ИК-диод плюс ИК-приёмник

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
svet
Мучитель микросхем

Re: ИК-диод плюс ИК-приёмник

Сообщение svet »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3673406#p3673406"]https://radiokot.ru/circuit/digital/security/40/

Будет полезно автору этой темы почитать.[/uquote]
Спасибо за статью. Почитал, но к сожалению ничего полезного не вынес для решения моей проблемы.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Сейчас на чём остановились? Какой дальности добились, какое потребление тока? Собираетесь ли покупать нормальный TSOP для проверки предположения, что этот неправильный?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Ток сейчас по рассчётам должен быть 20 мА, а по факту меньше, видать батарейки не тянут. Но пробовал с блоком питания, которые и больше 20 мА выдавал с меньшим сопротивлением резисторов, но это ничего не изменило.
Сейчас дальность метра 1.5 минимум, дальше не проверял. Сейчас вот этот косяк надо исправить, что если медленно вносишь передатчик в область видимости TSOP, то он его не видит, а если быстро внести или закрыть-открыть передатчик или выключить-включить, то TSOP ловит его. Я думаю, что сначала надо с этой проблемой справиться, а потом уже сокращать потребление.
А какой "нормальный TSOP"? А то я то от болды купил. Какой лучше будет?
В близжайшее время смогу купить какой-нибудь из этих: TSOP-1136, TSOP-1736, TSOP-31236. SJ1838 (даташита что-то нормального нет).
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

В тв стояли TSOP1736...
Написано, что импульс должен содержать от 10 до 70 периодов несущей, а пауза - не меньше 14 периодов...
===
В вашем случае вы завысили частоту посылок, в китайском даташите нарисовано 600мкс+600мкс=1,2 мс, а это 800 Гц, а не ваши 1200 Гц.
Система АРУ фотоприёмника работает по паузе, видимо, при плавном сближении она считает ваш сигнал помехой и поэтому фп не срабатывает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Ах да, 800 Гц, это я ошибся в рассчёте, у меня и есть 800, т.е. на осцилограмме пачки и промежутки по 600 мкс.
Реклама
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Купил TSOP31236. Попробовал с ним. Результат тот же.
Как побороть эту проблема, куда копать?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Придётся купить такой же и попробовать. Какой светодиод, напомните.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Зачем такой же покупать?
Светодиод KP-3216F3C
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Чтобы соблюсти аутентичность. Вроде и то и другое есть в нашем чипе-и-дэйле, попробую сгонять туда в понедельник.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

mickbell, ещё не пробовали собрать?)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Чьёрт побьери! Ведь только что был в чипе-и-дэйле, мог бы купить комплектуху для эксперимента. Забыл. :( Вчера меня в городе не было.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

А может попробовать с другим TSOP, может и с ним также будет?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

У меня сейчас нет ни TSOPа - никакого, ни ИК-диода. Хотя... вроде где-то 1736 валялся... вспомнил, я его поставил в радиочасы, правда, пока так и не задействовал. Но разбирать их только чтобы попробовать... неее, тем более, что всё равно ИК-диод нужен. Так что в магазин ехать придётся, постараюсь в ближайшее время.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Рассказываю. Сгонял в обед в магазин (не чип, местный), купил там TSOP31236 и разные ИК-диоды. Два (последние взял) KP2012F3C, они по параметрам примерно соответствуют KP3216F3C (этих не было), и ещё взял один с ногами, 3-миллиметровый, помощнее и с углом поменьше, L-34F3C. С него и начал. Чтобы не возиться со сборкой, подал на ИК-диод (через 100-омный резистор) сигнал - прямоугольник частотой 36 кГц с генератора Г3-111 (ага, такая вот древность). Генератор такую нагрузку тянуть что-то не очень-то хочет, но проверить удалось. Прежде всего, дистанция обнаружения излучения - около полуметра, и то если ИК-диод направлять строго на ТСОП. Буду, значит, городить ему правильный генератор, но, вероятно, уже не сегодня. А теперь самое главное. Привет Андрею Бедову. :)) Сам по себе ТСОП31236 не требует того, чтобы излучение, модулированное частотой 36 кГц, шло пачками: есть сигнал - на выходе ноль, нет сигнала - на выходе единица. То есть во втором мультивибраторе нет смысла.
Попозже расскажу, что я надумал про излучатель ИК.

Добавлено after 7 hours 19 minutes 21 second:
Короче, один SMDшный ИК-диод из двух, которые я купил, я потерял, перепаивая (улетел на пол, я его даже не пытался искать), второй в конце концов пожёг, но успел с нем поэкспериментировать. Сигнал подавал с ключа-мосфета. К сожалению, имеющийся генератор не позволяет регулировать скважность прямоугольника, потом генератор сделаю на чём-нибудь. На SMD светодиоде сильно увеличить дальность не получилось, не более полуметра. Если увеличивать ток через него, то он умрёт, проверено. А вот с 3-миллиметровым, который с ногами, метра полтора получил. Правда, только если его направлять на TSOP. Также у меня с собой совершенно случайно оказался рояль в кустах пультик от автомобильного видеорегистратора, с ним дальность оказалась примерно такая же. Пультик питается от 3-вольтовой таблетки CR2032. Батарейка уже порядком подсевшая (до этого отработала своё в автомобильном ключе-карте и была оттуда извлечена по разряду), однако даже и с такой работает. Пока выводы делать рано, продолжу возиться со всем этим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

mickbell, как я понял, вы не пробовали подключать к мультивибратору? У меня с ним (с двоным) ловит от 1.8 м. Может сразу с мультивибратора?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Перед уходом с работы я по-быстрому сделал мультивибратор, но оставшийся светодиод уже дохленький. Так что, хотя требуемые частоту и скважность я получил (резисторы в базах подстроечные), результат пока не знаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Сейчас заеду в чипдип, в понедельник продолжу. Или даже в выходные, если получится.

