой чувствительности у 4А-32 никто не отнимает. И нет никаких "Советских ватт", есть стандарт DIN45500. По нему указывали мощность даже музцентров в "лихие 90-е". Самолично читал паспорт на Соньку, не помню номер модели, было написано 20+20 Ватт на 6 Ом. И оно так и было в привычных мне с советских времён ваттах.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Hood-совет писал(а):в "лихие 90-е"
Вах! Ты наверное в 90е работал бандытом! :))) 8) :kill:
А мощности тогда указывали вполне правильно, помнили и советские ГОСТы и DIN45500 тоже еще не забыли и японская соньку делали японцы, а китайские в России были только термосы.
Маркетологическая вакханалия началась во всем мире в 0-х. Сейчас даже брендовые фирмы заявляют в даташитах мощности усилителей в RMS...но с поправочкой при КНИ 10%. Такая RMS нам нахер не RMS.

Современная тенденция разменивать мощность на полосу правильная. Ламповый усилитель 50Вт был очень дорог, транзисторный такой же стоит копейки и работает не хуже. Утверждение обратного пустое лампоебство. Только надо чтобы его 50Вт были честными.
С динамиками тоже понятно его ватты должны быть честными, а значит дели на 10-15 не ошибешься.

А вот дальше нюансик...у современного динамика полоса ровнее и это хорошо, но за счет того что чуйка на 10дб меньше. А из этого следует что 4А32 будет при 10Вт орать как современный при 100Вт. И эти 100Вт он еще должен выдержать, а значит помножаем на 10. И вуаля динамик на котором гордо написано 1000Вт работая с усилителем 100Вт, быдет по громкости как 4А32 при 10Вт. Вот и вся арифметика.

Но когда-нибудь люди очухаются, начнут ставить на кайло и лопату лукавых маркетологов и все нормализуется. А если их начнут расстреливать, я готов записаться в расстрельную команду и буду совершенно бесплатно (как Ленин бревно :)) ) работать по выходным. Даже приду со своей винтовкой и патроны куплю на свои кровные! Но пока это только мечты.

Сообщение Hood-совет »

Да не надо мне про чуйку, и как это распрекрасно, Капитан Очевидность... :roll:
Я сам обладатель 10-ваттного, на канал, усилка, и мне очень хочется иметь АС, хотя бы, 90 дБ честных.
Но только не за счёт горбатой АЧХ на средних частотах. А высокочуйные дины ровными, как правило, не бывают.
Что касается того Пирлеса, то с чуйкой, очень похоже, не наврали, от моего усилка орёт, дай боже. С мощность наврали, естественно, но не в 10 раз, а раза в 3, не более.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Hood-совет писал(а):а раза в 3, не более.
Ну тогда подай на него 20-25 синусоидальных ватт и засеки время, заодно пока он еще не сгорел сможешь оценить качество воспроизведения синусоиды на данной мощности.
Hood-совет писал(а): А высокочуйные дины ровными, как правило, не бывают.
Это правильно, поэтому я сильно корректирую АЧХ своих 4А32 усилителем, результирущая чуйка конечно падает, но для этого я использую 100Вт усилитель - размениваю мощность на полосу.
за счет этого получаются приличные басы. А с верхними да проблема у них, но когда нибудь руки дойдут...
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3675623#p3675623"]И нет никаких "Советских ватт", есть стандарт DIN45500. По нему указывали мощность даже музцентров в "лихие 90-е". Самолично читал паспорт на Соньку, не помню номер модели, было написано 20+20 Ватт на 6 Ом. И оно так и было в привычных мне с советских времён ваттах.[/uquote]

Ни по каким DIN стандартам не работали мы ни когда. Были ГОСТ стандарты при СССР . но последний ГОСТ перед развалом СССР уже делали как Китайский и Максимальная мощность усилителя замерялась при перегрузке в 10 раз по входу, в офигенном клиппировании. Не взирая на КНИ.

Изображение
Паяю уже 60лет.

Сообщение Hood-совет »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3675693#p3675693"]Ну тогда подай на него 20-25 синусоидальных ватт и засеки время, заодно пока он еще не сгорел сможешь оценить качество воспроизведения синусоиды на данной мощности.[/uquote]
Я бы подал, но дины не мои, а хозяин не радиолюбитель, ему это не интересно.
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=3675699#p3675699"]Ни по каким DIN стандартам не работали мы ни когда. Были ГОСТ стандарты при СССР .[/uquote]
ГОСТы изменялись время от времени, то ли в связи с решениями очередного Пленума ЦК КПСС, то ли от чего ещё, но, скорее всего, на аппаратуру были слямзены с западных стандартов. Как очень многое в то время. Да и в нынешнее, чего уж там...
As
Модератор

Сообщение As »

Номинальную мощность определить можно на слух - это мощность без слышимых искажений, для всех нынешних динамиков она засекречена (и не зря! Какой маркетолух допустит, чтобы покупатель узнал, что дорогущий 100500-ваттный саб без искажений может воспроизвести всего 10 ватт! :))) )... Раньше, кстати, кроме номинальной мощности писали ещё и "рекомендуемую", она всегда меньше номинальной, но обеспечивает максимум качества звучания... :)

Сообщение Hood-совет »

Я ещё почему так уверенно говорю о 20-25 ваттах...
Были у меня 8-инчевые мидбасы Senon. С заявленной мощностью 150 Ватт. Откровенный Китай, неприкрытый. Слушал их некоторое время с винтажной Ямахой М4. Солидный аппарат, Ватт по 50 на канал выдавал, честных. Так вот даже с помаргивающим индикатором перегрузки на усилке эти китайцы не хрипели-пердели, играли на удивление чисто.
А Пирлес фирма солидная, если и приврёт, то не сильно. Не больше китайцев, во всяком случае. :)
А ещё я на пищик этой же Senon подавал полную полосу сигнала, в течение минуты-полутора, с мощностью в пару Ватт. Нечаянно, естественно. Когда заметил, аж волосы шевельнулись. :o Хана, подумал. Спеклась катушка. Фигвам! Вообще никаких последствий. :tea:
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

здравствуйте на входе усилителя и других устроиств стоит разделительный конденсатор ,но на схемах не указывается полярность по номиналам в емкости походит на электролитический а какие можно было поставить я сейчас занимаюсь подобными опытами подходит лт электролит для такиз целей
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Hood-совет писал(а):Так вот даже с помаргивающим индикатором перегрузки на усилке эти китайцы не хрипели-пердели, играли на удивление чисто.
Потому что в коротких пиках не слышно, видать ухо у тебя не золотое у меня тоже не золотое. Колонки с парой 4А32 работают с усилителем 70Вт честных и проверенных на ихние 6 Ом. Клиппдетектор тоже работает идеально. Фсе проверенноэлектроникой как индийский презерватифф.

Так на некоторых композициях с хорошими басами, промаргивают клиппдетекторы при вполне себе комфортной громкости и ухо искажений не слышит...но это сигнал что добавлять больше не надо. :tea:
vovw писал(а):но на схемах не указывается полярность по номиналам в емкости
Тебе уже ответили в другой теме на это! Хорош во всех темах флудить! :kill:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»