О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это хороший усилитель. Соседям будет приятно послушать. :wink:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Что-то подозрительно лёгкий... Был у меня когда-то "Корвет 100УМ-048", с примерно такой же выходной мощностью - так он был в полтора раза тяжелее! :)) (я им все динамики подпортил, у хвалёных 75ГДН диффузоры самостоятельно от подвесов отклеивались! :dont_know: :))) )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3676578#p3676578"]Что-то подозрительно лёгкий... Был у меня когда-то "Корвет 100УМ-048", с примерно такой же выходной мощностью - так он был в полтора раза тяжелее! :)) (я им все динамики подпортил, у хвалёных 75ГДН )[/uquote]
Приветствую Андрей!
Корвет тяжелее всего кило на 4ре данного аппарата, и то видимо из за того что два трансформатора. Этот тяжелый и мощный из за тора , КПД и обмотки солиднее.
Про 75ГДН что можно сказать неплохой динамик для своего времени. Из недостатков можно отнести.
Очень слабый клей, слабый подвес, дохлые не вшитые подводящие . Но, динамик в своей полосе частот держит 100 ватт это точно, может и больше. Я один проабгрейдил , поставил подвес с импортного динамика, сделал мощные подводящие . Дубастит будь здоров. :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

У меня была версия Корвета с одним общим трансформатором впечатляющих габаритов и веса... :)
(и с ОУ в усилителях - звук отвратительный для аппарата такого класса - годен только для школьной дискотеки, куда в конце концов и отправился... :))) ) А 75ГДН, что были в моих АС, оказались не слишком прочными, катушке-то ничего не сделалось, а вот пылезащитный колпачок давал призвуки, деформируясь от перепадов давления (ЗЯ! :))) ), да и приклейка подвеса оказалась не слишком надёжной... Но, с другой стороны, и мощность на этот динамик подавалась далёкая от номинальной! При номинальной в 30 ватт, усилитель давал пиковую мощность более 400 ватт! Какой клей выдержит такое издевательство?! :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as265 »

Nikson1 писал(а):Корвет тяжелее всего кило на 4ре данного аппарата, и то видимо из за того что два трансформатора. Этот тяжелый и мощный из за тора , КПД и обмотки солиднее.
Наверное, дело в марках стали (больше индукция насыщения). Тор 60 Вт значительно меньше, чем Ш-образный трансформатор от веги 109, который тоже на 60 Вт.
As писал(а):Не-а! ФИ никак не воспроизведёт ничего ниже частоты настройки, дырка - она и есть дырка... :dont_know: Вот хорошо загерметизированный ЗЯ - уже получше, ограничение только по возможностям динамика... :roll:
Частоту настройки ФИ можно снизить.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Частоту можно либо настроить правильно, либо неправильно... Логично, что настройка ниже оптимальной - даст значительную неравномерность в рабочем диапазоне частот... :dont_know: В советских АС настройка ниже оптимальной встречалась часто - разброс параметров динамиков был велик - а в требования ГОСТа нужно было убраться... Я, правда, имею скромный опыт в этой части - укорачивал ФИ только у одной пары (после чего звучание на НЧ заметно улучшилось... :) ), но, люди то же самое делают даже с "самой лучшей АС в СССР", 35АС-021 (укорачивают ФИ, звучит после этого лучше! :dont_know: )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gnat »

В советских АС настройка ниже оптимальной встречалась часто.
А в импортных во всех ниже чем положено настроен был ФИ ,особенно SONY этим страдали! Как и пищалки были очень хлипкие и сгорали через пару дней от наших усилков.
Паяю уже 60лет.
As
Модератор

Сообщение As »

Усилители ни при чём! "Пищалки" горят от гармоник, например, при прослушивании не слишком качественной фонограммы с кассетника. Ни одну пищалку при прослушивании CD я не сжог (даже "Корветом"! :) ), а вот пищалки S90 замолкли через пол часа работы с "Радиотехникой-101" и кассетником! :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Просто продавалась акустика Техникс в Берёзках в СССР , моряки придя с плаванья покупали на боны,заявлялась как 100 ватт акустика. Когда сгорели пищалки и вскрыл,на динамиках написана мощность на магнитах. ВЧ пищалка 4 ватта,СЧ 10 ватт,НЧ 25 ватт. Вот и горели они от усилителя 2х50 ватт.
Паяю уже 60лет.
As
Модератор

Сообщение As »

