Встала задача снабдить изделие контуром питания, на входе +12, на выходе 3.3 и 5.0, причем все это с Li-ионным аккумом,
типа 18650.
Т.е при пропадании 12В происходит переход на аккум, со срабатыванием контроля глубокого разряда, а при восстановлении 12В включается и
изделие и цепь заряда аккума.
Ток потребления конечного изделия закладываем около 2А.
Сам я спец весьма посредственный (мало-мальски сносно на МК программлю на С), в этом вопросе надо сделать качественно, обратился к другу,
он имеет около 30 лет опыта в РЕМОНТЕ.
Хотим сделать так:
1. первый контур берет на входе 12 выдает 4.5В.
2. От 4.5 запитывается популярная китайская плата (точнее на макетке плата, а потом разведу PCB) на ТР4056, DW01, и 8205.
Это контроллер заряда 18650 и контроллер блокировки от глубокого разряда.
Вроде как эта плата нормально отрабатывает задачу, надеемся сюрпризов не будет.
3. Далее 5В делается повышающим DCDC, а 3.3В вероятно буду искать в китайских 3.3В чипах, поскольку исходное напряжение будет колебаться от 4.5 до 2.4В.
Главная проблема: от 4056 я встественно, запитать нагрузку не могу, поскольку она для этого не предназначена, и ток нагрузки превосходит ее возможности. Нагрузку придется запитывать либо от 4.5 которые ДО 4056, либо от аккума при разряде.
Надо разрывать цепь разряда 18650 чтобы туда ничего не поступало пока есть сеть. Диод не пойдет, на нем потери по вольтажу.
Требуется полевик, которым можно разрывать "+". и при этом потери по напряжению "КАК_МОЖНО_МЕНЬШЕ_".
Идеально бы подошел тот самый 8205, но он работает на разрыв земли, а нам надо рвать VDD.
Наш с другом вопрос, несмотря на его опыт в ремонте:
что из современных полевиков подойдет в это место? Подскажите кто знает современную номенклатуру.
Т.е 18650 при разряде дает вольтаж 3.7-2.4, какой можно взять полевик для разрыва VDD при токе в 2А чтобы потери были минимальные? Ну типа, меньше 0,1В. На схеме красным отметил то место, которое хотим разрывать.
И второй вопрос, а м.б есть спец.решения именно под эту задачу, и мы зря извращаемся вокруг связки ТР4056, DW01, и 8205?
- Вложения
-
- SCH1.png
- (25.64 КБ) 187 скачиваний