Повышение напряжения БП ноутбука до 24V (для LED-ленты)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Kryder »

Нужна помощь с переделкой БП из 19V в 24V (для светодиодной ленты)... Имеется пара БП на 19V 4.74А (90вт), нужно получить 24V (в пике лента потребляет 3.15А ~75вт). Опыт понижения напряжения до 12V имеется, а с повышением первый раз связался.

Первый БП: Chicony A10-090P1A, построен на очень редкой ШИМке CP015ND - не смог найти даташиты или готовые примеры переделки. Блок уже разобран.

Второй БП: Lite-On PA-1900-36, еще не разбирал, что там внутри пока неизвестно, и в сети информации почти нет.

И сразу вопрос для знающих, какой из данных БП лучше по качеству\надежности?

Фото:
LiteOnToshiba.jpg
(247.31 КБ) 951 скачивание
ChiconyShim.jpg
(246.94 КБ) 811 скачиваний
Заранее благодарен и извиняюсь за глупые вопросы, в вопросах БП и в целом питания - я полный профан. Китайцы немного подставили, прислали вместо 12V ленты - 24V вариант. А на ВТ-СР уже запланирован монтаж, ждать из Китая готовый БП нет возможности.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

про из 20-24 уже писали
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1659205

и про ваш случай вроде тоже
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %82%D0%B0/
может поможет...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Нужно изменить номиналы резистивного делителя идущего на одну ножку трехногой детали (TL431) справа на плате первой картинки. Номинал верхнего резистора (идущего на плюс) должен быть в 8,6 раз больше нижнего резистора (идущего на минус). Можно подпаивать сверху доп. резисторы на нижний резистр делителя.
Это прикидочно. На фото видно плохо.
Родился

Сообщение Kryder »

Более детальные фото разобранного A10-090P1A:

Изображение Изображение

Ранее при переделке в 12V я помню что возле ШИМки было 2 резистора (один на ограничение напряжения, второй на силу тока). При 19V номинал на переделанных БП был около 50-60кОм, я ставил переменник на 100кОм, и сообственно подбирал резистор нужного номинала + менял резистор чтобы увеличить ограничение по силе тока. Но уже не вспомню.

Но в моём случае как я понимаю можно обойтись заменой резистора отвечающего за ограничение напруги, т.к. по току не будет запредельной нагрузки, пик 3.15А а в среднем 1-1.5А.

Спасибо за информацию, поизучаю - завтра буду практиковать.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно увеличить R61 в 1,3 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

U25 - это TL431. Зарисуйте её схему и по формуле из Даташита рассчитаете на другое напряжение. ВСЁ! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

увеличить R61 в 1,3 раза.
Я бы заменил R60 на 36...39кОм. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Большой разницы нет какой резистор в делителе изменять. Просто если изменять верхний резистор то не будет меняться ток этого делителя и регулировка будет происходить по линейному закону, если менять нижний то всё наоборот.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение korob »

Телекот писал(а):Большой разницы нет какой резистор в делителе изменять.
Никто и не спорит. Просто на мой взгляд в данном случае удобнее будет заменить R60 на 39кОм. или на 36кОм. (по желанию), чем R61 набирать 104кОм. (100кОм. или 110кОм. дадут большее отклонение напряжения чем 39кОм. или 36кОм.). :roll: :dont_know:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я думаю что вообще лучше поставить подстроечник последовательно R61 на 33к и настроить напряжение как нужно.
Друг Кота

Сообщение musor »

ни надо подстроечники там сп5-3 вас ставить жаба задавит а другие будут от вибразыи уходить
правилное решени не трогая основные детали припаять паралелно нижнему в делителе-дополнителный и иго падбором добится 24в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Почему не надо? во всех телевизорах где используют обратноходы, подстоечники стоят именно так, и телевизоры работают по 20 лет. А вот если подстроечник поставить параллельно нижнему резистору то при случайном его замыкании Обратноход выйдет из строя, будет БАХ. И ещё раз говорю при установке регулятора в верхнее плечо регулировка будет линейной, если в нижнее нелинейной.
Родился

Сообщение Kryder »

Я хочу убрать R61 (родной на 80кОм), поставить переменник на 100кОм - нагрузить БП лентой, подкрутить переменник для получения 24В. И в финале запаять резюк нужного номинала (есть куча номиналов SMD резюков 1 до 100ком).

Только сегодня не получится проверить, не смог найти в мастерской нужный подстроечный резюк, максимум 18-20кОм, придется ради копеечного элемента ехать в радиомагаз. Сразу возьму много-оборотистый на 150-200кОм.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Поставьте полследовательно с 80 кОм ещё подстроечник, такой какой у вас имеется!

Добавлено after 1 minute 51 second:
Kryder, Вам всё равно нужно увеличивать R61 - так что просто перережьте дорожку идущюю от плюса к резистору R61 и в разрыв впаяйте любой имеющийся у вас подстроечник!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kryder писал(а):Я хочу убрать R61 (родной на 80кОм), поставить переменник на 100кОм - нагрузить БП лентой, подкрутить переменник для получения 24В. И в финале запаять резюк нужного номинала (есть куча номиналов SMD резюков 1 до 100ком).
Это можно просто рассчитать нужный номинал. Просто увеличить его в 1,3 раза получается 105к.
Друг Кота

Сообщение korob »

Kryder писал(а):И в финале запаять резюк нужного номинала (есть куча номиналов SMD резюков 1 до 100ком)...
...придется ради копеечного элемента ехать в радиомагаз.
Вот о чём я и говорил. :) :wink:
korob писал(а):Просто на мой взгляд в данном случае удобнее будет заменить R60 на 39кОм. или на 36кОм.
Если проводка до ленты качественная и/или не превышает 5м. то я бы ставил R60 - 39кОм. ≈ 23,9В., в противном случае ставил бы R60 - 36кОм. ≈ 24,3В. с запасом на потери в проводке. :roll:
Родился

Сообщение Kryder »

Ок, сейчас ради интереса запаяю ~35-40кОм

Отрезок ленты 3.6м (RGB CCT - 6 пинов), провода медь 0.75мм - распаяны в середине ленты, около 10см до контроллера, к контроллеру напрямую подключу БП.
Последний раз редактировалось Kryder Сб авг 10, 2019 13:27:28, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только смотри не коротни его, блок может сгореть.
Родился

Сообщение Kryder »

R61 заменил на 39К- на выходе без нагрузки 11в
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение korob »

Kryder писал(а):R61 заменил на 39К
:facepalm:
korob писал(а):Я бы заменил R60 на 36...39кОм. :roll:
Если менять R61, то его надо набирать 104кОм. :wink:
Ответить

Вернуться в «Питание»