Мощность, приходящаяся на динамики разных полос, не одинакова... Раньше писали номинальную мощность, 4 ватта "тогда" равны 150 "сегодня! :))) Фокус в том, что на высокие частоты приходится совсем небольшая мощность, да и чувствительность динамиков повыше, чем у НЧ. У новых же динамиков пишется мощность АС, в которой они устанавливаются, с применением рекомендованного фильтра! :))
Номинальная мощность динамиков всегда меньше или равна паспортной, т.е. пока в звуке, издаваемом динамиком, нет слышимых искажений - он не сгорит! Проблема возникает, когда на АС подаётся сигнал с большим уровнем искажений ("кассетник"! :))) ), на фоне 3% искажений кассеты, искажения динамика, работающего на пределе возможностей, можно и не услышать - вот и горят динамики... :dont_know:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3677558#p3677558"]Мощность, приходящаяся на динамики разных полос, не одинакова... Раньше писали номинальную мощность, 4 ватта "тогда" равны 150 "сегодня! :))) Фокус в том, что на высокие частоты приходится совсем небольшая мощность, да и чувствительность динамиков повыше, чем у НЧ. У новых же динамиков пишется мощность АС, в которой они устанавливаются, с применением рекомендованного фильтра! :))[/uquote]
Поляки ещё в 80-е на своих пищалках указывали мощность ДО фильтра. Вместе с рекомендуемой частотой раздела (правда, без указания порядка фильтра), довольно информативно, по-моему.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Усилители ни при чём! "Пищалки" горят от гармоник, например, при прослушивании не слишком качественной фонограммы с кассетника. Ни одну пищалку при прослушивании CD я не сжог (даже "Корветом"! :) ), а вот пищалки S90 замолкли через пол часа работы с "Радиотехникой-101" и кассетником! :dont_know:
Может быть, дело даже не в кассетах, а общая причина - присутствие каких-то ВЧ компонент (возможно, ультразвуковых) по разной причине, вплоть до самовозбуждения каких-то усилительных схем.

А так-то беру современную фонограмму типа "кирпич" (как самый большой сигнал), фильтрую ее и смотрю, как меняются уровни, если за 0 дБ принять пиковую мощность 100 Вт (50 Вт синуса - 100 Вт мгновенной мощности). Получается на СЧ головке 3 Вт, на ВЧ 1 Вт. И это когда соседи с вилами и топорами придут снимать дверь.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Всем привет!
(Не автомобильная , а эстрадная акустика )
Кирпичи держать в карманах ! :)))
Отключение по очереди компонентов с ГУ Pionner 80 PRS парами.
За одно буду смотреть свои ошибки с камерой SONY DCR SR45 :wink:
Всё таки надо с штатива снимать. :(
Друг Кота

Сообщение DrAl »

"Пищалки" горят
В умелых руках и... балалайку можно сломать. Даже в 2-х местах. :)
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Получается на СЧ головке 3 Вт, на ВЧ 1 Вт. И это когда соседи с вилами и топорами придут снимать дверь.

Какие три ватта! Не все же меломаны жили и живут в клетках Хрущёвках. Нормальные дома были свои у тех меломанов в те года.Работали они на шахтах мастерами и начальниками участков,вот и могли покупать в Берёзках аппараты и акустику,веря в то что на акустике написано. У одного был деревянный рубленный дом. Ковры на стенах,окна зашторены красным бархатом,на полу ковры,мягкие диван ,кресла. Включает дома 2х50 усилок на всю мощность и 90S акустику и нет громкости вообще. Привозит ко мне в мастерскую в панельный многоэтажный дом. И на полной мощности долбит невозможно слушать. Всё зависит от комнаты где установлены акустика и усилитель . Потом пришлось два усилка поставить. Один только на НЧ динамики,другой на ВЧ-СЧ динамики и тогда только прорезался звук и то не громко на полную мощность. А потом отлили на шахте бетонные боксы по 200 литров ему,куда я вставил по два 75ГДН и оконечники сделал на НЧ звено мост на КТ808 в металле. Вот тогда зазвучали НЧ как надо в его доме .
Паяю уже 60лет.
As
Модератор

Сообщение As »

Три ватта на СЧ, при чуйке динамика порядка 90 дБ - это много... Я бы сказал, оглушительно много - реально неприятно для ушей... :) Слух у человека, конечно, несовершенный - но 20 ватт на частоте 20 000 - 25 000 герц напрочь избавили мой дом от крыс на пару лет! :))) (собака ползала по полу, пытаясь закрыть лапами уши, кошки хитрее - сразу сбежали на улицу, крысы выскакивали из нор и искали пятый угол... :))) ). А про сгорающие пищалки - мне кажется, объяснение довольно простое: когда мы слушаем фонограмму с высоким уровнем искажений, особенно интермодуляционных - возникает ощущение недостатка высоких частот - и мы накручиваем тембр! А вместе с ВЧ-составляющими фонограммы - увеличиваются и составляющие гармоник сигнала, получается, что на ВЧ-головку подаётся гораздо большая мощность, чем при нормальном спектре музыкальной фонограммы - вот она и не выдерживает... :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

...А всё же, фильтры высокого порядка в АС - зло!.. Собрал из хлама простейшую двухполоску из 10ГД-30Е и 6ГДВ-2, фильтр первого порядка - блин, приятно слушать! А с третьим порядком - уже "что-то не то"... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3678539#p3678539"]...А всё же, фильтры высокого порядка в АС - зло!..[/uquote]
:))) Конечно зло, если это пассивные фильтры, с неизвестной фазой на выходе.
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

а фильтры надо подбирать
As
Модератор

Сообщение As »

Сейчас, конечно, фильтры подбирать проще - есть компьютерные программы, которые всё сделают за вас... :dont_know: Но ведь не интересно! :) А вот просто так, "от балды", сунуть пару динамиков в ящик - и получить результат, превосходящий предполагаемый - приятно... :dont_know: :))
(всё же, в качестве СЧ и мидбаса - 10ГД-30Е довольно неплох, лучше популярного 15ГД-11! :))) )
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»