паяльная станция T12 на stm32

Обсуждаем цифровые устройства...
georgy555
Родился

Re: паяльная станция T12 на stm32

Сообщение georgy555 »

Незадействованные входы: А5-изм давления, А6-термопара паяльника, А7-ртутник паяльника, В0-холодный спай паяльника, В1-напряжение источника 24, В4, В5,В10-энкодер паяльника. Я думаю незадействованные выходы тормозить не будут. может выводы энкодера обозначить? Но на них 3,3. Все сигналы фена проверены, обрабатываются, напряжение и частота сети выводятся, часы идут, скрин включается.
Последний раз редактировалось georgy555 Вт авг 13, 2019 16:09:00, всего редактировалось 3 раза.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

1. На кнопку Power реагирует, вывод порта PB7 подтянут?
2. В ручке фена случаем геркон не залип, так же установлен ли терморезистор в сам фен(плохо видно на вашем фото) это температура холодного спая или температура с датчика в контроллере?
3. Если самому подогревать ТП фена, температура выводится на экран?
4. В комбо очень часто сгорает контроллер, именно по выходным каскадам(почитайте ветку с середины)
5. Еще как-то странно, что у Вас на экране светится 460грд при отключенной ручке фена, должно быть 599(максимальное значение АЦП).
6. Покажите фото включенного экрана.
Последний раз редактировалось Nimnul Вт авг 13, 2019 11:15:31, всего редактировалось 1 раз.
pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pdv1965 »

У меня также было пока транзисторы на биполярные не поменял.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

У меня также было пока транзисторы на биполярные не поменял.

Вы про силовую часть(управление турбиной и нагревателем)? Тут нужно смотреть осликом, что с выходами контроллера.
Последний раз редактировалось Nimnul Вт авг 13, 2019 13:07:20, всего редактировалось 1 раз.
pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pdv1965 »

Не про силовые. А про те что перед ними.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Не про силовые. А про те что перед ними.

Там нет никаких над ними :) это не канал паяльника.
pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pdv1965 »

А SI2308 на управлении вентилятором и управление оптосимистором нагрева фена? Это что не до силовых...
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Все верно, они как раз и стоят, по одному на турбину и на управление оптосимистором, я просто указал "силовая" имея их ввиду ;) а вашем варианте, вместо них стоят биполярники, правильно?
georgy555
Родился

Сообщение georgy555 »

1. подтянут. у меня там кулисный переключатель. меняет экраны.
2. геркон SBY на SET меняет. холодный спай меряет правильно.
3. усилитель термопары калибровал на 100град, все норм.
4. выводы В6 и А3 проверял до подключения к ним нагрузки. впечатление что они на вход запрограммированы.
5. усилитель термопары LM358. на нем и пропало 140 отсчетов.
Изображение PWR выключен
Изображение Sys info
ИзображениеStandby
Изображение работа
Последний раз редактировалось georgy555 Вт авг 13, 2019 15:12:37, всего редактировалось 3 раза.
pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pdv1965 »

Да поставил биполярники и все заработало, не помню гдето на землю через сопро подтягивал ну и в базу 100 ом ставил.
georgy555
Родился

Сообщение georgy555 »

у меня Si4420BDY на турбину, оптотиристор 3023. выхода с контроллера должно хватить, если он появится
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

А что говорит осцыл по поводу этих выходов? если там "штиль" может и правда контроллеру п....ц?
georgy555
Родился

Сообщение georgy555 »

на выводе зуммера тоже был штиль пока я не подключил энкодер паялы. теперь он попискивает. жаль что нет исходника. можно было бы разобраться чего ему не хватает. завтра повешу экран на переключатель и посмотрю что там с паялой. может чего-то ему надо подсунуть, чтобы разблокировать выход на турбину и нагрев. менять контроллер пока неохота. он у меня на bluepill шилде. следующим этапом сниму шилд и поиграюсь с выводом в порт.
Michael_Sch
Открыл глаза

Сообщение Michael_Sch »

