Высоколинейный усилитель класса "А"
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Страница 164. Входное, конечно, очень низкое, но буфер с током 50 мА легко решает проблему. Только питать его от плавающего источника УМ не стОит.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- Реклама
-
юный радиолюбитель
- Открыл глаза
Хочу собрать усилитель Худа, уж очень заманчивое предложение получить усилок который можно сравнивать с промышленными, при минимуме деталей, ведь шансы на удачное осуществление обратно пропорциональны количеству деталей
,но сесть в лужу ну прям очень не хочется,поэтому спрошу,подойдут ли следующии транзисторы, в качестве VT1-a1020 VT2-2n3904 VT3-VT4 D13009? Больше всего сомнение берет насчет выходных не будут ли они давать каких нибудь искажений от избытка мощности да и H21э у них низкий...радиаторы есть 2 штуки на 130см"2, может пока буду настраивать транзисторы в воду дистиллированную положу она же диэлектрик и как раз теплопроводимость в 20 раз больше воздуха, ну а потом в корпусе можно и будет кулер поставить.Что еще, нагрузка две паралейно подключенные колонки по 8 ом. Сойдет если я R8 соединю параллельно с резистором переменным на 3к3ом?Питание 12 вольт, кстати подойдут ли для сглаживания пульсаций напряжения 2 конденсатора по 3000мк паралейнно?
При 12 вольтах питания выходная мощность будет всего пара ватт... Использовать при таком напряжении питания высоковольтные выходные транзисторы не стоит: у них довольно большое напряжение насыщения, это ещё сильнее ограничит выходную мощность и увеличит искажения! Для маломощного усилителя вполне достаточны транзисторы средней мощности в качестве выходных - у меня неплохо работают BD139 (то, что было под рукой...) Ну, и про питание: лучше, если оно будет стабилизированным, можно использовать импульсный блок питания с ШИМ-стабилизацией...
-
юный радиолюбитель
- Открыл глаза
мда как я и думал у меня просто только маломощные и вот эти высоковольтные монстры я когда закупался на али купил только 100 штук 2N3904 а средней мощности ничего... а импульсный это подразумеваеться от компа?
Там большая мощность не нужна, при 12 вольтах питания!
У меня справляется обычный блок питания от роутера, на 1 ампер. У него, кстати, достаточно низкий уровень помех...
В качестве выходных можно ведь и древние транзисторы приспособить - те же КТ908, или даже КТ819, у них параметры более подходящие (и можно задуматься о более мощном усилителе...
)
В качестве выходных можно ведь и древние транзисторы приспособить - те же КТ908, или даже КТ819, у них параметры более подходящие (и можно задуматься о более мощном усилителе...
- Реклама
Два полевика в схеме Hood-совета напомнило входной каскад в усилителе PowerAmp
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... t=Poweramp
BSP129 можно использовать перед общей сеткой.

http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... t=Poweramp
BSP129 можно использовать перед общей сеткой.

- Hood-совет
Хорошая штука, каскод с линейной следящей связью. Уменьшает входную ёмкость нижнего по схеме транзистора. Я и в преде такое применил, только с другими полевиками.
Но странно, по идее, верхний должен быть с бОльшим напряжением отсечки, чтоб вообще работало. А на приведённой схеме транзисторы одинаковые. Или у них разброс большой, можно отобрать?
Но странно, по идее, верхний должен быть с бОльшим напряжением отсечки, чтоб вообще работало. А на приведённой схеме транзисторы одинаковые. Или у них разброс большой, можно отобрать?
Уточнение по схеме усилитель JLH 1969 с источником тока стр.165
Добавлено R12-2, Q3 заменён на BC557C,установлен радиатор на Q4
--------------------------------------------------------------------------------
Опробована схема предложенная Род Эллиотом с стабилизацией тока покоя выходных транзисторов-при наличии стабилизированного блока питания D1 не нужен.
Понравилась работа данной схемы.Ток после установки не плавает, а звучание на мою акустику 25 АС-033-4R даже приятнее чем классический Худ с наворотами...
Добавлено R12-2, Q3 заменён на BC557C,установлен радиатор на Q4
--------------------------------------------------------------------------------
Опробована схема предложенная Род Эллиотом с стабилизацией тока покоя выходных транзисторов-при наличии стабилизированного блока питания D1 не нужен.
Понравилась работа данной схемы.Ток после установки не плавает, а звучание на мою акустику 25 АС-033-4R даже приятнее чем классический Худ с наворотами...
- Вложения
-
- 25АС033.JPG
- (120.83 КБ) 575 скачиваний
-
- Усилитель JLH Род Эллиот.rar
- (150.73 КБ) 408 скачиваний
-
- Усилитель JLH Род Эллиот.png
- (65.47 КБ) 658 скачиваний
-
- Усилитель JLH 1969 с источником тока.rar
- (186.87 КБ) 291 скачивание
-
- Усилитель JLH 1969 с источником тока.png
- (100.83 КБ) 694 скачивания
Последний раз редактировалось foks52 Сб авг 03, 2019 22:26:20, всего редактировалось 1 раз.
