10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м. газа
Re: 10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м.
А что, разве не лучше когда расширяемая нагревом вода вытесняется обратно в питающую магистраль? там же вроде в любом случае есть какой-то демпфер?
- Реклама
Это верно, если подключено к городской магистрали. Там давление постоянное. У меня давление создает насос. Качает из промежуточного бака (он внизу, стоит на полу) Пришлось ставить обратный клапан, чтобы вся вода не слилась назад, когда насос выключен. А без воды, бак накопительный включать нельзя. Насос круглосуточно гонять тоже не вижу смысла. Он меня просто финансово разорит. Я даже этот бак отключаю, когда горячая вода не нужна. Хотя там и автоматика, сама отключает, когда вода нагрелась. Электричество дорогое, приходится экономить.
Вот и получается: в режиме покоя (нет расхода) и подающая и расходная трубы перекрыты. Включаем нагрев. Вода расширяется, давит. Воздушная подушка как то спасает, воздух может сжиматься, а вода сжиматься не умеет. Она рвет! Значит нужен предохранительный клапан.
Да Бог с ним, с клапаном. Трубы то пластиковые. Их не порвало, а бак ...потек. Значит эти Европейцы, гады, делают баки из фольги!И ни один клапан не спасет. Надо делать свой бак! Из чего? Да например из газового баллона. Крепкий и вечный. Но из меня сварщик...как космонавт. Варить то умею, но не такие деликатные вещи. Да и самоделка будет выглядеть позорно...
А можно сделать иначе: в накопительный бак (200 литровая пластиковая бочка) , можно купить и поменьше. Засунуть пару ТЭН по 2 квт , обмотать бочку утеплителем и засунуть в бочку и насос. прикрыть крышкой. Вот тебе и настоящий накопительный бак с нагревом воды.
Наверное так и сделаю. ТЭНы есть (от лопнувшего Занусси), Автоматику тоже оттуда (следить за температурой.). Утеплитель? Под низ - пенопласт, а бока обмотать минеральной ватой (полно на чердаке, от стройки остались). Как ТЭНы пристроить? Надо подумать.
Есть у меня и газовый нагреватель (скорее проточный с эффективным медным радиатором), можно и его пристроить. Тоже можно обмозговать. Он греет воду моментально и эффективно. Но без автоматики. Можно и кипятком обварится... Но всё это самоделки и займет много места, которого и так недостаточно.
Вот и получается: в режиме покоя (нет расхода) и подающая и расходная трубы перекрыты. Включаем нагрев. Вода расширяется, давит. Воздушная подушка как то спасает, воздух может сжиматься, а вода сжиматься не умеет. Она рвет! Значит нужен предохранительный клапан.
Да Бог с ним, с клапаном. Трубы то пластиковые. Их не порвало, а бак ...потек. Значит эти Европейцы, гады, делают баки из фольги!И ни один клапан не спасет. Надо делать свой бак! Из чего? Да например из газового баллона. Крепкий и вечный. Но из меня сварщик...как космонавт. Варить то умею, но не такие деликатные вещи. Да и самоделка будет выглядеть позорно...
А можно сделать иначе: в накопительный бак (200 литровая пластиковая бочка) , можно купить и поменьше. Засунуть пару ТЭН по 2 квт , обмотать бочку утеплителем и засунуть в бочку и насос. прикрыть крышкой. Вот тебе и настоящий накопительный бак с нагревом воды.
Наверное так и сделаю. ТЭНы есть (от лопнувшего Занусси), Автоматику тоже оттуда (следить за температурой.). Утеплитель? Под низ - пенопласт, а бока обмотать минеральной ватой (полно на чердаке, от стройки остались). Как ТЭНы пристроить? Надо подумать.
Есть у меня и газовый нагреватель (скорее проточный с эффективным медным радиатором), можно и его пристроить. Тоже можно обмозговать. Он греет воду моментально и эффективно. Но без автоматики. Можно и кипятком обварится... Но всё это самоделки и займет много места, которого и так недостаточно.