Извините, если не в тему...
Я закончил изготовление паяльного фена по схеме и с прошивкой PTDreamer (Jose Barros).
Ссылка на ГитХаб: https://github.com/PTDreamer/heatgun
Там есть схема, исходник и готовая прошивка.
Ссылка на блог Хосе: https://www.ptdreamer.com/cheap-diy-hot ... g-station/
Состав конструкции:
Корпус - от сгоревшего USB диска Saturn.
Питание - плата БП от PoE-инжектора Wi-Fi точки доступа Ubiquity (24v, 0,4a) + китайская понижайка 24v-5v.
Основной вычислитель - плата на ST32F103C8T6 (BluePill).
Индикатор - OLED 0,96" 128х64 I2C. Два энкодера. Все соединено проводами с напаянными контактами от разъемов IDC.
Самому пришлось разрабатывать две платы: силовой тиристорный ключ с оптронной развязкой и мат. плату, на которую паяется BluePill и все вспомогательные элементы: усилитель сигнала термопары, подтягивающие резисторы для энкодеров, обвязку геркона сна, ключ ШИМ турбины фена и терморезистор температуры окружающей среды.
Все это привинчено к несущей плате, вставляющейся в направляющие корпуса и крепящейся к передней панели.
Разводка плат (SL 6.0) прилагается.
HeatAir.lay6
PCB
(108.86 КБ) 606 скачиваний

BluePill паяется так: сверлим только отверстия, к которым подходят дорожки, вставляем планку IDC, выталкивая неиспользуемые в плате пины наверх, упираясь ими в плату, паяем нужные пины. Сверху надеваем BluePill, паяем все. В результате все выводы BluePill доступны для коммутации.
Основные трудности при сборке;
1. Терморезистор должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Можно не ставить именно терморезистор, а подобрать постоянный, добиваясь показаний на индикаторе в районе 20гр.С. Иначе программе сносит крышу и начинается нагрев без продувки! Терморезистор NTC 10k.
2. Параллельно выводам турбины нужен конденсатор ~ 1мкФ. Без него диапазон регулировки потока катастрофически уменьшается.
3. В схеме автора применен оптрон MOC3043M. Собранный на нем ключ почему-то не заработал, хотя тип оптрона правильный - включается в момент перехода через 0. Была применена испытанная схема на MOC3022 и BTA08-600 и все заработало.

Фен работает нормально, температуру держит стабильно. Точными замерами я не занимался, но похоже на правду. Если применять операционный усилитель rail to rail и с малым дрейфом и резисторы в обвязке с 1% допуском, то поскольку термопара - источник напряжения с практически нулевым сопротивлением и известной характеристикой температура-напряжение, то калибровка как бы и не нужна. Автором калибровка тоже не предусмотрена, только изменением констант в исходнике и перекомпиляцией проекта. Я применил LMC7101 и результат меня вполне удовлетворил.
Ключ ШИМ турбины разведен на два типа корпусов - SOT23-6 и SO8. Первый - потому что у меня был ключ в таком корпусе (TPC6003) а второй поддерживает целый класс ключей. Можно брать любой, только нужно чтобы он был N-канальный, на напряжение не менее 30в и открывался 3,3 в.
Их легко можно найти на платах ноутбуков.
Еще важное замечание! НЕ РЕГУЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ФЕНА В РЕЖИМЕ STANDBY! Начинается разогрев без продувки! Похоже на косяк в прошивке, кто хочет - может поразбираться. Мне не мешает.
Фен работает в четырех режимах:
STBY - Standby, готов к работе. Показывается температура нагревателя, турбина выключена. Нажав на энкодер регулирования температуры, переходим в режим
SET - работы с предыдущими параметрами температуры и потока. Основной режим работы. Температура и поток регулируются соответствующими энкодерами. На индикаторе наблюдаем температуру потока, % потока и % мощности. Если положить фен на подставку и сработает геркон, то переходим в режим
SLEEP - поток 50% температура 200 гр.С. Вот такой горячий сон! Если в этом или предыдущем режиме нажать на энкодер температуры, то перейдем в режим
COOL - поток 100%, нагрев выключен. Охлаждение до 100 гр.С и переход в режим STBY.
Вот.

Немного картинок:
Вложения
SET.jpg
Set
(12.49 КБ) 897 скачиваний
STBY.jpg
Standby
(11.11 КБ) 723 скачивания
Assy.jpg
Сборка
(187.03 КБ) 727 скачиваний
Front.jpg
Общий вид
(134.81 КБ) 728 скачиваний
Зачем, зубодер распроклятый, мучительный тянешь момент?
Тебе, стоматолог, сто матов измученный шлет пациент! (с) Вадим Шефнер
Michael_Sch
Открыл глаза

Сообщение Michael_Sch »

Вдогонку к моему посту про фен. Прошивка от Jose.
heatGun.zip
(401.68 КБ) 376 скачиваний
Зачем, зубодер распроклятый, мучительный тянешь момент?
Тебе, стоматолог, сто матов измученный шлет пациент! (с) Вадим Шефнер
Valenky
Родился

Сообщение Valenky »

Доброго времени суток участникам.

