Керам. паяльник и мультиметр

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Maks9425
Родился

Керам. паяльник и мультиметр

Сообщение Maks9425 »

Привет, друзья
В общем, купил керамический паяльник и мультиметр, паяльник yarboly, он такой синий, маленький, такой как и остальные под другими названиями(hilda, yarboly, sumsour и тому подобное), мультиметр DT-832 (кирпич). Проблема состоит в том, что на паяльнике горели жала комплектные, рабочая зона ставала чёрной и не лудилась, чистил всем чем попало, и нагретым, и холодным, и результата 0, погорели, я это понял по тому как основание которое лежит на нагревателе, стало радужным, винил на всё что попало, купил и паяльную кислоту, и новый припой 63%, и новую канифоль, то же самое, притом что когда на этом переменном резисторе ставил 300 градусов, канифоль кипела и брызгала в разные стороны, понял что перегреваеться, поставил минимальную температуру в 200 градусов, в итоге жала не горели кое-то время, я паял себе, потом начинали желтеть, и опять сгорали, я так понимаю, что они рассчитаны на сеть 110 в? И сопротивление слишком маленькое, и нет никаких функцих удержания температуры. Решил проверить сопротивление нагревательного элемента, оно было около 445-450 ОМ, потом, я, юный радиолюбитель( мне 14 ), решил проверить сопротивление нагревателя, со включенный паяльником, и конечно же, мультиметр захарчал, т.к я сразу понял, что замерил 220В ~ тока в режиме омметра, в итоге, что имею, сгоревшие жала, и скорее всего мультиметр с выбившими резисторами, которые нечем перепаять, дак ещё и сбоку выдуло пластик, и не могу разобрать мультиметр, и кстати, что я заметил, что работает прозвонка, и если мерить напряжение, то на делениях от 200мВ до 200В показывает бред, а если включить до 1000В(последнее деление) то меряет всё нормально. На этом кирпиче нет термопары, а по другому я никак не могу замерить перегрев паяльника, мне бы хоть с ним разобраться, что мне делать?

UPD: Друзья, хочу сказать что при положении потенциометра на шкале 300 градусов, он стоит там от 0.1 ома до 240кОМ, хватило жала спаять 3 провода наушников, пока оно полностью не почернело, а после того как я пытался очистить обычными методами, и ничего не получалось, взял ножичек, и я понял что сгорел сам слой который залужён на новом жале, он просто стал чёрной гарью, соскрябал я его... А там уже медь.
Реклама
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Re: Керам. паяльник и мультиметр

Сообщение ЭлектроKOT »

На время прекратить самодеятельность и записаться в радиокружок.
Там все по полочкам разложат, покажут и расскажут в нужной последовательности.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Реклама
Maks9425
Родился

Сообщение Maks9425 »

Привет! Спасибо за ответ! Увы живу в селе, нет тут радиокружков :( Видимо я ещё слишком мал для этого дела, буду книжки читать, всего хорошего :)
ёпт
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ёпт »

[uquote="Maks9425",url="/forum/viewtopic.php?p=3681494#p3681494"]на паяльнике горели жала комплектные, рабочая зона ставала чёрной и не лудилась, чистил всем чем попало, и нагретым, и холодным, и результата 0[/uquote]Купите для начала обычный паяльник с медным жалом, которое можно чистить при обгорании просто напильником, а жало можно заменить даже самодельным медным прутком подходящего диаметра, если купите паяльник со сменным жалом. Жало любой формы можно заточить напильником.
Им можно будет паять используя любой флюс и даже обычную канифоль. При желании к нему можно сделать простенький регулятор на симисторе или тиристоре.
Соответственно паяльник должен быть на 220 вольт. Обычно на них наклейка есть, на которой написано и напряжение и мощность.