А поболтать?
Обычно, после крана подпитки системы ставится обратный клапан - чтобы не "словить нежданчик", когда воду отключили - а вы открыли кран подпитки...
Отопление должно быть автономным, чтобы ни отсутствие электричества, ни замёрзший водопровод не оставили вас без тепла!
(отключения электричества на время до пары суток - нынче бывают, к сожалению, хоть и редко - ну, а водопровод ещё менее надёжен, чем электричество, да без электричества и не работает...
)
(отключения электричества на время до пары суток - нынче бывают, к сожалению, хоть и редко - ну, а водопровод ещё менее надёжен, чем электричество, да без электричества и не работает...
У меня всё предусмотрено: на случай отключения электричества есть газовый камин (не замерзнуть в доме). Вода из колодца накапливается в 200 литровом баке (стоит в ванной). Вода подается электрическим насосом (подвешан в колодце). Колодец имеет сверху утеплительный диск. С боков - грунт греет (уровень воды в колодце ниже точки промерзания грунта). Есть и печь, есть дрова. Короче: жить не страшно. Нет только бункера на случай атомной бомбардировки!
Вспоминается жизнь в поселке при Хрущеве и позже = Брежневе. Хоть и была центральная подача воды по трубам, но сильные морозы и мужики отогревали трубу сварочным аппаратом. Горячая вода - на печке согреешь! У матери руки от мойки посуды - как клешни...вода то ледяная зимою. А 30 литровый бак ставить на плиту...это же женщина...Да и топить приходилось, вся в саже! Кошмар!
Помыться? Жди субботу и в общественную баню и никак иначе! Летом то проще - на пруд..ежедневно...Там и рыбалка и покупаться в чистой воде. Но в пруду вода не всегда теплая. Июнь, июль и всё!
Вспоминается жизнь в поселке при Хрущеве и позже = Брежневе. Хоть и была центральная подача воды по трубам, но сильные морозы и мужики отогревали трубу сварочным аппаратом. Горячая вода - на печке согреешь! У матери руки от мойки посуды - как клешни...вода то ледяная зимою. А 30 литровый бак ставить на плиту...это же женщина...Да и топить приходилось, вся в саже! Кошмар!
Помыться? Жди субботу и в общественную баню и никак иначе! Летом то проще - на пруд..ежедневно...Там и рыбалка и покупаться в чистой воде. Но в пруду вода не всегда теплая. Июнь, июль и всё!
А поболтать?
У нас раньше тоже частенько приходилось отогревать водопровод сварочным трансформатором - только нынче так уже не получится, дырявую стальную трубу, отслужившую 40 лет, поменяли на полиэтилен...

- Реклама
И....попали! 
Хотя....там полиэтилен только снаружи, а стальная труба внутри. У тебя неверные данные.
Сейчас везде и всюду меняют старье по новым стандартам. Чтоб на 100 лет хватило.
Хотя....там полиэтилен только снаружи, а стальная труба внутри. У тебя неверные данные.
Сейчас везде и всюду меняют старье по новым стандартам. Чтоб на 100 лет хватило.
А поболтать?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да нет там никаких стальных труб... чистый пластик с синей полосой. В месте стыковки иногда проволочное кольцо закладывают, им (пропусканием тока) разогревают торцы при стыковке.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дима, полипропиленовые трубы исключительно для внутренней разводки! А магистральные (в земле или в коллекторе) = стальные, с утеплителем снаружи и покрыты полиэтиленом для защиты от внешнего воздействия. Кроме этого, внутри утеплителя предусмотрен проводник (проволока) для катодной защиты от ржавчины. (я на стройке работал, потому и знаю).
Полипропилен "варят" обычным приспособлением для прогрева стыков муфты с трубою. (Везде продают). У меня такой есть. Особой сложности работать с ним нет: прогрел - 7 - 10 секунд и воткнул. Соединение надежное. Никаких там проволочек нет.
