Высоколинейный усилитель класса "А"
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Про лучшую перегрузочную по входу способность полевиков все наслышаны. Вопрос был про биполяры. Каким образом гораздо более широкополосный ОБ, свободный от эффекта Миллера, "даст столько же искажений", сколько и ОЭ?
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
А сколько же он их даст, по вашему мнению?
И каким образом, перевернув диод, мы изменим его нелинейность?
Ещё раз - ОБ линеен только при усилении тока - но не напряжения! Но! Если на каскад с ОЭ подать токовый сигнал (а не напряжение...) - он тоже значительно линеаризуется и его уровень искажений становится примерно того же порядка, как и у каскада с ОБ!
(и именно так работает второй каскад усилителя - первый для него является источником тока...)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3680249#p3680249"]Ещё раз - ОБ линеен только при усилении тока - но не напряжения![/uquote]
Такими заявлениями вы себя дискредитируете, несмотря на некоторые здравые высказывания.
ОБ ток не усиливает, иногда говорят повторитель тока, транслятор тока и не надо утверждать, что усиление 0,99 раза, это тоже усиление.
Вот цифры в доказательство вашей правоты по искажениям:
Величину THD надо смотреть без скобочек.
Такими заявлениями вы себя дискредитируете, несмотря на некоторые здравые высказывания.
ОБ ток не усиливает, иногда говорят повторитель тока, транслятор тока и не надо утверждать, что усиление 0,99 раза, это тоже усиление.
Вот цифры в доказательство вашей правоты по искажениям:
Величину THD надо смотреть без скобочек.
- Вложения
-
- Image 1.png
- (79.61 КБ) 480 скачиваний
Да, ОБ по току усиления не имеет - но всё равно, линеен лишь при токовом управлении... ОЭ немногим хуже, но добавляется проблемы с зависимостью свойств от напряжения на коллекторном переходе, что приходится учитывать... И самым линейным будет сочетание ОК-ОБ на одинаковых транзисторах, которое я привык называть дифференциальным каскадом (хотя дифференциальное включение и не является обязательным...)
Пару лет тому я было загорелся разработкой УМЗЧ, в котором ни один транзистор не работал в схеме с ОЭ, да так и забросил что-то...
Пару лет тому я было загорелся разработкой УМЗЧ, в котором ни один транзистор не работал в схеме с ОЭ, да так и забросил что-то...
Всё давно разработано, взять хоть бы УНЧ50-8. Главное просечь тему с коррекцией.
Насчёт ОБ - попробуйте изобразить реальную схему, в которой бы удалось избежать "токового управления".
Насчёт ОБ - попробуйте изобразить реальную схему, в которой бы удалось избежать "токового управления".
УНЧ 50-8 можно ещё чуть-чуть оптимизировать... Я шел от "усилителя Клецова", постепенно избавляясь от откровенных косяков, а в конце получилась схема, весьма похожая на УНЧ50-8 - но отличающаяся взаимосвязью каскадов, у меня оба каскада нагружены на токовое зеркало, а связь между каскадами - несимметричная... 
- Hood-совет
As, поскольку я не услышал логически безупречных, толковых контраргументов, засчитываю вам поражение в споре.
Косвенным доказательством моей правоты служит то, что один пользователь измерил искажения ДО и ПОСЛЕ применения ИТ в первом каскаде, и отметил, что разница очень незначительна.
А я это услышал, независимо от него.
То есть, в моём тракте всё прекрасно слышно, все малейшие изменения. И я имею все основания утверждать, что ОБ звучит намного лучше ОЭ (в том месте, если что...).
Я готов "сразиться" с любым усилком , любого класса усиления, ничего заранее не "вангуя". Пишите в личку, приезжайте, всё сравним и услышим. Буду даже рад, если мой усилок "сольёт" другому. Мне интересен прогресс, а не догмы: "только дифкаскад" или "только ОБ"
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3680480#p3680480"]И самым линейным будет сочетание ОК-ОБ на одинаковых транзисторах, которое я привык называть дифференциальным каскадом[/uquote]
Дифференциальный каскад, также дифференциальный усилитель, балансный каскад, параллельно-балансный каскад, каскад с катодными связями или каскад с эмиттерными связями — электронный усилительный каскад, образуемый симметричным включением двух схем с общим эмиттером
(Википедия)
Косвенным доказательством моей правоты служит то, что один пользователь измерил искажения ДО и ПОСЛЕ применения ИТ в первом каскаде, и отметил, что разница очень незначительна.