Добавлено after 3 hours 18 minutes 32 seconds:
Рассказываю.
Купил светодиодов L-34F3C и KP-3216F3C. На выход TSOPа подвесил обычный красный светодиод для визуализации - осциллографом смотреть надоело, неинформативно и вглядываться надо. Дальнейшее делается дома. Сначала проверил работу TSOPа от телевизионного пульта: четыре метра легко покрывает, большее расстояние пока недоступно в силу географических особенностей. Далее попробовал мультивибратор с L-34F3C. И заметил, что Андрей Бедов таки был прав: на немодулированную несущую 36 кГц TSOP реагирует только если излучатель рядом. А на удалении он реагирует, если тем или иным способом эту несущую прерывать. Я пробовал два способа: перекрывая поток излучения рукой и включая-выключая питание. В обоих случаях получена та же дальность: четыре метра. И, наверно, это не предел. После выходных (скоро уезжаю за город) попробую с SMDшным ИК-диодом.
Описываю схему излучателя. Мультивибратор собран на двух транзисторах BC817-40, в коллекторах резисторы 300 Ом, в базах - подстроечные 25 кОм ("я его слепила из того, что было") с добавкой каждому 1 кОм последовательно, чтобы крутилками транзисторы не спалить. Конденсаторы 4.7 нФ. Кроме мультивибратора собран выходной каскад на мосфете IRLL2705: исток на минусе питания (общем), затвор на одном из коллекторов BC817-40, в сток включены последовательно 1-ваттный резистор 51 Ом и ИК-диод. По питанию установлен блокировочный электролит 1000 мкФ. Питается это от блока питания, напряжение установлено 4 В. Крутилками я ещё на работе добился частоты 36 кГц, но не меандр, на затвор идут короткие импульсы где-то 1/10 периода.

PS. Дальность довёл до пяти метров, работает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

mickbell, т.е. таки добились, что сразу реагирует, не закрывая/открывая его рукой?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нет ещё, я за городом был, только что приехал. Завтра на работе займусь, если время будет. С этой стороны я проблем не ожидаю. Мне гораздо интереснее, как поведёт себя слабенький SMD ИК-диод, какой дальности получится добиться с ним.
Вспомнился дополнительный факт. Тот самый пультик от автомобильного видеорегистратора, с которым я начинал испытания, питается от таблетки CR2032. Правда, там её редко дёргают. Но то, что от неё принципиально возможно засветить ИК-диод, уже доказано.
Ну и раз уж вспомнил я про тот пультик, то решил и его проверить на дальность. На четыре метра он работает, а дальше... Для наращивания расстояния я сигнал давал через зеркало в коридоре, так через него уже не очень работает, на четырёх с небольшим метрах работать перестаёт. Зеркало вроде не грязное. Может быть и не в нём дело, а просто четыре метра - предельная дистанция для него. Напомню, таблетку эту я вытащил из автомобильной ключ-карты, когда машинка сказала мне, что пора менять батарейку в карточке, то есть таблетка уже на грани.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Очередной акт марлезонского балета.
Второй мультивибратор я сделал - на сей раз на транзисторах BC807-40, это PNP-транзисторы. Разумеется, плюс питания подаётся на эмиттеры, минус (общий) на сборище резисторов. Параметры его таковы: коллекторные резисторы по 100 Ом, базовые составлены из подстроечного на 25 кОм, движок которого соединён с общим проводом, к другим выводам добавлены два резистора по килоому, которые уже идут к базам. Такая схема позволяет регулировать скважность импульсов, почти не изменяя их частоту. Конденсаторы - два по 100 нФ. Частота колебаний получилась 500 Гц. Выход мультивибратора - один из коллекторов - я подключил сначала к обоим базовым резисторам первого мультивибратора, но что-то пошло не так. Оказалось, что когда импульсов не должно было быть совсем, на самом деле они были, только более высокочастотные. Это лечится довольно просто: ко второму мультивибратору подключается только один базовый резистор - а именно тот, с коллектора которого снимается сигнал на выход, базовый резистор другого подключается как и раньше - к плюсу питания. Пачки импульсов получаются именно такие, как я и хотел.
В таком виде я получил работу на расстоянии немного меньше трёх метров - на сколько получилось растянуть провода, идущие к обоим устройствам - излучателю и приёмнику (регулируемый блок питания у меня хоть и двухканальный, но один). И заметил я странность, которую, как я понял, вы в своё время тоже заметили: при плавном нарастании сигнала срабатывания нет. Это - явно особенность работы АРУ TSOPа. Лечится это совсем просто: третьим мультивибратором с частотой два-три герца, который управляет вторым. :))) Делать его мне уже лениво.
И последнее. Попробовал я и SMDшный ИК диод, работает и с ним, расстояние такое же, около трёх метров, работает.
А теперь - ВНИМАНИЕ, ВОПРОС! Что проще и компактнее сделать: запаять один корпус SOIC-8 или собрать три мультивибратора, пусть даже на SMDшных транзисторах?

Добавлено after 20 minutes 57 seconds:
В принципе, можно попробовать обойтись и двумя мультивибраторами, если второй будет давать первому короткие импульсы с частотой два или три герца. В этом случае полученный TSOPом сигнал тоже будет прерывистый. Хотите - попробуйте. Только параметры второго мультивибратора рассчитайте уже самостоятельно - это домашнее задание. Поскольку там частота низкая, ваш "осциллограф" её уже сможет показать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»