- Hood-совет
R12-2 тоже надо бы попробовать у себя.
Пробовал доработки Худа по предложенным схемам на сайте-в основном все они создают неудобства в настройке и стабилизации в работе-во всяком случае это лишний геморрой-так уж у меня получалось!Не в обиду тем кто это разрабатывал и испытывал!Эксперимент-ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ!Не у каждого это получается...
--------------------------------------
Может быть на 8R нагрузку эти схемы и дают заметное улучшение...но у меня в нагрузке 4R-других колонок не имею...
--------------------------------------
Может быть на 8R нагрузку эти схемы и дают заметное улучшение...но у меня в нагрузке 4R-других колонок не имею...
- Вложения
-
- доработки Худа.rar
- (457.48 КБ) 306 скачиваний
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3676492#p3676492"]R12-2 тоже надо бы попробовать у себя.[/uquote]Эти резисторы (R12, R12-2...) имеет смысл ставить, если предвыходной транзистор имеет большую нелинейность зависимости коэффициента передачи от тока эмиттера (чтобы вывести его на линейный участок характеристики...), в отличии от схем, работающих в режиме В или АВ, здесь нет необходимости в "разряде ёмкости перехода"!
Наличие этих резисторов ухудшает стабильность тока покоя усилителя... 
- Hood-совет
R12-2 - это вольтодобавка, а без R12 мне нельзя, у меня супер-бетта на выходе. Без приличного тока драйвера не получить нормальную крутизну характеристики.
Мы, наверное, разные схемы смотрим - мне показалось, что оба резистора параллельно переходам база-эмиттер выходных транзисторов, а там эти резисторы не очень-то нужны... Опять же, выходные транзисторы тоже не слишком линейны на малом токе - т.е. ток покоя приходится выбирать чуть больше оптимального...
- Hood-совет
Параллельно. Но функции у них разные.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3676570#p3676570"][uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3676492#p3676492"]R12-2 тоже надо бы попробовать у себя.[/uquote]Эти резисторы (R12, R12-2...)...
[/uquote]
As Извиняюсь. Не пойму, запутался совсем
, а кокой схеме идёт речь? Тут уже вариантов много было 
Добавлено after 52 minutes 20 seconds:
[uquote="foks52",url="/forum/viewtopic.php?p=3676521#p3676521"]Пробовал доработки Худа[/uquote]
Я несколько вариантов тоже пробовал. Схему 1969 не изменял. Только номиналы резисторов. Конденсаторы в ООС и вольтдобавку из того что я пробовал, лучше всего Nichicon KZ 1000 мкФ. Вот так нравится:
As Извиняюсь. Не пойму, запутался совсем
Добавлено after 52 minutes 20 seconds:
[uquote="foks52",url="/forum/viewtopic.php?p=3676521#p3676521"]Пробовал доработки Худа[/uquote]
Я несколько вариантов тоже пробовал. Схему 1969 не изменял. Только номиналы резисторов. Конденсаторы в ООС и вольтдобавку из того что я пробовал, лучше всего Nichicon KZ 1000 мкФ. Вот так нравится:
Обсуждали - вот эту:https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=333218
И, всё же, резистор параллельно переходу эмиттер-база верхнего транзистора выходного каскада не работает так, как предполагает автор схемы, т.к. зашунтирован низким входным сопротивлением выходного транзистора! А вот стабильность тока покоя, однозначно, наличие этих резисторов ухудшит...
И, всё же, резистор параллельно переходу эмиттер-база верхнего транзистора выходного каскада не работает так, как предполагает автор схемы, т.к. зашунтирован низким входным сопротивлением выходного транзистора! А вот стабильность тока покоя, однозначно, наличие этих резисторов ухудшит...
Увидел по инету такое интересное включение TDA7294.Интересно-можно её заставить работать в классе А?
- Вложения
-
- Однополярное питание TDA7294.rar
- (147.85 КБ) 231 скачивание
-
- Однополярное питание TDA7294.png
- (68.15 КБ) 432 скачивания
-
- Структурная схема TDA7294.rar
- (186.86 КБ) 273 скачивания
Последний раз редактировалось foks52 Пн авг 05, 2019 21:06:07, всего редактировалось 4 раза.
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Зачем? Думаете, станет высоколинейным усилителем класса "А"?
Андрей
Попробовал при однополярке-не фонит-конечно по звуку с Худом не сравнить-поднимал питание до 55 вольт-больше просто не выдаёт блок питания,а с большим питанием делать нет желания...
7294 и в АВ работает нормально, извраты ей не нужны (параметры никак не изменятся - кроме потери 3/4 выходной мощности...
) Недостатком 7294 можно считать недостаточную скорость нарастания, в остальном - свои 50 ватт она даёт с оговорённым качеством. Обсуждаемый усилитель Худа и версии "по мотивам" с микросхемой сравнивать не стоит - это совершенно разного направления устройства, TDA7294 - ширпотреб, хотя и неплохой, усилитель Худа - начальный уровень Hi-End, где главное - звук, а не параметры!