А я это услышал, независимо от него.
То есть, в моём тракте всё прекрасно слышно, все малейшие изменения. И я имею все основания утверждать, что ОБ звучит намного лучше ОЭ (в том месте, если что...).
Я готов "сразиться" с любым усилком , любого класса усиления, ничего заранее не "вангуя". Пишите в личку, приезжайте, всё сравним и услышим. Буду даже рад, если мой усилок "сольёт" другому. Мне интересен прогресс, а не догмы: "только дифкаскад" или "только ОБ"

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3680480#p3680480"]И самым линейным будет сочетание ОК-ОБ на одинаковых транзисторах, которое я привык называть дифференциальным каскадом[/uquote]
Дифференциальный каскад, также дифференциальный усилитель, балансный каскад, параллельно-балансный каскад, каскад с катодными связями или каскад с эмиттерными связями — электронный усилительный каскад, образуемый симметричным включением двух схем с общим эмиттером
(Википедия)
Последний раз редактировалось Hood-совет Вс авг 11, 2019 07:20:55, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3680564#p3680564"]УНЧ 50-8 можно ещё чуть-чуть оптимизировать... Я шел от "усилителя Клецова", постепенно избавляясь от откровенных косяков, а в конце получилась схема, весьма похожая на УНЧ50-8 - но отличающаяся взаимосвязью каскадов, у меня оба каскада нагружены на токовое зеркало, а связь между каскадами - несимметричная...
[/uquote]
Вот я чуть-чуть и оптимизировал - хороший клип, отличный прямоугольник, THD 4мк% . Делать несимметричную связь между симметричными каскадами нелогично, симуль не одобрит.
Вот я чуть-чуть и оптимизировал - хороший клип, отличный прямоугольник, THD 4мк% . Делать несимметричную связь между симметричными каскадами нелогично, симуль не одобрит.
Очень даже логично - ведь второй каскад нагружен на токовое зеркало, значит, асимметрии не возникнет... Зато - без добавления каскада с ОБ избавляемся от нелинейности ёмкости К-Э второго плеча (в первом она не проявляется из-за низкого сопротивления нагрузки...). Опять же, можно подбирать сопротивление нагрузки отдельно первого и второго каскада, не изменяя режима по постоянному току, с целью минимизации искажений...
Каскод не избавит от нелинейности ёмкости КЭ, избавит только следящее питание, низкое сопротивление нагрузки тоже не избавляет, проверено.
Подбирать сопротивление? чего подбирать, увеличивай сколько питание позволяет - чем больше, тем больше усиление и меньше искажений.
Подбирать сопротивление? чего подбирать, увеличивай сколько питание позволяет - чем больше, тем больше усиление и меньше искажений.
Больше усиление - хуже частотные свойства, труднее получить глубокую ОООС...
Про частотные свойства - откровенная глупость. Что значат эти свойства для схемы с разомкнутой петлёй ОС?
В сухом остатке: большое усиление - труднее получить глубокую ОС. Трудность происходит из непонимания теории и конкретных схем коррекции.
Если с теорией проще - товарищи Блэк, Боде, Найквист, и др. разжевали всё сто лет назад,
то с практическим применением - тоска. Оказывается, как инженеры мы гавно, теорию к практике приспособить не с состоянии.
В сухом остатке: большое усиление - труднее получить глубокую ОС. Трудность происходит из непонимания теории и конкретных схем коррекции.
Если с теорией проще - товарищи Блэк, Боде, Найквист, и др. разжевали всё сто лет назад,
то с практическим применением - тоска. Оказывается, как инженеры мы гавно, теорию к практике приспособить не с состоянии.
