Как узнать номер фишки?
Как узнать номер фишки?
Здравствуйте, не кидайте тапками. Подскажите что можно придумать для реализации поля (допустим три на три клетки) на которой будут стоять фишки. Как узнать номер фишки?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Как узнать номер фишки?
А можно рассказать по-равёрнутей, что за поле, что за фишки и что именно вам нужно?
Будет поле по типу как в судоку на котором нужно расставить фишки с номерами и нужно определить где какой номер стоит.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
ну так и пляши не от поля, а от фишек...
т.е. не мкссив поля,
а записи вида: фишка1-а2, фишка2-б1...
т.е. не мкссив поля,
а записи вида: фишка1-а2, фишка2-б1...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="tmorov",url="/forum/viewtopic.php?p=3678756#p3678756"]Будет поле по типу как в судоку на котором нужно расставить фишки с номерами.[/uquote]
Вырезать это поле из фанеры и покрасить масляной краской разных цветов. Пойдет?
P.S. Мы тут в основном электромагнитным полем балуемся
Вырезать это поле из фанеры и покрасить масляной краской разных цветов. Пойдет?
P.S. Мы тут в основном электромагнитным полем балуемся
Последний раз редактировалось ЭлектроKOT Ср авг 07, 2019 17:48:53, всего редактировалось 1 раз.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а если мкссив поля, то не бинарный (свободно/занято), а с номерами (0=свободно, иначе номер фишки)
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
[uquote="tmorov",url="/forum/viewtopic.php?p=3678756#p3678756"]...и нужно определить где какой номер стоит.[/uquote]Под словами "определить" что вы понимаете? В чём проблема посмотреть на доску и сказать что где стоит?
Из чего делать поле это потом, как можно идентифицировать фишки
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="tmorov",url="/forum/viewtopic.php?p=3678776#p3678776"]Из чего делать поле это потом[/uquote]
А что есть в наличии?
А что есть в наличии?
Все это хочется реализовать электронно, т.е. расставили фишки и устройство определило правильно ли все стоит или нет
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
о! всётаки пилим—красим!
а какие есть наметки у самого?
Добавлено after 1 minute 13 seconds:
если фишки надо различать, то они должны различаться
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
если только белое- черное, то магниты 2мя полюсами и по датчику холла в каждой клетке...
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
ещё ультразвук можно попробовать применить - для этого в каждую фишку довольно сложный излучатель засунуть придётся...
Добавлено after 1 minute 13 seconds:
если фишки надо различать, то они должны различаться
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
если только белое- черное, то магниты 2мя полюсами и по датчику холла в каждой клетке...
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
ещё ультразвук можно попробовать применить - для этого в каждую фишку довольно сложный излучатель засунуть придётся...
У фишек должны быть номера от 1 до 3(в зависимости от размера поля). У меня пока только одно на уме 4 перемычки если замкнуто 1 если разомкнуто то 0, и так получится до 15 цифр. Например 0001 это один, а 1000 это восемь.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
[uquote="tmorov",url="/forum/viewtopic.php?p=3678779#p3678779"]Все это хочется реализовать электронно, т.е. расставили фишки и устройство определило правильно ли все стоит или нет[/uquote]
Таки наконец вытянули из вас самое главное в постановке задачи: требуется создать электронное устройство, которое должно определять положение фишек на доске.
Самое простое решение: фишки имеют какой-нибудь разъём (например, которым блоки питания втыкаются в устройства-потребители), которым они втыкаются в доску. Внутри фишки к разъёму припаян резистор по сопротивлению которого устройство идентифицирует фишку. Недостаток: наличие механического контакта (который со временем может отказать), необходимость втыкать фишку в доску.
Решение по-сложнее: под каждой клеткой есть катушка, а внутри фишки есть также катушка и конденсатор, образующие колебательный контур. Когда фишка ставиться на поле, то в контуре появляется резонансный пик, по которому устройство и определяет тип и положение фишки. Недостаток: расположенные рядом фишки будут влиять друг на друга, в результате чего резонансная частота будет плыть.
Решение супер дорогое: каждая фишка представляет собой что-то типа карты метро: катушка и NFC-чип, в который зашит номер фишки. Под каждым полем стоит катушка датчик, которые постоянно коммутируются на считыватель. Недостаток: дорого.
Таки наконец вытянули из вас самое главное в постановке задачи: требуется создать электронное устройство, которое должно определять положение фишек на доске.
Самое простое решение: фишки имеют какой-нибудь разъём (например, которым блоки питания втыкаются в устройства-потребители), которым они втыкаются в доску. Внутри фишки к разъёму припаян резистор по сопротивлению которого устройство идентифицирует фишку. Недостаток: наличие механического контакта (который со временем может отказать), необходимость втыкать фишку в доску.
Решение по-сложнее: под каждой клеткой есть катушка, а внутри фишки есть также катушка и конденсатор, образующие колебательный контур. Когда фишка ставиться на поле, то в контуре появляется резонансный пик, по которому устройство и определяет тип и положение фишки. Недостаток: расположенные рядом фишки будут влиять друг на друга, в результате чего резонансная частота будет плыть.
Решение супер дорогое: каждая фишка представляет собой что-то типа карты метро: катушка и NFC-чип, в который зашит номер фишки. Под каждым полем стоит катушка датчик, которые постоянно коммутируются на считыватель. Недостаток: дорого.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
сколько.всего фишек? если немного (до 4) то чем магниты + д. холла не угодили?
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
Еще пара постов и перейдем к квантовым нанотехнологиям 

А можно сделать по типу у каждого места где будет стоять фишка есть 4 пары контактов. На фишках перемычки, которые будут замыкать контакты. Разомкнутая пара это ноль, а замкнутая это единица и передавать в зависимости от замкнутых контактов, например 1011 и т.д.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
кстати, это тоже вариант... только оформить их в виде 4 контактного джека или миниджека... получаем и контакт и фиксатор... и прицеливаться - попадать проще
-
HochReiter
- Друг Кота
Четыре мало. Для разъёма типа джек нужен код с коррекцией ошибок: велика вероятность плохого контакта.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
туда собрать схему из диодов... знаешь сколько вариантов их подключения?... (12)
(без диодов только 6)
(без диодов только 6)
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3678902#p3678902"]сколько.всего фишек?[/uquote]
фишек будет примерно 45 штук(плюс да, минус вряд ли).
фишек будет примерно 45 штук(плюс да, минус вряд ли).
Последний раз редактировалось tmorov Вт авг 13, 2019 08:06:20, всего редактировалось 1 раз.