Это даже и не сварка, а просто : разогрел = соединил. Подплавляется и только.
Полипропилен "варят" обычным приспособлением для прогрева стыков муфты с трубою. (Везде продают). У меня такой есть. Особой сложности работать с ним нет: прогрел - 7 - 10 секунд и воткнул. Соединение надежное. Никаких там проволочек нет.
Это даже и не сварка, а просто : разогрел = соединил. Подплавляется и только.
А поболтать?
Почему полипропилен не используют в магистралях?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3656132#p3656132"]Дима, полипропиленовые трубы исключительно для внутренней разводки! А магистральные (в земле или в коллекторе) = стальные, с утеплителем снаружи и покрыты полиэтиленом для защиты от внешнего воздействия. Кроме этого, внутри утеплителя предусмотрен проводник (проволока) для катодной защиты от ржавчины. (я на стройке работал, потому и знаю).
Это даже и не сварка, а просто : разогрел = соединил. Подплавляется и только.[/uquote]
А то я в строительстве не работаю. Цитирую:
[*]Полимерные магистральные трубы для систем водоснабжения, газоснабжения, канализации и тепловых сетей считаются наиболее прогрессивным видом труб, используемых при прокладке магистральных трубопроводов. Полиэтиленовые, реже полипропиленовые или поливинилхлоридные магистральные трубы при хорошей кольцевой жесткости имеют гибкость и эластичность, позволяющую компенсировать тепловое расширение, небольшие сдвиги грунта и значительные динамические нагрузки, передаваемые через грунт транспортной системой городов.[/i]
Они у меня под окном на Таганке сейчас лежат, меняют на них между домами водоснабжение.
Цитата взята отсюда http://www.gidroplast.ru/dictionary-tru ... istralnye/ там же и фото как сваривают. Сваривают их спецголовкой (см фото) в торце укладывается часто лента для токового нагрева, так как тем пистолетом (утюжком) можно сварить до 63 мм, более проплавить невозможно, труба перегревается и местами холодная, местами вспенивается. Поэтому установка для сварки магистральных труб весьма дорога и непростая.
Проволка ... это не катодная защита (она совсем не так выглядит и работает) а чувствительный электрод для обнаружения утечки воды из трубы. Она секционирована и позволяет весьма точно определить место утечки.
Полипропилен и ПВХ имеет плохие показатели по температурной и механической стойкости в широком интервале (особенно по линейному расширению!!) и поэтому лучше всего в домовых условиях. См ссылку выше по материалам.
Это даже и не сварка, а просто : разогрел = соединил. Подплавляется и только.[/uquote]
А то я в строительстве не работаю. Цитирую:
[*]Полимерные магистральные трубы для систем водоснабжения, газоснабжения, канализации и тепловых сетей считаются наиболее прогрессивным видом труб, используемых при прокладке магистральных трубопроводов. Полиэтиленовые, реже полипропиленовые или поливинилхлоридные магистральные трубы при хорошей кольцевой жесткости имеют гибкость и эластичность, позволяющую компенсировать тепловое расширение, небольшие сдвиги грунта и значительные динамические нагрузки, передаваемые через грунт транспортной системой городов.[/i]
Они у меня под окном на Таганке сейчас лежат, меняют на них между домами водоснабжение.
Цитата взята отсюда http://www.gidroplast.ru/dictionary-tru ... istralnye/ там же и фото как сваривают. Сваривают их спецголовкой (см фото) в торце укладывается часто лента для токового нагрева, так как тем пистолетом (утюжком) можно сварить до 63 мм, более проплавить невозможно, труба перегревается и местами холодная, местами вспенивается. Поэтому установка для сварки магистральных труб весьма дорога и непростая.
Проволка ... это не катодная защита (она совсем не так выглядит и работает) а чувствительный электрод для обнаружения утечки воды из трубы. Она секционирована и позволяет весьма точно определить место утечки.
