Пытаюсь определить схему включения для однофазной цепи без вскрытия прибора. Интерес чисто спортивный, метрология на коленках. Просто попал в руки экземпляр на 2 кВт, но оказался трёхфазником. На шкале написано "220 В, 5 А". Прибор ферродинамической системы. Имеет по схеме включения две токовые катушки, включаемые в фазы А и С нагрузки, и три вывода от катушек напряжения, подключаемые к фазам А, В, С линии. Соответственно, предполагается наличие двух механизмов, сопротивление АВ=ВС=61 кОм, сопротивление АС=122 кОм. Включаю в ток А лампочку 95 Вт, напругу подаю на А и В. Показывает 0.1 кВт. То есть, вполне себе как однофазник работает.
Собственно, вопрос - использование одного механизма с фаз А-В даст на фаза-ноль 220 Вольт ожидаемый результат или нет? То есть, не вполне ясно, 220 вольт - это линейное или фазное. И получается, что на одной фазе я не должен измерять более киловатта, то есть, 5 А - для каждой обмотки?
Ваттметр Д365 трёхфазный
- Реклама
Re: Ваттметр Д365 трёхфазный
Да, ваш вывод правильный.И получается, что на одной фазе я не должен измерять более киловатта, то есть, 5 А - для каждой обмотки?
2кВт - это максимальная мощность которую он может измерить в трехфазном включении. В однофазном режиме соответственно можно подать до 220В и до 5А на фазу, при этом максимальная мощность будет 1кВт.
И не важно фазное напряжение или линейное. Важно в трехфазном режиме не перегрузить прибор значением выше номинальных, указанных на шкале.
Однако, несмотря на то, что у токовой цепи указано значение 5А, думаю, что в однофазном режиме она кратковременно выдержит и больше. Но не более двукратного значения, потому что стрелка будет зашкаливать.
Можно попробовать запараллелить токовые цепи. Получится своего рода шунт. Что будет не помню.
Вопрос большего расширения пределов измерения решается с помощью трансформаторов тока.
Если прибор старый и у него стрелка долго не может успокоиться, то необходимо в него капнуть волшебной жидкости. https://metrologu.ru/topic/33424-%D0%BF ... %B0%D0%B7/
Кстати, в качестве измерителя мощности можно использовать электронный счетчик электроэнергии. Выводящий на дисплей мощность или имеющий светодиод, моргающий пропорционально значению мощности. В последнем случае как-то подключают стрелочную головку. Идея не моя, поэтому вопросы к автору (подсмотрено на АудиоПортале).
Я не предлагаю покупать новый счетчик. Иногда старые вполне пригодные для подобного применения просто выбрасывают....
- ra9wby
- Встал на лапы
Вы бы фотку выложили.
Встречал KW-метры этой модели.
Подключаются с трансформаторами напряжения и тока.
Схема включения.
Встречал KW-метры этой модели.
Схема включения.
- Вложения
-
- 2.png
- (68.34 КБ) 275 скачиваний
73! Alex.
Помимо трансформаторного Д365 выпускали и непосредственного включения. Не такие распространенные, как 100-вольтовые, но они были. Вам они просто не попадались….Встречал KW-метры этой модели.
Схема включения прибора приклеена на заднюю часть корпуса. Если расчетное значение тока не превышает номинальное, то можно использовать и без трансформатора тока.
Для понимания как оно устроено и что там регулируется, ТС может ознакомиться с книгой http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SH/SHILONOS ... _M.A..html
Всем спасибо за ответы, приборы до 5 ампер обычно прямого включения, это я знаю, просто ваттметры не приходилось курочить.
PS: Почему тема попала в "Куплю"? Просьба к модераторам вернуть её в "Измерения".
PS: Почему тема попала в "Куплю"? Просьба к модераторам вернуть её в "Измерения".
- Реклама