Изображение

Припой покупайте ПОС-61 и ни в коем случае ПОС-40,
ПОС-61 более легкоплавкий.
https://radiosfera.net/subject/32788?gc ... gKPFvD_BwE
Можно с канифолью внутри, а можно и без канифоли. Без канифоли ПОС-61 дешевле.
https://www.google.ru/search?newwindow= ... tIiFQcopEQ
А все эти керамические паяльники купите потом, если захотите. Я вот паяю больше 50-ти лет, но к новомодным паяльникам так и не привык.
Я свой паяльник с медным жалом без регулятора забыл выключить. Он неделю включенным был. Когда снова решил паять, то просто пару раз "шаркнул" жало напильником, залудил по новой и вперед. :)
Вся эта керамика сейчас применяется не из за того, что лучше. Просто сейчас медь стала дорогая, поэтому сейчас по этой причине часто даже провода применяются не медные, а просто омедненные. Смотришь, медный, а магнит поднесешь, а он магнитится. :)
Вложения
п1.jpg
(85.03 КБ) 845 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maks9425
Родился

Сообщение Maks9425 »

Здраствуйте, спасибо за ответ! Хорошая идея! Нужно будет купить, но пока нету возможности, но у меня есть ещё медное жало для керамического паяльника, его вроде тоже можно зачищать напильником и т.п, что Вы о нём думаете, можно ли таким паять? Я первый день на этом форуме, у меня есть картинка, но не понимаю как загрузить :)
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Maks9425 писал(а): в итоге, что имею, сгоревшие жала, и скорее всего мультиметр с выбившими резисторами, которые нечем перепаять
Самодельный низковольтныый паяльник на 6/12В можно собрать из куска спирали или проволочного резистора и всякого хлама, например вот такой самопальный паяльник, напряжение порядка 13 вольт с током 3 ампера:
Изображение Изображение
Вобщем гугли, тут была тема типа "самодельный паяльник".
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Maks9425",url="/forum/viewtopic.php?p=3681606#p3681606"]у меня есть картинка, но не понимаю как загрузить :)[/uquote]
Открываешь: "Ответить" - перед носом красными буквами написано - Для загрузки картинок....-тыкаешь в синюю надпись (адрес хостинга). - открывается = загружаешь со своего компьютера картинку и жмешь "загрузить". Далее: тыкаешь в картинку = открывается адрес картинки на хостинге, если на белом поле = подвигай "вперед" или "назад" = поле окраситься синим цветом. А теперь уже правой кнопочкой мышки тыкай в адрес = открывается ....где выбираешь "копировать" и вот эту копию переносишь уже в своё сообшение (пост). В посте, в режиме редактирования, отобразится всего лишь адрес картинки, но при команде "Отправить" = этот адрес превратиться в настоящую картинку в Вашем посте.
Может я не совсем понятно обьяснил? Учаться обычно так: "тыкают" мышкой (компьютер не взорвется! :))) Не волнуйся) куда ни попади и что то получается! Попробуй в каком нибудь сообщении - а потом этот пост можно просто удалить.
По поводу паяльников: они все, как правило перегреваются. Регулируем либо длиной выдвигаемого жала (по колхозному) или применяют регулятор напряжения (если он есть). Нормальная температура: канифрль легко плавиться, но не пыхает, не кипит бурно. Припой тоже довольно легко плавиться. Жало должно быть чистое и ровное, облужено. Всякие раковины на конце жала = результат перегрева и окисления меди, надо обязательно заточить напильником и по новому облудить.
Провод, вывод детальки, пятачок на плате - обязательно смочить жидким флюсом(если нет = канифолью). Тогда припой легко стечет с жала паяльника на место пайки, надо брать на жало минимум припоя. Ничего - потренируешься и всё получится. Так что пожелаю удачи!
И ещё: если на место пайки приплавил много припоя (залепуха) = его можно снять тем же жалом (с него стряхнуть весь припой ударом об край ванночки), смочить жирно в канифоль и прикоснуться тут же к месту пайки = весь лишний припой перетечет на жало паяльника.
А поболтать?
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Регулятор для паяльника: https://beru.ru/product/dimmer-iek-kvar ... ncrnd=9223 или другой, любой мощности, самый дешевый.
Берёшь удлинитель, к примеру такой: https://www.ozon.ru/context/detail/id/149990413/ , убираешь у него внутри одну розетку, сверлишь дырку под регулятор, одну розетку цепляешь через регулятор.
Вложения
Image 2.png
(87.93 КБ) 327 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»