Полипропилен и ПВХ имеет плохие показатели по температурной и механической стойкости в широком интервале (особенно по линейному расширению!!) и поэтому лучше всего в домовых условиях. См ссылку выше по материалам.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ну не будет сильно спорить. Может и чисто полипропиленовые используют, но я лично видел именно стальные(питают район, а не между мелкими домами).Видимо чисто пластмасса идет на холодную воду (потому и синяя полоса), а стальные в хорошей оболочке - для кипятка (перегретая горячая, которую ни одна пластмасса просто не выдержит, там температура под 130 градусов).
В подвал дома входят именно стальные трубы, я ж по подвалам часто работаю, а глаза у меня есть. И наверняка бы заметил переходник между пластмассой и сталью. А вот внутренняя разводка - повадились полипропиленом делать, да с ним и удобнее работать. Да и не ржавеет.
Пожарные трубы: стальные оцинкованные. полипропилен здесь не применяют. Видимо запрещено по показателям прочности труб. там же давление выше 10 очков. Про канализацию ничего не могу сказать, в самом здании используют пластик (марку не знаю, да видели все - серого цвета и ударонепрочен). А вот на магистралях...как то и не задавался этим вопросом.
В подвал дома входят именно стальные трубы, я ж по подвалам часто работаю, а глаза у меня есть. И наверняка бы заметил переходник между пластмассой и сталью. А вот внутренняя разводка - повадились полипропиленом делать, да с ним и удобнее работать. Да и не ржавеет.
Пожарные трубы: стальные оцинкованные. полипропилен здесь не применяют. Видимо запрещено по показателям прочности труб. там же давление выше 10 очков. Про канализацию ничего не могу сказать, в самом здании используют пластик (марку не знаю, да видели все - серого цвета и ударонепрочен). А вот на магистралях...как то и не задавался этим вопросом.
А поболтать?
Трубы не из полипропилена - полиэтилен... Все соединения - специальной арматурой, без сварки. Кстати, у меня на родине полиэтиленовые трубы для водопровода применили ещё около полувека тому - и с тех пор ни одного ремонта не потребовалось, стальные за такой срок превращаются в труху! 
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Толя, пожарка только из стальных - я же проектировщик по ОПСу был много лет
. Из соображения теплостойкости при пожаре. Время жизни конструкций системы пожаротушения должно быть максимально.
Теперь я понял как ошибся с системой вентиляции еще на начале строительства.
Суть ошибки в следующем:
Так как система отопления/кондиционирования построена на циркуляции воздуха по дому, воздух берется из входной группы где входная дверь, фильтруется, нагревается или охлаждается печкой, вентилятором нагнетается в воздуховоды расположенные в межэтажном перекрытии и равномерно распределяется по комнатам в доме. Происходит воздухообмен между помещениями в доме, весь воздух обменивается в течении 20 мин.. За исключением помещения ванна-туалет, воздух в это помещение из системы только нагнетается, не возвращается обратно в дом, воздух из этого помещения через вытяжку уходит на улицу. В доме при этом образуется некоторое разрежение воздуха, и чтоб воздух не тянуло через возможные щели в доме, порции свежего воздуха подаются принудительно с улицы в общую систему через канал вентиляции с фильтром.
То есть. вентиляционный воздух всасывается с улицы, фильтруется, обогащает воздух в доме, некоторая часть домашнего воздуха нагнетается в ванну-туалет и из ванной-туалет выводится на улицу.
Ошибка в том, что в начале строительства не закопал в землю дополнительную трубу канализационного диаметра. Надо было закопать в землю трубу длиной около 10 м. так чтоб уличный воздух попадал в эту трубу с какого-нить "грибка" над землей, проходя по трубе нагревался или охлаждался взаимодействуя с теплотой земли, поступал в дом в общую систему отопления/кондиционирования. Так экономится заметное количество энергии на пред нагрев или пред охлаждение уличного воздуха.