После настройки "по осциллографу" всё равно остаётся какая-то неудовлетворённость звучанием... Приходится подстраивать "на слух", настройка с немного недостаточной коррекцией (с выбросом на осциллограмме...) на слух - звучит лучше... Ну, а с расчётными параметрами коррекции вообще практика редко совпадает - все параметры схемы и монтажа в симуляторе учесть невозможно!
"Все параметры монтажа" учитывать нет необходимости, выделить и учесть необходимое - это обязанность. Разумеется знать и соблюдать известные не один десяток лет правила конструирования, тоже обязанность.
И тогда практика с расчетом в симуляторе совпадает очень хорошо - для двухкаскадного усилителя требуется в железе уточнить ёмкость одного конденсатора +-10%, при трёх точках коррекции.
По поводу неудовлетворённости звучанием: чем лучше измеряемые приборами параметры усилителя, тем выше верность воспроизведения.
У меня мож неудовлетворённость от звучания альта у Спивакова и я ему предложу сменить его на контрабас, так он меня нахуй пошлёт и правильно сделает.
Сравнивать надо не со своими предпочтениями (они зачастую мягко говоря странные), а с оригиналом, которым мало кто интересуется.
Тогда и не будет дикой ситуации, когда плохой усилитель нравится больше хорошего.
И тогда практика с расчетом в симуляторе совпадает очень хорошо - для двухкаскадного усилителя требуется в железе уточнить ёмкость одного конденсатора +-10%, при трёх точках коррекции.
По поводу неудовлетворённости звучанием: чем лучше измеряемые приборами параметры усилителя, тем выше верность воспроизведения.
У меня мож неудовлетворённость от звучания альта у Спивакова и я ему предложу сменить его на контрабас, так он меня нахуй пошлёт и правильно сделает.
Сравнивать надо не со своими предпочтениями (они зачастую мягко говоря странные), а с оригиналом, которым мало кто интересуется.
Тогда и не будет дикой ситуации, когда плохой усилитель нравится больше хорошего.
-
RedLedStar
- Вымогатель припоя
Нужна схема простого и хорошо звучащего усилителя
Посоветуйте схему простого усилителя (но не примитивного)
чтобы хорошо звучал (очень хорошо если А класса) , надёжного , на отечественных деталях , питание 12В.
чтобы хорошо звучал (очень хорошо если А класса) , надёжного , на отечественных деталях , питание 12В.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Нужна схема простого и хорошо звучащего усилителя
Говорят, что ХУДА хорошо звучит..
Не пробовал..

Здесь даже ветка по нему есть:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=11675
Не пробовал..
Здесь даже ветка по нему есть:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=11675
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
"Необходимости", "обязанности", "верность воспроизведения" - какие слова красивые.
А о чём они говорят?
Неужели собрав один усилитель "Худа" по оригинальной схеме, а другой по любой рекомендуемой здесь схеме-переделке, мы заметим такую офигенную разницу в звуке, что задумаемся о вменяемости Джона Лоуренса Линсли-Худа?
Может быть, все эти изменения в звуке "переделок" относятся к теме "конкретное конструктивное исполнение"?
Неужели собрав один усилитель "Худа" по оригинальной схеме, а другой по любой рекомендуемой здесь схеме-переделке, мы заметим такую офигенную разницу в звуке, что задумаемся о вменяемости Джона Лоуренса Линсли-Худа?
Может быть, все эти изменения в звуке "переделок" относятся к теме "конкретное конструктивное исполнение"?
Андрей
Авторская схема имеет уровень искажений, значительно ниже порога слышимости - так что услышать изменения может только "золотоухий", ну, или точный измерительный комплекс... 
- Hood-совет
Ну, на ваших "3ГДШ" точно ничего не услышать. Недавно довелось вспомнить звучание сего "шедевра" после того, как привык к ровным динамикам... 

На ЛЮБЫХ динамиках порог слышимости гармонических искажений - порядка пары процентов, интермодуляционных - раз в десять ниже. У исходной схемы - невысокая исходная кривизна и относительно низкий уровень интермодуляции, поэтому слышимых искажений нет, на ЛЮБОЙ акустической системе! (если же что-то слышно - нужно искать неисправность...
)