Хочу поделиться своим опытом с феном KSGЕR. Был заказан набор для сборки контроллера с корпусом и готового фена в официальном магазине на Али. С контроллером все ок, немного "обработал напильником" и собрал. Но фен сразу не понравился. По правде говоря, на первое время для тестов я приладил этот фен к старому Lukey 702, эксплуатация продолжалась около месяца.
За это время при старте начал гудеть подшипник скольжения в турбинке и она не хотела развивать обороты пока не "прогреется". Для сравнения в Lukey купленном лет 5 назад у официалов в турбинке два подшипника качения, до сих пор работает безупречно хоть и за все время не раз падал. Турбинку в новом фене пришлось заменить. Так же выяснилось что провод у нового фена не в какие ворота - изоляция очень легко плавится паяльником, причем у всех жил. У Lukey конечно тоже изоляция плавится но не так сильно, а жилы питающие нагреватель не плавятся вовсе (обеспечена элементарная электробезопасность).

Когда фен был подключен к китайскому контроллеру, сначала все работало отлично. Но при выставлении максимальной температуры произошел обрыв термопары в нагревательном элементе. Показания на дисплее начали меняться беспорядочно, иногда показывая ERROR (и понятно, при обрыве термопары ее провод становится крайне чувствителен к наводкам). Индикатор подводимой мощности показывал то 0 то 100%. Фен при этом начал бесконтрольно нагреваться до красного каления. Сначала я подумал, что пробило симистор. Но нет, он целый. Затем я разобрал нагреватель фена и увидел, что белая цементная гипсообразная заливка превратилась в стекло в месте между силовыми проводниками и проводниками термопары. "Сигнальный" конец термопары - в обрыве, земляной целый.
Изображение
Могло ли такое быть в результате электрического пробоя в этом месте (станция была подключена к заземленю)? И почему станция отреагировала таким образом, дав полную мощность на нагреватель? Из-за наводок на вход усилителя термопары или из-за пробоя мог защелкнуться симистор?

По поводу наводок на вход термопары и вообще на случай обрыва/отключения термопары есть мысль сделать простую доработку, подсмотренную в Lukey: между входом термопары и питанием включить "подтягивающий" резистор 4,7кОм. При подключенной термопаре он никак не скажется на измерениях, но при отключенной заставит станцию считать что температура максимальна с целью отключения таким образом нагрева.
Изображение

Теперь хочу собрать комбо контроллер. В связи с этим хотелось бы задать пару вопросов. На этой схеме какой энкодер и дисплей относится к паяльнику и какой к фену (не хочется ошибиться при заказе платы). На сколько я понимаю, в комбо можно использовать STM32F103CBT6?
olegggg
Встал на лапы

Сообщение olegggg »

Доброго времени суток
Пришла станция KSGER HW2.0 SW2.09
прошил 2.12
чет тупит
1. при включении экран со временем, т.е. нужно нажать энкодер чтоб начался нагрев,
2. если заснет то от взмаха ручки не просыпается, нужно жать опять энкодер
да и сам энкодер иногда через раз работает
может прошивку нужно другую? шил T12_v.2.00_OLED1.3
в папке ещё есть другие T12_v.2.00_OLED1.3_enc_mod T12_v.2.0S_OLED1.3
или это глючный энкодер?
может кто сталкивался с подобным?
doctorRAZ
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение doctorRAZ »

зайти в настройках и выставить, что должна делать станция при включении, стэнбай, сон , работа
и как должна выходить из стэнбай, геркон, вибродатчик, кнопка..
тут Санчо где-то мануал на русском по станции писал и выкладывал, рекомендую ознакомиться (кстати рядом с прошивкой лежит)
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

тут Санчо где-то мануал на русском по станции писал и выкладывал, рекомендую ознакомиться (кстати рядом с прошивкой лежит)

НУ, не совсем я писал, просто часть инфы из моих обзоров взята...
На муське сделали, а я на гугл диск выложил в общее пользование и ссылками поделился
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

На некоторые контроллеры(паяльник, фен) к которым были обзоры, камрад NickNI написал мануалы в PDF
Вот его мануалы:
https://drive.google.com/drive/folders/ ... pv_93eQfzc
В мануале на фен, прекрасно написано как настраивать температуру, это же можно использовать и для комбо.
Вложения
KSGER RU User Manual v1.pdf
(2.94 МБ) 1145 скачиваний
KSGER FAN RU User manual v1.pdf
(4.71 МБ) 1359 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»