А так же, так как дом у меня располагается на некотором возвышении над землей, на столбах, можно было этим пред нагретым воздухом зимой поддерживать плюсовую температуру коммуникаций под домом на участке между поверхностью земли и полом в доме. То есть надо собрать все коммуникации в одну утепленную трубу и пусть в этой трубе с коммуникациями проходит пред нагретый воздух в дом.
Так что надо до холодов звать экскаватор и копать траншею.
Какие могут быть подводные камни при таком решении?
- Вложения
-
- IMG_20190812_100345_2.jpg
- (36.15 КБ) 464 скачивания
Летом в трубе может образовываться конденсат, на него ляжет пыль... В общем, возможность прочистки нужно сразу закладывать в конструкцию - в остальном, идея хорошая 
Обзавелся прибором который показывает расход воздуха из отверстий, сразу стал промерять расход воздуха из отверстий в полу в режиме отопления дома. Если предположить, что теплоемкость воздуха около 3 Вт(m3*K), то каждое отверстие в полу 12х12 см в доме, выдает около 1000 Вт тепловой мощности. Более точные цифры называть нет смысла, так как для разноудаленных комнат есть различия.
Потом измерил расход воздуха в воздухозаборе, он у меня один в прихожей, это сделать оказалось сложнее, так как воздух всасывается из комнаты рассеяно, по этому прибор пришлось погружать непосредственно в глубину канала, расход воздуха 1650 m3-ч, в тепле это около 9800 Вт. Датчик температуры потока воздуха в приборе присутствует.
Потом измерил расход воздуха в воздухозаборе, он у меня один в прихожей, это сделать оказалось сложнее, так как воздух всасывается из комнаты рассеяно, по этому прибор пришлось погружать непосредственно в глубину канала, расход воздуха 1650 m3-ч, в тепле это около 9800 Вт. Датчик температуры потока воздуха в приборе присутствует.
Слесарь, пора тебе оформлять лицензию и зарабатывать на обмерах потока воздуха. Цена? Данные разные, у нас тут по работе приходил мужичок с приборчиком - 4000 р в смену или 150 рублей за обмер одной точки. А точек этих - полсотни за смену!. Неделю походил с измерителем и ползарплаты (20 тыщ) получил. Мужичок скромный. Другие требуют по 500 рублей за обмер одного выхлопного окна (вентиляционного).
Правда у него приборчик профессиональный. Утверждает, что 250 тыщ за него отдал. (измеряет трубкой). Прибор запоминает и просчитывает средние значения. Он ведь обмеряет в 9 точках каждого окна. По углам, посередине...
Правда у него приборчик профессиональный. Утверждает, что 250 тыщ за него отдал. (измеряет трубкой). Прибор запоминает и просчитывает средние значения. Он ведь обмеряет в 9 точках каждого окна. По углам, посередине...
А поболтать?
Думаю, те что в виде трубки, менее точные, чем с крыльчаткой, но зато позволяют измерять внутри закрытых каналов.
сейчас пойду посмотрю классы точности.
Измерение скорости (термоанемометр) ±(0,03 м/с + 5 % от изм. знач.)
Измерение скорости воздуха (сенсор обогреваемая струна) ±(0,3 м/с + 5 % от изм. знач.) (2 ... 15 м/с)
Зонд-крыльчатка (Ø 100 мм) ±(0,1 м/с + 1,5 % от изм. знач.) (0,3 ... 20 м/с)
сейчас пойду посмотрю классы точности.
Измерение скорости (термоанемометр) ±(0,03 м/с + 5 % от изм. знач.)
Измерение скорости воздуха (сенсор обогреваемая струна) ±(0,3 м/с + 5 % от изм. знач.) (2 ... 15 м/с)
Зонд-крыльчатка (Ø 100 мм) ±(0,1 м/с + 1,5 % от изм. знач.) (0,3 ... 20 м/с)
В феврале этого года, теплонасос работал так:
В три самых холодных дня года, работал так:
В три самых холодных дня года, работал так:
Дальнейшее развитие системы