перемотка транса вторичной обмотки

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение бухарик »

может подскажете как правильно поступить, срочно нужно определиться, по-быстрому Гугл не помог.
Имеем заводской транс 220-24 250 вт. железо Ш-образное. Намотан аллюминиевым проводом. Нужно перемотать на 12 в медным проводом на максим. ток допустимый. Имеем провод медь меньшего диаметра чем по расчету под требуемую нагрузку.
Вопрос-можно ли мотать вторичку сдвоеным проводом, или лучше две с одинаковым количеством витков и соединить параллельно? меня смущает что при одинаковом количестве витков будет разное сопротивление обмоток. как это отразиться при больших токах в обмотке? или я чего то не догоняю?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="бухарик",url="/forum/viewtopic.php?p=3676604#p3676604"]лучше мотать вторичку сдвоеным проводом, или лучше две с одинаковым количеством витков и соединить параллельно? меня смущает что при одинаковом количестве витков будет разное сопротивление обмоток. как это отразиться при больших токах в обмотке? или я чего то не догоняю?[/uquote]
Лучше первый вариант. Правильно смущает :)
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение дуб »

[uquote="бухарик",url="/forum/viewtopic.php?p=3676604#p3676604"]Вопрос-можно ли мотать вторичку сдвоеным проводом, или лучше две с одинаковым[/uquote] Можно и многожильным. Лучше с термостойкой изоляцией типа МГТФ.
Был такой опыт. В армии потребовалось срочно восстановить транс для зарядки аккумов радиостанций. А там как, сделать и ниипёт.
ПровОда ваще никакого не было. Намотал вторичку телефонным полевым проводом.
Полтора года транс отработал и я на дембель ушёл.Наверно и сейчас работает.
Друг Кота

Сообщение korob »

дуб писал(а):Лучше с термостойкой изоляцией типа МГТФ.
:shock: :facepalm:
МГТФ из-за текучести фторопласта как раз нельзя использовать в обмотках трансформаторов, где на изоляцию будет действовать постоянное механическое давление.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

короп праф ка всегла фторопласт не пойдет правилное решени для вас РАЗмотать 2 акуратно и сложиф вдвое намотать обратно в 2 провода
то сто но из люма не должно напрягать люм и 3аварится и упаяется нормално-есть флюсы -припои... примерно 2/3моторофи траноф силовых мотается люмом и живет десятки лет
на край можно применить латуные луженые или лучше сталные клемники или муфточки для перехода на медь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Adagumer »

Если ток вторички будет выпрямляться то можно намотать и двумя проводами выполнив выпрямитель двухполупериодным со средней точкой, сэкономите на диодах!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»